Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В чем опасность дистанционной работы на российскую компанию

Прежде чем решиться на переезд за границу, проведите налоговое планирование по доходам от российских работодателей и иным источникам прибыли. В случае ошибки, отменить статус налогового резидента зарубежного государства не получится, а налоги и штрафы в РФ не заставят себя долго ждать!

Налоги в России

Начиная с весны 2022 года в России наблюдается повышенный интерес граждан к иммиграционным программам иностранных государств. Но, мало кто из уезжающих задумался о своем статусе налогового резидента в связке с налоговыми обязательствами в РФ. 

Это в первую очередь касается тех, кто дистанционно работает на российскую компанию, но проживает за границей более полугода. Вопрос, на который наши эксперты постарались найти ответ – надо ли платить налоги в России, если проживаешь за рубежом, но при этом трудишься на российскую компанию онлайн, но при этом имеешь трудовое соглашение?

Notice blue

Самые популярные программы для иммиграции за рубеж среди россиян – инвестиции в недвижимость и бизнес. Получите консультацию экспертов нашего портала и воспользуйтесь комплексом услуг от профессионалов.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоги в России после переезда за границу

Речь пойдет не обо всех налоговых обязательствах, а непосредственно о налоге на доход или зарплату сотрудника, который проживает в иностранном государстве, но при этом продолжает работать на российскую компанию.

Здесь важно учитывать несколько моментов:

  • При отсутствии в России 183 дня и более, гражданин теряет статус налогового резидента РФ.
  • На доход от сдачи жилья в аренду, продажи недвижимости и по иным сделкам в России, нерезидент платит налог по ставке 30%. А на зарплату из иностранного источника налог не начисляется.
  • Местом формирования прибыли (зарплаты) считается НЕ МЕСТО проживания (нахождения) гражданина, а его РАБОЧЕЕ МЕСТО. Если говорить простыми словами – где стоит рабочий стол, там и будет источник дохода. И опять же, это не проверяется по факту, но отображается в трудовом договоре с работодателем.
  • Если в договоре прописано, что место работы за рубежом, то и налоги на сотрудника-нерезидента российский работодатель не платит. В противном случае могут возникнуть вопросы у ФНС – где ваш работник трудится и где формируется прибыль. А на фоне предложения Минфина взимать по таким контрактам с нерезидентами, осуществляющими дистанционную работу для российских компаний, налог по ставке 30%, возникает нешуточная финансовая нагрузка.

Теперь более детально о последнем пункте, что и является отправной точкой при определении источника прибыли нерезидента РФ и его налоговых обязательствах.

Notice blue

Важно! Чтобы не столкнуться с проблемами по уплате налогов в России и за рубежом, советуем внимательно выбирать страну для переезда, обратившись к экспертам нашего портала. Самые актуальные направления для россиян, где можно получить гражданство, вид на жительство и льготы по налогам – ОАЭ, Турция, Грузия, Сербия.

Если работать на российского работодателя и жить за границей – как платить налоги

Как сказано выше, Минфин внес ранее предложение облагать удаленных сотрудников, проживающих за границей и потерявших статус налоговых резидентов РФ, налогом по ставке 30%. Однако уже сегодня, ведомство заявляет, что возможно, ставка будет снижена. 

Но, не факт, что снижение состоится до желаемого предела в 13%. И по факту, все те, кто уже успел покинуть РФ в конце зимы 2021 года, начале весны 2022 года, потеряли или скоро потеряют статус резидента Российской Федерации. А при наличии трудового договора с работодателем из России, вопрос по налогам на зарплату имеет неоднозначное решение.

Как пояснили сотрудники Федеральной Налоговой Службы РФ, налоги на заработок и иное вознаграждение таких сотрудников будут начисляться или НЕ начисляться, исходя из следующей информации:

  1. Если работник переехал жить за границу и стал через 183 дня нерезидентом РФ, но продолжает работать на российскую фирму, то при наличии в трудовом договоре пункта «работа осуществляется в иностранном государстве», полученная зарплата будет считаться источником дохода за пределами РФ. В такой ситуации работодатель не обязан платить НДФЛ.
  2. Если ситуации аналогичная, но без оговорки в трудовом соглашении о месте трудовой деятельности, то по умолчанию источником заработка будет признана Россия. В такой ситуации налоги начисляются, исходя из резидентства – 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Последним платить придется не только за время проживания за рубежом, а по итогам года.

Notice blue

Резюме: чтобы спокойно жить за рубежом и работать на российскую фирму, надо четко указать в трудовом соглашении место трудовой деятельности – иностранное государство. Таким образом налоговый агент (работодатель) не платит налоги с зарплаты. При отсутствии данного пункта, заработок нерезидентов облагается налогом по ставке 30% по итогам календарного года.

Как доказать, что источник дохода НЕ Россия?

Чтобы не платить налог на заработок, полученный от российского работодателя будучи нерезидентом РФ, потребуется предоставить доказательства отсутствия в России более 183 дней и обязательно отразить данный факт в договоре с компанией.

Как заявляют юридические консультанты, лучше подстраховаться и передать своему работодателю следующие документы:

  • копия загранпаспорта с отметкой о пересечении границы;
  • квитанция о проживании за рубежом или документ о собственности/аренде недвижимости;
  • при переезде в страны бывшего СССР по российскому паспорту достаточно предъявить миграционную карту.

Данные документы не являются обязательными для передачи работодателю в России, но позволят подтвердить факт удаленной работы за рубежом в соответствии с условиями трудового договора. В противном случае ФНС может доначислить налоги при их неуплате, и уже не по привычной всем ставке, а по завышенной (30%).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.