Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

ФНС России разъяснила правила подтверждения статуса налогового резидента РФ для физических лиц

В письме Федеральной налоговой службы РФ от 27 декабря 2023 года разъясняются правила определения статуса налогового резидента / нерезидента РФ. По закону налоговым резидентом России признается физическое лицо, которое фактически находилось на территории РФ не менее 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев. На сегодня в НК РФ отсутствуют другие определения статуса налогового резидента. Если физическое лицо покинуло территорию РФ на некоторое время (до полугода), то период его нахождения в РФ не прерывается.

ФНС

Это могут быть поездки за границу на лечение, облучение, в целях исполнения трудовых обязанностей и т. д. Стоит учитывать, что даже если физическое лицо имеет ВНЖ или гражданство другой страны, то этот фактор никоим образом не влияет на механизмы определения статуса резидента.

ФНС РФ на данный момент не определила перечень документов, которые могли бы служить доказательством пребывания / отсутствия физического лица на территории РФ. Фискальное ведомство допускает, что в качестве таких бумаг могут выступать:

  • отметки в паспорте о прохождении пограничного контроля при пересечении границы;
  • табели учета рабочего времени;
  • квитанции из гостиницы;
  • миграционные карты.

Физическое лицо, желающее подтвердить свой статус налогового резидента, может подать соответствующее заявление как по почте, так и на сайте ФНС. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. Также налоговая служба заявила, что не выдает документы о подтверждении отсутствия статуса налогового резидента Российской Федерации. Если физическое лицо признано налоговым резидентом другой страны, то это не означает, что оно автоматически перестает быть налогообязанным в РФ.

Почему важно знать свой налоговый статус?

Разница между резидентом и нерезидентом состоит в порядке уплаты НДФЛ. Резиденты платят российский НДФЛ с доходов от источников в РФ и за рубежом. Если доход не превышает 5 млн рублей, то ставка составляет 13%. При превышении лимита — 15%. Нерезиденты же обязаны платить 30%, но правда только с доходов из источников в РФ. Если нерезидент получает дивиденды от российских компаний, тогда налоговая ставка составляет 15%.

При этом место, с которого выполняется дистанционная работа, считается источником доходов. Это место должно быть прописано в трудовом или гражданско-правовом договоре. Если работник выполняет свои трудовые обязательства онлайн из России, тогда источник доходов российский. Если из-за рубежа — тогда зарубежный.

До 2024 года, если работодатель был российский, но находился за границей, то его выплаты «удаленщикам» из РФ считались доходами из зарубежных источников. С 2024 года такие поступления будут считаться теми, что получены от источников в Российской Федерации, если в трудовом договоре будет прописан удаленный формат работы.

Наличие сертификата налоговой резидентности дает возможность платить налоги в выбранной стране. Такое решение будет особенно актуально для тех, кто часто переезжает из одной страны в другую. Получить сертификат налогового резидента за границей помогут наши профессионалы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.