3 способа избавиться от необходимости платить налоги за КИК

3 способа избавиться от необходимости платить налоги за КИКИзменения о контролируемых иностранных компаниях вступили в силу в начале 2015 года. Изначальная жёсткая версия претерпела несколько смягчающих исправлений в течение полугода и в ближайшее время в закон будут внесены ещё поправки. Но как бы там не было, по факту на сегодняшний день, если у российского налогового резидента есть своя иностранная компания, ему будет необходимо платить налоги с её доходов. Однако в законе есть аж 3 лазейки, которые позволяют этого не делать.

Закон о КИК, который на самом деле является лишь разделом в Налоговом Кодексе, требует, чтобы иностранные компании, которые контролируются российскими налоговыми резидентами, отчитывались и платили налоги в России. Этот закон ещё называют антиофшорным – его цель не допустить, чтобы выводимые из страны деньги или заработанные россиянами средства, остались без налогообложения.

Самой КИК могут считать, как юридическую компанию за рубежом, так и структуры без создания юридического лица, в частности некоторые виды трастов. Контролирующим лицом считается человек, который либо получает распределяемую прибыль от компании, либо имеет влияние на принятие решений внутри компании. Другими словами, не обязательно быть официальным директором или владельцем, чтобы оказаться выгодоприобретателем. К тому же необходимо владеть 50% компании (с 2016 – 25%). Если же россияне владеют долей больше 50% от компании, то каждый, у кого есть хотя бы 10%, будет считаться контролирующим лицом.

Налоги начинают собирать в том случае, если в 2015 году было заработано более 50 миллионов, более 25 миллионов рублей в 2016 году и более 10 миллионов в последующие годы.

Получается, что любое серьёзное взаимодействие с иностранной компанией может привести к «контролю» или «выгоде». А значит и к уплате налогов. Но эксперты не сидели полгода без дела и нашли 3 способа обойтись без уплаты налогов. Совершенно легально.

Способ №1: Смена налогового резидентства

Об этом способе мы писали не раз, но в общем контексте стоит повториться. Обязанность по уплате налогов в российскую казну возникает тогда, когда иностранная компания контролируется резидентом России. Другими словами, те, кто постоянно живёт в России, владея компаниями за рубежом, вынуждены платить налоги по российским ставкам с нераспределённой прибыли своих КИК.

Это не всем нравится и здесь есть выход – отказаться от налогового резидентства. И не стоит путать с гражданством, это разные вещи. Налоговое резидентство присваивается тем, что кто проживает в России более 183 дней за последние 12 месяцев. Это чуть больше полугода. Разумеется, это касается физических лиц.

Вот и получается, чтобы уйти от налогов, необходимо сменить место жительство. Для этого подойдёт миграция, поскольку обучение, работа в командировке или лечение не является способом прервать резиденцию в России. А значит свой переезд нужно планировать и реализовывать по серьёзному.

Самый удобный способ – получить вид на жительство в третьей стране. Это убивает сразу двух зайцев: у вас есть разрешение на долгосрочное пребывание в чужой (возможно в будущем родной) страны, не заботясь о визе, а лишь о периодическом продление статуса. Во-вторых, такой статус со временем начинает служить доказательством того, что вы живёте за пределами страны. А в-третьих, даже если решите не уезжать прямо сейчас, вид на жительство станет для вас запасным билетом на свободу, если на Родине что-то пойдёт не так, как вам хотелось бы.

taxes-kikМожно пойти дальше и получить второе гражданство (через натурализацию или через инвестиции). Тогда у вас будет ещё больше свободы и возможности жить во многих странах. Подробнее о получении второго паспорта и ВНЖ узнавайте у наших специалистов info@offshore-pro.info.

Стоит оговориться вот по какому пункту: получив ВНЖ или второй паспорт, вы не лишитесь налогового статуса в России. Для этого нужно обязательно прожить за её пределами более 183 дней за 12 последний месяцев. Если что-то непонятно, лучше уточняйте у экспертов.

Способ №2: Использование частных фондов

Чем хороши для нашей ситуации частные фонды? При создании можно прописать, что их целью не является извлечение прибыли и распределение полученных средств между бенефициарами. Грубо говоря, это можно будет считать некоммерческой организацией, которая создавалась для управления и для защиты семейных активов, или для благотворительности.

А по закону о КИК «некоммерческие организации» не подпадают под налогообложение. Не распределяя прибыль между бенефициарами, организация освобождается от обязанности платить в казну с заработанных денег. Что сразу становится интересно.

Открыть частный фонд можно в самых различных уголках мира, начиная от Панамы и заканчивая Сингапуром. Везде будут свои нюансы, свои преимущества и недостатки. В целом, выбор места и формы частного фонда зависит от ваших целей, от типа активов и личных предпочтений. Узнать о том, как качественно создать семейный частный фонд можно у наших экспертов и коллег по цеху, написав письмо на почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Способ №3: Создать траст или активный холдинг

Ещё один вариант, о котором мы упоминали на страницах нашего портала – это создание либо активного холдинга, либо безотзывного траста.

В первом случае, работая с активными холдингами, мы уменьшаем до минимума долю доходом от пассивных источников. Если компания получает прибыль от 5 вкладов в банках – то придётся платить налоги. Однако, если ведётся активная бизнес-деятельность, и большая часть доходов идёт от неё, а не от данных взаймы денег, то налоги платить не придётся.

Это же относится, разве что в несколько других пропорциях к субхолдинговым структурам.

Говоря про трасты, мы вспоминаем те, в которых разрывается связь, между бенефициаром и структурой. В трастах власть, управление и деньги идут в обход его создателя. В наших краях такой структурой не увлекаются из-за недостатка доверия, хотя в Западных странах эта форма владения очень популярна. Как с ней работать и насколько её выгодно создавать при тех или иных условиях, узнавайте у наших экспертов на info@offshore-pro.info.

Подводя итоги, можно сказать, что уже существует три работоспособных варианта, как уйти от налогов за КИК. Конечно, они не решают весь спектр задач и в некоторых случаях от налоговой обязанности не отвертеться. Но в целом, они дают шанс снизить бремя.

Как выбрать и что будет выгоднее для вас в конкретной ситуации, стоит обсудить со специалистами. Пишите нам свои вопросы на почтовый адрес info@offshore-pro.info, будем разбираться.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность