Топ 16 популярных оффшорных зон для налогового планирования

Для владельца предприятия вполне естественно искать более гибкую и стабильную страну с точки зрения ведения бизнеса и налогового планирования. Регистрация оффшорной компании обходится недорого, а польза от решения значительная. Google, Apple, Starbucks, Microsoft и многие другие знаменитые гиганты используют оффшорные фирмы как часть своей структуры и включают их в схемы корпоративного налогового планирования.Мы предлагаем вашему вниманию топ 16 популярных оффшорных зон для создания компаний в целях налогового планирования. Надеемся, с нашей помощью вы сможете подыскать себе подходящую юрисдикцию для создания компании. Конечно, главный бизнес-тренд сейчас – это разработка индивидуальных решений для каждого бизнесмена, но ознакомиться с наиболее рекомендуемыми благоприятными бизнес-зонами все же стоит.

Оптимизация налогообложения

Главные характеристики оффшорных компаний

Одним из самых главных отличий оффшорной компании от оншорной является отсутствие налогообложения в стране регистрации. Низкая плата за обслуживание и гибкое законодательство – также плюсы оффшоров. Компании из таких стран, как Ангилья, Каймановы и Сейшельские острова, БВО, Панама полностью освобождены от налогов. Если фирмы из Гонконга, Великобритании, Уругвая, Кипра не ведут деятельность на территории юрисдикции, то они также считаются оффшорными и не платят налоги. Все эти государства в той или иной мере подходят для учреждения фирм в целях налогового планирования.

Раньше одной из ключевых характеристик оффшоров являлась высокая конфиденциальность, но в сегодняшних реалиях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма многие оффшорные юрисдикции участвуют в автоматическом обмене информацией. Однако не всегда информация о бенефициарах находится в открытом доступе. К тому же при необходимости можно воспользоваться номинальным сервисом. 

Стоит понимать, что времена меняются, и добиться стопроцентной анонимности, регистрируя оффшорную компанию в современных реалиях не получится. После терактов 2001 года в США  к вопросам финансирования терроризма стали относится очень серьезно во всем мире. Этот факт не мог не отразиться на требованиях к оффшорам. Международные организации ОЭСР, ООН, ЕС, ФАТФ подвергли оффшорные юрисдикции массированному давлению, требуя полного устранения секретности, в отношении банковских тайн и финансовых операций, раскрытия информации о конечных бенефициарах.

1.Белиз

Бывшая британская колония является типичным представителем классических оффшорных зон. Размер налога на наследство, на прибыль, на проценты и дивиденды здесь нулевой, что оптимально для налогового планирования К преимуществам белизской оффшорной компании можно отнести отсутствие валютного контроля, небольшую стоимость регистрации компании, отсутствие требования насчет подачи финансовой отчетности. Нет необходимости сразу же оплачивать уставной капитал.

Сведения о конечных бенефициарах не доступны третьим лицам. При необходимости можно воспользоваться услугами номинального сервиса. В Белизе выгодно открывать Belize International Business Company (IBC). Структуру можно использовать для защиты активов, налогового планирования, традиционных агентских и торговых схем.

Компания IBC в Белизе должна иметь местный зарегистрированный офис и регистрационного агента, вести бухгалтерскую отчетность. Рекомендованный размер уставного капитала – 50 000 USD. Оплачивать его сразу необязательно. Регистрация компании в Белизе занимает от 3 до 14 дней.

Современное законодательство Белиза базируется на на IBC Act 1990 г. В соответствии с ним оффшорные компании могут заниматься любым видом деятельности.

2.Британские Виргинские Острова

Регистрация компании на БВО – оптимальное решение для налогового планирования. Нулевое налогообложение, упрощенная система отчетности, гибкость законодательства играют на руку нерезидентам, решившим открыть здесь предприятие. Современное корпоративное законодательство ориентировано на коммерческую деятельность.

Преимущества оффшорных компаний БВО для налогового планирования:

  • Допускаются акции на предъявителя и зарегистрированные акции;
  • Количество директоров – минимум один(физическое или юридическое лицо);
  • Простое управление компанией;
  • Отсутствуют требования по аудиту и отчетности.

К плюсам компании в БВО можно отнести политическую стабильность в государстве. Размер ежегодной государственной пошлины для компаний, выпустивших не более 50 тыс. акций составляет 350 USD. Если акций больше, то тогда придется заплатить в государственный бюджет 1,1 тыс. USD.

Помните, что многие сферы деятельности на БВО подлежат лицензированию: банковская сфера, фонды коллективных инвестиций, страхование и перестрахование, инвестиционный консалтинг, услуги по доверительной собственности.

3.Сейшелы

Сейшельские острова являются классическим оффшором, где у компании отсутствуют какие-либо обязательства по налогообложению. Оффшор идеально подходит для налогового планирования трансграничных бизнес-групп, международных трастов и коммерческих компаний. Государство не подписало соглашений об обмене налоговой информацией ни с одной страной, что обеспечивает владельцам компаний полную конфиденциальность. Кроме этого, есть возможность воспользоваться номинальным сервисом.

Плюсы оффшора Сейшелы для планирования уровня налоогобложения:

  • Отсутствие требований к размеру уставного капитала,;
  • Собрания акционеров могут проводится в любой стране;
  • Размеры налогов равны нулю;
  • Отсутствуют требования насчет резидентства директоров;
  • Нет требований по ведению и сдаче отчетности;
  • Простота регистрации и управления компанией.

Размер ежегодной государственной пошлины составляет всего 100 USD.

Присутствуют требования о реальном экономическом присутствии для компаний на Сейшелах, которые занимаются банковским и страховым делом, трастовой деятельностью, работой с инвестициями, операциями с ценными бумагами.

4.Маршалловы острова

На сегодняшний компания на Маршалловых островах для иностранных инвесторов является практически самым простым решением. Фирмы освобождаются от уплаты налогов на мировой доход и других фискальных платежей, отсутствуют требования по аудиту и отчетности.

Преимущества оффшора Маршалы для налогового планирования:

  • Информация о бенефициарах находится в закрытом доступе;
  • Есть возможность использовать номиналов и акции на предъявителя;
  • Корпоративное законодательство основано на британском праве;
  • Корпоративная структура чрезвычайно гибкая;
  • Стоимость регистрации и администрирования компании низкая.

Нерезидентные компании не должны вести коммерческую деятельность с местными юридическими лицами. Но допускается сотрудничество с инвестиционными консультантами, адвокатами, бухгалтерами.

Хоть страна и обрела независимость от США в 1990 году, но экономика Маршал во многом зависит от американского правительства. Это стоит учитывать при регистрации здесь оффшора.

5. Невис

Оффшорная компания в Невисе идеально подойдет для защиты активов. Предприятие не будет платить никаких налогов, если будет вести бизнес за пределами юрисдикции. Здесь отсутствуют налог на прибыль, на прирост капитала, на богатство, на дивиденды, на дарение

Внимание! На  доход из источника, находящегося в Невисе, предусматриваются довольно высокие налоговые ставки – 33% корпоративный налог; 20% — налог на прирост капитала; 15% — налог у источника выплаты от нерезидентных платежей.

Требования к компании в Невисе минимальные: минимум один директор и акционер, размер уставного капитала не установлен(но рекомендованная сумма – от 100 тыс. USD, допускается выпуск акций на предъявителя и без объявление номинала.

Невис не подписал на сегодняшний день ни одного соглашения об избежании двойного налогообложения. Обмен налоговой информацией с другими странами не происходит. Использовать оффшорную компанию в Невисе можно и для налогового планирования.

6.Сингапур

Пока весь мир наблюдает, как становятся богатыми бизнесмены Сингапура, страна-остров-город продолжает расти и развиваться, привлекая иностранных инвесторов и позволяя им тоже пополнить ряды успешных предпринимателей. К слову, в Сингапур занимает 1-е место в Азии по количеству миллионеров на душу населения. Назвать юрисдикцию абсолютно безналоговой зоной нельзя, но государство предлагает предпринимателям массу других преимуществ:

  • Компании не платят налоги на доходы, полученные за пределами страны;
  • Политическая и экономическая стабильность;
  • Высокая репутация;
  • Отсутствует валютный контроль и ограничения по выводу прибыли.

На протяжении трех первых лет существования компании можно не уплачивать корпоративный налог из первых 100 тыс. чистой прибыли.Такие условия также подходят для налогового планирования.

Среди важных особенностей оффшора в Сингапуре стоит отметить присутствие требований по финансовой отчетности, довольно высокую стоимость регистрации и содержания бизнеса. Минимум один директор должен быть сингапурским резидентом.

7.Каймановы острова

Британская заморская территория Каймановы острова предлагает иностранным предпринимателям быстрое открытие бизнеса(буквально за 24 часа), отсутствие требований по размеру уставного капитала, стабильную экономическую и политическую ситуацию. Кроме этого, на Кайманах отсутствуют налоги подоходного характера, налоги на наследство,  на дарение, на прирост капитала, на богатство, НДС. Поэтому использование местной фирмы для налогового планирования – удачный вариант.

Отсутствует валютный контроль. Все компании на Кайманах должны вести финансовый учет, отражающий настоящее финансовое положение. Наличие зарегистрированного адреса и регистрационного агента – обязательное условие для каждой оффшорной компании, создаваемой для налогового планирования и прочих целей. Для сохранения нулевого налогообложения необходимо вести деятельность только за пределами юрисдикции. В этом случае компанию можно смело использовать для налогового планирования. 

Помните, что нерезидентная компания не может брать ссуды у резидентов, заниматься страховой, банковской и перестраховочной деятельностью, покупать местную недвижимость(только аренда), заниматься на Кайманах торговлей.

8. Панама

Панама, пожалуй, одна из самая известная среди выходцев из СНГ оффшорная зона. Нерезидентные компании здесь не облагаются налогами, отсутствует валютный контроль. К плюсам панамского оффшора для налогового планирования можно отнести:

  • Высокий уровень конфиденциальности;
  • Возможность использовать номинальный сервис;
  • Нет требований к минимальному размеру уставного капитала;
  • Возможность выпускать акции именные и на предъявителя.

Если нерезидентная компания не ведет бизнес на территории Панамы, то она не обязана подавать отчетность(только в случае ликвидации фирмы).

Единственным годовым налогом для компаний в Панаме является налог на франшизу. Его размер составляет 300 USD. Его уплата открывает перед фирмой выход на международный рынок.

9.Кипр

Кипр не считается классической оффшорной зоной. Он давно уже покинул «черные списки» .А это значит, что компания на Кипре не будет совсем безналоговой, но использовать ее для налогового планирования все же стоит. Размер ставки на чистую прибыль считается одним из самых низких в Европе – 12,5%. Экспорт и импорт товар в пределах ЕС не облагается НДС. Процентная прибыль, а также роялти и дивиденды налогами не облагаются. Налог на прирост капитала равен 0%. Если у юридического лица отсутствуют коммерческие цели, а также нет коммерческого присутствия, то при реорганизации компании можно добиться полного освобождения от налогов, что идеально подходит для налогового планирования.

Наличие зарегистрированного офиса и секретаря – обязательное условие для регистрации компании на Кипре.

10. Гибралтар

Нерезидентные компании в Гибралтаре не платят корпоративный налог, налог на наследство, на прирост капитала, на дивиденды. Однако такие фирмы не могут вести бизнес на территории юрисдикции, чтобы не утратить статус безналоговой. При необходимости можно воспользоваться услугами номинального сервиса. Гибралтар – это привлекательная европейская юрисдикция с выгодными условиями для иностранных предпринимателей, находящихся в поиске оптимальных государств для налогового планирования.

Гибралтар оптимально подходит для редомициляции оффшорных компаний классического типа.

11. Канада

Канадские компании активно используются для целей минимизации налогов в международном бизнесе. Благодаря высокой репутации юрисдикции, политической стабильности, низким налоговым потерям при условии использования агентских схем, предприниматель сможет удачно использовать партнерство в Канаде для налогового планирования. К плюсам оффшора можно отнести простоту корпоративного законодательства, нулевой уровень коррупции и бюрократии, высокую репутацию и т.д. Если компания не работает на территории регистрации, то и платить налоги она не будет, что оптимально для субъекта налогового планирования.

Помните, что многие новые предприятия в Канаде обязаны получить бизнес-лицензию для легальной работы в своих муниципалитетах.

12. Сербия

Страна не считается классическим оффшором, но предлагает предпринимателям из других государств довольно привлекательные условия для ведения бизнеса. В Сербии выгодно открывать филиал для классического оффшора. В этом случае можно вести деятельность на территории страны и сохранить уже существующую оффшорную фирму. Иностранная компания с сербским филиалом получает статус пребывания и ИНН без регистрации нового юридического лица. Банковская система страны считается одной из самых лучших в Европе. Здешние банки без проблем сотрудничают с иностранными филиалами.

Компания в Сербии будет платить такие налоги: корпоративный – 15%; налог на дивиденды – 15%. Размер подоходного налога составляет от 0% до 15%.

13. Ангилья

Ангилья является британской заморской территорией и считается оффшорным центром с нейтральными налогами. Здесь отсутствует прямой налог на прирост капитала, на недвижимость, на прибыль для юридических лиц, что делает юрисдикцию подходящим вариантом для налогового планирования. Иностранные инвесторы чаще всего открывают здесь International Business Companies (IBC), используемые только для международной деятельности. Отсутствуют правила тонкой капитализации. Есть возможность воспользоваться номинальным сервисом.

Некоторые виды деятельности требуют обязательного экономического присутствия в Ангилье: управление фондами, банковское дело и страхование, лизинг и финансирование, судоходство.

14. Эстония

Европейская страна предлагает иностранным инвесторам нулевую ставку на нераспределенную прибыль. Кроме этого, существуют минимальные требования к уставному фонду без необходимости оплаты. Предприниматель может оформить бизнес-визу и даже ВНЖ. Эстония считается лидером среди стран Европы по уровню технологического развития. Есть возможность получить е-резидентство страны и проходить идентификацию в онлайн-режиме. Если предприниматель планирует аккумулировать прибыль на корпоративных счетах или использовать ее на развитие компании, то фирму можно с уверенностью использовать в целях налогового планирования.

Помните, что как только прибыль компании будет распределена – предприятию придется заплатить за нее налог в размере от 14% до 20%.

15. Багамы

Небольшое островное государство является типичным представителем классических оффшоров. Компании не облагаются налогом на прибыль, на дивиденды, на прирост капитала, на торговую деятельность. Стоимость ежегодного продления компании довольно низкая – всего 350 USD. Данные о бенефициарах находятся в закрытом доступе. Предприятие может работать с любой валютой.

Чтобы багамская компания была безналоговой, она не имеет права: вести коммерческую деятельность на Багамах, владеть местной недвижимостью, предоставлять свой юридический адрес другим фирмам. Здешняя компания оптимально подходит для налогового планирования.

Нерезиденты не могут заниматься на Багамах отельным бизнесом, работать в сфере развлечений, владеть масс-медиа или вести деятельность в сфере недвижимость, ловить рыбу, заниматься сельским хозяйством.

16. Лабуан

Малазийская страна не является настолько популярной среди иностранных предпринимателей, как, например, Кипр или Панама, но ее условия для нерезидентных фирм тоже достойны внимания. Оффшор не безналоговый, но размер налоговых ставок небольшой, что оптимально подходит для налогового планирования. Размер корпоративного налога составляет всего 3% от аудированной нетто-прибыли. Отсутствует НДС и налог на прирост капитала. Надежная защита личной информации.

Наличие зарегистрированного офиса и секретаря-резидента – обязательное условие для компании в Лабуане (Малайзия).

При подборе оптимальной оффшорной зоны для налогового планирования мы рекомендуем воспользоваться услугами наших экспертов. Ведь необходимо учесть все особенности будущего предприятия и только после этого отдавать предпочтение той или иной юрисдикции. Мы разрабатываем индивидуальные решения для каждого бизнеса, помогаем с формированием эффективной схемы налогового планирования при помощи оффшоров. Пишите в online-чат на сайте или оставляйте свои контакты почту в строке сверху. Эксперты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.