Почему Кипр продолжает оставаться соблазнительным для регистрации компаний налоговыми резидентами Украины?

Если открыть банковский счет на Кипре осмелится теперь далеко не каждый , то, в сфере регистрации иностранных компаний и холдингов для налоговых резидентов Украины хорошую альтернативу найти трудно. Давайте посмотрим почему.

Кипр всегда был стратегической платформой для торговли, политики и инвестиций. Сегодня он превратился в профессиональный центр обслуживания бизнеса.

(а)Стратегическое положение Кипра, находящегося на перекрестке трех континентов, послужило главным фактором формирования его истории и его превращения в крупный восточный торговый пост Средиземного моря и в авторитетный международный центр бизнеса и услуг, содействующий налаживанию партнерских связей и обеспечению прекрасных условий для инвестиций проходящих через Европу, Африку и Азию.

(б) Кипр не является налоговым раем или оффшорной юрисдикцией, однако он занесен в белый список территорий ОЭСР, отвечающих стандартам лучшей международной налоговой практики. Таким образом, Кипр является одним из международно признанных финансовых центров, предлагая эффективное решение вопроса корпоративного налогообложения. Кипрская компания имеет те же преимущества, как и другие компании ЕС.

(в)Свыше 70% экономики страны базируется на предоставлении услуг. Юридическая практика имеет многолетнюю историю и состоит из множества независимых адвокатских практик, имеющих в своем распоряжении высококвалифицированных и хорошо подготовленных специалистов. Бухгалтерские услуги также очень широко представлены множеством международных компаний, функционирующих на острове. Банковский сектор хорошо развит и обслуживает широкий спектр финансовых потребностей как бизнеса, так и физических лиц на национальном и международном уровне.

(г)Значительные средства были инвестированы в преобразование острова в центр телекоммуникаций в регионе. Отличная связь с Европой, Ближним Востоком и Азией позволяет компаниям базироваться на острове, будучи на связи со всем миром через современную и надежную сеть коммуникаций.

(д)Кипром была разработана широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения с почти 50 странами, гарантирующих, что один и тот же доход не будет облагаться налогом более чем в одной стране – участнице соглашения. Конструктивное использование всех кипрских соглашений позволяет юридическим и физическим лицам, создавшим компании на Кипре.
пользоваться всеми преимуществами таких соглашений.

Кипр и Украина договорились о подписании нового соглашения, однако подписание соглашения пока еще не осуществлено. До принятия нового соглашения применяются соглашения, подписанные с Советским Союзом в 1982 году.

Новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной, ратифицированное Республикой Кипр в марте 2013 года, было такде ратифицировано украинским Парламентом в июле 2013 года.

Как только две страны обменяются соответствующими нотами о ратификации, новое соглашение вступит в силу. Таким образом, положения нового соглашения начнут действовать с 1 января 2014. Соглашение между Кипром и Советским Союзом, применяемое Кипром и Украиной, прекратит свое действие.

Вышеуказанные преимущества позволяют кипрской компании стать идеальным посредником между украинской компанией и иностранным инвестором из третьей страны, не имеющей соглашения об избежании двойного налогообложения с Украиной.

2. Защита активов– Анонимность бенефициарных владельцев

В соответствии с положениями Закона о борьбе с отмыванием денежных средств, кипрская обслуживающая компания обязана получать и поддерживать, в течение по — крайней мере пяти лет после прекращения деловых отношений, подробную информацию о своих клиентах и доказательства осуществления ими хозяйственных операций.

Данные о личности клиента хранятся в безопасном месте. Профессионалы, банки и представители власти серьезно подходят к вопросу защиты и конфиденциальности такой информации.

Топ уровень структуры конфиденциальности

  Учредители и бенефициарные владельцы с полной конфиденциальностью
0% Налог ← Кипрский международный траст (КМТ) → — Кипрские доверительные собственники;

— Отсутствие регистрации, предоставления отчетности;

-Бенефициарные владельцы не раскрываются и доверительный собственник не может быть определен;

-Протектор траста;

— Письмо пожеланий.

— 0% Налог на чистую торговую прибыль

— 0% подоходного налога на дивиденды, полученных оффшорной компанией или КМТ;

— Банковский счет в любой валюте;

— Оттутствие ежегодной отчетности.

← Оффшорная компания → — Доверительные собственники как акционеры;

— Директор предоставляемый обслуживающей компанией.

— 12.5% Налог на чистую торговую прибыль

— 0% подоходного налога на полученные дивиденды

— 0% подоходного налога на выплаченные дивиденды

— Налог на доход от прироста капитала равен 0%, за исключением недвижимости, расположенной на Кипре

— Банковский счет в любой валюте;

— Ежегодная отчетность.

← Кипрская компания → — Директор – резидент Кипра;

— Секретарь

— Номинальный акционер для конфиденциальности;

— Соглашение об избежании двойного налогообложения.

  Украинская компания → — Отсутствие одоходного налога на дивиденды, роялти, проценты от займов

3. Обзор Кипрского налогового режима

Наша налоговая система позволяет:

(a)получать дивиденды из иностранных источников, по смягченной или нулевой ставке иностранного подоходного налога (применяя Директиву о материнских и дочерних компаниях или используя положения соглашений об избежании двойного налогообложения).

(б)распределять дивиденды в пользу нерезидентов при нулевой ставке налога, независимо от юрисдикции или отсутствии соглашений об избежании двойного налогообложения (даже в оффшорные юрисдикции).

(в)реализовывать доход от прироста капитала от продажи ценных бумаг иностранных компаний по нулевой ставке корпоративного налога и налога на прирост капитала, независимо от периода и доли владения; нулевой налог на прирост капитала при ликвидации холдинговой компании.

(г)получать иностранные дивиденды по нулевой ставке налога на прибыль или местного подоходного налога или любых других местных налогов при соответствии определенным критериям.

Пример освобождения от налогов

Иностранные дивиденды освобождаются от налога на Кипре, если:

a) Происхождение дивидендов по-крайней мере на 50% прямо или косвенно от торговой или бизнес деятельности;

и

в) Иностранный налог на дивиденды выплачивающей компании не значительно ниже, чем ставка налога на Кипре (по оценкам, около 5%).

Если освобождение не применяется, то применяется единая ставка налога в размере 20%, НО существует отсрочка на выплату налога, применяемая в отношении всех видов иностранного подоходного налога и отсрочка на выплату основного налога для ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, если это предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Пример 1: Низкий налог или налог отсутствует.

Освобождение от налогов на Кипре дивидендов, полученных от торговой деятельности.

4. Правила налогового резидентства

Резиденты Кипра (как физические так и юридические лица) платят налог на Кипре на полученный ими общемировой доход.

Компания – нерезидент платит налог на доход, полученный от предпринимательской деятельности осуществляемой через постоянное представительство на Кипре.

Для того, чтобы Кипрская компания могла воспользоваться преимуществами кипрской системы налогообложения, она должна управляться и контролироваться органами, находящимися постоянно на территории Кипра.

Точного определения управления и контроля не существует. Тем не менее, основными требованиями по управлению и контролю являются:

(а) совет директоров или большинство должны быть резидентами Кипра;
(б) все или по — крайней мере важные совещания директоров должны проводиться на Кипре;

(г) все основные соглашения должны заключаться на Кипре;
(е) нерезидентам не должна выдаваться генеральная доверенность.

5. Кипрская холдинговая компания

Преимущества кипрской холдинговой компании:

(a) Дивиденды, полученные кипрской компанией, полностью освобождаются от налогообложения..

Данное правило не применяется, если более 50% деятельности компании за границей приводит прямо или косвенно к получению инвестиционного дохода и иностранный налог является значительно более низким, чем налоговая ставка на Кипре.

(б) Прибыль кипрской холдинговой компании от продажи ценных бумаг освобождена от налогов.

(в) Налог на прирост капитала (ННП) в размере 20% будет взиматься в том случае, если прибыль возникает от продажи акций компании, владеющей недвижимостью на Кипре. Этого можно избежать используя двухуровневую структуру холдинга.

(г) Дивиденды, выплачиваемые акционерам-нерезидентам не облагаются подоходным налогом.

(д) Отсутствует минимальный срок требумый для подачи заявления об освобождении от налогов на дивиденды или прирост капитала.

(е) Проценты, выплачиваемые кипрской холдинговой компанией кредиторам- нерезидентам не облагаются подоходным налогом.

Кипрская холдинговая компания может быть использована в качестве верхнего звена или холдинговой компании — посредника для осуществления инвестиций в соответствии с соглашением или в дочерние компании ЕС. В результате: иностранные дивиденды освобождаются от налогов, отсутствует налог на прирост капитала, отсутствует подоходный налог, доступность соглашений об избежании двойного налогообложения и директив ЕС.

Пример 2: Использование кипрской холдинговой компании в качестве посредника

6. Кипрская компания, осуществляющая деятельность в области недвижимости

Местная дочерняя компания продана, но не ее собственность (таким образом прибыль от продажи ЦБ освобождается от налогов на Кипре и, налог также не возникает в той стране, где получена прибыль).

На Кипре, прибыль от продажи акций не облагается налогом, также отсутствует налог на исходящие дивиденды, проценты и роялти из Кипра до конечного инвестора. В таких ситуациях, целесообразно использование одной компании для каждой собственности, а также, в зависимости от местных правил взимания налога на прирост капитала – двухуровневой структуры.

В нашем первом примере, мы предлагаем создать одну украинскую компанию для каждого объекта недвижимости, находящегося на Украине и инкорпорировать одну кипрскую холдинговую компанию. Вы можете продать акции конкретной украинской компании.

В нашем втором примере, мы предлагаем создать одну украинскую компанию для каждого объекта недвижимости, находящегося на Украине и инкорпорировать одну кипрскую холдинговую компанию для каждой украинской компании. Вы можете продать акции каждой конкретной кипрской компании.

Преимущества в обоих примерах: трансформация прибыли от продажи недвижимости в прибыль от продажи акций. Продажа как акций украинской компании холдинговой компанией Кипра, так и продажа акций кипрских компаний не облагаются налогом на Кипре.

7. Кипрская финансовая компания

Кипрская финансовая компания, используемая в качестве посредника, может быть размещена между материнской компанией в европейской или оффшорной налоговых юрисдикциях и дочерними компаниями, осуществляющими свою деятельность в странах-участницах соглашений. Кипрская компания будет занимать деньги у материнской компании в европейской или оффшорной налоговых юрисдикциях и давать деньги в долг дочерним компаниям, осуществляющими свою деятельность в странах-участницах соглашений.

Преимущества кипрской финансовой компании:

(a) Доходы от процентов считаются возникающими от обычной деятельности компании и являются предметом налога на прибыль за вычетом процентов к уплате. Таким образом, небольшой запас чистого процентного дохода будет облагаться налогом на Кипре по ставке 12.5%.

(б) Дивиденды, выплачиваемые акционерам-нерезидентам не облагаются подоходным налогом.

(в) Проценты, выплачиваемые кредиторам — нерезидентам не облагаются подоходным налогом, также как и процентный доход, полученный кипрской компанией из Украины.

Однако, после вступления в силу нового соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной, ставка подоходного налога на проценты к уплате будет составлять 2% на платежи, осуществляемые с Украины на Кипр. Ставка подоходного налога на проценты, выплачиваемые Кипрской компанией остается в размере равном 0%.

Основная структура

Предложение по первому примеру: материнская компания, находящаяся в ЕС или в оффшорной юрисдикции инкорпорирует кипрскую компанию для проведения финансовых операций на Украине. Капитализация будет достигнута от чистой стоимости капитала за вычетом обязательств.

Преимущества:

  • Налог на прибыль 12.5%;
  • Доступ к соглашению об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной, в результате чего с процентов к уплате не взимается подоходный налог (будет составлять 2% после вступления в силу нового соглашения);
  • Затраты на выплату процентов подлежащие к вычету в украинской компании- заемщике – по ставке 19% (начиная с 1 января 2013 года);
  • Отсутствие подоходного налога на дивиденды, выплачиваемые на Кипре в любое время;
  • Налог на капитал может быть легко сведен к минимуму.

Тонкое распределение процентов

Во втором примере преимуществами являются:
— Отсутствие подоходного налога на выплату процентов на Кипре, используя соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной (будет составлять 2% после вступления в силу нового соглашения);
— Затраты на выплату процентов подлежащие к вычету на Украине по ставке 19% (начиная с 1 января 2013 года);
— Отсутствие кипрского подоходного налога на выплату процентов оффшорной компании; ;
— Тонкое распространение дохода на Кипре облагается налогом в размере 12.5%, фактически на уровне 1%.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность