Почему налоговое резидентство в Уругвае следует получить сейчас

В июне 2020 года был принят новый указ, улучшающий условия для того, чтобы оформить налоговое резидентство в Уругвае. Пора воспользоваться возможностями либертарианства в Южной Америке и защитить свою семью от пандемии коронавируса в стране, успешно борющейся с COVID-19.

В статье ниже приведем основную информацию о послаблении требований для иностранцев на пути обретения налогового резидентства в Уругвае, преимуществах юрисдикции для проживания, ведения бизнеса.

Обратитесь к экспертам и партнерам портала International wealth за консультацией и сопровождением процедуры оформления ВНЖ через форму выше. Отправьте данные о своем мессенджере. Вам ответят безотлагательно.

Налоговый резидент Уругвая - фото

Уругвай — краткая характеристика 

Чтобы уменьшить негативное экономическое воздействие от пандемии COVID-19, правительство дополнительно увеличило привлекательность юрисдикции для иностранцев, поселившихся в стране, продвигая льготы для желающих получить налоговое резидентство в Уругвае. 

Страна характеризуется открытостью для инвестиций, миграционной политикой, обеспечивающей основу общественной, правовой и экономической безопасности для иностранных граждан, решивших получить резидентство.

Мягкий климат, прекрасные пляжи, приветливые, образованные люди и отсутствие налога на мировой доход — юрисдикция по праву может называться привлекательным налоговым убежищем в мире.

Маленькая по территории страна в Южной Америке находится между Бразилией и Аргентиной, являющимися крупнейшими на континенте. Население составляет 3,5 миллиона, в основном, принадлежащих к среднему классу — наименьший уровень неравенства доходов в Латинской Америке. На протяжении десятилетий Уругвай демонстрирует постоянный поток эмиграции своего хорошо образованного населения. Поэтому правительство внедряет программы экономического резидентства.

Государство имеет наиболее высокий ВВП на душу населения в Латинской Америке (исключая англосаксонские страны Карибского бассейна), занимает третье место по индексу паритета покупательной способности («ППС»). Относительно дорогая страна, что является той ценой, которую приходится платить за поддержание всеобщего благосостояния, включающего сильную и современную национальную систему здравоохранения. По мнению многих аналитиков это является основной причиной успеха в борьбе с COVID-19. Зафиксирована лишь 51 смерть от коронавируса до 13 октября 2020 года на территории государства.

Новые условия оформления налогового резидентства в Уругвае

11 июня президент Луис Лакаль Поу подписал Указ 163/020, делающим требования для получения налогового резидентства в Уругвае более гибкими. Физическое лицо, отвечающее новым требованиям, основанным на экономических интересах, имеет право получить налоговое резидентство в стране.

Указ направлен на стимулирование инвестиций с целью создания рабочих мест, улучшения социального обеспечения жителей.

Новое постановление от 11 июня утвердило следующие требования:

  • Сумма инвестиций в недвижимость для оформления налогового резидентства снизилась с 1,8 миллиона долларов США до 390 тысяч долларов США при условии фактического присутствия на территории Уругвая в течение 60 дней в календарном году.
  • Налоговое резидентство тем, кто инвестирует в уругвайскую компанию около 1 670 000 долларов США, основанной по состоянию на 1 июля 2020 года,  и создаст не менее 15 рабочих мест в рамках зависимых трудовых отношений, нанятых с 1 июля 2020 года.
  • Дополняя Указ, в сентябре Конгресс принял закон, продлевающий с 5 до 10 лет период «налоговых каникул» для новых резидентов.

Прежние условия оформления налогового резидентства в Уругвае

  1. Пребывать в Уругвае более 183 дней в календарном году. Чтобы определить указанный период постоянного пребывания, в него включали все дни фактически физического присутствия, независимо от времени въезда и выезда (не считая тех дней, когда лицо находится в качестве транзитного пассажира).
  2. База деятельности, экономических или жизненно важных интересов иностранца находится на национальной территории.
  3. Иностранец имеет жизненно важные интересы на национальной территории, супруга и несовершеннолетние дети проживают в Уругвае, при условии, что дети находятся на попечении родителей. 
  4. Иностранец получает доход больше на уругвайской территории, чем в любой другой стране, получает исключительно чистый доход от капитала, находящегося здесь.
  5. Что касается причинно-следственной связи экономических интересов, регулирование устанавливает: для установления основы своих экономических интересов в Уругвае иностранец обязан иметь здесь следующие инвестиции:
  • В сфере недвижимости на сумму от 1 800 000 долларов, учитывая обновленную налоговую стоимость каждого объекта недвижимости.
  • Прямое или косвенное отношение к собственности фирмы с активами от 5 400 000 долларов, включая деятельность, проекты, объявленные представляющими национальный интерес. Для определения суммы сделанных инвестиций принимались во внимание правила оценки налога на прибыль от хозяйственной деятельности.

Как видно, условия оформления налогового резидентства в Уругвае значительно улучшились за последние месяцы. 

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Статус налогового резидента Уругвая через покупку недвижимости 

Иностранцы, желающие получить налоговое резидентство в Уругвае, могут инвестировать в один или несколько объектов недвижимости, принадлежащие непосредственно одному и тому же лицу. Указ 163/020 не позволяет инвестору владеть недвижимостью через компанию.

Вышеупомянутое постановление не содержит никаких требований к местонахождению объектов недвижимости. Они могут быть сданы в аренду или для личного пользования, предназначены как для жилой, так и для коммерческой, промышленной деятельности, расположены в городских, сельских зонах Уругвая, в том числе на морских курортах.

Второе требование для получения налогового резидентства в Уругвае соответствии с этой альтернативой заключается в том, что инвестор обязан находиться на территории государства в общей сложности от 60 дней в году.

Стоит уточнить, описанные выше требования предъявляются к каждому в отдельности. В иностранной паре, желающей получить налоговое резидентство в Уругвае для обоих супругов, каждый обязан находиться в стране не менее 60 дней в течение календарного года, и осуществлять инвестиции в недвижимость. То есть общая стоимость — от 780 000 долларов США или 660 000 евро. Чтобы сохранить статус налогового резидента, инвесторы обязан поддерживать инвестиции и ежегодно соблюдать требования о фактическом присутствии.

Уругвай — удобное место для инвестиций в недвижимость (в том числе в сельскохозяйственные земельные участки). Рынок недвижимости стремительно растет — около 8% в год. Иностранцы покупают, владеют и продают недвижимое имущество в соответствии с теми же правилами, что и граждане Уругвая. В Монтевидео иностранцы составляют около 30% общего числа покупателей недвижимости. Ежегодные налоги на недвижимость варьируются от 0,2% до 0,5% от стоимости.

Статус налогового резидента Уругвая через инвестиции в местный бизнес

Указ 163/020 устанавливает, как получить налоговое резидентство в Уругвае путем инвестирования в местную компанию. Инвестиции должны производиться физическим лицом или косвенно через контролируемую структуру. Сумма инвестиций составляет от 1 670 000 долларов США или 1 410 000 евро. Сумма применима к каждому индивидуальному инвестору, а не к мужу и жене вместе.

Для этой альтернативы нет требований к инвестору оставаться в Уругвае. Однако следует за 12 месяцев создать в инвестируемой компании не менее 15 новых рабочих мест. Указ содержит правила, чтобы избежать злоупотреблений нормативными актами со стороны инвесторов, ищущих налоговое резидентство. Например, 15 новых рабочих мест не будут рассматриваться, если в течение того же периода мбыло уволено такое же количество сотрудников.

Вид деятельности фирмы-объекта инвестиций не имеет значения. Допускается новая компания или фирма, существующая на рынке в течение многих лет. 

Для стимулирования инвестиций в бизнес и создания рабочих мест, правительство Уругвая создало несколько зон свободной торговли. Компании, работающие в них, не облагаются никакими внутренними налогами (НДС, корпоративным подоходным налогом, импортными пошлинами), кроме отчислений на социальное страхование. Фирмы, желающие вести свою деятельность в зонах свободной торговли, должны гарантировать, что 75% их сотрудников являются уругвайскими гражданами.

В зависимости от зоны предприятия занимаются ИТ, логистикой, производством, хранением. Глобальные корпорации, такие как Sony, Epson, Sabre, Merrill Lynch, работают в уругвайских зонах свободной торговли, пользуются преимуществами.

Наиболее распространенной практикой открытия оффшорного бизнеса в Уругвае является покупка зарегистрированной холдинговой компании (Sociedad Anónima). Инвестор экономит время, потраченное на регистрацию новой компании. 

Важно отметить, Уругвай — один из основных игроков Латинской Америки в индустрии разработки программного обеспечения. Правительство стимулирует рост отрасли, не облагая экспортируемое программное обеспечение НДС и корпоративным подоходным налогом. В стране существуют университеты, дающие образования в области ИКТ, и налоговые льготы, позволяющие сектору ИКТ Уругвая быть лидером на континенте.

Налогообложение резидентов Уругвая и «налоговые каникулы»

Согласно критериям фискальной территориальности лица, имеющие налоговое резидентство в Уругвае, облагаются налогом на весь свой доход, полученный в стране. Однако с 2011 года резиденты также облагаются налогом на доход от некоторых инвестиций за рубежом, считающихся «движимыми активами», включая ценные бумаги, займы, депозиты на банковских счетах. Резиденты Уругвая облагаются налогом на дивиденды и проценты, выплачиваемые за рубежом фирмами и частными лицами.

8 лет назад Конгресс принял Закон № 18,910, устанавливающий освобождение от подоходного налога на инвестиции за рубежом для иностранцев, переехавших в Уругвай в статусе налогового резидентства. Освобождение («налоговые каникулы») применялось на 5 лет. Срок налоговых каникул для новых резидентов был продлен до 10 лет Законом №19904, принятым Конгрессом в сентябре.

На выбор они могут воспользоваться налоговыми каникулами, описанными выше, либо, в качестве альтернативы, выбрать налог на свой доход от движимого имущества за рубежом по ставке 7% (вместо 12%, являющихся стандартной ставкой налога для данного вида дохода), без ограничения по времени.

Новый налоговый резидент Уругвая выбирает:

  • не облагаться налогом на доход из-за рубежа (дивиденды и проценты) в течение максимум десяти лет;
  • уплачивать подоходный налог с дивидендов и процентов, выплачиваемых из-за границы, по ставке 7%, пока сохраняется статус финансового резидента.

Желаете оформить налоговое резидентство в Уругвае? Ознакомьтесь с подробной информацией по ссылке.

Предлагаем приобрести недвижимость в прибрежной зоне Уругвая — подробности в следующей статье. Если желаете проконсультироваться у экспертов International wealth по теме “налоговое резидентство в Уругвае”, напишите письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Почему так привлекательно налоговое резидентство в Уругвае?

Преимущества для иностранцев, впервые получающих налоговое резидентство в Уругвае:
Налог на имущество не уплачивается с активов, расположенных за пределами страны.
Новые налоговые резиденты, получающие доход от движимого капитала (процентов и дивидендов) за рубежом, освобождаются от подоходного налога на 10 лет.
Услуги, предоставляемые за пределами, освобождены от налога на прибыль. Применяют территориальную налоговую систему.
Прибыль, полученная от разработки программного обеспечения и сопутствующих услуг, имеет льготный режим, а некоторые услуги могут даже освобождаться от налога на прибыль.

Какие есть другие способы получить налоговое резидентство в Уругвае?

Помимо инвестиций в недвижимость и местные компании, существуют и другие традиционные способы получения налогового резидентства в Уругвае, включая постоянное пребывание на территории не менее 183 дней. В этой связи стоит упомянуть, что при исчислении 183 дней власти не учитывают временные выезды человека из страны. Согласно национальному правительству, «временным выездом» считается выезд на срок менее 30 дней и в исключительной форме. Создание в Уругвае базы экономической деятельности физического лица является традиционным способом получения налогового резидентства.

Получая налоговое резидентство в Уругвае, надо отказываться от предыдущего?

После получения налогового резидентства в Уругвае или одновременно с этим получением иностранец обязан утратить статус резидента в стране происхождения, чтобы не создавать двойное налоговое резидентство. В конечном итоге выбор быть налоговым резидентом Уругвая подразумевает двойные усилия для тех, кто имеет налоговое резидентство в другой стране , поскольку в противном случае они будут платить налоги и в государстве происхождения, создавая проблему двойного налогообложения, от которой следует избавиться.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.