Правительство и ЦБ отказались от смягчения валютного контроля. Что это значит?

В России отказались от смягчения валютного контроля

Минфин ранее предложил упростить валютное законодательство для резидентов России. Однако правительство отклонило предложение и отправило его на доработку. Что произошло и почему не стоит ждать скорой либерализации валютного контроля?

О необходимости упростить или упразднить валютный контроль говорят много и давно. В этом направлении даже наметились подвижки. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, которые приравнивают валютное резидентство к налоговому и позволяют избежать лишней отчётности тем гражданам России, которые постоянно проживают за пределами страны.

Однако относительно резидентов РФ все ограничения остаются в силе.

Ранее Минфин предложил ослабить валютный контроль за резидентами России. Предложенные меры выглядели крайне аппетитно и вызывали надежду.

Минфин предлагал упразднить список разрешённых операций, что позволило бы россиянам пользоваться иностранными счетами в полной мере. На данный момент принцип закона: «что не разрешено – то запрещено». Отказ от списка разрешённых операций позволил бы проводить по иностранному счету любые операции, кроме прямого нарушения закона (отмывание средств, финансирование терроризма и т.п.).

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

Автоматически это решило бы проблему со штрафами: за выполнение запрещённой операции подразумевается штраф в размере 75-100% от суммы операции. Получил наследство или продал акции фонда, который не котируется на мировых биржах и зачислил прибыль на иностранный счет – плати штраф в 75-100%.

Если же нет запрещённых операций, то и платить штрафы особо не за что, кроме как за налоговые или уголовные преступления.

Также законопроект предлагал отменить требование на обязательную репатриацию прибыли: получать прибыль за рубежом смогли бы компании, которые занимаются экспортом, хранить полученное там же, а перед налоговой в России лишь отчитываться. Минфин обосновывал это необходимостью поддержать несырьевой экспорт в условиях санкций и бессмысленность в борьбе с оттоком капитала.

Однако правительство отказалось рассмотреть законопроект и отправило его на доработку. Беспокойство высказал ЦБ, по мнению которого, подобный законопроект способен нанести вред платёжному балансу.

Минфину придётся переработать законопроект таким образом, чтобы разбить нововведения на этапы. Замминистра финансов Алексей Моисеев теперь не может сказать, когда будет готова новая версия законопроекта и в чём будет заключаться первый этап.

Можно предположить, что процедура затянется: прошли выборы, основные «подарки» населению уже раздали и ждать следующего этапа хорошего настроения у властей придётся долго.

Личный счет в UniCredit Bank в Сербии удаленно

Центр стратегических разработок также за смягчение валютного контроля

Не только Минфин выступает за смягчение валютного контроля в России. Как раз после того, как правительство отправило законопроект Минфина на доработку, Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина, опубликовал доклад, в котором также призвал к либерализации валютного законодательства.

Помогли ЦСР в подготовке доклада РАНХиГС и Академия внешней торговли.

Специалисты призывают отменить валютный контроль, разрешить валютные операции резидентам, упростить работу с иностранными счетами россиянам, что постоянно живут вне России. Им до сих пор запрещено рассчитываться между собой в валюте и в иностранных банках.

Исследователи предлагают отказаться и от необходимости ежегодно отчитываться о движении средств по иностранным счетам, по крайней мере для счетов в тех странах, которые согласились на автоматический обмен налоговой информацией с Россией. На данный момент таких стран 73 и к концу 2018 их может стать ещё больше.

Аналогично Минфину, Кудрин предлагает убрать требование о репатриации иностранной прибыли, поскольку это наносит весомый урон экспортёрам, особенно тем, кто занимается реальным бизнесом и у которого могут иногда появляться покупатели-должники.

К сожалению, данное предложение – лишь рекомендация экспертного центра, которая может быть услышана, а может быть вежливо проигнорирована. Однако, если ЦСР объединится с Минфином и учтёт упёртость ЦБ в вопросах либерализации рынка и валютного контроля, то может что-то и выйдет.

А пока что выходов из ситуации, в которой власти будут придраться к иностранным счетам, всего два: отказ от иностранных счетов, чтобы не к чему было придраться; и отказ от налогового/валютногой резидентства.

С первым пунктом всё понятно, однако это совершенно непредусмотрительно – риски потерять собственные активы внутри одной банковской системы крайне велики.

Второй вариант – отказ от валютного резидентства – требует подготовки и планирования. Гражданин России имеет право покинуть страну в любой момент и жить там, где угодно. Будучи за границей более 183 дней в году, он перестаёт быть обязанным отчитываться о счетах, о движении средств по ним и практически полностью от ограничений валютного законодательства.

Но нужно, чтобы вы стали резидентом в другом государстве. Как выбрать такое государство? Учитывайте несколько моментов: размер налогов; требования по отчётности; доверие местной правоохранительной системе; законодательство и отношение к иностранным активам. Далеко не каждая страна предложит вам выгодные и безопасные условия для налогового резидентства. Особенно, если ваши активы расположены в разных уголках мира.

Эксперты отмечают, что россияне активно ищут не только место для ВНЖ и ПМЖ, которое даст им налоговый статус, но и получают вторые паспорта. Зачем? Мало того, что второй паспорт позволяет путешествовать по многим странам без виз. Он также позволяет открывать счета и поддерживать старые там, где это становится сложно из-за санкций, скандалов или изменений законодательства.

Вы ещё храните деньги в Латвии? После ABLV в зоне риска ещё 10 Латвийских банков!

Например, в Латвии нерезидентам ограничивают сделки в долларах и россиян просят конвертировать валюту в евро или вообще покинуть банк. Чтобы избежать потери актива и счета, некоторые предприимчивые россияне уже в 2017 году воспользовались возможностью и получили паспорта европейских и карибских стран за инвестиции – всего 2-6 месяцев и новый паспорт у вас на руках.

Подробнее на нашем портале:

Второй паспорт 2018 – Развенчиваем топ-9 главных мифов

В Сент-Китс и Невис предлагают второй паспорт за 3 месяца и ряд бонусов

С дополнительными вопросами обращайтесь на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность