Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Изменения 2020 в нестандартном режиме налогового гражданства Португалии (NHR)

События 2019 года в отношении бизнеса в России и отсутствие перспектив для развития профессионализма в стране с замершей экономикой, ориентированной на удержание статуса нефтяной державы, а не на рост и глобальные тенденции мирового сообщества, многих заставили задуматься о втором гражданстве.

Вопрос этот решается долго во многих странах мира. Однако, можно достаточно быстро получить вид на жительство и статус налогового резидента другой страны.

Во многих странах, для получения налогового статуса достаточно прожить в новой стране более 6 месяцев.

Не выделяется среди других, в этом аспекте, и Португалия. Но, вот чем она действительно удивительна, так это тем, что здесь существует особый статус для иммигрантов, обладающих профессиями с высокой добавленной стоимостью —  статус  “не обычного резидента” (англ: non-habital resident, далее — NHR), дающий множество преимуществ, а именно:

  • резидентство страны, входящей в белый список, страны-члена Евросоюза,
  • нет минимальных требований по времени пребывания в Португалии (но необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать налоговой резиденция в других странах),
  • возможность пользоваться налоговым освобождением для следующих типов непортугальских источников дохода в течение 10 лет:

o дивиденды,

о проценты,

o доход от сдачи в аренду недвижимости,

o прибыль от продажи доли недвижимого имущества, в части которая превышает

50% от их оценочной стоимости, а также такого имущества, как судов и самолетов, эксплуатируемых в международном трафике движения,

o профессиональные пенсии и аналогичное вознаграждение,

o роялти и другие доходы от ноу-хау (за некоторыми исключениями),

o прибыль от бизнеса и самозанятости, полученная от соответствующих профессий (но нужно проверить соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, которая выплачивает такие виды доходов),

o любой другой доход или прибыль, которые могут быть преобразованы в один из перечисленных через налоговое планирование,

  • возможность уплаты налога по единой ставке 20% в течение не менее 10 лет на доход от трудоустройства в самой Португалии, а также сборы, прибыль и роялти, если они получены из правомочных профессий,
  • возможность передать богатство супругу, детям или другим близким родственникам без оплаты наследственных или подарочных налогов.

Для того, чтобы претендовать на статус нетипичного резидента (NHR), заявитель должен соответствовать следующим совокупным требованиям:

  1. Право на проживание в Португалии на основании гражданства ЕС + Швейцария или по специальному разрешению (например, быть владельцем места жительства и иметь, например, так называемую «Золотую визу», или с видом на жительство по инвестиционной программе).

Золотая виза в Португалии за инвестиции

  1. Квалификация в качестве налогового резидента Португалии, если заявитель не был квалифицирован как таковой в течение, по крайней мере, 5-ти предыдущих лет.
  1. Подача заявления на получение статуса NHR в португальские налоговые органы после получения места жительства в стране или до 31 марта года, следующего за тем, в котором данное место жительства в Португалии было занято. Причем, это не обязательно должна быть собственность заявителя. Достаточно и долгосрочной аренды.

Предоставление статуса NHR не является автоматическим, но оно не будет отклонено, если все законно применимые критерии были соблюдены.

В июле 2019 года Правительство Португалии внесло поправку в перечень видов деятельности с высокой добавленной стоимостью, которые имеют отношение к статусу получения NHR.

Эта поправка вступит в силу 1 января 2020 года и направлена на укрепление заявок от высококвалифицированных сотрудников, которые необходимы Португалии.

Режим непривычного налогового резидента Португалии останется сильным аргументом при найме директоров, инженеров и других экспертов в IT-области, которые не базируются в Португалии, но хотели бы быть привлечены местными предпринимателями.

Постановление правительства, опубликованное 23 июля 2019 года, внесло изменения в перечень видов деятельности с высокой добавленной стоимостью, имеющих право на фиксированную ставку подоходного налога в размере 20%, применимую к доходу, полученному от трудовой и / или деловой и профессиональной деятельности, полученной в режиме NHR физическими лицами.

Учитывая, что этот режим был введен в 2009 году и что перечень мероприятий с высокой добавленной стоимостью был опубликован в 2010 году, правительство Португалии посчитало, что этот перечень деятельностей необходимо обновить и адаптировать к нынешним экономическим обстоятельствам. В любом случае, эта поправка должна быть истолкована как явный знак для экономически активных иностранных граждан, что Португалия признает режим NHR, как эффективный  инструмент для привлечения инвестиций и талантов в эту замечательную средиземноморскую страну с океанским побережьем.

В этом контексте, правительство Португалии провело обширный пересмотр перечня видов деятельности с высокой добавленной стоимостью, с тем, чтобы сосредоточить свое внимание на тех их них, которые будут наиболее актуальными для экономики Португалии в 20-х годах 21-го века.

Поэтому, новый перечень исключил из своей сферы деятельности некоторых специалистов, в том числе: психологов, архитекторов, аудиторов и налоговых консультантов.

Однако, сфера охвата нового списка стала более полной (или, по крайней мере, более четкой) в отношении тех видов деятельности, которые уже могут быть охвачены этим режимом (например, это профессионалы, действующие в качестве управляющих / исполнительных директоров, а также директора по административным и коммерческим услугам).

Кроме того, новый список видов деятельности с высокой добавленной стоимостью добавил те, которые связаны с развитием сельского хозяйства и животноводства, строительством и обрабатывающей промышленностью.

Новый список основан на португальской классификации профессий, которая менее запутанна, чем предыдущая методология.

Следует также подчеркнуть, что это постановление правительства ввело новое требование к режиму NHR: профессиональная квалификация или профессиональный опыт.

Таким образом, в списке новых видов деятельности может потребоваться, чтобы заявитель на статус NHR, который развивает деятельность с высокой добавленной стоимостью, мог:

а) обладать, по крайней мере, уровнем 4-й квалификации Европейской структуры квалификаций;

б) владеть, по крайней мере, уровнем 35 Международной классификации образования;

c) иметь 5-ти летний профессиональный опыт.

Несмотря на это, новое требование не будет препятствовать или влиять на применение этого режима физическими лицами, проживающими в Португалии, которые в основном получают пассивный доход (например, пенсионный или процентный доходы), поскольку это требование применимо только к NHR, которые осуществляют деятельность с высокой добавленной стоимостью.

Эта поправка вступит в силу 1 января 2020 года без ущерба для ситуаций, предусмотренных в переходном режиме.

В соответствии с переходным режимом новый перечень видов деятельности с высокой добавленной стоимостью не будет применяться к лицам, которые:

а) были зарегистрированы в качестве NHR до 1 января 2020 года, даже если их деятельность была приостановлена,

b) уже запросили статут NHR, даже если соответствующий реестр находится на рассмотрении, и/или те, которые должны запросить их регистрацию в качестве NHR до 31 марта 2020 года, со ссылкой на 2019 год.

В свете вышеупомянутой поправки компании, базирующиеся в Португалии с высоким спросом на IT-разработчиков, будут продолжать косвенно извлекать выгоду и продвигать режим NHR для потенциального привлечения иностранных специалистов.

То же самое относится и к многонациональным компаниям, которые разработали международные схемы мобильности для своего руководства и акционерного состава.

Несмотря на эту поправку, нельзя сказать, что стабильность и правовая определенность этого налогового режима находятся под угрозой, поскольку его основные характеристики, а также целевые бенефициары остаются неизменными.

Учитывая, что основная цель этой поправки состоит в том, чтобы уточнить сферу применения этого налогового режима, мы понимаем, что он должен быть хорошо воспринят как частными лицами, так и руководителями международных корпораций.

Однако мы считаем, что этот режим должен быть пересмотрен в ближайшем будущем, в сторону уменьшения сроков рассмотрения заявлений и ускорения и стандартизации  процедур, проводимых налоговыми органами.

Резюмируя, можно сделать уверенный вывод о том, что режим NHR остается «обязательным» для экспатриантов, которые могут считать Португалию отличным местом для жизни и работы.

В случае, если вы находитесь в ситуации выбора страны для своего нового налогового резидентства и при этом, ваша профессия или бизнес не связан с Португалией, обратитесь к нам за профессиональной консультацией относительно налогового режима NHR, который освободит вас от зарубежных доходов на 10 лет.

Просто посчитайте свои личные налоги, которые вы заплатите в 2019-м году и умножьте их на 10. Это и будет ваша экономия от получения статуса NHR.

А потом решите выгодно для вас жить на берегу океана и иметь постоянный статус резидента Евросоюза или нет.

Если решите что это интересно, то напишите и отправьте короткий запрос на консультацию на email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы обязательно найдём возможность для получения более выгодного налогового резидентства для вас и вашей семьи, а также окажем юридическую поддержку по всем сопровождающим процессам.

Пишите или звоните. Конфиденциальность — гарантируем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: