Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Двойное налоговое резидентство: условия получения и последствия

Читатели часто задают нашим экспертам один вопрос: «Могу ли я быть налоговым резидентом в 2 странах?» Ответ утвердительный. Двойное налоговое резидентство может показаться сложным и пугающим. Никто не хочет платить налог дважды со своего заработка. Наше руководство позволит этого избежать. Легально.

Налоговое резидентство двух стран

К чему готовиться налоговому резиденту 2 стран?

Обладать статусом резидента для целей налогообложения более чем в одной стране одновременно можно. Для описания такой ситуации используется термин «двойное налоговое резидентство». Если физлицо является резидентом для фискальных целей сразу в 2 юрисдикциях, оно теоретически подлежит обложению НДФЛ в обеих странах.

Чтобы избежать лишних расходов и уплатить ровно столько, сколько требует закон, следует ознакомиться с соглашением об избежании двойного налогообложения между соответствующими юрисдикциями.

Это позволит узнать, где именно платить налог. Как следует из названия этого документа, соглашение об избежании двойного налогообложения призвано воспрепятствовать уплате НДФЛ на один и тот же доход дважды.

Для наглядности рассмотрим пример.

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как на практике происходит минимизация суммы подоходного налога к уплате?

Мэри ирландка. Она живет на родине с близкими и работает шеф-поваром. Затем девушка уезжает из Ирландии в Великобританию в поисках работы. Она прибывает в соседнюю страну 1 июля 2022 года и живет с друзьями.

Мэри не находит никакой работы и возвращается в Ирландию на два месяца в канун католического Рождества, нанимаясь на подработку в дублинском отеле. В феврале 2023 года девушка возвращается в Великобританию и снова начинает искать работу.

Согласно фискальным правилам Великобритании, Мэри является британским налоговым резидентом по итогам 2022/23 фискального года, поскольку она провела там более 183 дней. Следовательно, девушка подлежит обложению подоходным налогом в Великобритании на свой мировой доход.

Согласно ирландским налоговым правилам, Мэри также является налоговым резидентом Ирландии. Это делает ее доход от рождественской подработки потенциально облагаемым налогом как в Великобритании, так и в Ирландии, поскольку девушка считается налоговым резидентом обеих стран.

Чтобы понять, как избежать этой ситуации с двойным налогообложением, Мэри следует нанять налогового консультанта или самостоятельно изучить британо-ирландское соглашение об избежании двойного налогообложения.

В ситуациях, когда проживания в 2 странах приводит к двойному налогообложению, большинство договоров об его избежании предлагают выход. Документы, как правило, содержат ряд положений для определения приоритета определенной страны резидентства. Обычно данный статус присваивается на основании выполнения одного из следующих условий (приведены в порядке приоритетности):

  • Наличие у соответствующего физического лица жилья, доступного для постоянного проживания (не сдающегося в аренду).
  • Если у физлица имеется доступная для проживания недвижимость в обеих странах, приоритет отдается юрисдикции, где более ярко выражены личные/экономические связи (эта концепция известна как «центр жизненных интересов»).
  • Если невозможно определить, в каком месте находится центр жизненных интересов, или если физлицо не имеет недвижимости для постоянного проживания, приоритет у страны, в которой лицо имеет место обычного проживания (англ.: habitual abode).
  • Если место обычного проживания определить невозможно, приоритет у страны, гражданином которой является физлицо.
  • Если физическое лицо является гражданином обеих стран (или ни одной из них), то соответствующие страны должны урегулировать вопрос по взаимному согласию.

Ответом на первый тест для Мэри будет «Ирландия», поскольку именно там находится дом ее семьи. Поскольку девушка проходит первый тест, проходить остальные не нужно. Это означает, что Мэри считается фискальным резидентом, согласно договору об избежании налогообложения, в Ирландии. И, соответственно, девушка считается нерезидентом в Великобритании.

Иногда такие соглашения и вовсе могут отсутствовать. Зачастую в подобной ситуации можно зачесть налог, уплаченный в одной стране, в счет налога, причитающегося в другой стране.

Разобраться в многообразии правил помогут эксперты

Двойное налоговое резидентство – отнюдь не благо, как может показаться некоторым непосвященным. С юридической точки зрения двойное налоговое резидентство — необычная и негативная ситуация как для физических лиц, так и соответствующих стран.

Предписанные договорами фискальные правила предотвращения двойного налогообложения зачастую выступают предметом толкования и, следовательно, их использование может привести к затяжным судебным разбирательствам.

Договоров об избежании двойного налогообложения огромное множество – равно как и юрисдикций, двойным налоговым резидентом которых может выступать определенное физлицо. В свете сложного внутреннего налогового законодательства во многих странах возникновение двойного налогового резидентства требует тщательного анализа соответствующих договоров, а также внутреннего законодательства.

Учитывая вышесказанное, важно оценить налоговые последствия переезда в определенное государство / открытия бизнеса и покупки недвижимости за рубежом, прежде чем принять решение о релокации / внесении инвестиций.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.