Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Хотите легально не платить налог на доходы? Вам в Уругвай!

Уругвайские власти предложили состоятельным иностранцам обновленный механизм минимизации налоговой нагрузки, сделав ставку на то, что еще больше экспатов захотят получить налоговое резидентство Уругвая и сделать эту страну своим новым домом. С 1 июля 2020 года иностранцу нужно проводить в стране всего лишь 60 дней в течение календарного года и купить недвижимость в Уругвае ценой чуть менее $ 0,4 млн., чтобы получить там налоговое резидентство и легально не платить налог на доходы. Срок действия «налоговых каникул» – 10 лет.

Как не платить налоги с зарплаты, дивидендов и других доходов на легальных основаниях или, как минимум, сократить подобные выплаты? Этот вопрос интересует многих россиян, белорусов и украинцев – от простых обывателей до самых состоятельных людей.

Вариантов хватает. И все они предполагают смену налогового резидентства путем оформления ВНЖ, ПМЖ или гражданства за границей. Выбор оптимального маршрута зависит от предпочтений, потребностей и возможностей конкретного человека.

И только что список таких вариантов пополнил еще один. Речь про налоговое резидентство южноамериканской страны Уругвай, вид на жительство и гражданство которой можно оформить довольно просто.

Налоговое резидентство Уругвая для состоятельных людей как способ не платить НДФЛ

Новый уругвайский президент Луис Альберто Лакалье Поу подписал декрет о том, что с 1 июля иностранные граждане смогут получить налоговое резидентство страны на следующих льготных условиях:

  1. Кандидат должен фактически физически присутствовать на территории латиноамериканской страны не менее 60 (шестидесяти) дней в течение календарного года;
  2. Необходимо купить недвижимость в Уругвае ценой в 378 тыс. долларов США (3,5 млн. Unidad Indexada).
  3. В качестве альтернативы инвестициям в недвижимость Уругвая кандидат может вложить 1.62 млн. долларов США (15 млн. Unidad Indexada) в уругвайский бизнес, который создает как минимум 15 рабочих мест с полной занятостью. В случае инвестиций, сделанных в натуральной форме, в отношении их оценки будут применяться правила, регулирующие подоходный налог с экономической деятельности.

Индексированная единица или Unidad Indexada — это учетная единица, созданная в Уругвае в 2002 году в период высокой инфляции, которая ежедневно корректируется с учетом скорости обесценения уругвайского песо. Unidad Indexada в настоящее время стоит 4,6414 песо.

В декрете подчеркивается, что:

  • Политика исполнительной власти в отношении стимулирования инвестиций основывается на предложении инвесторам со всего мира массы возможностей.
  • Уругвай является страной «открытых дверей» с миграционной политикой, которая обеспечивает основу общественной, правовой и экономической безопасности для всех иностранцев, желающих там поселиться;
  • В качестве гарантии своей государственной инвестиционной и миграционной политики и своей институциональности страна предлагает зону экономической и социальной свободы и землю с уникальными природными ресурсами;
  • Политика стимулирования инвестиций продвигается как идеальный инструмент для создания рабочих мест и улучшения общего благосостояния, с тем чтобы все иностранцы, которые хотят выбрать данную страну в качестве места реализации своих инвестпроектов, могли обосноваться в Уругвае лично и перевести туда свой бизнес.

Перечень объективных преимуществ Уругвая включают относительную стабильность и низкий уровень преступности. Тем не менее, рост экономики страны был слабым даже до вспышки пандемии нового коронавируса, при этом уругвайский ВВП увеличивался в среднем всего на 1,3 процента в год в период с 2015 года на фоне снижения цен на сырье и коммерческих расходов.

Хотя в Уругвае программа налогового резидентства существует уже много лет, до настоящего момента условия были настолько жесткими, что фактически отбивали желание воспользоваться этой программой у подавляющего большинства тех, кто мог быть заинтересован.

При бывшем левом правительстве правила получения налогового резидентства для состоятельных людей обязывали заявителя инвестировать в недвижимость Уругвая свыше 1,8 млн. долл. США (или 5,4 млн. долл. США в бизнес) и проводить более 183 в год в стране. А продолжительность «налоговых каникул» составляла всего-навсего 5 лет.

Те, кто примет предложение уругвайского президента, смогут рассчитывать на уплату нулевого подоходного налога и налога в течение десяти лет. Обновленная программа фискального резидентства для состоятельных людей позволяет иностранцам не платить налоги на дивиденды и процентные выплаты во время «фискальных каникул».

Эксперты: новая программа налогового резидентства Уругвая будет очень востребованной

Ряд иммиграционных агентов сообщают, что сотни аргентинцев, бразильцев и европейцев уже связались с ними по поводу новых правил. Эксперты отмечают, что новый президентский декрет поможет Уругваю конкурировать с такими странами как Португалия, Испания и Италия, которые также хотят привлечь состоятельных иностранцев стремящимися к нулю налогами.

Примечательно, что Лакалье Поу (на фото выше) анонсировал новую программу налогового резидентства еще за месяц до официального вступления в должность 1 марта этого года, позиционируя свое предложение как путь к лучшему налоговому резидентству в 2020 году.

В январе политик сказал, что эта программа поможет стране привлечь вплоть до 200 тыс. состоятельных иностранцев, предлагая «налоговые каникулы» для состоятельного населения соседних стран. Президент заявил, что его целью было убедить новых налоговых резидентов перевести свой капитал в Уругвай и даже переехать туда. Это крайне амбициозная цель для южноамериканской страны, где проживает всего чуть более трех миллионов человек.

План Лакалье Поу превратить Уругвай в «налоговое убежище» путем пересмотра условий соответствующей программы явно готовился с акцентом на Аргентину. Политик нацелен на привлечение состоятельных людей из соседней страны, облагаемых высокими налогами на родине. Примечательно, что аргентинский президент Альберто Фернандес (на фото выше) в январе призвал Лакалла «дважды подумать» о своей программе, предполагая, что он может превратить Уругвай в «рай для уклоняющихся от уплаты налогов лиц».

Тем не менее, время перезапуска уругвайской программы налогового резидентства было подобрано как нельзя лучше. Тот же Фернандес на прошлой неделе объявил, что введет «разовый налог» для примерно 11 тыс. человек в своей стране, чьи активы превышает 200 миллионов аргентинских песо (2,9 миллиона долларов США), что является «чрезвычайной мерой» для поддержки государственных финансов в условиях пандемического кризиса.

Администрация Фернандеса, указала, что она стремится получить около 4 млрд. долл. США за счет этого налога на богатство, то есть привлекать чиновники собираются в среднем около 364 000 долл. США с человека.

Средний размер этого сбора по иронии судьбы вплотную приближается к сумме, которую тем же самым аргентинцам потребуется инвестировать в недвижимость Уругвая, чтобы претендовать на «налоговые каникулы» на протяжении десятилетия.

В то время как декрет Лакалье Поу действительно снижает финансовые и физические барьеры для желающих оформить налоговое резидентство Уругвая и переехать жить в эту страну, ее наземные границы, аэропорты и порты по-прежнему закрыты для пассажирских перевозок в целях предотвращения распространения коронавируса.

Налоговое резидентство и ВНЖ Уругвая при покупке недвижимости

Бушующий прямо сейчас коронакризис – не лучшее время совершать дорогостоящие ошибки при инвестировании в недвижимость за границей. Стоит ли купить недвижимость в Уругвае прямо сейчас? Учитывая предлагаемые властями страны налогов льготы, такая инвестиция является вполне разумной. Но сулит ли она прибыль?

Эти и многие другие вопросы, вероятнее всего, будут задавать себе многие потенциальные инвесторы. Чтобы помочь заинтересованным сторонам в поиске ответов, мы связались с экспертами по рынку недвижимости южноамериканской страны.

Уругвай часто находится в «тени» Бразилии и Аргентины, которые являются более популярными туристическими и инвестиционными направлениями. Почему это так, и что может предложить Уругвай?

Уругвай — это страна, власти которой знают, как поддерживать политическую и экономическую стабильность. Поэтому данная юрисдикция всегда являлась убежищем для состоятельных экспатов из соседних государств, власти которых нередко оказываются лишены качеств, необходимых для обеспечения мира и процветания.

Так, на долю инвесторов из Аргентины приходится в среднем 3/4 от общего количества иностранных инвесторов, решающих купить недвижимость в Уругвае. За ней следует Бразилия, на долю которой приходится примерно 10 процентов иностранных покупателей.

Те же состоятельные аргентинцы и представители среднего класса активно скупают недвижимость в городе Пунта-дель-Эсте, рассматривая его в качестве летнего курортного направления, еще с 80-х годов прошлого века. Они объединяются, образуя там расширяющееся сообщество экспатов аргентинского происхождения.

Где находятся лучшие / самые выгодные места для инвестиций в недвижимость в Уругвае?

Уругвай предлагает целый ряд интересных возможностей, когда дело доходит до выбора объекта для инвестиций. Наиболее важными рынками являются Пунта-дель-Эсте, Хосе Игнасио и окрестности, Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто. Все этим места обладают различными характеристиками, но при этом предлагая недвижимость со значительной и заманчивой доходностью.

Так, Монтевидео предлагает интересные инвестиционные возможности в сегменте коммерческой недвижимости (логистические, торговые и офисные комплексы), поскольку там сконцентрировано большое количество международных компаний и есть очень важный портовый выход в океан.

Заполняемость арендных площадей остается на примерно одинаковом уровне в течение года, а годовой уровень доходности от инвестиций в недвижимость Уругвая под сдачу в аренду в Монтевидео может достигать 10 процентов.

С другой стороны, Пунта-дель-Эсте — летнее курортное направление, где домовладельцы в часто используют дома и апартаменты для собственного отдыха в сезон. Уровень заполняемости арендного фонда зимой, весной и осенью является невысоким. Но в высокий сезон домовладельцы, которые сдают свои дома и апартаменты в аренду, могут получить большие выгоды. Заполняемость в этот период составляет от 85 до 100 процентов.

Какую часть спроса на рынке недвижимости Уругвая формируют иностранные инвесторы?

Процент иностранных инвесторов очень высок и во многом зависит от спроса со стороны выходцев из Аргентины. С другой стороны, европейцы также выбирают этот пункт назначения, поскольку он известен как «Сен-Тропе Латинской Америки», где выходцы из Европы могут приобретать недвижимость по гораздо более низкой цене, чем в странах своего происхождения. Великобритания, Германия, Швеция, Франция и Италия лидируют по доле иностранных покупателей.

Какие налоговые и другие льготы действуют для тех лиц из-за границы, которые решат купить недвижимость в Уругвае?

В стране созданы правовые условия, которые защищают инвесторов и обеспечивают равные условия для иностранных и местных покупателей. Это делает Уругвай привлекательным и безопасным местом для ведения бизнеса и инвестиций. Страна, в частности, предлагает следующее:

  • Свободный валютный рынок;
  • Система единого налогообложения для всей территории;
  • Нет ограничений на репатриацию прибыли;
  • Равный налоговый режим для иностранцев и местных жителей;
  • Не требуется местный партнер, разрешение или предварительная регистрация для инвестирования;

Кроме того, Уругвай является единственной страной в Южной Америке с режимом свободного аэропорта, а также единственной страной на атлантическом побережье Южной Америки с режимом свободного порта.

Если бы вам пришлось указать главные причины инвестировать в недвижимость Уругвая, какими бы они были?

Есть масса причин инвестировать в недвижимость Уругвая, но если нужно выбирать основные, они будут следующими:

  • Природа. Чистая природа является решающим фактором. Вы можете купить дом в охраняемом природном заповеднике по цене, которую невозможно найти в Европе.
  • Безопасность и стабильность. Экономическая / фискальная безопасность и стабильность были бы еще одним моментом, который следует принимать во внимание.
  • Качество. Важным фактором также является высокое качество товаров и услуг, предлагаемое местными высококвалифицированными специалистами с международным опытом в области гастрономии, архитектуры, дизайна и не только.
  • Общий рынок и инфраструктура: Уругвай является «воротами» в МЕРКОСУР (MERCOSUR). Беспрепятственный доступ в MERCOSUR для граждан и резидентство страны позволяет работать на рынке с более чем 270 миллионами потенциальных клиентов, который формирует 56 процентов ВВП Латинской Америки. Страна обладает первоклассной портовой инфраструктурой в Монтевидео, откуда простирается самая плотная дорожная сеть на всем континенте. Уругвай также обладает отличными транспортными артериями, ведущими в соседние страны.

Большинство россиян, украинцев и белорусов знают об Уругвае только благодаря местной национальной футбольной сборной, но что эта страна предлагает с точки зрения кухни, культуры и достопримечательностей?

Уругвай — это страна, которая уважает природу, тщательно и сбалансированно интегрируясь с ней. Это страна, которая стремится максимально раскрыть свой потенциал, не забывая об идентичности и ценностях, что обеспечивает стабильность и безопасность.

Танго признано одним из величайших культурных вкладов региона в мировое наследие. Этот процесс включает в себя одновременно танцы, музыку, пение и поэзию. В сентябре 2009 года ЮНЕСКО объявило танго объектом нематериального культурного наследие человечества.

В большинстве уругвайских частных домов на террасе можно найти специальный гриль, называемой Asador. Приготовленные на таком гриле блюда являются одним из самых выдающихся элементов меню уругвайской диеты.

Охраняемые районы составляют 1 процент суши и поверхности моря страны, но уровень разнообразия ландшафтов превышает 90 процентов, при этом доля приоритетных экосистем и видов с точки зрения сохранения составляет 40 процентов.

Горячие источники, пляжи, закаты, приключенческий туризм и бренды класса люкс — вот лишь некоторые причины, заставляющие иностранцев выбрать Уругвай в качестве пункта назначения для отдыха и места для жизни.

Насколько безопасно в Уругвае?

Уругвай очень безопасен, это самая безопасная страна для посещения во всей Латинской Америке. Если вы планируете исследовать обширные пространства Южной Америки, Уругвай — лучшее место для начала подобного путешествия.

На каком языке говорят в Уругвае?

Примерно 99 процентов населения Уругвая говорит по-испански, что делает этот язык основным. Испанский язык, на котором говорят в Уругвае, классифицируется как особый диалект, известный как риоплатский (Rioplatense). На английском в Уругвае также говорят. Этот язык в основном используют для делового общения.

Уругвай – бедная страна?

Уругвай далеко не бедная страна. Согласно показателям Всемирного банка, Уругвай выделяется на фоне других стран Латинской Америке, располагая эгалитарным обществом, высоким доходом на душу населения, низким уровнем неравенства и бедности, а также практически полным отсутствием крайней нищеты. 
Хотите получить специальное налоговое резидентство, вид на жительство, постоянное место жительства или второй паспорт и гражданство Уругвая в кратчайшие сроки, на легальных основаниях, с минимальными расходами и без рисков? Если ответ утвердительный, обратитесь к нашим опытным специалистам, направив письмо на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: