Будет ли FATCA в Европейском союзе?

Этот вопрос волнует многих людей, поэтому пройти мимо него мы не могли. В небольшой (по сравнению с размером темы) статье мы посмотрим какие есть предпосылки для введения аналога FATCA в Европе и каков шанс, что это случится.

Немного предыстории

В центре внимания: уклонение от уплаты налогов

Дыры в счетах многих государствах-членах ЕС привели к принятию ряда мер по обеспечению безопасности бюджета. Многие утверждают, что такие меры больше всего затронут «обычных граждан». Тем не менее, потери средств в результате уклонения от уплаты налогов привлекли внимание многих политиков, как в Европе, так и в США.

Недавние события, такие как кризис в банковском секторе Кипра, раскрытие офшорных счетов Международным Консорциумом Журналистов-Расследователей, а также некоторые крупные случаи уклонения от уплаты налогов привели к тому, что тема уклонения от налогов сейчас находится в центре общественного внимания. Как следствие этого, обсуждение автоматического обмена банковской информацией между странами ЕС, Швейцарией, Лихтенштейном и другими странами сейчас на повестке дня.

Последние события

В 2012 году, Комиссия возобновила борьбу с налоговым мошенничеством путём принятия Плана Действий для более эффективного использования существующих инструментов и обмена банковской информацией.

Ряд стран ЕС, в том числе и Швейцария, подписали двусторонние межправительственные соглашения с США на основании закона «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), чтобы предоставлять информацию о счетах американских налогоплательщиков. В результате появились призывы к установлению подобных мер в странах ЕС.

Министры финансов Франции, Германии, Италии, Испании и Соединенного Королевства 9-го апреля 2013 года подписали соглашение о разработке плана по обмену информацией, составленном по образцу соглашений с США, чтобы пресекать уклонение от налогов, а также предложили другим странам ЕС принять в этом участие. Министры финансов Франции и Германии заявили, что они намерены обратиться к Еврокомиссии с просьбой, предоставить предложения по этому вопросу.

Люксембург был одной из последних стран ЕС, которая ослабила банковские правила конфиденциальности и подписала акт по обмену информацией между странами ЕС и некоторыми другими (Австрия).

Правила по уклонению от налогов

Документы ЕС

Различия в налогах в странах ЕС заставила некоторых налогоплательщиков сдвинуть за границу свои источники прибыли. Они ищут наиболее благоприятные в этом смысле страны.

Налоговое соотношение варьируется от 26,0 % от ВВП в Литве до 47,7 % в Дании.

Директива ЕС об экономии

В целях обеспечения надлежащего функционирования внутреннего рынка и решения проблемы уклонения от уплаты налогов, в 2003 году была принята Директива о налогообложении дохода в виде процентных выплат (EUSD) (в силе с 2005 г.). Директива распространяется на людей, живущих в стране ЕС, отличной от той, где они платят налоги. В противном случае применяются местные законы.

В 2010 году выплаты на общую сумму 11,4 миллиарда евро были предметом обмена информацией между национальными налоговыми органами в ЕС. Еще 504,8 миллиона евро было выплачено странам проживания граждан, платящих налоги.

Европейская комиссия приняла предложение о внесении поправки в EUSD в 2008 году, оно должно было закрыть лазейки в законодательстве путём обмена информацией о трастах, пенсиях, инвестиционных фондах и «других инновативных финансовых инструментах». Это предложение было заблокировано из-за отсутствия единства во мнениях стран ЕС. Некоторые из них, такие как Австрия, многие года боролись с автоматическим обменом банковской информации. Одной из причин является то, что в таком случае Швейцария и Андорра окажутся в преимущественной позиции как страны, не разглашающие банковскую информацию.

В настоящее время все страны ЕС за исключением Австрии и Люксембурга, которые попросили время на переход, приняли акт об обмене информацией. Вместо этого они применяют удерживающий налог, вводят налоги в размерах 15 и 35%. Этот период закончится, когда Швейцария, Андорра, Сан-Марино, Монако и Лихтенштейн начнут практиковать международный обмен информацией. Однако Люксембург недавно объявил о том, что он переходит на автоматический обмен информацией в 2015 году. Кроме того, Европейский совет, а в том числе и лидеры Люксембурга и Австрии, был созван для принятия модифицированной Декларации в 2013 году.

Директива административного сотрудничества 2011 года

Директива ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения требует, чтобы к январю 2015 года каждая компетентная инстанция страны ЕС автоматически сообщала другой стране ЕС информацию касательно доходов, пенсии и страхования жизни, а также недвижимости. Директива не касается собственно банковских счетов. Страны, не желающие получать информацию, могут отказаться и от получения, и от предоставления информации.

Директива по административному сотрудничеству также предусматривает модификация директивы 95/46/EC (Директива о защите данных), дабы обеспечить должный уровень защиты личных данных.

Налоговые соглашения с третьими странами

Соглашения с европейскими странами и ассоциированными территориями

В рамках соглашений, подписанных в 2004 году, Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино вводят 35% налог на проценты, выплачиваемые жителям ЕС вместо обмена банковской информацией. Кроме того, Гернси, Джерси, остров Мэн и 7 территорий Карибского бассейна входят в зону применения налога в рамках двухсторонних отношений, заключённых с каждой страной ЕС. Доля доходов от налогообложения передается в страну проживания налогоплательщика.

Министры финансов ЕС в мае согласились предоставить Комиссии мандат на переговоры об установлении новых соглашений со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино. Если эти страны согласятся передавать данные, освобождение Австрии и Люксембурга от этого утратит силу.

Американский FATCA

Правительствами Франции, Германии, Италии, Испании, Соединенного Королевства и США выступили с совместным заявлением в июле 2012 года, объявив о договоренности в целях улучшения соблюдения налогового законодательства и осуществления FATCA.

FATCA был принят в 2010 году и предусматривает, что с 2014 года иностранные финансовые учреждения должны будут предоставлять информацию о счетах американских налогоплательщиков в налоговую службу США.

Что касается Германии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии и Испании, то они заключили или инициировали межправительственные соглашения с США о взаимном обмене информацией о банковских счетах. Информация будет предоставляться финансовыми учреждениями в правительство США, которое потом будет передавать её властям. В то время, как некоторые комментируют, что сотрудничество стран-«партнёров» стремится к сокращению административного бремени для финансовых учреждений, ассоциация Американских Граждан за Границей указывает на то, что оно направлено на удаление «правовых препятствий» в вопросе доноса информации о налогах.

FATCA в Европе?

Межправительственные соглашения между странами ЕС

После соглашения, подписанного 9-го апреля, которое направлено на автоматический обмен информацией, министры финансов Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании сообщили налоговому комиссару ЕС, что пробное соглашение поможет предотвратить и выявить уклонистов, а также будет использовано в качестве шаблона для дальнейшего многостороннего соглашения. На конференции ЭКОФИН, прошедшей 14 мая, несколько других стран-членов ЕС присоединилось к обязательству и призвало к созданию нового глобального стандарта для автоматической передачи данных.

Соглашение предусматривает, что банки будут участвовать в раскрытии финансовых деталей иностранных клиентов, чтобы проверить их на уклонение от уплаты от налогов. Правда, не ясно, приведёт ли соглашение к обмену информацией, базируясь только на месте жительства, или возьмёт во внимание ещё и национальность.

Позиции по «европейской FATCA»

Некоторые из политических действующих лиц и заинтересованных сторон приветствуют инициативу и высоко оценивают FATCA, как и любой другой автоматический обмен банковской информацией, как эффективную меру по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Некоторые ученые утверждают, что автоматическая передача данных лучше удерживания налогов, так как она затрагивает также и не облагаемые налогом счета в иностранных банках и помогает поддерживать веру налогоплательщика в социальную справедливость. Тот факт, что Швейцария уже подписала IGA для осуществления американского FATCA, побуждает многих полагать, что это и другие налоговые убежища могут подписать схожие соглашения.

И наоборот, некоторые из политических деятелей США и ЕС, так же как и представители гражданского общества, утверждают, что подобные соглашения нарушают конфиденциальность путём раскрытия внушительного количества личных данных. Некоторые эксперты также отмечают, что основной задачей договора является наблюдение за третьими странами, где и уклоняются от налогов большей частью. Только в случае с Евросоюзом договор не принесёт дополнительной выгоды, так как Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино вряд ли присоединятся (или присоединятся с некоторыми оговорками, как сделала в итоге Швейцария).

Стандарты ОЭСР

ОЭСР учредила стандарты в области информационной технологии обмена данными, включая захват и обработку данных, а также передачи их между правительствами в целях поддержки налогообложения. Они включают в себя защиту данных.

В 1988 году совместный совет Европы и ОЭСР представил акт «Обмен информацией по запросу». В 2010 году в него внесли поправки, чтобы устранить препятствия на пути к эффективному сотрудничеству и обмену информацией. В нем содержится положение (статья 20) о раскрытии данных. Также он требует раскрытия переданных данных.

Кроме того, модель налоговой конвенции ОЭСР во избежание двойного налогообложения была изменена в 2012 году (статья 26).

Кроме того, в 2006 году, Комитет по бюджетно-финансовым вопросам утвердил Руководство по обмену информацией. В руководстве содержатся советы практической помощи для должностных лиц, занимающихся вопросами обмена информацией для целей налогообложения.

Защита данных

Правила защиты данных ЕС

Защита личных данных закреплена в 16-ой статье Договоров Европейского Союза, а также в Хартии основных прав человека (статья 8) и Европейской конвенции о правах человека (статья 8). Главным законом по защите персональных данных в Евросоюзе является Директива 95/46/EC. Директива устанавливает общие правила о правомерности обработки персональных данных и прав субъектов данных, таких как доступ к данным, исправления, судебная защита и т.д. В 2012 году Комиссия предложила основные реформы в нормативно-правовой базе ЕС по защите персональных данных.

Правовая основа

Нужен европейский или национальный закон, заставляющий финансовые учреждения раскрывать информацию о своих клиентах для обработки персональных данных. Отказ от защиты данных правил путем согласия данных субъектов (держателей банковских счетов) не будет возможным, поскольку согласия не будет «свободно» в плане возможных экономических и иных последствий.

Соразмерность массового обследования данных и переводов

Необходимо принять меры, которые не будут предусматривать просмотр данных законопослушных граждан, чтобы гарантировать их основное право на частную жизнь.

Соразмерность обработки данных

В соответствии со статьёй 6 Директивы по Защите Данных, обрабатываемые данные должны быть не чрезмерными, но достаточными. В этой связи она указывает на значительный объем персональных данных, нужных для FATCA, и, таким образом, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения личных данных.

Конфиденциальные данные

Так как уклонение от налогов наказуемо в некоторых странах Евросоюза, личные данные могут рассматриваться как конфиденциальные, чтобы к ним применялись более высокие стандарты защиты информации.

Национальные власти по защите данных

В рамках Директивы о Защите Данных (статья 18) власти по защите данных должны быть уведомлены до автоматической обработки операций. Соблюдение этих положений должна обеспечиваться соглашением наподобие FATCA.

Национальные правила банковской конфиденциальности: пример Австрии

Австрия не разглашает данные о средствах граждан ЕС, но налагает 35% налога на их доход и большую часть этих средств анонимно возвращает в страны их проживания.

В Австрии банковская тайна многими считается личным вопросом. Банковская тайна закреплена в Акте о Банковском Секторе (Bankwesengesetz, статья 38), который сопровождается конституционным положением, устанавливающим, что правила банковской тайны могут быть изменены только двумя третями голосов в Парламенте.

Правительство Австрии, однако, заявило о своем намерении согласиться на представление информации о счетах экспатов, но ни в коем случае не своих налогоплательщиках. Вместе с тем, некоторые утверждают, что разные правила для иностранных вкладчиков и национальных счетов противоречат Конституции Австрии и дискриминируют правила ЕС на свободное движение капитала.

Вывод

Если подвести краткий итог, то получается, что в ЕС сталкивается два основных интереса – желание получить налоги и желание сохранить частную жизнь людей. В отличие от Америки, в Европе законодательство, защищающее права и приватность своих граждан сильное и с ним надо считаться.

Другой вопрос, что многие соглашения и договоренности всё равно будут подписаны, но скорее всего с оговорками и попытками усидеть на двух стульях. Будет что-то похожее на FATCA, но не столь радикальное. Конкретней станет ясно в ближайшие два года.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.