«Белый» оффшор Украины – Сингапур, Гонконг, Панама.

Существование «серых» и «черных» списков ограничивает возможности украинских предпринимателей активно работать, используя любую оффшорную юрисдикцию. Безусловно данные списки не являются смертным приговором для международного бизнеса, но они все же ухудшают ситуацию, увеличивая налоговое бремя украинских предпринимателей.

Зачем знать о «Черных» списках оффшоров в важных для бизнеса странах?

Украина для себя определила ряд юрисдикций, которые не входят в «черный» или «серый» список этой страны и могут активно использоваться для налоговой оптимизации и структурирования. Но, не смотря на то, что Украина предпочла вписать данные страны в свой так называемый «белый» список, ряд стран все же отказывается принимать эти юрисдикции как не оффшорные зоны. Итак, на сегодня Украинские предприниматели могут смело вести свой бизнес через Сингапур, Гонконг, Данию, Коста-Рику, Великобританию, Кипр и Панаму.

В данной статье мы рассмотрим несколько юрисдикций, которые сегодня, наиболее актуальны для налогового планирования. По нашему мнению это Сингапур, Гонконг и Панама.

Первой и одной из наиболее популярных юрисдикций является Сингапур. Именно эта страна стала азиатским лидером по притоку активов после Кипрской «стрижки». Многие инвесторы предпочли держать свои сбережения подальше от Европы. Поскольку за последний год ЕС ужесточил свою политику относительно офшорных или низко налоговых зон. Куда в частности входит Кипр. Поскольку ЕС стремиться вернуть ушедший капитал обратно в страны Евросоюза, украинским инвесторам это также грозит определенными рисками. Именно поэтому многие обратили свой взор на азиатский край.

 Секрет Сингапурского успеха заключается в том, что страна придерживается строгого территориального принципа налогообложения. У страны нет необходимости быть оффшорной или безналоговой зоной, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Если вы владеете сингапурской компанией, то доход, полученный из иностранных источников вашей сингапурской компанией, полностью освобождается от подоходного налога и прочих налогов в Сингапуре.

Если говорить, так сказать о технической стороне, то стоит отметить, что все сингапурские компании делятся на резидентные, и не резидентные. Резидентная компания – это та компания чье управление и контроль осуществляются с территории Сингапура, а так как все компании обязаны иметь местного директора, то для приобретения безналогового статуса (нерезидентная компания), предприятие должно иметь ещё как минимум двух директоров-иностранцев.

При условии, что весь доход вашей сингапурской компании вы будете извлекать за пределами Сингапура, налоги вам не придется платить. Однако если вы переведете свой доход в Сингапурский банк, то вам придется уплатить налоги в Сингапуре.

А вот и перечень основных налоговых льгот и возможностей освободиться от налогов совсем, которые на данный момент доступны в Сингапуре для Сингапурских резидентских компаний. Как только эти льготы и освобождения будут применены к налогооблагаемому доходу Сингапурских резидентских компаний, эффективная ставка корпоративного подоходного налога для мелких и средних компаний в Сингапуре значительно снизится.

> Налог в 0% на S$100 000 налогооблагаемого дохода

Налог на корпоративную прибыль в 0% доступен для первых 100 000 сингапурских долларов налогооблагаемой корпоративной прибыли в течении каждого из первых трех лет для новых Сингапурских компаний, которые соответствуют следующим стандартам:

  • Зарегистрированы в Сингапуре
  • Являются налоговыми резидентами Сингапура
  • Имеют не более чем 20 акционеров, из которых хотя бы один акционер (физическое лицо) держит хотя бы 10% акций.
  • Налог в 8.5% на налогооблагаемый доход до S$300 000 (Сингапурских долларов)

Всем Сингапурским компаниям-резидентам полагается частичное освобождение от налога, которое по факту становится налогом в 8.5% на налогооблагаемый налог до 300 000 сингапурских долларов. Налогооблагаемый корпоративный доход свыше 300 000 сингапурских долларов будет облагаться налогом уже по обычной корпоративной ставке в 17%.
В соответствии с законодательством Сингапура вы можете зарегистрировать в стране следующие организационно – правовые формы: частный предприниматель, партнёрства с ограниченной и неограниченной ответственностью, открытые и закрытые компании с ограниченной и неограниченной ответственностью, филиалы и представительства иностранных компаний.

Но для вас, как для иностранного инвестора наиболее привлекательной формой будет являться частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company). Требования к данной организации следующие:

  1. Минимальный уставной капитал должен составлять 1 Сингапурский доллар.
  2. Учредителями компании могут быть физические и юридические лица, любой резиденции.
  3. Требования к управлению компанией:
    • компания может иметь 1-го директора, но, как минимум, один директор обязан быть резидентом Сингапура;
    • только физические лица могут быть директорами компаний;
    • каждому директору необходимо подать письменное подтверждение в регистр компаний в том, что он согласен быть директором компании в Сингапуре;
    • компания обязана иметь секретаря, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо – резидент Сингапура;
    • директором или секретарём компании может быть только квалифицированное лицо.
  4. Компания обязана назначить местного сертифицированного аудитора и сдавать ежегодную финансовую и статистическую отчётность. При обороте меньше, чем 5000 000 сингапурских долларов (SGD1 = USD0.64788) в год компании присуждается освобождение от требования сдачи аудиторской отчётности.

Вот таким привлекательным является Сингапур. На InternationalWealth.info вы найдете целый подраздел, где мы детально описываем эту перспективную и высокоразвитую юрисдикцию.

Следующим в очереди по популярности среди украинских предпринимателей и инвесторов находится Гонконг. Ранее Гонконг являлся Английской колонией, поэтому и сегодня многое напоминает о былых временах. Во-первых, в Гон-Конге действует общее право на основе общего Английского права. Это означает, что многое в законодательстве юрисдикции весьма знакомо опытным международным предпринимателям.

Правовая основа деятельности Гон-Конгских компаний базируется на Законе о компаниях (Companies Ordinance). Данный нормативный акт предусматривает возможность создания такого вида компаний, как Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Сompany limited by shares), являющаяся наиболее популярным инструментом в международном налоговом планировании.
Компании в Гонконге, облагаются налогом по единой ставке в размере всего лишь 16,5%. Не менее заманчив Гонконг и для предпринимателей которые нацелены на работу в Китае. Так, например, иностранные компании в Китае по закону обязаны платить 10% подоходного налога при выплате процентов с дивидендов, а в Гонконге всего 5%.
А в свете последних событий в финансовом секторе Европы, количество инкорпорированных компаний выросло на 10% уже в первом квартале 2013 года. Примечательным является и тот факт, что сегодня именно Гонконг, а не европейские страны более привлекателен для мелких или средних компаний (МСК). Например, работая во Франции, МСК придется платить высокие налоги, а работая в Гонконге, компания экономит на налогах, что позволяет производить более крупные инвестиции в развитие своего бизнеса.
Требования к компании:
Достаточно (1) одного акционера и никаких ограничений по резидентности нет. Также акционерами могут выступать как физические, так и юридические лица. Единственным запретом является использование номинального сервиса, в данном случае номинальных акционеров.
Директоров минимум должно быть 2 (два). Аналогично могут быть физические и юридические лица, а резидентность неважна.
Секретарь для гонконгской компании обязательный, минимум 1 (один), физическое или юридическое лицо. Обязательным требованием по законодательству Гонконга является то, что секретарь должен быть резидентом юрисдикции.
Секретарь и директор компании в Гонконге могут быть одним и тем же лицом.
Зарегистрированный офис компании должен находиться на территории юрисдикции.
Документами компании являются Учредительный договор (Memorandum) и Устав компании (Articles of Association).
Годовой отчет гонконгским компаниям сдавать обязательно.
Ведение реестров акционеров, директоров, секретарей и протоколов собраний директоров является обязательным. Они хранятся в зарегистрированном офисе компании. Документы можно хранить и в другом месте, но только после уведомления и разрешения Регистратора. Но бухгалтерия компании, вся корреспонденция хранятся в зарегистрированном офисе компании. Доступ к информации в реестрах открыт для публичного доступа.
Компании в Гонконге обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерские отчеты подаются только в налоговую службу, в реестр подавать не обязательно. Информация, содержащаяся в таких отчетах, не является доступной для третьих лиц.
Аудит отчетности гонконгских компаний обязательный.
Банковская, страховая деятельность, деятельность по управлению активами, продажа акций являются лицензированными.
Гонконг это мировой бизнес центр, где происходит бесконечное количество финансовых и торговых операций на азиатском рынке. В стране отсутствует валютный контроль, а оффшорные операции не облагаются налогом. Гонконг весьма привлекательная юрисдикция, но все, безусловно, зависит от вашего бизнес направления. Для того чтобы подобрать верную оффшорную юрисдикцию пишите нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

“Объективный взгляд на плюсы и минусы регистрации оффшорной компании в Гонконге”
“Плюсы и минусы использования Гонконгских компаний резидентами стран СНГ”

И наконец, мы переходим к горячей и пленительной Панаме. Панама за счет хорошего географического положения – между Северной и Южной Америкой, предлагает отличную бизнес инфраструктуру региона. Дружественные для бизнеса налоги и системы регулирования бизнеса Панамы присваивают юрисдикции статус одного из наиболее важных торговых центров региона.

На территории Панамы зарегистрировано несколько сотен тысяч оффшорных компаний, для которых характерны следующие области:

  1. Морские перевозки.
  2. Транзитная торговля. Больше всего подобных оффшорных компаний зарегистрировано в свободной зоне Колона, на территории которой на 400 гектаров площади зоны работает почти 2 тысячи предприятий.
  3. Финансовые услуги. Так, в финансовом международном центре страны активы трастов, банков и финансовых предприятия насчитывают более 25 миллиардов долларов США

Оффшорная компания в Панаме освобождается от налогов.

В Панаме своя свободная зона – это город Колон. Он по значимости находится на втором месте после Гонконга. Оффшорная зона была создана в 1950-х годах. На сегодняшний день на территории Панамы работает сто оффшорных банков.

На территории Панамы можно учредить следующие формы предприятий:

  1. Корпорация (CORPORATION).
  2. Корпорация, учрежденная в рамках законодательства другой страны (FOREIGN CORPORATION).
  3. Полное товарищество (GENERAL PARTNERSHIP).
  4. Коммандитное товарищество (LIMITED PARTNERSHIP).
  5. Гражданское товарищество (CIVIL PARTNERSHIP).
  6. Коммандитная компания (COMMANDITE COMPANY).
  7. Фонд (FOUNDATION).
  8. Траст (TRUSTS).
  9. Акционерная корпорация (SOCIEDAD ANONIMA). Данная форма предприятия представляет для зарубежного инвестора практический интерес. Получение оффшорного статуса возможно при получении дохода с территорий других государств.

Учредить компанию может и физическое и юридическое лицо вне зависимости от резидентности. В каждой компании нужно назначить минимум трех директоров, одного секретаря, одного казначея, одного президента. Последние три должности могут занимать как акционеры, так и директора. Компания имеет право выпускать акции различных видов и классов, а акции на предъявителя нужно полностью оплатить.
На территории Панамы оффшорные компании не только освободили от всех налогов, но и вести финансовый учет, а также подавать отчетность. Однако имеется и ограничение, заключающееся в запрете ведения трастовой или банковской деятельности, страхования или перестрахования.

Компании, ведущие свой бизнес на территории страны, платят корпоративный налог в размере 37%, но при получении дохода из иностранных источников освобождаются от налогов в полном объеме. Также имеется и налога на дивиденды в размере 10%. Стоит отметить, что Панама ни с одной страной мира не подписала соглашения об устранении двойного налогообложения. Однако страной принято два закона, регулирующих международные финансовые операции и направленных на борьбу с «отмыванием денег».
Каждая из выше описанных юрисдикций по-своему привлекательна. Для того чтобы определить верную оффшорную юрисдикцию для ведения вашего бизнеса обращайтесь по электронной почте info@offshore-pro.info. Специалисты Offshore Pro Group предоставят вам профессиональные консультации по налоговому планированию и структурированию.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.