США могут внести в европейский чёрный список не сотрудничающих юрисдикций, если они не изменят FATCA для соответствия европейским правилам. Крайний срок – июнь 2019 года.
Европейский Союз предупредил, что США могут оказаться в чёрном списке юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС. Европа требует от США обмена информацией о банковских счетах на равных условиях. Для этого необходимо адаптировать и принять правила ОЭСР и Единый стандарт по обмену налоговой информацией (CRS).
Глава Генерального директората по налоговым вопросам и таможенному союзу Европейской Комиссии Валер Маутарлер (Valere Moutarlier) сообщил, что у Европы существуют чёткие критерии прозрачности и дедлайн должен быть выполнен.
«Чёрный список» ЕС уменьшится ещё на две страны
Был подготовлен специальный доклад, в рамках которого анализировался американский закон FATCA и его соответствии требований ЕС. Оказалось, что не слишком соответствует и необходимо принять меры.
Причём проблем несколько: несоответствие соглашений IGA новым правилам по защите личной информации GDPR; отсутствие обоюдности и равноправия в соглашениях; отказ обмениваться информацией.
Понятно, что в первую очередь важно добиться того, чтобы США обменивались данными о банковских вкладах нерезидентов. На данный момент Штаты лишь требуют у всех стран мира отчитываться о вкладах американских граждан и грозят суровыми санкциями за отказ бесплатно доносить. При этом в Штатах отказались подписывать соглашение по автоматическому обмену информацией и выполнять предписания ОЭСР.
Между прочим, международная организация Tax Justice Network считает, что отсутствие США в чёрном списке Европейского Союза уже сегодня – большая ошибка. В организации считают, что именно США являются глобальной опасностью для финансовой прозрачности и совместного управления поведением в корпоративном налогообложении. И ЕС является единственный игроком, который хоть как-то может дисциплинировать Штаты.
На фоне таких заявлений в ЕС сообщили, что США необходимо предпринять меры до июня 2019 года.
Рейтинг секретных оффшоров 2018 от Tax Justice Network: лидеры Швейцария, США и Каймановы острова
Обострение риторики можно связать не только и даже не столько с критикой со стороны международных организаций. Скорее здесь прослеживается связь с нынешними экономическими противоречиями, которые складываются между Европой и Америкой. И даже оставив в стороне анти-российские и анти-иранские санкции, которые бьют по карману европейского бизнеса, мы имеем конфликт на почве пошлин на металлы. США занимаются агрессивной политикой протекционизма и игнорируют правила ВТО, которые, видимо, перестали их удовлетворять.
Бесплатная консультация
информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.
информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.
На это обращают внимание аналитики по всему миру и понимают, что США продавливают собственные интересы любым способом. Европа, как заметили некоторые обозреватели в СМИ, начала использовать те же логические доводы, которые в своё время использовала Россия, чтобы отстоять свои интересы. Тогда к ним не прислушались – измениться ли что-то в этот раз?
Не будем загадывать, а просто задумаемся: что же будет дальше?
На прямую конфронтацию, даже в экономическом плане, Европа вряд ли пойдёт. Однако охлаждение отношений возможно. Это приведёт к удорожанию некоторых услуг и усилению политики протекционизма.
С одной стороны страны стремятся обмениваться налоговой информацией, увеличивать доходы за счет населения и бизнеса. С другой, увеличивают потери бизнеса за счет чрезмерного регулирования, бюрократических препонов и прямых экономических войн.
Нельзя назвать это поведение эффективным.
Зато можно назвать это стимулом к последовательным действиям, направленным на защиту собственной жизни и активов. Когда страны сталкиваются лбами, страдают не политики, которые громко кричат, а обычные граждане. Особенно, если у них есть чем поживиться.
Европейский Комитет PANA настаивает на внесении в «чёрный список» стран с низким налогообложением
Диверсифицируем риски вне политики
Политика, есть концентрированное выражение экономики, как говорил классик. Если такова современная политика, значит в экономике проглядывают серьёзные проблемы. Как защититься от них?
Один из способов: заранее диверсифицировать риски, не зависеть от одного актива, одного банка, одного государства. Сделать шаг в сторону и посмотреть на ситуацию непредвзято.
Что можно сделать? Открыть несколько банковских счетов в разных концах света. Зарегистрировать оффшорную компанию и перевести часть активов на неё. Получить ВНЖ или второй паспорт, чтобы политические и экономические дрязги не мешали путешествовать по миру.
И делать это стоит заранее, пока ситуация лишь намекает на возможные последствия. Посмотрите на пример Латвии: нерезидентский капитал уходил постепенно; периодически появлялись обвинения в отмывании средств; а затем одномоментно один из крупнейших банков бездоказательно обвиняют в преступных деяниях и тот через 2 недели уже не может функционировать и готовится к ликвидации. Клиенты банка лишаются средств, не могут вывести деньги быстро, потому что у них нет запасных счетов в других юрисдикциях.
Они, как и жертвы кипрского кризиса 2013 года, не подумали, что такое возможно, несмотря, как говорят на Западе, знаки на стене (writings on the wall). А когда жаренный петух всё-таки клюнул, стоимость обычных процедур выросла, потому что добавились срочность и кризис. До сих пор тысячи людей не могут разобраться со сложившимися обстоятельствами.
Второй паспорт также помогает минимизировать некоторые риски. К примеру, Роман Абрамович оказался в сложной ситуации из-за затянувшегося рассмотрения его заявки на визу в Великобританию. Однако он получил паспорт Израиля и может продолжать жить, вести бизнес и путешествовать на комфортных условиях.
Не откладывайте принятие важных решений на последний момент – это обойдётся дороже и потребует больше усилий для качественной реализации. Обращайтесь за услугами вовремя и сэкономите время, деньги и нервы.
Обращайтесь за консультацией к нам по адресу info@offshore-pro.info.