Налоговое резидентство и налоговые обязательства для физических лиц в Польше: полное руководство

Длительное проживание иностранца в другой стране несет за собой определенные последствия налогового характера. Зачастую определение налогового резидентства оказывается на практике делом довольно затруднительным, окончательное решение по которому может вызвать недовольство со стороны самого предполагаемого резидента. Чтобы расставить все точки на «І» Польская налоговая служба недавно опубликовала руководство по налоговому резидентству и налоговым обязательствам для физических лиц.

Неограниченные налоговые обязательства в Польше

Налоговое резидентство Польши - картинка

Физические лица резиденты Польши облагаются налогом на общий доход, независимо от того, где он получен(неограниченные налоговые обязательства). В большинстве случаев польского налогообложения иностранных доходов удается избежать или сократить, применив правила соглашений об избежании двойного налогообложения. Иностранные лица, которые не имеют польского ВНЖ, облагаются налогом только на тот доход, который получен в Польше(ограниченные налоговые обязательства).

Кто признается польским налоговым резидентом

Согласно польскому налоговому законодательству, чтобы стать налоговым резидентом Польши, необходимо:

  • Иметь центр личных или экономических интересов на территории Польши(так называемый центр жизненных интересов);
  • Находится на территории Польши 183 дней и более в течение календарного года.

Каждый из этих двух критериев будет рассматриваться налоговым органом отдельно. Но достаточно соответствовать хотя бы одному из них, чтобы получить статус налогового резидента Польши. Под личными связями подразумевается семейные и социальные отношения. На практике наиболее общепринятым фактором считается наличие в Польше супруга/супруги или несовершеннолетних детей. В польской налоговой службе разъясняют, что, уезжая в другую страну со всей семьей, центр жизненно важных интересов обычно тоже переносится. Для тех, кто живет один, при установлении центра жизненных интересов следует учитывать страну, где лицо ведет домашнее хозяйство и в которой принимают участие в социальной, политической, культурной жизни.

Польша: наши услуги

Определение центра экономических связей

Центром экономических связей на практике является место, где присутствует какой-либо экономический интерес. Например, это может быть место работы, основные источники дохода, инвестиции, недвижимость, движимое имущество, кредиты, банковские счета и т. д. Следовательно, речь идет не только о том, чтобы определить, есть ли у физического лица источник дохода в Польше, но и о других обстоятельствах, связанных как с оплачиваемой трудовой занятостью, так и с расходами на ведение домашнего хозяйства, бизнеса, владения недвижимостью. 

Решение по поводу налогового резидентства будет приниматься, исходя из того, где будут преобладать такие связи. То есть, если человек будет снимать квартиру в другой стране, здесь же иметь банковский счет, а в Польше, например, получать только доход от сдачи недвижимости в аренду, то центром его экономических интересов будет определена не Польша, а эта другая страна.

Определение продолжительности пребывания в Польше

Как указано в разъяснениях польской налоговой службы, критерий продолжительности пребывания считается превышение 183 дней в календарном году.

Помните! Продолжительность пребывания включает каждый день нахождения в стране и день приезда, в том числе!

Если физическое лицо находилось на территории Польши менее 183 дней в календарном году, то к нему данные критерии не применяются. Однако помните, что критерий подразумевает не беспрерывное пребывание на территории страны в течение этого периода, а совокупное пребывание в стране на протяжении календарного года. При подсчете учитываются все дни физического пребывания в Польше.

Применение СОИДН

Если налогоплательщик считается налоговым резидентом другой страны(после выполнения необходимых критериев, предусмотренных внутренним налоговым законодательством той страны) и он одновременно признан налоговым резидентом Польши, то, согласно положениям о НДФЛ, он попадает под двойное налогообложение. Но если использовать соглашения об избежании двойного налогообложения(при условия, что Польша подписала с той страной СОИДН), то можно воспользоваться предусмотренными в этом случае льготами. Платить налоги такое физическое лицо будет в той стране, с которой у него более крепкие экономические связи, то есть там, где находится центр его жизненных интересов. Если же нет возможности определить таковой, тогда странам придется решать этот вопрос по взаимному согласию.

Какие источники дохода облагаются НДФЛ в Польше:

  • Трудовые отношения, выход на пенсию;
  •  Оказание персональных услуг;
  • Несельскохозяйственная коммерческая деятельность;
  • Договоры аренды, субаренды, найма;
  • Денежный капитал и имущественные права;
  • Платное распоряжение недвижимым/движимым имуществом или его частями;
  • Деятельность, осуществляемая через контролируемую иностранную компанию(КИК) и прочие источники дохода.

Закон о подоходном налоге с физических лиц не применяется к доходам, попадающим под действие положений о налоге на наследство и пожертвования.

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Уровень налогообложения в Польше для физических лиц

Физические лица налоговые резиденты Польши облагаются подоходным налогом по прогрессивной шкале налогообложения. Налоговые ставки варьируются в зависимости от полученной прибыли. Доход в размере до 85 528 злотых облагается налогом в размере 17%. Если доход  превышает эту сумму, то налог будет составлять уже 32%

Физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, платят 19% налога. В зависимости от масштабов ведения бизнеса, при соблюдении определенных условий, налогоплательщик может запросить применение упрощенных форм налогообложения в виде налога на зарегистрированный доход(ставка рассчитывается без вычета затрат, которые вычитаются из налоговой базы), или фиксированная ставка, которая рассчитывается налоговой инспекцией, исходя из конкретного вида деятельности.

Специальные налоговые режимы

Некоторые категории доходов облагаются по специальным ставкам. Например:

  • Частная аренда. По требованию налогового резидента ставка может быть 8,5% с зарегистрированного дохода до 100  000 злотых. Если сумма больше, тогда ставка будет составлять 12,5%.
  •  Дивиденды – фиксированный налог в размере 19%.
  • Проценты по депозитам – фиксированный налог в размере 19%.
  • Доходы от продажи ценных бумаг – 19%.
  • Продажа частной собственности – 19%.
  • Награды в соревнованиях, выигрыши в азартных играх – 10%.
  • Доход КИК – налог на прибыль 19%.

Некоторые категории доходов, выплачиваемые польскими налоговыми агентами нерезидентам, облагаются налогами по ставке 20%. К ним относятся поступления от:

  • Гражданско-правовых договоров;
  • Развлекательной или спортивной деятельности;
  • Бухгалтерской деятельности;
  • Юридических и консалтинговых услуг;
  • Авторские отчисления, лицензионные сборы.

В случае нерезидентов могут применяться налоговые ставки, вытекающие из налоговых соглашений. Если нерезидент предоставит доказательство его налогового резидентства в другой стране, то  уплаты налогов в Польше можно избежать.

Когда налоговым резидентам подавать декларацию

Резиденты Польши должны отчитываться о своих доходах за налоговый год до 30 апреля. Конец налогового года – 31 декабря. В Польше действует система ежемесячных налоговых платежей. В случае трудовых отношений за рубежом польская налоговая система требует, чтобы физические лица выплачивали 11 ежемесячных налоговых авансов(включая экспатриантов). Аванс за декабрь уплачивается при подаче годовой декларации. В течение налогового года подавать декларацию не нужно, но необходимо успеть это сделать до 30 апреля следующего года. В случае платежей с польского банковского счета уплаты причитающегося налога переводится на счет казначейства в тот же день. В случае платежей, произведенных со счетов в иностранных банках в пределах ЕС, средства доходят обычно через 2 дня. Срок осуществления платежей из банков других стран – 3 дня и более.

Если нерезиденты работают по трудовому договору с польской компанией и выполняют работу на территории Польши, то работодатель(налогоплательщик) удерживает налог по прогрессивной ставке в размере от 17% до 32% в зависимости от размера дохода. Удержанный работодателем налог должен быть уплачен в налоговую инспекцию до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором удержан налог. Резиденты обязаны декларировать мировой доход в годовой налоговой декларации с учетом соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения.

Если физические лица выполняют работу в Польше в качестве сотрудников иностранной(не польской) компании, иностранный работодатель не имеет обязательств по удержанию налогов. Сами сотрудники должны платить налоговые авансы в установленные даты, то есть до 20 числа каждого месяца, следующего за месяцев, котором доход был получен.

Итак, всем, иностранным гражданам, проживающим в Польше, необходимо сопоставить критерии определения налогового резидентства и в случае, если они попадают под статус «налоговый резидент» отчитаться о своих доходах до 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникли последствия. В случае нераскрытия своих доходов, доход, определенный налоговым органом Польши, будет обложен штрафами в размере 75% от общей суммы.

Если у вас возникли вопросы по поводу налогообложения, основания бизнеса, переезда в Польшу – пишите нашим экспертам по указанным на сайте каналам связи.

Если я пребывал в Польше менее 183 дней в году, но у меня здесь есть жилье и бизнес, буду ли я считаться резидентом?

Да, вероятность того, что вас признают налоговым резидентом Польши со всеми вытекающими обязательствами есть. Для избежания таких последствий рекомендуется предоставить в польскую налоговую службу доказательство наличие налогового резидентства другой страны.

Какие налоги платят физические лица резиденты Польши?

Если общая сумма дохода не превышает 85 528 злотых, то ставка составляет 17%. если доход больше, тогда размер налога увеличивается до 32%. Существует перечень категорий дохода, которые облагаются по специальным ставкам.

Когда необходимо подавать декларацию о доходах резидентам в Польше?

Срок подачи декларации о доходах для физических лиц резидентов ограничивается 30 апреля года, следующего за тем годом, в котором возник доход.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.