Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Необоснованная налоговая выгода и прозрачные оффшоры: нововведения на налоговом фронте 2018

Что необходимо учитывать при работе в 2018 году

Как доказать обоснованность налоговый выгоды и почему старые схемы с оффшорами больше не работают? Мы собрали полезную и даже пугающую информацию о важных нововведениях 2018 года, которую необходимо учитывать, чтобы действовать законно и безопасно.

Необоснованная налоговая выгода: как не попасть на крючок ФНС?

С лета 2017 года в силу вступили поправки в налоговый кодекс (НК) России, которые меняют правила относительно необоснованной налоговой выгоды. Цель поправок – бороться со злоупотреблениями налогоплательщиков в получении налоговых льгот. Ранее решения основывались на судебной практике, но с 2017 года действует новая статья НК и новый подход.

Как сообщают представители ФНС, основным критерием для той или иной сделки является проверка на её реальность. Для того, чтобы получить налоговый вычет, льготы или возврат, компания должна не только на бумаге заключить сделку (скажем, на получение товара), но и обеспечить её выполнение.

ФНС проверяет электронную систему автоматического обмена и приглашает финансовые организации на тест

Если сделка была реальной, т.е. услуга оказана, товар доставлен контрагентом, с которым оформлен договор, то шанс недопонимания со стороны ФНС снижается. При этом в ФНС отмечают, что необходимо осмотрительно выбирать контрагента, как и раньше, но теперь приоритетом становится именно реальное выполнение сделки. Если она реальна, то есть право претендовать на налоговую выгоду.

Важно заметить: если налоговые органы в своих выводах по компании отмечают использование нововведённой статьи НК (54.1), то эти выводы согласуют в Центральном аппарате.

Также эксперты отмечают, что необоснованная налоговая выгода требует доказательств. И здесь важно, чтобы бюджету был нанесён ущерб. Если сделка проведена, она реальная и ущерба нет, несмотря на различные претензии ФНС (скажем, из-за высокой разницы между ценой аренды напрямую и через посредника), есть шанс отстоять своё право на налоговые льготы.

Специалисты отмечают и то, что использование различных структур теперь также должно быть обоснованно. Судебная практика последних лет показывает, что иностранную компанию, которая не является полноценно действующим лицом сделки, а просто «перекачивает» деньги из одного государства в другое, рассмотрят как инструмент для получения необоснованной налоговой выгоды и потребуют доплатить налоги, как это сделали с Северсталью.

Также мы отмечаем кардинальное изменение отношения к использованию оффшорных и иностранных компаний и счетов. Неожиданно в массовом порядке эксперты обратили внимание на то, что мы говорим последние 5 лет: мир становится прозрачным и привычные инструменты перестают работать.

Этому активно помогают международные соглашения, ужесточения правил против отмывания денег и размытия налоговой базы, как и вступивший в силу в России автоматический обмен налоговой информацией.

Верховный Суд позволил ФНС менять решение по налоговым льготам от нижестоящих инстанций: иностранный счет для защиты активов компании

Прозрачность повсюду: банки, регистры, обмены

Как вам хорошо известно, в конце декабря 2017 года Россия активировала автоматический обмен. 73 страны пришлют информацию в Россию о банковских вкладах её резидентов в 2018-2019 годах. А затем обмен будет проходить на автоматической ежегодной основе.

К обмену присоединились в том числе популярные у россиян банковские юрисдикции, где хранят средства, как частные лица, так и компании: Кипр, Люксембург, Андорра, Швейцария с 2019 года.

Это автоматически создаёт риски для тех, кто не хотел декларировать иностранные счета, как того требует закон, как и для тех, у кого есть иностранные компании (КИК). В ФНС смогут узнать об их существовании, а следовательно назначить штрафы в рамках налогового и валютного законодательства.

Прозрачность вступает в свои права не только в крупных странах, которые больше всего страдают от нехватки налогов. Давление оказывают и на оффшорные зоны, которые долгие годы славились своей анонимностью и закрытостью. Джерси, Гернси и другие присоединились к автоматическому обмену. Британские Виргинские острова исключены из списка оффшоров ФНС, а значит готовы к обмену информацией с Россией.

Также это означает, что привычные и относительно простые структуры компаний, которые раньше позволяли лихо сэкономить на налогах и скрыть личную информацию, будут работать хуже или перестанут действовать вообще.

Не меньшую тревогу вызывает желание властей разных стран раскрывать реестры бенефициаров компаний. Где-то его делают полностью доступным и прозрачным, как в Великобритании, а где-то с доступом только со стороны правоохранительных органов. О желании раскрыть бенефициаров заявил Кипр, который до сих пор пользуется большой популярностью у российских предпринимателей.

Необходимо кардинально менять подход к собственному бизнесу и к защите активов. Приходиться забыть о полной анонимности и возможности «не платить налоги». Одно из требований, которые вводят страны, в частности, ЕС – это требование платить подоходный налог хотя бы в одной стране. Иными словами, если компания или лицо выводит прибыль и не платит налоги вообще, то к нему точно явится проверка.

Неужели придётся отказаться от иностранных компаний и счетов? Разумеется, нет. Опять же: меняется подход, а не суть, ведь иностранные компании, трасты, счета и иные активы диверсифицируют риски, повышают доходность и дают предсказуемость.

Если ваша цель – меньше отчитываться перед российскими налоговиками, то разумным решением становится смена налогового резидентства. Пробыв более 183 дней в году вне России, вы сможете стать резидентом в другой стране. Это освобождает вас от необходимости декларировать иностранные компании, как и иностранные банковские счета благодаря нововведениям в валютное законодательство.

Лучшее налоговое резидентство в Европе – 11 стран с самыми низкими налогами для резидентства

Однако налоговое резидентство – это не просто переезд в новую страну «на бумаге». В России этот принцип ещё не используется активно, в отличие от других государств, но его следует учитывать. Он называется «центр жизненных интересов». Если вы заявляете себя жителем Швейцарии, но ваша семья в полном составе живёт в Москве, плюс ваша компания работает здесь же, то возникает вопрос: а не обманываете ли вы кого-нибудь?

По этой причине планирование налоговой резиденции – важнейший этап на пути защиты своей жизни и активов. Благодаря ей вы сможете эффективнее использовать иностранные компании и счета. Подробнее о налоговом резидентстве вы узнаете на портале. Если же вы знаете в каком направлении хотите переехать, то смело обращайтесь за помощью к консультантам портала: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: