Очевидный способ уменьшить налоги корпорации, который уже привлёк внимание налоговиков

Международные корпорации постоянно ищут способ уменьшить затраты и увеличить собственную прибыль. Один из способов – минимизировать выплату налогов. Есть достаточно очевидные и популярные способы, которые на первый взгляд, может использовать и владелец небольшого холдинга. Но не спешите: самые очевидные схемы оптимизации уже под колпаком и влекут за собой последствия.

Долги – это хорошо для бизнеса

Вы наверняка знаете автора по имени Роберт Кийосаки и о его книгах из серии «Богатый папа». Помимо понятия денежного потока и квадранта денежного потока, Кийосаки говорит и про понятие «хорошего и плохого» долга.

Для большинства людей долги – это плохо. Они не умеют работать с заёмными средствами и вместо создания активов тратят их на пассивы. Однако разумное использование долга помогает создавать новые активы с денежными потоками, преумножать богатство и… уменьшать налоги.

Особенно, если долги приобретает международная корпорация.

Как заработать миллионы, но заплатить налог на пару сотен тысяч? Такой вопрос можно задать множеству компаний, в частности Airbnb, которая в прошлом финансовом году заработала 657 миллионов фунтов в Великобритании, но заплатила в виде налогов всего 188 000 фунтов. Доналоговая прибыль официально составила всего 960 тысяч фунтов.

Или британская компания водоснабжения Thames Water: она заплатила 100 тысяч фунтов в виде налогов за период с 2007 по 2016.

Каким образом удалось провернуть такое? При помощи долгов!

Налоговому уклонению и обналичке пришёл конец? 

Каждая компания, о которой идёт речь, плюс множество других известных корпораций – Apple, Google, Microsoft – используют систему долгов, чтобы уменьшить налоговые платежи и увеличить прибыль владельцев.

Система работает достаточно просто: внутри холдинговой структуры есть подразделения, которые выдают кредиты другим частям бизнеса. Кредиты выдаются крупные, с процентными ставками по 10-15-19%, в то время как в банке это обойдётся в разы дешевле. Затем выплачиваются проценты по этим кредитам, интерес, который вычитается из общей прибыли компании.

В итоге бизнес, который заработал нетто прибыль в размере 1,6 миллиардов фунтов и операционную в размере 794 миллионов, вычел из облагаемой суммы 1,5 миллиардов. Так поступил холдинг Arqiva, который управляет тысячей радио и телестанций.

В итоге выплат налогов нет, все деньги уходят компаниям, которые выдают кредиты и которые, чаще всего, находятся в оффшорных зонах с минимальным налогообложением. Оттуда, при желании, деньги распределяются в пользу владельцев или остаются ждать своего часа.

К тому же долги настолько велики, что создают потери, которые переносятся на следующие налоговые периоды. Так что обеспечить себе «налоговую экономию» удаётся на несколько лет вперёд.

Налоговые консультанты стран ЕС будут подвергаться штрафам за помощь в агрессивном налоговом планировании!

Налоговая сказка заканчивается

К этой системе прибегали долго и она работала отлично. Однако кризис 2007-2008 годов нанёс удар не только по экономике, но и по собираемости налогов. Властям стало интересно, куда же деваются миллионы и миллиарды налогов с тех отличных прибылей, что получают компании на рынке.

Оказалось, что компании не очень хотят делиться и выводят прибыли всеми возможными способами. Началась борьба с выводом средств – деофшоризация.

На стандартную схему по выводу средств через долги обратили внимание. Уже сегодня введены или вводятся правила, которые сильно ограничивают использование подобного метода. В Великобритании предлагается ограничить размер льгот, которые можно получить за счет выплаты процентов. Звучат призывы вообще убрать налоговые послабления для всех межкорпоративных займов и оставить льготы только для банковских кредитов.

Если такое случится, можно с уверенностью сказать, компании активнее перейдут к организации собственных банков.

Помощь в оформлении заявки на банковскую лицензию для международного банка в Сент-Люсии 

В России выплаты дивидендов и долгов в пользу иностранных компаний изучает налоговая служба. Они желают удостовериться, что деньги выводятся по разумной причине, а не только ради налоговой выгоды. В частности, проверяются схемы с «транзитными» компаниями, когда деньги переводятся в одну страну, а затем сразу в другую с минимальным налогообложением.

В России самая маленькая налоговая нагрузка? Это миф!

Самая популярная схема: выводить прибыль на Кипр, с котором заключено соглашение по избежанию двойного налогообложения, а затем дальше на Сейшелы или в другой низконалоговый оффшор. Подобные сделки не всегда пресекаются заранее, но некоторые из них получают последствия после. Как Северсталь, которую обязали оплатить миллиард рублей в виде штрафных санкций и налогов.

Использование очевидных способов уйти от налогов больше не работает и может считаться уклонением от налогов. Прибегать к таким методам становится опасно: вместо экономии возникает риск не только оплатить дополнительные налоги и штрафы, но и получить уголовное дело.

Как в таком случае оптимизировать бизнес, повышать его эффективность и прибыльность? Неужели оффшоры и холдинги больше не дают этой возможности?

Разумеется, дают. Отличие лишь в том, что использование оффшоров стало более дорогим удовольствием, плюс требующим внимания и подготовки. Нельзя больше купить дешёвую оффшорную компания за 100 долларов и не платить налоги. Даже в оффшорах теперь требуется вести бухгалтерию, соответствовать международным требованиям и иногда даже быть готовым к обмену информацией.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Поэтому прежде, чем прибегать с услугам оффшорных компаний, убедитесь, что понимаете, как их использовать с толком и безопасно. Разобраться в нюансах оффшорной индустрии помогут консультанта портала OffshoreWealth. Записывайтесь на онлайн-консультацию через е-мейл: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность