Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Возможно ли не иметь статус налогового резидента ни в одной стране мира?

Цифровое кочевничество становится всё более популярным. Увеличивается количество удалённых сотрудников в коммерческих компаниях. Не имея привязки к конкретному офису, они стремятся путешествовать и жить по всему миру. Обычно статус налогового резидента присваивается после пребывания в определенной стране более 183 дней в году.

Разберемся, можно ли не быть налоговым резидентом ни в одной стране мира, если проводить менее полугода в каждом государстве и постоянно переезжать?  

Налоговое резидентство

Можно ли лишиться статуса налогового резидента какой-либо страны?

Кочевничество между странами становится всё более привлекательной и выгодной практикой для фрилансеров. Главное условие — не превышать срок пребывания в одной стране более 183 дней, и тогда возможно избежать налогового резидентства в любом государстве. Однако есть исключения.

Существуют государства, присваивающие статус налогового резидента на основе гражданства (США и Эритрея). То есть перестать быть налоговым резидентом США можно только после утраты американского гражданства. Также существуют страны, определяющие статус налогового резидента на основе постоянного места жительства (Австралия и Канада).

Однако во многих странах, включая большинство стран-членов Евросоюза, налоговое резидентство не определяется на основе гражданства или места жительства, что означает возможность не иметь статуса налогового резидента ни в одной из них.

Совет! Рекомендуется обращаться к государственным органам тех стран, где вы проживали в течение значительного периода времени (более 183 дней), чтобы получить официальное подтверждение о том, что они больше не считают вас налоговым резидентом в соответствии с внутренними налоговыми правилами.

Статус налогового резидента нужен для применения положений СИДН

Если фрилансер не является налоговым резидентом какой-либо страны, это вовсе не означает, что он нигде не должен платить налоги. Как правило, доход облагается налогом как на основании резидентства, так и на основании источника. Если налоговая резиденция и источник не являются одной и той же страной, тогда руководствуются соглашением об избежании двойного налогообложения (СИДН), чтобы убедиться, что субъект не платит налог с одного и того же дохода в двух государствах. 

Без налогового резидентства невозможно применять положения каких-либо СИДН, в таком случае доход облагают налогом у источника. Страна, в которой фрилансер физически выполняет работу (даже в течение одного дня), может облагать налогом соответствующий доход согласно своим внутренним правилам. Однако многие государства этого не делают, пока цифровой кочевник не начнет работать на местного работодателя.

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Может ли наличие налогового резидентства быть выгодным?

Наличие налогового резидентства выгодно при работе с банками. Статус налогового резидента позволяет использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для снижения суммы налога, удерживаемого у источника. 

Гражданам Евросоюза, ЕЭЗ или Швейцарии стоит обратить внимание на Мальту. На этом острове можно легко зарегистрироваться в качестве «самодостаточного» резидента. На Мальте правило 183 дней действует не всегда. Например, если вы проводите часть зимы на острове каждый год, то прецедентное право позволяет рассматривать вас как «обычного резидента» и, соответственно, как налогового резидента Мальты.

Воспользуйтесь консультацией наших экспертов по вопросам уплаты налогов в тех странах, где вы можете считаться налоговым резидентом, чтобы узнать, где у вас возникают обязательства по налогам.

Как разорвать налоговую связь с конкретной страной?

Когда требуется подтвердить фактический адрес проживания, многие предоставляют счет за коммунальные услуги. Но лучше обратиться за выпиской по счету в банке. Многие финансовые учреждения предоставляют клиентам возможность изменить адрес, указанный в их учетной записи, на адрес в любой стране мира. Для этого обычно требуется предоставить обновленные данные и загрузить онлайн-выписку по банковскому счету. В большинстве случаев налоговые органы принимают такой документ в качестве подтверждения фактического адреса проживания.

Относительно счетов в иностранных банках: во многих юрисдикциях для отчетности используют концепцию статуса постоянного и налогового резидента. Это связано с тем, что налоговая резиденция может меняться довольно часто, а постоянное место жительства — редко. По умолчанию считают, что последнее находится в стране вашего гражданства. Поэтому налоговый орган государства, в котором у вас открыт иностранный банковский счет, сообщит о его наличии в вашу страну, если действует международный обмен финансовой информацией.

Сложность доказательства того, что вы не являетесь налоговым резидентом, зависит от конкретной страны гражданства. В США и некоторых государствах Западной Европы налоговые органы обычно тщательно контролируют соблюдение налоговых обязательств всех резидентов.

Однако не все страны предъявляют такие обременительные требования к своим гражданам. В некоторых юрисдикциях достаточно пройти простой тест на физическое присутствие, устанавливающий количество дней в году, которые вы провели в стране. Уточните на консультации с нашими экспертами, какие правила налогового резидентства действуют в вашем государстве.

Статус налогового резидента оффшорной юрисдикции

Общий стандарт отчетности ОЭСР требует, чтобы декларанты являлись налоговыми резидентами какой-либо страны. Самое простое решение — стать налоговым резидентом оффшорной юрисдикции.

Существует три варианта налоговых гаваней:

  • классические оффшоры;
  • юрисдикции, освобождающие резидентов от налогообложения дохода от иностранных источников;
  • низконалоговые гавани со специальными правилами для инвесторов и торговцев акциями.

Классические оффшоры

Классические оффшорные юрисдикции — это страны и территории, в которых отсутствует:

  • налог на прибыль;
  • налог на прирост капитала;
  • налог на наследство.

Классические налоговые убежища:

  • Каймановы Острова;
  • Сент-Китс и Невис;
  • Дубай;
  • Монако;
  • Багамы;
  • Бермудские Острова;
  • Вануату;
  • острова Теркс и Кайкос;
  • Ангилья.

Юрисдикции, освобожденные от налогообложения дохода от иностранных источников

Некоторые страны предоставляют освобождение от налогообложения доходов, полученных за рубежом. Примеры таких налоговых гаваней:

  • Панама;
  • Коста-Рика;
  • Гонконг;
  • Сингапур.

Низконалоговые гавани со специальными правилами для инвесторов в акции

Есть два примера таких низконалоговых убежищ:

  • Мальта;
  • Уругвай.

На Мальте лица, имеющие вид на жительство по обычной схеме проживания, платят подоходный налог по прогрессивной ставке до 35% с дохода, полученного в любой точке мира, если его перечислили на счет в мальтийском банке. Прирост капитала за рубежом не облагается налогом, независимо от того, перевели его на Мальту или нет. 

Десять лет назад Уругвай внес изменения в налоговое законодательство, согласно которым некоторые доходы из иностранных источников облагаются налогом для всех резидентов. Однако правительство страны сразу же предоставило освобождение от налогообложения всем иностранцам на 5 лет. Власти сделали это с целью привлечения иностранцев в страну и обеспечения устойчивых потоков иммигрантов в будущем.

Тест на определение налогового резидентства

Многие богатые люди проводят несколько месяцев в году в разных странах, и это может привести к получению налогового резидентства в определенных государствах. Например, если есть в собственности летний домик в Канаде, можно стать канадским налоговым резидентом, но не фактическим резидентом. С другой стороны, многие страны, включая Испанию, Францию, Португалию и Кипр, заключили соглашения об избежании двойного налогообложения, определяющие статус налогового резидента для физических лиц в пользу лишь одного государства. Согласно этим СИДН, если лицо удовлетворяет условиям налогового резидентства только одной страны, другая страна должна отказаться от претензий на резидентство и налогообложение. 

Например, в Испании используют два критерия присвоения статуса налогового резидента:

  • пребывание на территории страны более 183 дней в течение календарного года; 
  • центр экономических интересов субъекта находится в Испании.

В перечисленных выше странах используют следующий тест на определение налогового резидентства:

  1. Если вы проживаете в обеих странах в течение налогового года, то считаетесь резидентом того государства, где имеете постоянное жилье, даже если оно не принадлежит вам.
  2. Если признано наличие постоянного места жительства в обеих государствах, вступает в силу второе правило, определяющее, в какой стране находится «центр ваших жизненных интересов». Этот термин охватывает весь спектр социальных, бытовых, финансовых, политических и культурных связей в рамках личных и экономических отношений. Если ваша семья проживает в собственном доме в Великобритании, большая часть вашего имущества находится там, у вас много друзей и инвестиции в местный бизнес, то в данном случае может быть сложно доказать, что центром ваших жизненных интересов является Испания, где вы проводите лето в личных апартаментах.
  3. Если вы не соответствуете ни одному из двух правил, тогда определяют, в какой стране находится ваше обычное место жительства. В широком смысле это означает государство, поездки в которое вы совершали чаще всего. Сравнение должно проводиться за достаточный период времени, чтобы точно определить обычное место проживания.
  4. Если проверки по трем первым пунктам теста не позволили определить обычное место жительства, тогда присваивается статус налогового резидента страны, гражданином которой вы являетесь. 

Notice blue

Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по подбору иностранного банковского счета.

При соблюдении определенных условий можно не быть налоговым резидентом ни в одной стране мира, но это невыгодно для владельцев больших активов. Лучше правильно подобрать резидентство с помощью наших экспертов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.