В Австрии начали действовать новые правила трансфертного ценообразования

7 октября 2021 года Министерство финансов Австрии опубликовало обновленную редакцию правил о трансфертном ценообразовании. Предыдущая версия документа, которая действовала с 2010 года, остро нуждалась в доработке, так как не соответствовала последним требованиям ОЭСР в контексте борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

Австрия

Структура рекомендаций Австрии о трансфертном ценообразовании 2021

Структура правил в новой редакции не изменилась. Рекомендации, как и в версии 2010 года включают:

  • структуру многонациональных групп;
  • структуру многонациональных постоянных представительств;
  • требования к документации и отчетности;
  • аудит трансфертного ценообразования;
  • приложение со справочными документами.

Узнайте больше об инструментах для бизнеса и жизни, которые доступны в Австрии.

Актуальность нововведений

В соответствии с ОЭСР новые правила трансфертного ценообразования Австрии уделяют больше внимания фактическим экономическим обстоятельствам сделки, а также substance. В первую очередь оценивается реальная экономическая сущность операции с точки зрения экономической целесообразности (в соответствии с разделом 21 Федерального закона о налогах) и общих принципов распределения доходов. Компания (посредник) может задекларировать прибыль только в том случае, когда она несет экономически значимые риски или выполняет экономическую функцию в цепочке создания стоимости товара/услуги. Если сделка не соответствует указанным требованиям, тогда ее оценивают по другим правилам или же признают экономически нецелесообразной.

Также новые правила уделяют большое внимание концепции осмотрительного и добросовестного бизнес-менеджмента, который должен применятся для оценки адекватности сделки, в особенности между связанными сторонами. Последним рекомендуется учитывать соответствующую прецедентную практику Верховного административного суда Австрии по сделкам между связанными сторонами. В этом прецедентном праве основное внимание уделяется наличию письменных договоров для оценки сделки в налоговых целях. Такие контракты должны соответствовать таким критериям:

  • письменная форма;
  • недвусмысленное и ясное содержание, исключающее любые сомнения; 
  • заключаются между третьими сторонами на аналогичных условиях.

Применение новых правил трансфертного ценообразования Австрией

Австрия будет использовать все методы трансфертного ценообразования утвержденные ОЭСР. В отдельных случаях могут применяться другие методы, но они не должны противоречить принципу вытянутой руки, а также лучше подходить для использования в каждом конкретном случае.

Также правила 2021 года изменяют принципы применения метода чистой маржи транзакций:

  • учитываются только операционные расходы;
  • налоги, процентные расходы и чрезвычайные расходы исключаются из основной стоимости;
  • надбавка к прибыли не применяется к временным позициям, если третьи стороны будут проводить аналогичный расчет в подобных ситуациях.

Расчет межквартильного диапазона

Новые правила трансфертного ценообразования обновляют применения медианной поправки. Последнее подвергалось резкой критике еще в предыдущей версии документа 2010 года. Теперь, если налогоплательщик сообщает о марже, выходящей за пределы межквартильного диапазона, налоговый инспектор может применить ее среднее значение. Но, когда налогоплательщик докажет правильность применения другого значение в пределах межквартильного диапазона, тогда следует применять этот второй вариант.

Условия корректировки цен

Корректировка цен на конец года считается сделанной в соответствии с принципами вытянутой руки, если:

  • факторы, определяющие цену, согласованы заранее;
  • невозможно прогнозировать цену по причине наличия ряда факторов неопределенности (например, в отношении показателей продаж и операционных расходов или в случае колебания производственных мощностей);
  • в течение года налогоплательщиком прилагались разумные усилия для достижения рыночной трансфертной цены (внутригодовой мониторинг).

Учет сервисных операций

В стандартных услугах могут применяться наценки в соответствии с отчетом Совместного форума ЕС по трансфертному ценообразованию, от 3% до 10% (обычно 5%). Ранее разрешалось надбавку к прибыли устанавливать в пределах от 5% до 15%. Также Австрия внедрила упрощенные правила ОЭСР касательно внутригрупповых услуг с низкой добавленной стоимостью. Теперь нет необходимости доказывать для каждого отдельного случая предоставления услуги, получение контрагентом выгоды. Достаточно провести абстрактное тестирование на выгоду. Наценка на прямые и косвенные затраты при осуществлении внутригрупповых услуг предусмотрена на уровне 5%.

Финансовые операции

Раздел, посвященный финансовым операциям, был полностью обновлен, и теперь включает все основные положения главы Х Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

Касательно кредитных операций, то новые правила предусматривают проверку на независимость, которая включает расчет соотношения между заемными и собственными средствами. Для анализа внутригруппового финансирования обычно используются рейтинги. Отдельные рейтинги, разрешается корректировать, если необходимо отразить неявную групповую поддержку. Групповой рейтинг разрешается присваивать отдельной компании, если он будет лучше соответствовать реальной ситуации. Анализ кредитной операции является двусторонним и осуществляется со стороны, как кредитора, так и заемщика. Как правило, для оценки финансовых операций применяются методы сопоставимых неконтролируемых цен или стоимости средств в ограниченных случаях (например, в случае сквозных групповых займов).

Оценка операций по объединению денежных средств, по гарантированных сделках и хеджированию также обновлена с учетом правил ОЭСР.

Нематериальные активы (товарный знак и бренд)

Также Австрия привела в соответствие с главой IV Руководящих принципов трансфертного ценообразования ОЭСР раздел, посвященный оценке нематериальных активов. Новые правила содержат объяснение концепции DEMPE (разработка, улучшение, обслуживание, защита и эксплуатация), которая имеет решающее влияние на распределение доходов от передачи или использования нематериальных активов. 

Если компания группы передает на аутсорсинг все функции DEMPE и не осуществляет никакого контроля над этими функциями — она не имеет права на какое-либо вознаграждение за использование функций, переданных на аутсорсинг, а только на обычное вознаграждение за любые оказанные услуги. Если в таком случае все функции DEMPE выполняются компанией, которая юридически не является владельцем, эта другая компания также должна рассматриваться как бенефициарный собственник в значении Федерального налогового закона Австрии.

Касательно товарного знака и его вторичного значения, часто возникает вопрос, насколько местная маркетинговая или дистрибьютерская компания влияет на ценность товарного знака и следовательно, имеет право на дополнительную компенсацию за развитие бренда или товарного знака. В новых правилах трансфертного ценообразования Австрии подчеркивается, что такая компенсация местной маркетинговой или дистрибьютерской компании приемлема только при наличии доказательств реального увеличения стоимости товарного знака или бренда. За простое выполнение рутинных задач дополнительных выплат не должно быть.

Помимо вышеуказанного, местная дистрибьюторская компания, которая выступает в роли продавца брендовых продуктов, не должна платить роялти за использование бренда. Это связано с тем, что посредник получает не право использовать товарный знак, а непосредственно право собственности на товары.

Также не дает право на вознаграждение использование названия группы. Но, дистрибьюторская компания может выплачивать дополнительные гонорары, если торговая марка или торговая марка не включены в закупочную цену товаров или если сама компания производит товары, используя торговую марку, принадлежащую другой компании группы.

Нематериальные активы низкой стоимостью

Правила оценки подобных активов теперь также полностью соответствуют рекомендациям ОЭСР. Если стоимость активов сложно рассчитать, тогда налоговые органы могут делать оценку на основании результатов полученных уже с использованием этих активов, то есть постфактум. Однако корректировка трансфертных цен возможна только в соответствии с национальными процессуальными правилами.

Сохранение местоположения и групповое взаимодействие

Австрийская премия за исследования и разработки (14%-ная премия на местные квалифицированные затраты на исследования и разработки) может считаться экономией полученной от местоположения компании. Премия может уменьшить трансфертную цену для иностранной компании группы только в том случае, если есть доказательства того, что третьи стороны также передают премию своим принципалам.
Групповая синергия обычно распределяется между компаниями, способствующими созданию преимущества, но дополнительные выгоды, как правило, не компенсируются.

Документация и отчетность

В новых правилах трансфертного ценообразования содержится отдельное руководство по документации. Оно обязательно к выполнению всеми австрийскими компаниями, которые должны составлять отчетность по трансфертному ценообразованию в Австрии. Обычно данное обязательство лежит на юридических лицах с оборотом более 50 000 EUR за 2 года подряд.

Также здесь содержатся все требования к документации и разъяснения для компаний, на которые не распространяются подобные юридические обязательства.

Вам необходима качественная консультация по вопросам налогового планирования? Пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, обращайтесь через онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Наши эксперты обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы предоставить качественную консультацию. А еще мы обладаем достаточными ресурсами, чтобы реализовать оптимальное решение, которое поможет сохранить и приумножить ваше благосостояние.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.