Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Где платить налоги — в стране гражданства, по месту проживания или резидентства?

Разумный выбор государства для смены резидентства позволяет оптимизировать налогообложение при запуске бизнеса или приобретении недвижимости. Получив резиденцию для целей налогообложения за рубежом, вы должны отменить этот статус в родной стране. В противном случае вместо минимизации ваше налоговое бремя может возрасти. Среди важных моментов — цель смены юрисдикции, размер капитала и доходов, а также необходимость переезда.

Где платить налоги

Налоговое резидентство, гражданство и место жительства

Изначально физическое лицо считается резидентом того государства, гражданством которого оно обладает. Платить налоги на глобальный доход, по общему правилу, вы обязаны в стране вашего проживания. Эти понятия могут быть связаны, но это разные вещи:

  • Гражданство — это правовой статус, означающий право (но не обязанность) жить, работать, владеть собственностью, а также получать социальные услуги, такие как образование и здравоохранение, и т. д. Гражданство обычно сохраняется на всю жизнь, и его трудно потерять.
  • Место жительства — многие люди проживают в стране своего гражданства, но оно не является определяющим фактором резиденции. Например, кто-то имеет испанское гражданство, но живет и работает в Германии. ВНЖ, временное или постоянное, дает вам законное право на въезд и проживание, и в отличие от гражданства, обычно требует определенного физического присутствия. Но его наличие не делает вас резидентом для целей налогообложения.
  • Налоговое резидентство — любая юрисдикция, где вы по закону обязаны платить налоги. Критерии для этого варьируются в каждой стране и отличаются от требований для получения ВНЖ. Вот почему вполне возможно соответствовать требованиям для получения вида на жительство, не отвечать одновременно критериям фискального резидентства (и наоборот).

Физическое лицо может сменить налоговую резиденцию по ряду причин, основной из которых является более благоприятный налоговый климат. Состоятельные люди, которые желают уберечь свой доход, часто становятся гражданами Мальты или Кипра, где действуют более низкие ставки обязательных платежей.

Порядок определения фискальной резиденции

Налоговое резидентство не является четким и фиксированным понятием, единого подхода к критериям нет. В каждой стране действуют свои собственные правила о том, что делает вас налоговым резидентом. Но в целом статус лица как плательщика налогов определяют “центр жизненных интересов” и место преимущественного пребывания (временной критерий).

“Центр жизненных интересов”

С позиции фискальных органов к “центрам жизненных интересов” относят:

  • наличие недвижимости в собственности или аренде;
  • проживание в стране семьи;
  • наличие основного источника доходов;
  • финансовые связи (банковские счета, инвестиции и др.).

В Швейцарии “центр” является основополагающим критерием, поскольку субъектом налогообложения является семья в целом, а не отдельные граждане. Например, если один из супругов проживает в стране более 183 дней в году, второй супруг автоматически становится налоговым резидентом.

Временной критерий

По общему правилу физическое лицо считается налоговым резидентом той страны, в которой проводит не менее шести месяцев в году. Из этого правила есть исключения, такое как кипрское “правило 60 дней”. Соискатель получает статус резидента через два месяца, если он:

  • провел на территории государства 60+ дней;
  • не является резидентом какого-либо другого государства;
  • владеет кипрской недвижимостью;
  • занимается предпринимательской деятельностью или работает на локальной территории.

Доходы ниже € 19 500 в год освобождены от налогообложения. Ставка налога на прибыль составляет 12,5%. Полный список обязательных платежей можно найти на сайте кипрской налоговой службы.

Еще одним фактором, определяющим налоговое резидентство, может быть наличие недвижимости — в собственности или аренде. Это правило действует во многих европейских странах, включая Австрию, Германию и Нидерланды. 

Программы “Золотая виза” Португалии и Греции позволяют владельцам вида на жительство установить особый налоговый статус, значительно снижая их налоговые обязательства на определенное количество лет. Требования для получения статуса могут меняться, поэтому рекомендуем заранее их уточнять.

Налогообложение на основе гражданства

Ярким примером страны, взимающей подоходный налог на основе гражданства, являются США. Граждане Штатов должны сообщать о своих доходах независимо от их источника и платить налоги, даже если они живут и работают за границей. Эта система направлена на предотвращение уклонения от уплаты налогов через оффшорные счета и в то же время на то, чтобы граждане вносили финансовый вклад в национальный доход, независимо от их места жительства.

Нулевое налогообложение

В странах, известных как налоговые убежища, с определенных форм доходов или операций взимается нулевой налог. В их числе Антигуа и Барбуда, ОАЭ, Вануату, Невис и др. В рамках этой системы физические и юридические лица могут получить выгоду от отсутствия налогового бремени на свои доходы, инвестиции и финансовую деятельность. Кроме того, это легальная налоговая резиденция для предъявления пакета документов в европейские банки.

Двойное налогообложение: как его избежать

В отдельных случаях фискальные обязательства могут возникнуть сразу в нескольких государствах. Например, если физическое лицо проживает в одной стране, а ведет бизнес или владеет недвижимостью в других. В таких ситуациях существует риск двойного налогообложения, т. е. обязательство по уплате сборов с одного и того же дохода в двух и более юрисдикциях.

Выходом становятся межгосударственные соглашения, согласно которым резиденты стран-источников освобождаются от уплаты налога на определенные виды доходов, полученных в другой юрисдикции (принимающая сторона). Это также означает, что резиденты принимающей страны освобождены от уплаты налогов на определенный доход, полученный в стране происхождения.

На резидентов обычно распространяется налоговое законодательство юрисдикции в отношении источников дохода по всему миру, в то время как на нерезидентов возложено бремя только в отношении доходов, полученных на территории этой страны.

Для освобождения от двойного налогообложения, вам необходимо подтвердить место жительства и уплату налога. 

Чтобы узнать, какие правила действуют в вашем случае, нужно сделать следующее:

  • Обратитесь в местный фискальный орган, чтобы узнать, какие документы необходимо предоставить.
  • Проверьте наличие и условия соглашений об избежании двойного налогообложения.
  • Ознакомьтесь с дипломатическими соглашениями и узнайте о наличии налоговых преимуществ.

Все государства-члены ЕС регулярно обмениваются налоговой информацией, чтобы обеспечить выполнение налогоплательщиками своих обязательств, а также борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Мир налогообложения и резидентства постоянно развивается, и очень важно быть в курсе этих изменений. Если вы думаете о смене налогового резидентства:

  • Проконсультируйтесь с юристом или налоговым консультантом о лучших вариантах в вашем конкретном случае.
  • Ознакомьтесь с законодательством интересующей вас страны.
  • Тщательно спланируйте процесс, взвесьте все “за” и “против”.

Готовы сменить налоговую резиденцию, но не знаете, с чего начать? Запланируйте встречу с нашими экспертами. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.