Резидентство и гражданство за инвестиции 2018 — Ответ отраслевых экспертов на критику ОЭСР

Читайте дальше, и вы узнаете, что думают независимые отраслевые эксперты по поводу критики в отношении схем по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции со стороны Организации экономического сотрудничества и развития.

эксперты совета по инвестиционной миграции

Схемы «гражданство за инвестиции» (Citizenship by Investment; CBI) и «резидентство за инвестиции» (Residence by Investment; RBI) позволяют легально, недорого, выгодно и быстро оформить за рубежом ВНЖ, ПМЖ и даже второй паспорт, не теряя свое первоначальное гражданство и (в некоторых случаях) даже не посещая принимающую страну.

Ежегодно в рамках таких программ выдаются десятки и даже сотни тысяч новых паспортов и сертификатов о резидентстве, которые гарантируют дополнительные возможности и более качественный образ жизни. Подробнее Гражданство за инвестиции 2018 — Право на получение прав”.

Тем не менее, сам факт существования таких схем раздражает многих сильных мира сего. Возможно, именно под их давлением Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в прошлом месяце опубликовала открытый консультационный документ с говорящим названием «Предупреждение злоупотреблений программами инвестиционной иммиграции для оформления резидентства в обход CRS».

Через этот открытый документ организация ОЭСР обратилась к общественности с просьбой принять участие в ужесточении регулирования схем CBI и RBI. Подробнее Гражданство за инвестиции 2018 – Успейте получить, пока эта возможность не исчезла из-за ОЭСР”.

Совет по инвестиционной миграции (Investment Migration Council; IMC), представляющий собой объединение экспертов в области CBI и RBI, оперативно опубликовал ответ на открытый консультационный документ ОЭСР.

Суть ответа IMC сводится к тому, что участникам схем CBI и RBI следует помнить о необходимости получения сертификатов налогового резидентства, при этом в случае необходимости их могут попросить подтвердить предыдущие налоговые резидентства. Поэтому эксперты рекомендуют готовиться к этому уже сейчас.

В то же время эксперты IMC призывают ОЭСР создать дополнительную независимую организацию для оценки налогового резидентства физлиц-держателей счетов с целью минимизации злоупотреблений и снятия нагрузки с финансовых учреждений.

Ключевые моменты из ответа IMC представлены ниже:

Совет по инвестиционной миграции (IMC) является международной ассоциацией по вопросам инвестиционной иммиграции и самоуправляющимся органом, включающим более чем 3 сотни членов из более чем 4 десятков различных юрисдикций в Европе, на Ближнем Востоке, Азии, в Карибском бассейне, Северной и Южной Америке.

Организация IMC устанавливает стандарты на глобальном уровне и взаимодействует с другими профессиональными ассоциациями, правительствами и международными организациями в отношении вопросов, касающихся инвестиционной иммиграции. Кроме того, IMC помогает улучшить понимание общественностью проблем, с которыми сталкиваются инвесторы / клиенты и правительства в области CBI и RBI, а также способствует повышению уровня образования и профессиональных стандартов своих членов.

Организация IMC полностью поддерживает политические цели введения Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard; CRS) и приветствуем недавнюю публикацию «Типовых правил обязательного раскрытия информации касательно схем уклонения от CRS и непрозрачных офшорных структур» (Model Mandatory Disclosure Rules for CRS Avoidance Arrangements and Opaque Offshore Structures; MDR). Организация IMC также поддерживает постоянные усилия ОЭСР по борьбе с механизмами обхода CRS.

После изучения нового консультационного документа ОЭСР и обсуждения вопроса члены IMC согласились с рядом рекомендаций, выдвинув ряд встречных предложений и контраргументов по спорным вопросам.

Рекомендации по предотвращению злоупотреблений

Схемы CBI / RBI сами по себе не представляют собой средство для уклонения от налоговой отчетности в рамках CRS. Принципы работы стандарта CRS основываются на оценке статуса налогового резидентства того или иного человека. Но программы CBI / RBI в большинстве случаев предоставляют лишь гражданство или права на проживание / резидентство в юрисдикции, а не статус налогового резидента.

Эксперты IMC полностью согласны с тем, что некоторые промоутеры RBI / CBI преднамеренно занимаются маркетинговым продвижением таких программы в ключе возможного оказания помощи отдельным лицам в осуществлении мероприятий, позволяющих обходить CRS.

Специалисты IMC констатируют, что такая деятельность может подпадать под соглашение MDR, и что такие промоутеры в будущем обязаны будут раскрывать информацию о своей деятельности местным налоговым органам. Это, по мнению экспертов IMC, будет способствовать снижению числа случаев такого поведения в будущем.

Реформа управления

Однако, несмотря на вышеизложенное, руководство организации IMC со своей стороны намереваются внести поправки в свой Кодекс этики и профессионального поведения (Code of Ethics and Professional Conduct), чтобы запретить членам данной организации продвигать программы RBI / CBI, которые позволяли бы или могут позволить обходить CRS.

Нарушение запрета на подобные маркетинговые мероприятия приведет к использованию в отношении виновных дисциплинарных мер, изложенных в Дисциплинарных правилах и процедурах (Disciplinary Rules & Procedures) организации IMC и созданных для обеспечения соблюдения положений Кодекса этики и профессионального поведения. Члены IMC должны соблюдать Кодекса и стандарты. Существует возможность введения санкций IMC против тех, кто нарушает какие-либо правила.

Слабые места в рамках процедур проверки благонадежности применительно к CRS

Корректное применение процедур проверок благонадежности (Due Diligence) применительно к CRS может помочь предотвратить использование схем CBI / RBI для обхода CRS. Однако при всем уважении члены организации IMC не согласны с утверждением экспертов ОЭСР о том, что злоупотребления могут «в значительной степени» предотвращаться путем применения текущих процедур проверки CRS.

Специалисты организации IMC рекомендуют внести ряд поправок к действующим процедурам, которые, по их мнению, будут существенно поддерживать и укреплять целостность CRS, обеспечивая надежный контроль в отношении лиц, которые хотят использовать существующие слабые места схем RBI / CBI.

Использование ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), документальное подтверждение

В разделах III, IV и VII положений о CRS излагаются процедуры, с использованием которых подотчетным финансовым учреждениям надлежит определять счета из категории Reportable accounts (т.е. счетов, информация о которых подлежит раскрытию), принадлежащие физлицами. Отдельные правила применяются к существующим и новым счетам.

Актуальные в настоящее время процедуры требуют от владельцев счетов самостоятельного объявления своего налогового резидентства. Практикуется самостоятельное сообщение владельца счета о том, налоговым резидентом каких юрисдикций он является («self-certification»), путем заполнения формы, утвержденной ОЭСР («tax residency self-certification form») с предъявлением документальных доказательств, включающих официально выданную властями ID-карту или свидетельство о резидентстве (этот документ может быть не эквивалентен свидетельству о налоговом резидентстве).

Некоторые юрисдикции не могут выдавать ИНН, другие могут выдавать ИНН без получения налогового резидентства. Ввиду этого специалисты организации IMC рекомендуют сделать так, чтобы выдача свидетельства о налоговом резидентстве осуществлялась компетентным налоговым органом в юрисдикции, в которой, по утверждениям владельца счета, установлено его фискальное резидентство.

По мнению специалистов организации IMC, необходимо сделать так, чтобы это требование было обязательным к исполнению при подготовке подтверждающих документальных доказательств для нужд CRS.

Действующие процедуры вынуждают финансовые учреждения отклонять результаты самосертификации или документальные доказательства, если у финансового учреждения есть основания полагать, что самосертификация или документальные доказательства являются некорректными или ненадежными. Однако приведенные ОЭСР примеры в консультационной документе показывают, что в текущих процедурах нет ничего, что можно было бы противопоставить случаю, когда владелец счета просто не учитывает все юрисдикции налогового резидентства.

Специалисты организации IMC рекомендуют внести поправки в действующие процедуры Due Diligence, чтобы внедрить основанный на оценке риска подход к процессу проверки статуса налогового резидентства. Если владелец счета предъявляет недавно выданные документальные доказательства, тогда финансовое учреждение обязано  рассмотреть этот счет как высокорисковый и затребовать подтверждающие документы относительно предыдущего статуса налогового резидентства владельца счета (возможно, за последние 5 лет ).

[…]

Хрупкость системообразующий основы: использование инвестиционных компаний

Специалисты организации IMC также стремятся обратить внимание ОЭСР на структурную слабость CRS, способную усугубить присущие ей недостатки – например, в сфере Due Diligence. Стандарт CRS обязывает предоставлять отчетность финансовые учреждения четырех категорий: кредитные учреждение, депозитарные организации, определенные страховые компаний и инвестиционные компании. Инвестиционные компании далее подразделяются между собой на управляющие и управляемы организации.

Такое разделение позволяет опять же возложить процедуры Due Diligence применительно к CRS не на независимую регулируемую организацию, такую как лицензированный банк, а на физлицо, которое может намеренно или нет полагаться на CBI / RBI, неверно сообщая о своем статусе резидентства.

Разумеется, специалисты организации IMC понимают, что при работе над CRS принимались сложные политические решения, и что должен быть сохранен баланс, не перегружая финансовые учреждения обязательствами. Тем не менее, благодаря созданию независимой регулируемой организации, которая возьмет на себя эти задачи, участники рынка могут быть освобождены от чувства обеспокоенности в связи с тем, что в конечном итоге им будет предложено взять на себя большее бремя в части соблюдения правил. Это справедливо, учитывая нынешние недостатки процедур Due Diligence применительно к CRS.

Проблемы с защитой данных

Специалисты организации IMC хотели бы обратить внимание ОЭСР на некоторые существующие опасения, связанные с принятием CRS по месту резидентства в странах, справедливо или ошибочно характеризуемых организациями вроде Transparency International, Global Witness и OCCRP как сильно коррумпированные и в результате способные побуждать отдельных лиц использовать CBI / RBI для обхода CRS.

В более широком контексте специалисты организации IMC призывают ОЭСР предпринять шаги для укрепления конфиденциальности и представления гарантий защиты данных, содержащихся в типовой форме Соглашения о компетентном органе CRS (CRS Competent Authority Agreement).

В рамках работу в этом направлении необходимо обеспечить, чтобы внедряющие CRS юрисдикции обязаны были вводить или изменять уголовную ответственность за правонарушения при обмене персональными данными для нужд CRS, а также обеспечивать автоматическое приостановление обмена в случае серьезного нарушения норм конфиденциальности и защиты данных.

Заключение

Эксперты IMC считают, что введение обязательного требования о предоставлении свидетельства налогового резидента, выданного компетентным налоговым органом в юрисдикции, в которой держатель счета претендует на налоговое резидентство, будет выступать убедительным доказательством указанного налогового резидентства физического лица .

Специалисты организации IMC выражают озабоченность относительно того, что текущие системообразующие особенности процедур Due Diligence применительно к CRS могут быть слишком легко обойдены, и что цели политики CRS никогда не смогут быть полностью реализованы до тех пор, пока не будут доработаны действующие правила. Специалисты организации IMC настоятельно призывают ОЭСР пересмотреть и укрепить процедуры Due Diligence применительно к CRS.

В случае если у вас появятся какие-либо вопросы в части того, как получить вид на жительство, постоянное резидентство, налоговое резидентство или второе гражданство за рубежом, направляйте такие вопросы на адрес info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность