Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Люксембург DAC

Люксембург опубликовал новый FAQ о трансграничных договоренностях, подлежащих отчетности DAC6

В первой декаде мая Налоговая администрация Люксембурга опубликовала новый перечень вопросов-ответов (FAQ) по трансграничным договоренностям, подлежащим отчетности по директиве DAC6.

Оглавление
Люксембург DAC

Краткое описание измененного руководства по отчетности DAC6

Опубликованный накануне FAQ по отчетности DAC6 в Люксембурге касается сразу несколько направлений:

  • Общая информация о налогах и лицах, подпадающих под действие требований, а также влияние Brexit.
  • Договоренности, которые должны быть объявлены.
  • Вопросы, связанные с посредниками.
  • Декларирование и уведомления и связанные с этим обязательства.
  • Раскрытие информации и декларации о подоходном налоге.
  • Тестирование основных преимуществ и отличительных признаков.
  • Передаваемая информация, способы передачи и исправления информации.

Теперь мы приведем некоторые вопросы-ответы из нового FAQ по отчетности DAC6 в Люксембурге.

Как BREXIT повлияет на обязательства по декларированию и уведомлению соответствующих посредников и налогоплательщиков в Люксембурге?

Подлежащим отчетности является трансграничная договоренность, реализованная в период с 25 июня 2018 г. по 31 декабря 2020 г., ведь в рассматриваемый период Великобритания еще являлась страной-участницей Европейского союза.

С другой стороны, чтобы определить, подлежит ли посредник или заинтересованный налогоплательщик обязательствам по декларированию и уведомлениям в Люксембурге с 1 января 2021 года, Великобританию всегда следует рассматривать как третье государство, даже при наличии трансграничных договоренностей с реализацией первого этапа в период с 25 июня 2018 г. по 31 декабря 2020 г., или при наличии договоренностей, заключенных в Великобритании на правовой основе, отличной от Директивы DAC6.

С технической точки зрения при сообщении о трансграничном соглашении Великобритания не должна указываться в качестве соответствующего государства-члена Евросоюза.

Какие налоги надо указывать в отчетности?

Прямые налоги и некоторые косвенные налоги, такие как налог на наследство, взимаемые государством и муниципалитетами Великого Герцогства Люксембург от их имени, а также взимаемые другим государством-членом Европейского Союза или от его имени. Исключаются налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы и обязательные взносы социального страхования.

На кого распространяются требования?

Термин «лицо», включенный в статью 1 Директивы DAC6 касается:

  • физических лиц;
  • когда это предусмотрено действующим законодательством, объединения лиц, признаваемого правомочным совершать юридические действия, но не имеющего статуса юридического лица;
  • любого иного юридического образования, независимо от его характера и формы, независимо от того, наделено ли оно юридическим лицом, владеет или управляет активами, которые, включая доход, полученный от них, облагаются одним из налогов, указанных в статье 1 измененного закона Люксембурга от 29 марта 2013 г. “Об административном сотрудничестве в налоговых вопросах”.

Кого можно считать участником трансграничных договоренностей?

Участниками трансграничных договоренностей должны  считаться не только заинтересованные налогоплательщики, но и их коммерческие или договорные партнеры (в отношении рассматриваемой договоренности), а также, при необходимости, посредники.

Примеры:

  • покупатель или продавец недвижимости,
  • арендатор или владелец экономического актива,
  • арендодатели и арендаторы,
  •  кредиторы и заемщики.

В чем разница между двумя категориями посредников (промоутер/поставщик услуг) с точки зрения обязательств по отчетности?

Есть две категории посредников:

  • 1-я категория: Любое лицо, которое разрабатывает, продает или организует трансграничное соглашение, подлежащее уведомлению, делает его доступным для целей его реализации или управляет его реализацией (промоутер).
  • 2-я категория: Любое лицо, которое, принимая во внимание соответствующие факты и обстоятельства и на основе доступной информации, а также знаний и понимания предмета, необходимых для предоставления таких услуг, знает, что он обязался оказывать прямо или через других лиц помощь, содействие или давать советы относительно разработки, сбыта или организации трансграничного соглашения, подлежащего объявлению, или относительно его предоставления с целью осуществления или управления его реализации (поставщик услуг).

Промоутер считается основным декларантом договоренности, в то время как поставщик услуг, со своей стороны, обязан декларировать только в том случае, если он обладает достаточными знаниями и информацией о соглашении, что позволяет оценить необходимость объявления.

Как правило, поставщик услуг обязан сообщать об этом только в том случае, если ему известно о том, что он предоставляет консультации или помощь в связи с трансграничным соглашением, являющимся предметом декларации А. Поставщик услуг должен в той или иной степени участвовать в отчетности трансграничном соглашении. В случае, если поставщик услуг не знает или не может обоснованно знать, исходя из имеющейся информации и соответствующих знаний и понимания, необходимых для предоставления таких услуг, о том, что договоренность должна быть задекларировано, поставщик услуг не обязан сообщать об этом. 

Освобождается ли материнская компания, учрежденная в Люксембурге, от обязанности предоставлять отчетность, если ее постоянное представительство в ЕС уже заявило о декларируемом трансграничном соглашении?

Поскольку постоянное представительство в принципе не имеет отдельного юридического лица от материнской компании, заявление, сделанное материнской компанией, освобождает последнее от подачи самой декларации.

Пример: материнская компания, учрежденная в Люксембурге, имеет постоянное представительство в Германии. Это постоянное представительство, если оно декларирует трансграничное соглашение, должно декларировать его в Люксембурге, то есть в государстве-члене, в котором находится посредник, то есть материнская компания, для целей налогообложения.

И наоборот, если материнская компания находится в государстве-члене Европейского Союза, например, в Германии, а постоянное представительство находится в Люксембурге, декларация трансграничного соглашения, осуществляемого постоянным представительством, должно быть заключено в Германии, то есть в стране, в которой материнская компания (посредник) является резидентом для целей налогообложения.

Вышеизложенное применяется независимо от того, предоставляются ли услуги, связанные с соглашением, материнской компанией или постоянным представительством.

С другой стороны, если материнская компания учреждена в Китае, третьем государстве Европейского Союза, и имеет постоянное представительство в Люксембурге, которое предоставляет услуги, связанные с договоренностью декларация должна быть подана в государство-член, в котором находится материнская компания.

С технической точки зрения, когда постоянное представительство, расположенное за пределами Люксембурга, подает декларацию от имени материнской компании, зарегистрированной в Люксембурге, оно всегда выступает в качестве вкладчика и должно указывать материнскую компанию в качестве декларирующего посредника.

В каких случаях обязанность сообщать о трансграничном соглашении лежит на налогоплательщике?

  • Когда посредник просит соблюдать профессиональную тайну и ни один другой посредник не обязан заявлять о соглашении, он должен уведомить соответствующего налогоплательщика, и поэтому на последнего ложится обязанность сообщать.
  • Кроме того, если посредник не участвует в разработке, маркетинге, организации, предоставлении для реализации или управлении реализацией трансграничной договоренности, подлежащей отчетности, обязанность по декларированию ложится на заинтересованного налогоплательщика.
  • Наконец, когда ни один из посредников, участвующих в системе, не имеет связи с государством-членом Европейского Союза, обязанность по отчетности также ложится на соответствующего налогоплательщика.

В каких случаях следует подавать дополнение к декларации?

Дополнение к декларации в Люксембурге может быть подано при трех различных сценариях:

  1. Договоренность, уже заявленная другим посредником или в другом государстве-члене. Добавление информации к уже объявленной договоренности применяется в случае, если сразу несколько посредников задекларировали одно и то же соглашение. Таким образом, дополнения представляют собой новые декларации, поданные разными декларантами и содержащие информацию, которую каждый декларант имеет отдельно в отношении договоренности. Таким образом, речь идет не о «добавлении» данных к существующей декларации, а о добавлении декларации к существующему соглашению.
  2. Коммерческие договоренности. В случае коммерческих договоренностей первоначальный декларант должен подавать ежеквартальное обновление в случае, если должна быть объявлена ​​новая информация, касающаяся соответствующей договоренности. Дополнение к декларации, например, позволит первоначальному декларанту добавить такие элементы, как новые заинтересованные налогоплательщики. В этом случае информация, уже сообщенная в контексте первоначального заявления, не должна повторяться. С другой стороны, должна быть включена информация о декларанте, описание договоренности, а также идентификаторы устройства.
  3. Трансграничные договоренности, для которых определенная информация не была известна на момент подачи заявки. Определенная информация, считающаяся обязательной (например, стоимость), может быть неизвестна до истечения периода законного декларирования договоренности. Чтобы позволить посредникам или заинтересованным налогоплательщикам выполнить свои обязательства по отчетности, по-прежнему можно передать процедуру без предоставления этой обязательной информации. Рекомендуется подать дополнение после того, как станут известны обязательные данные.

Услуги в Люксембурге от наших экспертов

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.