Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Новый тест на резидентство компаний Кипра – повод перенести бизнес?

Мы постоянно обращаем внимание наших клиентов и читателей на необходимость правильно структурировать международный бизнес не только с целью защиты активов от конкурентов и агрессивной политики чиновников, но и для оптимизации налогового бремени. Это ваше законное право – пользоваться привилегиями конкретных государств, которые позволяют абсолютно легально и без негативных последствий вести деятельность в налогово-нейтральных территориях.  

Пересмотр структуры требуется довольно часто – по мере роста налоговой и корпоративной прозрачности в разных странах, а также с принятием изменений в области налогообложения вашему бизнесу может понадобиться передислокация штаб-квартиры в более привлекательную юрисдикцию. 

Кипр

Сегодня такой вопрос стоит на повестке дня у корпораций с бизнес-интересами на Кипре – обновленный тест на налоговое резидентство компаний предполагает налогообложение всего мирового дохода. А резидентами будут считаться даже те юридические лица, которые управляются и контролируются из другой юрисдикции, но бенефициарный собственник которых не принадлежит к резидентам какого-либо государства в целях налогообложения. Подробнее о новых правилах определения компаний-резидентов на Кипре читайте здесь

На фоне публичности реестров учредителей и акционеров, требований к резидентности хотя бы одного директора и обязательному физическому присутствию компаний на Кипре обновленные правила определения компании-резидента выглядят блюдом на десерт. И не самым вкусным. 

Услуги от наших профессионалов

Почему Кипр решает облагать налогом весь мировой доход? 

Длительно время Кипр оставался очень сильной юрисдикцией в части финансового сектора и финансовых услуг. Однако пандемия нарушила устойчивый курс властей на стабилизацию государственного и частного финансового сектора 2016-2019 гг., сама юрисдикция стала терять свои конкурентные позиции в рейтинге стран ЕС. 

Согласно данным отчета Кипрского совета по экономике и конкурентоспособности, основные недостатки юрисдикции – это низкая судебная эффективность, сильная зависимость от ограничений на торговлю с другими странами, высокие расходы по трансграничным транзакциям. 

Изменениями в Законе об определении налогового резидентства кипрских компаний от 21.12.2021 г. власти островного государства стремятся поднять престиж юрисдикции как открытой и прозрачной страны для ведения бизнеса. Эта цель вполне понятна в рамках общеевропейских правил корпоративной прозрачности и борьбы с shell-компаниями для справедливого налогообложения. Но будет ли оно действительно справедливым при налогообложении мирового дохода компаний, причисленных к резидентам Кипра?    

Notice blue

Иными словами, новшества, которые вступят в силу 31 декабря 2022 г., определят ваш бизнес корпоративным резидентом Республики Кипр даже в том случае, если он не располагает налоговым резидентством любой другой юрисдикции.

Следуем далее – компании-резиденты острова получают все вытекающие обязательства в соответствии с действующим законодательством Кипра, включая организацию минимального substance, регистрацию UBO, обязательное наличие зарегистрированного агента и резидентного директора. 

С одной стороны, правительство пытается поднять конкурентные позиции Кипра на международном уровне, с другой стороны – заставляет задуматься о передислокации штаб-квартир за пределы государства в налогово-нейтральные страны без налогообложения мирового дохода.    

Проще говоря, вашей компании «без гражданства» (когда предприятие не определяется налоговым резидентом ни в одной юрисдикции) следует задуматься о приобретении резидентства, чтобы она в 2023 г. не была причислена к резидентам Кипра. И здесь крайне важно выстроить эффективную бизнес-структуру, которая позволит легально снизить налоговое бремя и пользоваться преференциями конкретного государства. 

Налог на мировой доход на Кипре – какие еще недостатки может обнаружить кипрский бизнес? 

Предвидеть все реформы в разных государствах мира нельзя, поэтому вопросы структурирования актуальны в любой период. На фоне уже имеющихся недостатков новшества в определении резидентства подталкивают крупные корпорации и компании рассматривать возможность стать резидентом более интересной юрисдикции. 

Каждая структура требует тщательного индивидуального анализа, мы не можем рекомендовать вашим друзьям или коллегам одинаковые решения – то, что подойдет вашей корпорации, может не дать ожидаемых преимуществ другому бизнесу. 

Что касается Кипра, мы считаем, что привлекательность юрисдикции несколько пошатнется – крупный бизнес и высокообеспеченные люди хотят большей конфиденциальности и меньше налогов, что вполне ожидаемо. И это их законное право, если его реализация не ведет к теневым механизмам и мошенническим действиям. 

Публичные реестры Кипра, иногда – высокие затраты на организацию бизнеса, отсутствие программы экономического гражданства и торговые ограничения для транснациональных компаний действительно провоцируют бизнесменов пересматривать свои структуры с переносом налогового резидентства головного офиса в более привлекательные юрисдикции. И налог на мировой доход вряд ли сможет способствовать росту новых компаний, которые хотели бы приобрести резидентство Кипра.

Мы ни в коем случае не призываем вас укрываться от налогов или использовать «серые» схемы – такой подход давно не работает и в конечном итоге приводит к очень серьезным негативным последствиям. Но налогово-эффективная структуризация с нашими экспертами по международному налоговому планированию – ваше законное право. И мы готовы профессионально реализовать его, основываясь на многолетнем опыте работы с оффшорными структурами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.