Преимущества налогового резидентства в Гонконге

Гонконг, как бытует мнение, является оффшором, но это не совсем так, вернее, далеко не так. И мы объясним – почему.

Во-первых, компании в Гонконге должны вести бухгалтерию, проходить аудит и сдавать налоговую отчетность.

Во-вторых, реестр компаний Гонконга является открытым.

В-третьих, Гонконг является регионом с территориальным принципом налогообложения, что подразумевает под собой возможность получения нулевой ставки налога на чистую прибыль компании в случае, если будет доказано, что деятельность ведется за пределами Гонконга. Однако, при наличии деятельности в Гонконге, надо платить налог на чистую прибыль, которая определяется как разница между всеми доходами и расходами компании.

Если размышлять логически, то, конечно, если Вы ведете деятельность вне Гонконга, используя местную компанию, то зачем нужно вообще решать, платить или не платить налоги в Гонконге, ответ вроде бы очевиден.  Есть же право, которое позволяет освободить компанию от налогов.

Но, оказывается так, что при ведении международного бизнеса в последнее время реальность заставляет выбирать не между наличием или отсутствием налога как такового, а между территориями, где выгоднее все-таки заплатить налог.

Дело в том, что в связи с вступлением в силу соглашения об автоматическом обмене банковской информацией между большинством стран мира банки вынуждены и будут теперь относить клиента к той или иной налоговой резиденции. Далее, они передают данные в налоговую службу своей страны, а налоговая служба передает данные в ту страну, которая обозначена в качестве налоговой резиденции компании.

Определение налоговой резиденции гонконгской компании

Определение налоговой резиденции базируется на нескольких основных параметрах, а именно:

  1. Наличие налогового номера в стране и факта оплаты налогов.
  2. Территориальное расположение активного офиса компании.
  3. В некоторых случаях, если первые два параметра не могут быть четко определены, то та страна, где директор и/или бенефициар имеют постоянное место жительства и налоговое резидентство, и будет относиться к налоговому резидентству компании.
  4. Иногда может еще учитываться тот факт, где компания осуществляет свою основную деятельность.

Если говорить конкретнее, то, если Вы показываете банку, что у Вашей компании есть налоговый номер, факт оплаты налогов, арендованный или собственный офис в какой-то одной стране, то дальнейшие вопросы просто уже не возникают, и данные о состоянии счета попадут именно в эту страну, где у вашей компании это все есть. В данном случае речь идет про Гонконг, поскольку владельцем счета является именно компания, а не Вы лично.

Если же Вы, используя гонконгскую компанию, покажите банку, например, что у Вас есть налоговый номер, но Вы не платите налоги в Гонконге, при этом Ваш фактический офис, из которого происходит управление бизнесом, находится, в какой-то иной стране, то банк, на свое усмотрение, может обозначить Вашу компанию как налогового резидента нескольких стран, а значит, информация о состоянии банковского счета может попасть и в Гонконг, и в страну, которая, по мнению банка, может быть также территорией, где компания осуществляет деятельность и должна платить налоги.

С другой стороны, в последний год наши клиенты, которые подают заявку на получение безналогового статуса в Гонконге, получают письма из Налоговой службы Гонконга с рядом стандартных вопросов, направленных на подтверждение того, что компания не ведет деятельность в Гонконге. Однако, среди этих вопросов стали появляться такие, которые направлены на подтверждение наличия фактического офиса компании с требованием указать точный адрес такого офиса, а также вопросы касательно того, должна ли компания платить налог в той стране, где она осуществляет деятельность, и где располагается фактический офис компании.

Как видите, сейчас в мире все сводится к тому, чтобы определить весь активный бизнес к той или иной налоговой резиденции.

Что Вы получаете и теряете, если соглашаетесь платить налоги в Гонконге? Вопрос вполне практический, принимая во внимание сказанное выше.

На данный момент ставка налогообложения компаний в Гонконге, начиная с 1 апреля 2018 года, имеет двухступенчатую структуру:

  1. Первые 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD) чистой прибыли компании (чистая прибыль = доходы минус расходы) облагаются по ставке 8.25%.
  2. Оставшаяся часть чистой прибыли, превышающая 2 000 000 HKD (или 260 000 USD), облагается налогом по ставке 16.5%.

Пример расчета налогов гонконгской компании:

За отчетный финансовый период компания продала товаров/услуг на сумму 1 500 000 USD (примерно, 11 700 000 HKD)

Компания понесла при этом расходы на закупку товаров/услуг в размере 1 000 000 USD (примерно, 7 800 000 HKD).

Также при этом компания понесла расходы на развитие и содержание бизнеса в размере 100 000 USD (780 000 HKD).

Чистая прибыль компании в таком случае составит:

11 700 000 HKD – 7 800 000 HKD – 780 000 HKD = 3 120 000 HKD (400 000 USD).

Налог на прибыль может составить в этом случае:

1).    2 000 000 HKD x 8.25% = 165 000 HKD

+

2).   1 120 000 HKD x 16.5% = 184 800 HKD.

Итоговый налог на прибыль: 349 800 HKD (44 846 USD).

Получаем, что итоговый размер налога в процентном отношении к итоговой чистой прибыли компании в отчетном периоде на данном конкретном примере составит всего 11.21 %. Как видите, вполне приемлемая ставка налога, если сравнивать с налогами в других странах.

При этом, также, если у компании есть закупленное оборудование, мебель, и прочее – идет списание амортизации, которое уменьшит налогооблагаемую базу.

Налоговые вычеты в Гонконге

Также, для Гонконга весьма популярно обозначать дополнительные налоговые вычеты в процентном отношении от налогооблагаемой базы или в виде фиксированной налоговой скидки. Это делается обычно для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес. В итоге общий процент уплаты налогов может быть значительно снижен.

Определение чистой прибыли гонконгской компании

Следует обратить внимание на то, что чистая прибыль определяется как разница между суммой продаж товаров/услуг и суммой всех расходов за отчетный период. Под расходами здесь понимаются:

1). Расходы, направленные на закупку товаров/услуг.

2). Расходы, направленные на доставку товаров/услуг до клиентов.

3). Расходы, направленные на развитие бизнеса:

a. Маркетинг.

b. Все виды рекламы и различные виды промоушена, например, участие в выставках и конференциях, встречи с клиентами и партнерами.

c. Командировочные расходы директоров и других сотрудников компании (авиабилеты, такси, проживание в отелях, питание, транспортные расходы).

4). Расходы, направленные на содержание бизнеса:

a. Аренда офиса и склада.

b. Зарплата и прочие выплаты сотрудникам.

5). Расходы, направленные на обязательное сопровождение компании:

a. Оплата услуг секретарской компании.

b. Оплата услуг бухгалтеров и аудиторов.

c. Государственные годовые сборы.

При формировании отчетности в Гонконге учет идет по фактически выпущенным и полученным документам, также по фактически поставленным товарам и оказанным услугам, а не по факту оплаты. Если, допустим, Вы получили инвойс от поставщика с датой в данном отчетном периоде, а оплату Вам надо провести позже, то Вы ставите такой документ на расходы. В силу этого, если грамотно планировать свою деятельность, то можно оптимизировать итоговую прибыль компании в том или ином отчетном периоде.

Вопрос банковского счета в Гонконге

Также стоит обратить внимание на то, что банки Гонконга с недавних пор стали отслеживать, где у компании находится офис, проходит ли компания аудит, платит ли компания налоги. Если Вы планируете активно использовать гонконгскую компанию для Вашего бизнеса и открыть счет в Гонконге, то верным решением будет предоставить в банк подтверждение по всем трем указанным выше параметрам.

Дополнительные возможности для бизнеса — резидента

Наличие в компании местных резидентов из числа директоров и бенефициаров открывает дополнительные возможности для развития бизнеса при поддержке правительства Гонконга. Если Вы, как директор и/или владелец бизнеса, получаете в Гонконге разрешение на работу в виде рабочей, или инвестиционно-рабочей визы, то компания и Вы лично можете получить кредитование под довольно низкий процент сроком до 5 лет и более.

Ваша компания может получить кредитование до 12 000 000 HKD (примерно, 1 500 000 USD) под гарантии правительства Гонконга. В ближайшие годы планируется увеличить эту сумму до 15 000 000 HKD.

Мы готовы предложить Вам помощь в регистрации компании, бухгалтерском обслуживании силами нашей компании, проведении аудита, подготовке и подаче налоговой отчетности, открытии счета, подборе оптимального офиса для ведения бизнеса, оформлении рабочей визы, а также прочие услуги, связанные с развитием и сопровождением бизнеса на территории Гонконга.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность