Важность налогового планирования для бизнеса и личных финансов

Налоговое планирование является неотъемлемым процессом сопровождающим бизнес. Изменение условий Соглашений об избежании двойного налогообложения между РФ и следующими странами: Кипром, Люксембургом, Мальтой оказали значительное влияние на российских предпринимателей. Вышеуказанные юрисдикции пользовались большой популярностью среди бизнесменов РФ, так как позволяли применять пониженную ставку налога у источника при выплате дивидендов, процентов и роялти. Изменения условий Соглашений, в части повышения процентных ставок не только резко снизило интерес российских бизнесменов к использованию указанных юрисдикций для регистрации компаний, а и заставило многих задуматься о переносе бизнеса в другие страны с более низкой фискальной нагрузкой.

Налоговое планирование для бизнеса

Контроль над размыванием налоговой базы – сегодняшняя реальность

Борьба с размыванием налоговой базы на международном уровне способствовала ужесточению контроля над применением условий международных налоговых соглашений. План BEPS, международный обмен финансовой информацией, Конвенция MLI, – все эти инструменты направлены на выявление реального получателя дохода и применение к нему соответствующих налоговых правил.

РФ присоединилась к MLI в 2017 году. Напомним, что эта Конвенция обязывает всех ее участников внести изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения (DTT) в части урегулирования вопросов международного налогообложения. Среди перечня стандартов, которые страны самостоятельно выбирают для контроля льгот по DTT, Россия выбрала следующие:

  • ограничение льгот;
  • тест на основную цель.

Именно на соответствие вышеуказанным правилам будут поверять сделки по выплате дохода иностранным компаниям. Нужно учесть, что применение Конвенции MLI пока еще ограничено, так как ее правила распространяются только на 34 страны, с которыми РФ заключила DTT. Однако среди них есть Кипр, Нидерланды, Латвия, Мальта, которые пользуются популярностью среди российских бизнесменов.

Соответственно, если в странах, на которые распространяется действие MLI необходимо обеспечить, чтобы доходы от российских резидентов получало юрлицо, ведущее реальную деятельность, имеющее офис, персонал. В противном случае будет расценено, что главной целью создания иностранной компании является получение льгот – а значит применение пониженной процентной ставки у источника выплаты не допускается. И выплачивая дивиденды, например, компании в Австрии придется удержать не 5%, как предусмотрено DTT, а стандартные 15%.

В российском налоговом законодательстве есть очень похожее понятие, называется «фактический получатель дохода». И касается оно абсолютно всех соглашений об избежании двойного налогообложения.

Учитывая требования MLI и критерии, установленные для фактического получателя дохода, немногие бизнесмены готовы тратить крупные суммы на организацию полноценного substance. Им выгоднее платить 15% или 20% налога у источника в зависимости от разновидности выплачиваемого дохода. А учитывая это, можно сказать, что повышение ставок по договорам с Кипром, Мальтой и другими юрисдикциями не сильно повлияет на бизнес, хотя определенные неприятности все же создаст.

Консультации по налоговому планированию международного бизнеса.

Ставки по соглашениям об избежании двойного налогообложения

Одним из вариантов улучшения условий для бизнеса в подобных условиях является редомициляция компании в юрисдикцию, с которой действуют пониженные ставки на выплачиваемые российскими компаниями, доходы.

По состоянию на апрель 2021 года 5%-тный налог на дивиденды можно получить в следующих странах (при соблюдении определенных условий): 

Австралия, Австрия, Алжир, Армения, Ботсвана, Германия, Греция, Гонконг, Иран, Исландия, Испания, Италия, Катар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Марокко, Намибия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, США, Таджикистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чили, Швейцария, Швеция, Южная Корея (всего 38 юрисдикций). 

Жирным шрифтом обозначены страны, с которыми действует Конвенция MLI. Это значит, что при переводе дивидендов, юрлицам зарегистрированным в данных юрисдикциях для применения пониженной ставки налога у источника придется доказывать наличие деловой цели.

Подобные решения придется обосновывать при переводе дохода и в остальных юрисдикциях. ФНС анализируя сделку с применением пониженной ставки, потребует не только письмо получателя с подробным описанием: характера деятельности компании, ее деятельности, основных средств, персонала, налогового режима и т.д., а еще и подтверждающие документы.

Важность налогового планирования

Современные тенденции значительно усложняют самостоятельное налоговое планирования. Теперь недостаточно просто выбрать юрисдикцию с низким налоговым режимом и создать там компанию. Нужно еще организовать ее сабстенс, что не всегда экономически целесообразно. Плюс ко всему желание властей РФ пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами, да и автоматический обмен финансовыми данными заставляет более тщательно подходить к налоговому планированию. И часто решить подобные задачи без помощи профессионалов не удастся.

О важности налогового планирования также говорит тот факт, что без подтверждения уплаты налогов не удастся подтвердить легальность происхождения денег и активов. А это автоматически «связывает руки» при сотрудничестве с банками, усложняет получение гражданства или ВНЖ. Налоговое планирование позволяет если не избежать налогов, то хотя бы их снизить используя законные способы: 

  • особенности различных форм субъектов хозяйственной деятельности (фонды, трасты, партнерства);
  • корпоративное законодательство юрисдикции, где зарегистрирована компания и международные законы;
  • резидентность бенефициара, где расположен центр его жизненных интересов.

При правильном подборе вышеуказанных инструментов можно существенно повысить эффективность бизнеса. Последние события в мире, в том числе связанные с пандемией коронавируса, повысили интерес к смене гражданства, получению дополнительных паспортов или вида на жительство. С помощью вышеуказанных инструментов удастся не только упростить пересечение границ, а и уменьшить фискальную нагрузку. 

Ну и еще нужно помнить, что использование иностранных компаний российскими резидентами – это уже не способ экономии на налогах, а:

  • обеспечение защиты активов и имущества;
  • выход на международные рынки;
  • отсутствие валютного контроля;
  • ведение бизнеса в более благоприятных условиях.

Ведь по сути, налоговые ставки в РФ не самые высокие в мире. Для сравнения доход физлиц в России облагается по ставкам 13% или 15%, в то время как в странах ЕС налоговая нагрузка граждан может достигать 30-50%.
Если у вас есть вопросы по налоговому планированию международного бизнеса обращайтесь к нам за консультациями. Наши сертифицированные юристы ответят на все ваши вопросы и разработают решение, которое наилучшим образом позволит достичь поставленной цели. А еще мы поможем вам в реализации решения, так как обладаем огромным опытом в создании иностранных компаний разных форм собственности. Пишите нам на электронную почту: info@offshore-pro.info или в онлайн-чат либо звоните на контактные номера телефонов.

Что такое налоговое планирование?

Налоговое планирование – это комплекс действий налогоплательщика, направленных на снижение фискальной нагрузки, которые осуществляются с учетом действующего международного и национального законодательства.

Основные инструменты налогового планирования?

К основным инструментам налогового планирования относят: смена резидентности бенефициара, редомициляция компании, получение гражданства или вида на жительство, смена формы собственности компании.

Когда можно применить пониженную ставку с Кипром?

Условия соглашения об избежании двойного налогообложения допускают применение 5%-тной ставки налога у источника при выплате дивидендов компаниям, акции и депозитарные расписки которых котируются на биржах. Для получения пониженной ставки по процентному доходу необходимо свободное обращение акций, депозитарные расписки уже не дают такой возможности. Аналогичные условия действуют и с Люксембургом.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.