Законодательство о трансфертном ценообразовании в РФ

Трансфертное ценообразование(ТЦО) – это применяемый для снижения налоговой нагрузки метод регулирования цен в сделках между взаимозависимыми субъектами(группы компаний и т.д.). Результатом такого ценообразования является трансфертная цена, установленная в сделках между этими субъектами. В статье мы рассмотрим российское законодательство о трансфертном ценообразовании, узнаем о его особенностях.

Трансфер РФ

Суть трансфертного ценообразования

При определении налоговой базы за основу берется цена. Независимые друг от друга контрагенты совершают между собой сделки, используя в качестве ориентира рыночные цены. Соответственно, налоговая база таких предприятий формируется с учетом цен на рынке. Но группа компаний, которая зависима между собой, имеет возможность устанавливать внутри своей системы другие цены, которые выгодны  именно ей, а также определять условия сделок.

Независимые участники рынка не имеют права устанавливать другие условия сделок и использовать специфические цены, тогда как взаимосвязанные между собой компании могут использовать принцип трансфертного ценообразования. Внутри группы компаний товар или прочие активы реализуются по трансфертным ценам, что позволяет минимизировать налогообложение. Зачастую в группу компаний входят не только отечественные, но и зарубежные структуры, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях. В результате происходит трансфер общей прибыли в пользу предприятий, которые находятся в странах с минимальным налогообложением. Установление трансфертных цен имеет такие плюсы:

  • Между разными филиалами компаний распределяются сферы влияния;
  • Возможность вывести средства, заработанные дочерними компаниями, из государств, которые ввели ограничения на вывод капитала;
  • Искусственное уменьшение стоимости продукции ради захвата большей части рынка.

При этом использовать принципы трансфертного ценообразования могут не только крупные компании, но и малый, а также средний бизнес.

Холдинговые структуры и трансфертное ценообразование в РФ

Группа связанных между собой предприятий реализуют материальные товары или нематериальное имущество по ценам, которые отличаются от рыночных. Этот процесс и называется трансфертным ценообразованием. Яркий пример таких групп компаний – это холдинг.

Английское слово holding означает «владение». Под холдингом подразумевается группа компаний, которая состоит из материнского предприятия и контролируемых «матерью» «дочек». Все они находятся в экономической зависимости друг от друга, ведут согласованную предпринимательскую деятельность, связаны отношениями собственности.

Холдинговые структуры встречаются в основном в крупном бизнесе. В России больше всего холдингов в нефтяной отрасли. Многие холдинги имеют не только отечественные дочерние компании, но и зарубежные представительства. При этом российские дочки подчиняются налоговому законодательству РФ, а зарубежные – законам страны регистрации.

Холдинги используют трансфертные цены, если необходимо перераспределить финансовые ресурсы в рамках структуры и оптимизировать налогообложение. Последний результат достигается, если центр прибыли пользуется теми или иными налоговыми льготами. Этот фактор позволяет снизить налоговую нагрузку на холдинг в целом.

Как регулируется трансфертное ценообразование

Внимание! Дополнительный контроль со стороны ФНС по отношению к трансфертным ценам возможен только для контролируемых сделок!

Чтобы минимизировать злоупотребления с использованием трансфертного ценообразования ФНС России имеют право в некоторых случаях контролировать этот процесс. Под пристальное внимание налоговиков в обязательном порядке попадают сделки, отличающиеся такими особенностями:

  • Заключенные между генеральным директором и его субъектом;
  • Сделки между зависящими друг от друга сторонами;
  • Операции между отечественными и зарубежными фирмами;
  • Сделки между контрагентами, один из которых находится в безналоговой юрисдикции;
  • Доля участия осуществивших операцию между собой сестринских фирм в головной компании составляет 25% и более;
  • Совершенные на внешнем рынке операции, предметом которых являлись товарные категории, прописанные в п. 5 ст. 105.14 НК РФ
  • Операции совершены между двумя предприятиями, у которых один генеральный директор.

Для проверки трансфертного ценообразования могут быть и другие причины. Обычно налоговики уделяют внимание только операциям, стоимость которых превышает 60 млн. рублей.

Налоговая служба пристально анализирует подобные сделки и выясняет, соответствует ли заявленная трансфертная цена объективно сформированным рыночным показателям. Если же в ходе изучения сделок выяснится, что трансфертные сделки проведены не в соответствии с рыночными условиями, то компаниям налоги начисляют в соответствии с рыночными ценами.

Внимание! Проверка трансфертных цен на соответствие рыночным со стороны ФНС – это отдельный вид проверок! Она не может быть предметом камеральных и выездных налоговых проверок!

Правила трансфертного ценообразования в России

Как проверяются трансфертные цены на соответствие рыночным? Контролируемая сделка тщательно анализируется по таким параметрам: принимаемые риски сторон, предмет сделки, ее функции. Выявляются особенности операции, и определяется метод обоснования рыночной цены. Затем, исходя из рыночных цен, определяется доход от сделки и сравнивается с фактическим доходом сторон соглашения.

Налоговая служба сопоставляет рыночные цены с трансфертными и проверят, заплатили ли стороны(в зависимости от их статуса и особенности сферы деятельности) следующие налоги в полном объеме:

  • НДФЛ
  • Налог на прибыль
  • НДПИ
  • НДС
  • Налог на дополнительный доход от добычи сырья углеводородного характера

Если налоговыми выявят занижение цен или завышение размера убытков, то они производят корректировку соответствующих налоговых баз.

Расчет трансфертных цен: методы

В процессе осуществления контроля над трансфертным ценообразованием налоговая служба имеет право использовать такие методы:

  • Сопоставимой рентабельности;
  • Распределения прибыли;
  • Сопоставимых рыночных цен;
  • Если товар передается без переработки другому лицу, используется метод последующей реализации.

Также может использоваться затратные метод, когда сравниваются валовая рентабельность затрат продавца. При этом Налоговый кодекс допускает, что налоговики могут использовать сразу несколько методов для анализа трансфертных цен. Иногда ни один из вышеперечисленных методов не дает возможность определить, соответствует ли заявленная цена, которая прописана в разовой сделке, рыночной стоимости. В этом случае цена может быть определена при помощи независимой стороны в соответствии с российским и иностранным законодательством, касающимся оценочной стоимости.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие сделки являются контролируемыми

К контролируемым относятся сделки между взаимосвязанными лицами, а также сделки между независимыми контрагентами, которые приравниваются к контролируемым.

 Стоит помнить, что сделка может быть признана контролируемой в судебном порядке. Как показывает практика, 80% сделок признаются судами контролируемыми. Налоговые органы активно отслеживают и контролируют рыночные цены между взаимосвязанными лицами, доказывая при необходимости получение необоснованной налоговой выгоды через трансфертное ценообразование.

Консультации по налоговому планированию для международного бизнеса

Например, фирма реализует сельскохозяйственную технику по цене явно ниже рыночной, не по объяснимым рыночным причинам, а только для того, чтобы сэкономить на налогах за счет снижения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль. При этом операции осуществляются между взаимозависимыми лицами, которые способны устанавливать собственные условия

Какие сделки могут быть приравнены к контролируемым:

  • С участием не взаимосвязанного лица, то есть посредника. При этом он не выполняет никаких других функций, кроме перепродажи предмета соглашения двум взаимосвязанным друг с другом лицам. Обычно посредник не принимает на себя никаких рисков, не задействует свои активы, а используется для организации формального документооборота.
  • Предметом которых являются такие товары: черные или цветные металлы, нефть, минеральные удобрения, драгоценные камни и металлы.
  • Один или несколько участников сделки находятся в оффшорной зоне. Список оффшорных зон РФ можно посмотреть на сайте Минфина.

Внимание! Сделки между взаимозависимыми лицами, одно из которых не является резидентом РФ, будут признаны контролируемыми в рамках трансфертного ценообразования, если сумма дохода превышает 60 млн. рублей в год!

Сделки между взаимозависимыми российскими резидентами могут быть признаны контролируемыми, если сумма доходов за календарный год составляет один млрд. рублей и более, а также если они отвечают одному из следующих условий:

  • Предметом сделки в рамках трансфертного ценообразования является добытое полезное ископаемое, а одна из сторон платит на него НДПИ;
  • Одна из сторон сделки платит ЕНВД или ЕСХН;
  • Стороны операции, где были использованы трансфертные цены, платят разные ставки налогов на прибыль;
  • Одна из сторон операции применяла инвестиционные налоговые вычеты на прибыль компаний;
  • Одна из сторон не платит налог на прибыль компаний(освобождена на законных основаниях от этих обязанностей);
  • Одна из сторон платит налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Однако и из этих правил есть исключения. Так, межбанковские кредиты или депозиты со сроками до семи календарных дней не будут считаться контролируемыми, как и сделки по предоставлению гарантий между небанковскими российскими организациями и т. д.

Критерии взаимозависимости в рамках трансфертного ценообразования (некоторые примеры):

