Власти Италии обвинили Booking.com в мошенничестве с НДС — консультируем по налогам

Налоговые органы Италии неоднократно обвиняли транснациональные корпорации в уклонении от уплаты налогов при ведении деятельности на их территории. На этот раз стало известно об окончании расследования и выдвижении финансовой полицией Италии обвинения известному посреднику по поиску аренды жилья на время отпуска Booking.com в уклонении от уплаты НДС на сумму в 153 млн евро.

Налоги Италия

Этот пример прекрасно демонстрирует, как даже самый крупный международный бизнес страдает от фискалов в Евросоюзе. Представителям мелкого и среднего бизнеса необходимо быть ещё более настороженными. Не стоит пренебрегать консультациями опытных экспертов по международному налоговому планированию.

Если вы желаете сразу же перейти к консультациям по международному налоговому планированию от экспертов портала International Wealth, позвоните по телефонам, указанным выше.

Полиция Генуи заявила, что раскрыла массовое уклонение от уплаты налогов на сумму более 150 миллионов евро в виде неуплаченного НДС с 2013 по 2019 год многонациональным онлайн-туристическим агентством, базирующимся в Нидерландах, без указания названия компании. Полиция сообщила, что их налоговая проверка проводилась в рамках уголовного расследования, проводимого прокуратурой в северо-западном прибрежном городе.

Позже стало известно, что речь идет о Booking.com, недавно получившим аудиторский отчет. Компания утверждает, что владельцы отелей и гостиниц, использующих ее платформу, сами несут ответственность за сбор и уплату НДС при предоставлении услуг в Италии и других странах Европейского Союза.

Италия обвинила Booking.com в уклонении от уплаты НДС через несколько дней после того, как Группа G7 достигла соглашения о создании глобальной минимальной ставки корпоративного налога в размере 15%, чтобы выжать больше денег из транснациональных веб-компаний и уменьшить мотивы перевода прибыли в оффшорные районы с низкими налогами.

Заявление о налоговых нарушениях Booking.com

Расследование в отношении компании Booking Holdings (домен Booking.com) началось в 2018 году с серии налоговых проверок частных лиц, которые управляют объектами недвижимости для размещения туристов без предпринимательской деятельности (типа «постель и завтрак» — B&B), особенно в районе Леванте-Лигуре. В связи с их эпизодической и нестандартной деятельностью, пансионаты не могут считаться налогоплательщиками НДС в Италии и не имеют итальянского идентификационного номера НДС. Итальянские налоговые органы считают, что онлайн-туристическое агентство должно действовать в качестве налогового агента.

Расследование касается НДС по платежам между частными лицами за аренду недвижимости, рекламируемой онлайн-турагентом из Нидерландов, принадлежащим американской группе Booking Holdings inc. Из Делавэра.

Финансовая полиция ежегодно подсчитывала НДС, от которого Booking.com якобы уклонялся в Италии (применяя ставку 21% на период 2013 года и 22% на последующие годы), сосредоточив свое расследование на нескольких факторах, включая выставленные счета в Италии частным лицам без идентификационного кода плательщика НДС. За этот период комиссия, собранная Booking.com в Италии с этого типа частных клиентов, составила 700 миллионов евро, при этом неуплаченный НДС — 153 миллиона евро.

В ходе расследования были изучены контракты, заключенные с управляющими объектами размещения туристов (без регистрационного номера плательщика НДС, но с формой KYP, то есть «знай своего партнера»). Итальянские фискалы также рассмотрели свидетельства о предъявлении и об уплате НДС властям Нидерландов в отношении услуг, предоставляемых частным лицам. Расследование баз данных и документов компаний показало, что Booking.com никогда не платил НДС за посредничество с частными лицами.

По мнению фискальной полиции, налог подлежит уплате, и Booking.com, согласно обвинениям, должен взимать НДС с клиентов и уплачивать его в итальянскую казну. Таким образом, в конце расследования итальянская финансовая полиция обвинила Booking.com в уклонении от уплаты НДС в Италии на сумму более 150 миллионов евро. Налоговые документы показывают, что компания выставляла счета без начисления НДС, применяя так называемый механизм «обратного начисления», даже если объект размещения не был зарегистрирован, в результате чего налог не декларировался и не платился в Италии.

Ущерб оказался двойным. Во-первых, казначейство теряет значительные доходы. Во-вторых, рынок гостеприимства страдает из-за того, что веб-платформа Booking.com извлекает выгоду из несправедливого конкурентного преимущества. Бизнес, в отличие от частных лиц, у которых нет номера плательщика НДС, регулярно платит налог.

Итальянское расследование, как сообщается, привлекло внимание налоговых органов нескольких европейских стран, и они неофициально запрашивают у следователей информацию по этому поводу.

В Booking.com официальные лица дали ответ: «В соответствии с европейским законодательством о НДС, мы считаем, что все наши партнерские структуры в Европейском союзе, включая итальянские, несут ответственность за оценку и уплату местного НДС национальным налоговым органам». Этот ответ отражает подход Booking.com к НДС. В компании не назначили своего налогового представителя и не предоставляли соответствующую декларацию. В результате она уклонилась от уплаты налога в Италии и Нидерландах.

Компания Booking Holdings подтвердила, что она получила оценку НДС и сотрудничает с властями в расследовании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как трактует ситуацию итальянское законодательство?

Предоставляя услуги в качестве посредника при аренде домов, принадлежащих лицам, не имеющим кода НДС, Booking.com должен выступать в качестве налогового агента, зарегистрировавшись в Италии или используя фискального представителя.

В соответствии со статьей 46 директивы ЕС 2006/112 / CE и Указом Президента Италии No 633/72 (Указ об НДС Италии) посреднические услуги, оказываемые от имени частных клиентов, считаются осуществляемыми там, где предоставляются гостиничные услуги при посредничестве, то есть в Италии. Следовательно, в этом случае применяются положения итальянского НДС.

Следовательно, в случае оказания посреднических услуг иностранным частным лицам для целей налогообложения, услуги считаются оказанными в Италии, если объект размещения находится в Италии. Все это относится и к онлайн-порталам посредничества (OTA), которые также работают в краткосрочной аренде.

Чтобы предложить посредничество при размещении в Италии, онлайн-порталы должны идентифицировать себя в Италии или назначить своего финансового представителя. Порталы недвижимости несут ответственность за проверку «статуса» посредника. Правило территориальности, применимое к операции, и порядок уплаты налога (НДС) зависят от этой проверки.

Согласно пункту 3 статьи 17 итальянского указа по НДС, если покупатель не является лицом, облагаемым НДС в Италии, и сделка имеет территориальное значение, механизм обратного начисления не применяется. Следовательно, обязательства или права, вытекающие из применения правил НДС, выполняются поставщиком, зарегистрированным за границей, либо напрямую, если он зарегистрирован в Италии, либо через налогового представителя поставщика.

С этой целью стоит отметить, что в Италии с 1 июля 2021 года с введением пакета НДС для электронной коммерции режим MOSS (мини-универсальный магазин) будет распространен на все предприятия, работающие по принципу «одного окна». потребительские услуги  (B2C).

Система MOSS управляет обязательствами по НДС, реализуемыми странами-членами ЕС с помощью специальных процедур информационных технологий. На практике, выбирая MOSS, налогоплательщик отправляет квартальные декларации по НДС в электронном виде через электронный портал и производит платежи исключительно в государстве-члене ЕС.

Ежеквартальные декларации и платежи по НДС относятся исключительно к операциям с конечными потребителями, даже если они проживают в других странах ЕС. Следовательно, начиная с 1 июля, выбирая MOSS, нет необходимости назначать налогового представителя или указывать постоянное представительство в отдельных странах ЕС.

Предыдущие случаи налоговых разбирательств Италии с мировыми веб-гигантами

В конце 2015 года стало известно об одном из крупнейших налоговых урегулирований в Италии. Фискальное агентство заключило соглашение с Apple Inc. из-за обвинения в неуплате налогов.

Apple согласилась выплатить около 318 миллионов евро в споре, в котором компания якобы не заплатила почти 900 миллионов евро налогов за период с 2008 по 2013 год.

Расследование сосредоточилось на утверждении о том, что Apple отнесла на счет своей ирландской материнской структуры доход, полученный от продаж в Италии в период 2008-2013 годов, тем самым избежав корпоративных налогов. В соглашении с Apple налоговые органы Италии использовали документы, подготовленные прокуратурой Милана в отношении возможной неуплаты американской компанией местных корпоративных налогов.

В 2017 году Google стала последней компанией, согласившейся выплатить итальянским властям задолженность по налогам, в данном случае 306 миллионов евро за свою деятельность в стране с 2002 по 2015 год.

В 2016 году поисковый гигант заплатил более 130 миллионов фунтов, или 168 миллионов долларов, в рамках аналогичного соглашения с британскими налоговыми органами, хотя критики утверждали, что возврат должен был быть больше.

Почему власти Италии регулярно обвиняют транскорпорации в уклонении от налогов?

Налоговые органы Италии нацелены на итальянские компании и транснациональные корпорации, работающие на местном уровне, за уклонение от уплаты налогов, особенно те, которые используют холдинговые структуры, расположенные в других странах, таких как Люксембург и Ирландия, поскольку они стремятся восстановить государственные финансы, пострадавшие от слабой экономики.

Ставки корпоративного налога в Италии, составляющие почти 30%, сделали привлекательным для компаний создание оффшорных подставных фирм в других странах, где ставки намного ниже или близки к нулю.

В Италии один из самых высоких уровней уклонения от уплаты налогов в Европейском Союзе. Министерство экономики заявило, что эта сумма составляет более 90 миллиардов евро в год.

Решения суда по уклонению от уплаты налогов, которые заканчиваются тюремным заключением, в Италии редки. Налоговые споры с итальянскими властями, связанные с большими суммами роялти, предположительно полученных в Италии, но зарегистрированных за границей, обычны, и многие из них заканчиваются финансовыми сделками со следствием.

Чтобы избежать подобных обвинений в уклонении от налогов, советуем обращаться за консультацией по международному налоговому планированию к нашим экспертам.

Если вы только собираетесь открыть бизнес в Италии, воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по ссылке.

Узнайте больше информации о международном налоговом планировании и консалтинге от профессионалов в следующей статье по ссылке.

Получить первую консультацию от экспертов портала International Wealth вы можете, написав письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Почему власти Италии обвинили Booking.com в уклонении от уплаты НДС?

Полиция Генуи заявила, что раскрыла массовое уклонение от уплаты налогов на сумму более 150 миллионов евро в виде неуплаченного НДС с 2013 по 2019 год многонациональным онлайн-туристическим агентством, базирующимся в Нидерландах. Речь идет о Booking.com. Финансовая полиция ежегодно подсчитывала НДС, от которого Booking.com якобы уклонялся в Италии, сосредоточив свое расследование на нескольких факторах, включая выставленные счета в Италии частным лицам без кода НДС. Комиссия, собранная Booking.com в Италии с этого типа частных клиентов, составила 700 млн евро, при этом неуплаченный НДС — 153 млн евро.

Почему власти Италии регулярно выдвигают обвинения транснациональным корпорациям?

Ставки корпоративного налога в Италии, составляющие почти 30%, сделали привлекательным для компаний создание оффшорных подставных фирм в других странах, где ставки намного ниже или близки к нулю. В Италии один из самых высоких уровней уклонения от уплаты налогов в Евросоюзе. Сумма составляет более 90 млрд евро в год. Поэтому налоговики нацелены на транснациональные корпорации, работающие на местном уровне, за уклонение от уплаты налогов, особенно те, которые используют холдинги в других странах, поскольку они стремятся восстановить государственные финансы, пострадавшие от слабой экономики.

Как можно избежать обвинений в уклонении от уплаты налогов за рубежом?

Если вы планируете открыть компанию за границей, например, в Италии, то следует предварительно проконсультироваться с налоговым экспертами. Пример с Booking.com прекрасно демонстрирует, как даже самый крупный международный бизнес страдает от фискалов в Евросоюзе. Представителям мелкого и среднего бизнеса необходимо быть ещё более настороженными. Не стоит пренебрегать консультациями опытных экспертов по международному налоговому планированию. Чтобы избежать подобных обвинений в уклонении от налогов, советуем обращаться за консультацией по международному налоговому планированию к нашим экспертам.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.