Не спешите оформлять гражданство за инвестиции страны ЕС!

Следуя примеру США, европейские государства могут уже в ближайшее время внедрить налогообложение на основании гражданства, а не резидентства. Так что если у вас нет желания увеличивать налоговое бремя, не следует спешить с оформлением гражданство за инвестиции страны-члена Евросоюза. Лучше получить второй паспорт в низконалоговой юрисдикции Карибского бассейна, где вообще нет НДФЛ.

Граждане США массово отказываются от американских паспортов. Причина лежит в налоговой плоскости. Очевидно, что эти люди предварительно или постфактум оформляют паспорта других государств, чтобы не оказаться апатридами со всеми вытекающими негативными последствиями.

При этом эксперты в иммиграционной сфере рекомендуют американцам и другим выходцам из Нового света, а также их единомышленникам из государств постсоветского пространства, также желающим обзавестись вторым паспортом, не искать альтернативное гражданство в Старом свете. Велика вероятность того, что ЕС ужесточит налоговое законодательство по примеру Штатов. 

Все больше американцев хотят получить второй паспорт, чтобы отказаться от гражданства США 

В 2020 году произошел значительный рост числа американцев, отказывающихся от гражданства США. Согласно официальным данным, число отказников по итогам второго квартала 2020 года оказалось вторым по величине квартальным показателем за всю историю наблюдений (если сравнивать результаты по итогам периода с апреля по июнь). 

Каждые три месяца Министерство финансов США публикует имена и фамилии лиц, отказавшихся от гражданства США. За второй квартал 2020 года в подобный список вошли 2406 человек. Может показаться, что это немного, но это второй по величине показатель за всю историю. При этом результат по итогам первого квартала 2020 года и вовсе оказался самым высоким за всю историю (2909 отказников). 

Таким образом, всего за шесть месяцев текущего года от гражданства США отказались 5315 человек. Это на 1210 процентов больше, чем за предыдущие шесть месяцев до декабря 2019 года, когда только 444 американца отказались от своих паспортов.

Ожидается, что общее количество отказников по итогам 2020 года превысит 10 тыс. Это почти вдвое больше, чем в рекордном во многих отношениях 2016 году, а также намного больше, чем в 2019 году, когда только 2072 американца отказались от гражданства США. 

Любопытно, что не только сотрудники профильного Бюро по делам гражданства и иммиграционным услугам США (USCIS), но и налоговики из IRS (Налоговое управление США), а также детективы из FBI (Федеральное бюро расследований) отслеживают американцев, которые отказываются от гражданства США. 

Состоятельные американцы отказываются от гражданства США, как правило, по налоговым причинам

Статистика по отказникам никогда не была очень высокой, но в последние годы цифры заметно выросли. Причины отказа от гражданства США могут быть разными от семейных обстоятельств до юридических сложностей. Но налоговые соображения часто являются ключевой частью уравнения. 

Всего две страны в мире используют принцип взимания НДФЛ на основе гражданства, а не налогового резидентства: Соединённые Штаты Америки и Эритрея. Эта специфика американских законов о подоходном налоге может стать обузой для граждан США, постоянно проживающих за границей. 

Американцы, живущие и работающие за границей круглый год, обычно должны отчитываться и платить налоги там, где они живут. Но они также должны продолжать подавать налоговые декларации и платить налоги в США, где отчетность основывается на их общемировом доходе. Как следствие, американские экспаты давно требуют налоговых льгот у «Дяди Сэма». Но их требования чиновники не замечают. 

«Масла в огонь подливает» необходимость соблюдения непопулярного закона «О налоговом соответствии иностранных счетов» (FATCA), который требует ежегодного заполнения формы 8938 для подачи в IRS при выводе активов из США в объеме, превышающем пороговое значение. 

FATCA был принят в 2010 году и более пяти лет кропотливо внедрялся во всем мире Министерством финансов США. В настоящее время охватывает весь земной шар, опираясь на беспрецедентно широкую сеть отчетности. Власти США требуют, чтобы иностранные банки и правительства передавали секретные банковские данные о вкладчиках. 

Неамериканские банки и финансовые учреждения по всему миру должны раскрывать данные о счетах граждан США, иначе им грозят большие штрафы. Как следствие наличие у потенциального клиента того или иного неамериканского банка статуса американского гражданина может сделать его «неприкасаемым» для банкиров. Двойное гражданство ситуацию не спасает. Единственный выход – отказ от гражданства США в пользу альтернативы в виде, например, золотого паспорта.  

Отказ от гражданства в США – сложная и дорогая процедура 

По иронии судьбы, даже отказ от гражданства Соединенных Штатов Америки может быть дорогой и сложной процедурой. С недавнего времени в США взимается сбор в размере 2350 долларов за аннулирование гражданства. Это более чем в двадцать раз больше, чем в других странах с высоким уровнем дохода. Интересно, что американские власти ранее в этом году повысили плату за отказ от гражданства на 422% (до повышения взималась плата в размере 450 долларов). 

Кроме того, чтобы легально отказаться от американского гражданства, нужно подтвердить IRS полное соблюдение налогового законодательства Штатов в течение 5 лет. Соответствующий процесс может быть дорогостоящим и неприятным.

А если собственный капитал отказника превышает 2 миллиона долларов, или если среднегодовая сумма выплаченного НФДЛ в американскую казну за 5 предыдущих лет составляет 171 000 долларов или более, такому лицу придется заплатить так называемый выездной налог (exit tax). Это налог на прирост капитала, рассчитываемый так, как если бы отказник продал все свои активы при выезде из страны. От долгосрочного резидента, отказавшегося от американской грин-карты, также могут потребовать уплаты выездного налога.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Европейский второй паспорт может стать обременением в долгосрочной перспективе: 3 предпосылки введения в ЕС налогообложения на основе гражданства по примеру США

Состоятельные американцы в течение вот уже нескольких десятилетий решают легально и навсегда покинуть налоговую систему США и разорвать связи с этой страной. Такой процесс, как отмечалось выше, уникален и очень сложен.

Поскольку IRS практикует обложение налогами доходов на основании не только места жительства, но и гражданства, для выхода из налоговой системы США, состоятельным американцам приходится сначала получить второе гражданство. Нередко для этого они решают оформить гражданство за инвестиции страны ЕС.

К сожалению, все больше экспертов по разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств для состоятельных людей отговаривают своих клиентов от оформления европейских паспортов, озвучивая при этом «неудобную правду». Растет вероятность того, что в ЕС последуют американскому примеру и также начнут взимать налоги на основе гражданства. И растет она ввиду следующего: 

  • Европейским правительствам стало легче находить своих граждан за границей: В результате компьютеризации и интернетизации все европейские страны теперь эффективно ведут учет детей, рожденных на их территории, и детей своих граждан, родившихся за границей. В зависимости от правил предоставления гражданства это означает, что они могут легко идентифицировать своих новых (и существующих) граждан. Ни одному из их граждан за границей больше не нужно «регистрировать» своего новорожденного в местном посольстве. При этом налоговые органы могут легко их найти. Это возможно благодаря простому интеллектуальному анализу данных с помощью Google и других поисковиков, а также социальных сетей. В качестве альтернативы они могут использовать информацию, получаемую благодаря Общему стандарту отчетности (CRS). Оба метода на удивление эффективны при раскрытии информации о гражданах и их активах за рубежом. Наконец, многосторонние информационные и разведывательные организации также помогают правительствам находить граждан по всему миру.
  • Упростились механизмы взыскания налогов с доходов граждан из иностранных источников и с их иностранных активов. Дополнением к CRS являются «договоры о взаимной правовой помощи» и положения о «взаимном взыскании» в тесте налоговых договоров. Это позволяет стране ЕС оценивать налоговые обязательства граждан в глобальном масштабе, а затем обеспечить сбор соответствующих налогов.
  • Потребности в налоговых поступлениях каждой страны ЕС увеличиваются. Принимая меры реагирования в ответ на пандемию Covid-19, каждая страна ЕС столкнулась с огромным дефицитом бюджета. Для устранения этой внезапно образовавшейся задолженности, несомненно, потребуются дополнительные налоговые поступления. Поскольку правительство не может «выдавить воду из камня», оно, несомненно, продолжит традицию нацеливания на активы состоятельных граждан для увеличения доходов. Этому, очевидно, будет способствовать уже распространяющаяся популистская риторика о налогах на богатых. 

Практика налогообложения на основе гражданства может появиться не только в ЕС – Пора оформлять второй паспорт и готовить «запасной аэродром»

В свете этих трех факторов и стремительного усиления их влияния нет ничего удивительного в том, что власти растущего числа европейских стран задумываются о внедрении налогообложения на основе гражданства. В частности, чиновники из Великобритании и ряда других государств Старого света уже поддержали эту идею. 

В будущем этот тренд может охватить и другие государства. Например, Российскую Федерацию. На самом деле соседи россиян еще в прошлом году столкнулись с подобным. В прошлом году Китай фактически запустил свою версию налогообложения на основе гражданства, начав выборочно облагать налогом зарубежный доход некоторых своих граждан.

Внедрение налогообложения на основе гражданства в стране, паспортом которой вы владеете, можно сравнить с началом пожара в вашем доме. В зависимости от вашего имущества и дохода такой «пожар» может иметь катастрофические финансовые последствия. Какие профилактические меры можно предпринять прямо сейчас, чтобы избежать негативных последствий? 

Руководствуясь простым благоразумием, следует приобрести «страховку от пожара» в виде альтернативного гражданства за пределами США и ЕС. Обзавестись такой страховкой быстро позволяет экономическое гражданство. Помните, что деньги, потраченные на принятие этой в общем-то достаточно простой меры предосторожности, скорее всего, померкнут на фоне потенциального финансового ущерба из-за изменения налоговых правил. 

Гражданство за инвестиции страны с низкими налогами ищите на Карибах 

Приблизительно 40 тыс. паспортов, как полагают аналитики, к настоящему времени были выданы в рамках таких программ состоятельным людям со всего мира. По оценкам экспертов, годовой оборот отрасли инвестиционного гражданства в настоящее время составляет 3 миллиарда долларов. И чаще всего такие документы оформляются на Карибах.

Чтобы обезопасить себя и свои активы от фискальных рисков, состоятельные люди в последнее время скупают паспорта низконалоговых стран данного курортного региона. Карибские программы экономического гражданства позволяют иностранным гражданам получить паспорт в ускоренном порядке в обмен на определенные суммы денежных вложений. 

Оплата паспортов может производиться в форме прямых «взносов» в фонды развития, учрежденные национальными правительствами, или посредством инвестиций в ценные бумаги или проекты в сфере недвижимости / бизнес, которые обещают не только паспорта, но и возможную прибыль.

Например, самые дешевые программы Сент-Люсии и Антигуа требуют взнос в национальный экономический фонд в размере 100 000 долларов для холостяков и 150 000 долларов для семьи из четырех человек. Похожий вариант для холостяков предлагает Содружество Доминики, тогда как комплект паспортов для семьи из четырех человек там будет стоить уже 175 000 долларов. Другие карибские островные государства в лице Сент-Китс и Гренады предлагают паспорта по цене от 150 000 долларов.

Все это намного меньше, чем обычно стоит участие в аналогичных европейских программах. Например, мальтийцы и киприоты предлагают паспорта ЕС в обмен на инвестиции в размере от 1 миллиона евро и 2 миллионов евро, соответственно.

Но помимо относительной доступности, паспорта островных государств Карибского бассейна также имеют гораздо более высокую ценность чем, европейские, когда дело доходит до налогового планирования. Например, в Сент-Китс и Антигуа нет НДФЛ для фискальных резидентов, тогда как в трех других государствах соответствующие сборы крайне низки. 

Налоговая консультация при оформлении экономического гражданства или золотой визы

Налогообложение на основе гражданства – крайне опасный противник, от которого лучше всего просто сбежать. Тем не менее, оформляя второй паспорт с целью фискальной оптимизации и создания «запасного аэродрома», следует тщательно все планировать, оценивать цифры и риски. Будьте осторожны и пользуйтесь советами экспертов.

Нашим консультантам хорошо известно, что многие предприниматели часто не уделяют должного внимания налоговому планированию и не занимаются оптимизацией фискального резидентства.  И уж тем более мало кому известно, что налоговое резидентство определяется не только гражданством или местом проживания, но и другими факторами. 

В разных государствах могут быть уникальные особенности и преимущества, изучение и грамотное использование которых – трудоемкий процесс. Справиться с задачей вам помогут профессионалы из нашей команды. 

Ради получения наиболее подробных сведений о том, какие фискальные льготы и другие преимущества предлагают низконалоговые страны, дающие гражданство за инвестиции, вы можете прямо сейчас связаться с нашими экспертами. Запросы направляйте на адрес электронной почты info@offshore-pro.info.

Где именно на Карибах выдают экономическое гражданство? 

Пять стран Карибского бассейна предлагают инвестиционное гражданство через специальные программы. В частности, «купить» второй паспорт можно в таких местах как Антигуа и Барбуда, Содружество Доминики, Гренада, Сент-Китс и Невис, а также Сент-Люсия. Заявки принимаются и обрабатываются в дистанционном режиме.

Какие еще низконалоговые страны предлагают экономическое гражданство?

Если карибские юрисдикции по каким-либо причинам вам не подходят, обратите внимание на расположившуюся в тихоокеанском регионе Республику Вануату. Она не облагает налогом доход своих фискальных резидентов. Там также нет налогов на богатство и наследство. Местное законодательство гарантирует банковскую и коммерческую конфиденциальность. Страна располагает хорошо развитым банковским сектором, а также практически не имеет договоров об обмене налоговой информацией с другими государствами.

Намного ли цены на гражданство за инвестиции в ЕС выше, чем на Карибах?

Ценник в Старом свете выше на порядок. Если в ЕС стоимость экономического гражданства начинается с отметки в 1 миллион евро, то на Карибах за паспорт просят всего сто тысяч, причем не евро, а американских долларов. Кроме того, в ЕС кандидатам приходится выполнять сложные комбинированные финансовые требования (например, на Мальте нужно внести дотацию, купить недвижимость и приобрести ценные бумаги), тогда как на Карибах можно вложить деньги в какой-то один конкретный актив (недвижимость, бизнес, облигации) или внести безвозмездное пожертвование.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.