Взаимозависимые стороны сделок По каким критериям определяется взаимозависимостьНаглядный пример
Компании1)Директор или не менее половины Совета директоров, правления назначены одним и тем же лицом.
2)Одно и то же лицо прямо или косвенно участвует  в каждой из компаний с долей в 25% и более.
3)Отмечается косвенное или прямое участие с долей более 255
4) Одно и то же лицо имеет полномочия исполнительного органа.
5)Половину правления составляют одни и те же лица совместно со своими родственниками.
1)Основатель ООО “Феникс” и ООО “Пламя” Петров И.И. назначил директором первого Пронина С.С., а директором второго Синегина И.В. Соответственно, компании “Феникс” и “Пламя” являются взаимозависимыми лицами.
2)Гражданин Фунт Я.С. имеет 25% в компании “ Малинка” и 35% в компании “Калинка”. Эти две компании являются взаимозависимыми субъектами.
3) Доля в компании “Спринт” 27%, а в компании “Успех” 30%.Эти две компании считаются взаимозависимыми лицами.
4) Зыбин В.С.является директором и ООО “Снегирь” и ООО “ Жар-птица”. Эти два общества с ограниченной ответственностью являются взаимозависимыми лицами.
5)Сестры Мухины в количестве четырех человек одновременно входят в правление двух компаний — “Ива” и “Верба”. Эти две компании считаются взаимозависимыми.
Физическое лицо1)Сделка проходит между одним физическим лицом и его родственниками(супруга, супруг, родители, братья, сестры, опекуны, попечители и т. д.).
2)Одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу.
1)Сделка между мужем и женой, сыном и отцом, сестрой и братом.
2)Директор компании и главный бухгалтер.
Компания и физическое лицоДанное физическое лицо-участник сделки имеет долю в компании от 255 и болееДоля участия Меркулова И.И. в компании “Юпитер” 30%. Меркулов и “Юпитер — взаимозависимые стороны.

Какие сделки не будут дополнительно контролироваться:

  • Если операции осуществляются между представителями консолидированных групп, соответствующих российским законам;
  • Операции между организациями, которые платят налоги в рамках одного региона;
  • Операции между организациями, юридические адреса которых находятся в одном регионе;
  • Одна из сторон сделки не указала в налоговых отчетах убытки, сократившие налоговую нагрузку,  за прошлый период;
  • Стороны операции не пользуются особым режимом налогообложения;
  • Операции между предприятиями, которые не имеют подразделений в других странах.

Нормативные акты предполагают, что стоимость операции между двумя независимыми лицами является изначально рыночной.

Как избежать рисков при трансфертном ценообразовании

Предприниматели, физические лица и компании могут использовать трансфертное ценообразование в своих интересах, но при соблюдении определенных правил. Как не попасть в поле зрения ФНС при ТЦО:

  1. Лица, входящие в одну и ту же аффилированную группу, не должны участвовать в сделках с трансфертными ценами.
  2. Если лицо покупает товары по трансфертным ценами, то ему не рекомендуется покупать эти же самые товары по рыночным ценам.
  3. Если продавец реализует товар по трансфертным ценам, то он не должен одновременно продавать этот же товар по рыночной стоимости.
  4. Размер трансфертной цены на определенный товар(услугу) не должен быть меньше(больше) чем на 20% от актуальной рыночной стоимости товара.

Да, продавец может обосновать низкую трансфертную цену на свой товар или услугу, скидкой. Но для этого ему необходимо соблюсти несколько условий:

  • Товар по трансфертной цене должен отпускаться по предоплате и в большом объеме;
  • Покупатель документально подтвердил свои намерения приобрести существенный объем товара в будущем;
  • Объем приобретения существенно превышает объемы у других покупателей.

Размер скидки должен быть экономически обоснованным, а правила предоставления скидок необходимо прописать в нормативных актах локального типа.

Уведомление о контролируемой сделке

Налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган об осуществленной сделки с использованием трансфертного ценообразования в срок не позднее 20 мая, следующего за календарным годом, в котором состоялась сделка. При этом уведомлять о подобном факте должны обе стороны в независимости от степени расходов или доходов каждой. В бумаге должна содержаться следующая информация:

  • Сведения об участниках сделки;
  • Предмет сделки.
  • Данные о полученных в результате проведения операции доходах.

Подавать документ можно как в бумажном, так и в электронном формате. Форма и формат уведомления утверждены законодательством. Налоговая служба имеет право потребовать и дополнительные документы по сделке. Такая документация предоставляется в произвольной форме.

Какие сведения должна содержать документация компании по сделкам, использующим трансфертное ценообразование:

  • Данные обо всех участниках операции;
  • Чем занимаются участники контролируемых сделок(сфера деятельности);
  • Сведения о расходах и доходах по операции;
  • Данные о сделке: когда поступили платежи, какой метод ценообразования выбран;
  • Какие источники использовались при трансфертном ценообразовании(ссылки);
  • Какие риски несут участники сделки, какие функции выполняют.

Стоит заметить, что за предоставление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 5000 рублей. Штраф за неуплату или неполную уплату налога в результате применения нерыночных цен в сделках – до 40% от суммы неуплаты(но не менее 30 000 рублей). Участники международной группы компаний заплатят 100 000 рублей штрафа за непредставление отчета.

Помощь в сфере трансфертного ценообразования

Чтобы держать руку на пульсе стремительно меняющегося законодательства, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Эксперты нашего портала проанализируют сделки, ранее не попадающие под ТЦО-контроль на предмет налоговых рисков, проведут анализ контрагентов и выявят круг взаимосвязанных лиц, подготовят пакет документов по трансфертному ценообразованию, проконсультируют по всем возникающим вопросам. Пишите нам по электронному адресу info@offshore-pro.info или пользуйтесь формой обратной связи на сайте. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.