Зарубежные компании в налоговом планировании: рекомендации по выбору юрисдикции

Одна из услуг, которой отдает предпочтение подавляющее большинство зарубежных компаний – международное налоговое планирование. Это важная часть экономической составляющей любого бизнес-проекта, требующая углубленного изучения законодательных аспектов сразу нескольких юрисдикций.

При грамотном использовании зарубежных бизнес структур и разработки налоговой стратегии, предприниматели могут на законных правах оптимизировать прямые и косвенные налоги, а также снизить нагрузку на финансовые расходы до предельного минимума. В 2021 году регистрация компании в иностранном государстве, в том числе в оффшорной зоне – это не мечта и запрещенный ход, а правильный шаг, сделать который лучше при поддержке опытных экспертов.

Выбор юрисдикции - картинка

Получите консультацию профессионалов International Wealth по вопросам международного налогового планирования, открытию банковского счета, налогового резидентства, оставив контактные данные для обратной связи.

Консультации от экспертов портала International Wealth

Зарубежные компании и их проблемы по налоговому планированию 

С какими проблемами могут столкнуться предприниматели при неправильном налоговом планировании и ошибочном выборе страны-инкорпорации зарубежного бизнеса в 2021 году:

  • санкции, направленные против РФ или страны-налогового резидентства учредителя;
  • деофшоризация, как международная борьба с преступностью и намеренным сокрытием налогов;
  • Контролируемые Иностранные Компании – закон о которых регламентирует обязательства лица, имеющих долю КИК, что в первую очередь связано с налогами на прибыль и дивидендами;
  • СИДН (Соглашение об избежании двойных налогов), которое заключили между собой многие юрисдикции, но не все. В случае регистрации компании за рубежом, данный фактор следует обязательно принимать во внимание;
  • Сабстенс – требования к реальному присутствию бизнеса по месту инкорпорации, что предусматривает наличие фактического офиса, штата сотрудников и/или одного/нескольких резидентов в управлении компанией;
  • сложности при открытии банковского счета, которые возникают по причине неправильного выбора страны для международного бизнеса и отсутствия полного понимания законодательных аспектов.

Чтобы сбалансировать все вышеизложенные пункты, потребуется грамотно составить бизнес-модель будущей компании и применить все правила налогового планирования, в чем Вам помогут компетентные эксперты нашего портала.

Налоговое планирование для международных компаний – выбор юрисдикции

Более 70 стран предлагают налоговые льготы, в том числе снижение ставки до нулевого показателя для компаний нерезидентов, сформированных на их территории. Однако, даже зная все плюсы такой юрисдикции, не стоит торопиться открывать бизнес, не взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ». Главное – провести комплексный анализ, сравнить несколько доступных для отдельной ниши стран, а также совместить законодательные аспекты с местом налогового резидентства бенефициара.

Все страны делятся условно на 3 группы:

  1. Оффшорные территории, где местные власти предусматривают полное или частичное освобождение от налогов на прибыль, полученную из иностранных источников. К таким юрисдикциям можно отнести Маршалловы острова, БВО, Белиз, Невис.
  2. Оншоры и низконалоговые страны, в которых ставки корпоративного налога могут быть снижены при выполнении ряда условий или применяться другие льготы, нивелирующие обязательства по платежам и отчетности. Например, освобождение для холдинговых корпораций, фондов и некоммерческих организаций.
  3. Мидшоры – респектабельные юрисдикции с достаточно высокими ставками корпоративного налога и обязательными нормами по присутствию бизнеса в стране инкорпорации. Преимущества таких стран не в налогах, а в бизнес связях с более сильными мировыми игроками. Пример таких стран – США, Швейцария.

Справка: законодательные нормы меняются ежегодно и требуют постоянной корректировки международного бизнеса. Что такое международное налоговое планирование узнайте из нашего материала перед началом инкорпорации бизнеса в оффшор, оншор и мидшор.

Новости международного налогового планирования 2021 

Чтобы точно понять, как устроена налоговая система конкретного государства, а также ее совместимость с законодательством страны учредителя бизнеса, советуем внимательно следить за последними новостями и международными нормативами. В 2021 году, в мире произошло множество событий, затрагивающих тему налогового планирования, среди которых:

  1. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует усовершенствовать общий стандарт отчетности (CRS) по автоматическому обмену информацией между странами. По данному вопросу запланированы массовые консультации, что связано с неполным выполнением ранее установленных норм отдельными государствами. Например, некоторые из них не включают в список финансовых продуктов электронные деньги и криптовалюту, что, по мнению ОЭСР, является неправильной позицией.
  2. Европейский парламент планирует изменить способ проверки стран на соответствие/несоответствие установленным нормам. Как считают члены Европарламента, система включения/исключения юрисдикции из «черного списка ЕС» в настоящее время является неэффективной. По данному вопросу предполагается пересмотреть критерии проверки по соблюдению и выполнению предложенных ранее рекомендаций. Например, если страна в максимальной мере выполнила все предложения Еврокомиссии, то это не должно стать поводом исключить ее из списка неблагонадежных незамедлительно. Планируется сделать данный процесс беспристрастным, последовательным и максимально прозрачным.
  3. Правительство Великобритании в ближайшее время откажется от большей части положений Директивы Совета ЕС 2018/822, связанных с налоговым планированием трансграничных территорий и обязательным раскрытием информации. Данный шаг объясняется выходом страны из ЕС и независимостью. 24.12.2020 года, Королевство и ЕС заключили торговое соглашение, в котором обозначены моменты обособленной законодательной базы Великобритании в вопросах соответствия стандартам ОЭСР, но без строго контроля со стороны ЕС. Новый законодательный документ (на смену DAC6) предусматривает выполнение обязательств по обмену информацией со стороны Королевства в сокращенном объеме. Например, сообщать о схемах мошенничества и намеренном уклонении от налогов и/или сокрытии имени бенефициария. Если нарушений такого характера не установлено, то передача информации не является обязательной.
  4. Сингапур наконец-то присоединился к Гаагской Конвенции, что произошло 18.01.2021 года. В настоящее время это упрощает легализацию документов для иностранных предпринимателей, как по вопросам регистрации бизнеса, так и в случае открытия банковского счета. Начиная с 16 сентября 2021 года (дата вступления Конвенции в силу) в качестве юридического подтверждения достоверности и легальности иностранных документов можно применять штамп Апостиль.
  5. Со следующего года (1 января 2022) в РФ вводятся новые ставки по налогам на дивиденды и проценты у источника в Люксембурге – 15%. Напомним, что ранее условия по внесению изменений в СИДН приняли Мальта и Кипр.

О других новостях в мире, вы можете узнать на страницах нашего портала или у консультантов.

Как начать международный бизнес грамотно – советы экспертов

Налоговое планирование в международном бизнеса – одна из основных задач, которая стоит перед учредителем компании. Чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами, рекомендуем изучить предварительно несколько вопросов:

  1. Имеет ли ваша страна постоянной регистрации СИДН с государством-инкорпорации компании. Это позволит применять сниженные налоговые ставки и уплачивать налог только в одной юрисдикции.
  2. Какие санкции и ограничения установлены ЦБ, Минфином и Европейским Союзом. Это важно, не только в плане налогов, а также при открытии корпоративного счета.
  3. Требования к резидентности акционера, директора и учредителя бизнеса. Большинство стран, включая оффшорные зоны, предусматривают наличие минимум одного местного директора.
  4. Какие страны входят в перечень допустимых для получения прибыли международной компании. Этот момент особенно важен для оффшорных компаний, регистрация которых осуществляется с целью снизит налоги и расширить бизнес-горизонты. 
  5. В каком банке может открыть счет зарубежная компания.

Важно! Комплексный анализ юрисдикции с последующей регистраций компании и налоговым планированием доступен на нашем портале. Обращайтесь по указанным контактным данным и получите помощь профессионалов (info@offshore-pro.info). 

Налоговое планирование для зарубежных компаний: услуги профессионалов

Эксперты International Wealth предлагают решить следующие проблемы:

  1. Оптимизация и правильное распределение налоговой нагрузки по прямым и косвенным налогам по месту налогового резидентства и за его пределами.
  2. Защита и диверсификация активов путем хранения и преумножения в европейских и оффшорных банках.
  3. Бизнес-планирование для компаний, холдингов, фондов, стартапов и инвесторов.
  4. Управление и контроль над зарубежным бизнесом.
  5. Выход на международные рынки с минимальными финансовыми и временным потерями.

Обращаясь к нам, вы получите:

  1. Бесплатную консультацию по выбору банка для физических/юридических лиц.
  2. Помощь в открытии банковского счета в европейских, азиатских странах, в оффшоре, а также Нео банках и платежных системах.
  3. Смена страны для бизнеса (редомициляция).
  4. Подготовка учредительной документации, в том числе легализация, перевод и Апостиль.
  5. Анализ конкурентов и выбор страны для регистрации компании в соответствии со сферой деятельности, масштабом бизнеса и налоговыми льготами.
  6. Регистрация компании «под ключ» с готовым счетом, офисом и по желанию учредителя дополнительным сервисом (бухгалтер, профессиональный директор, консультант, аудитор и т.д.).

International Wealth гарантирует конфиденциальность о заявителе, бенефициаре и бизнесе. Для Каждого клиента разрабатывается индивидуальная налоговая стратегия, без шаблонов и общих тезисов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.