Для чего используем офшоры: оптимизация налогов и прятки с супругами

Суматохи вокруг офшоров в этом году предостаточно. Государства хотят их запретить, закрыть, изменить. Люди и компании хотят оставить всё как есть и укрепить. Почему так интересует эта тема людей? Почему это так важно и интересно?

Офшоры нужны многим компаниям, занимающимся средним и большим бизнесом, кроме того, они как будто созданы для частных инвесторов и интернет-коммерсантов.

Офшор дает массу возможностей для предпринимателя. С ним можно вести работу по всему миру. Дочерние компании, филиалы, представительства – все это доступно. Также есть возможность зарегистрировать новую компанию вместе с партнером, или приобрести долю уже существующей фирмы.

Можно играть на бирже, а также на валютном рынке, кроме этого – заводить счета в любом уголке земного шара, заключать контракты любых видов, а также делать инвестиции. При этом предпринимателю не нужно платить налоги, вести бухгалтерские записи и отчитываться, делать аудит каждый год.

Предприниматель имеет право на то, чтобы сотрудничать с компаниями во всем мире, заключая с ними контракты.

На офшор можно оформить кредитные карты без рекомендаций и кредитной истории. Свои деньги можно получить в любой точке мира, где есть банкомат: круглосуточно, без проблем внося плату за каждую покупку, не находясь на мушке у налоговиков.

Офшор – это путь к международным услугам инвестиции и финансов.

Есть несколько самых распространенных схем использования офшоров:

— открытие счетов в банках за рубежом, получение кредиток/дебетных карт;

— возможность получить доступ к международным инвестиционным и финансовым услугам;

— расчеты с зарубежными партнерами можно производить очень быстро;

— с депозитов, которые не облагаются налогом, идут проценты;

— возможность создавать портфели инвестиций;

— можно вести инвестиционную деятельность;

— использование электронной коммерции;

— для того чтобы управлять имуществом, используются офшорные компании;

— возможность вести страховую деятельность;

— и перестрахование;

— есть путь неофициального расчета с деловыми партнерами;

— схемы лизинга;

— можно устраивать на работу персонал;

— офшоры также используются для работы на фондовых и финансовых рынках;

— если предприниматель арендует офисное или другое помещение в России, он освобождается от НДС;

— если предприниматель делает вклад в уставной капитал СП, он освобождается от необходимости платить таможенные пошлины;

— увеличив расходную часть, можно уменьшить налог на прибыль. Это делается следующим образом: необходимо заключить договор: он заключается между основной фирмой и офшором и предполагает выполнение определенных услуг, к примерку, связанных с маркетингом. После деньги основной компании переводятся на счет офшора, открытый за рубежом. По документам выходит, что компания увеличила свои расходы, и прибыль уменьшилась вместе с налогом на нее;

— есть возможность с помощью офшора минимизировать налоги в импортно-экспортных операциях. То есть, офшор находится между основной фирмой и ее зарубежным партнером. И основная компания, расположенная в России, может манипулировать ценой на товар так, как ей нужно, уменьшая свою прибыль настолько, насколько это возможно. Налоговые выплаты, естественно, тоже становятся значительно меньше;

— офшор открывает путь к созданию холдинговых компаний;

— можно открывать дочерние компании и представительства в разных странах;

У офшоров есть особенности, дающие ему дополнительные преимущества:

— полная конфиденциальность в сфере финансов;

— подоходный налог снижается;

— налог на наследство отсутствует;

— инвестиции защищены от инфляции;

— правовая ответственность ограничена;

— все, что касается учредителей – их персональные данные, не разглашаются и сохраняют полную конфиденциальность;

— инвестиционный менеджмент и банковские услуги предоставляются на мировом уровне.

В России и мире множество компаний организовали свою деятельность с помощью офшоров. Главная цель многих из них – именно оптимизация налогообложения. Но возможность снизить налоги – не единственное преимущество офшоров. Кроме этого офшорный бизнес предоставляет возможности для использования недорогой, но весьма эффективной банковской системы, а также полную конфиденциальность и отсутствие какого-либо контроля над валютным обменом.

Что приходит на ум, когда слышишь выражение «офшорные инвестиций»? Конечно, первое – это очень низкое налогообложение, и даже полное его отсутствие. Но это – не главное преимущество офшоров. Самое важное – это возможность сохранить не только частную, но и корпоративную конфиденциальность. Конечно, в мире есть офшорные зоны, но все же в большей части стран все счета – корпоративные и личные, контролируются постоянно. Офшор – это возможность контролировать средства, держа всю информацию в конфиденциальности в зоне льготного налогообложения. Любая операция, даже инвестиционная и банковская, будет совершаться при наличии корпоративной ответственности, а данные директоров и учредителей – их имена и фамилии, сохраняются от разглашения.

Есть и другие цели для использования офшоров. И они никак не связаны с бизнесом. Дело в том, что офшоры иногда используют, например, для защиты от разведенных женщин. Интересным образом использовала офшор, Дмитрий Рыболовлев, который развелся с Еленой Рыболовлевой. Имя этого бизнесмена можно найти четырнадцатым в списке Форбс России, его состояние – 9,5 миллиардов долларов. На протяжении пяти лет Елена пытается забрать у бывшего муже 6 миллиардов через суд. Причем, иски возбуждены по ее заявлениям в семи странах мира, среди которых – Британские Виргинские острова, или BVI – именно там Владимир держит большую часть активов, которые находятся в его владении через трастовые соглашения – Вирго и Ариес. Рыболовлева обвиняет своего бывшего мужа в том, что на Кипре, в Швейцарии, Сингапуре он якобы создал несколько номинальных компаний для того, чтобы спрятать от бывшей супруги целую коллекцию произведений искусства, которая оценена в полмиллиарда долларов, а также яхту за 80 миллионов и драгоценности на 36 миллионов. Неплохой улов был бы.

Не только Рыболовлевы использую офшоры из-за подобных разногласий. Горан Гросскопф, эксперт из Швейцарии, называет одной из причин отношения детей и родителей, которые боятся, что их чада пропустят деньги сквозь пальцы. А вот Ингвар Каипрад, являющийся не только владельцем, но и основателем шведской IKEA уехал из родной Швеции в Швейцарию в 1970 годах, утверждая, что он делает это, протестуя против налоговой политики родины. Через десять лет он поместил акции в голландском фонде, интеллектуальная же собственность была передана его фонду, находящемуся в Лихтенштейне. Хоть последние страны не являются офшорами в прямом смысле, но очень близки им по духу.

Алишер Усманов – богатейший человек России, обладающий почти двадцатью миллиардами долларов, перевел свои активы под контроль компании ISMHoldings, которая располагается на Британских Виргинских островах. Усманов держит еще ряд офшорных компаний. Это всё помогает уберечь свои капиталы не только от налоговиков и государства, но и от возможных личных «обстоятельств».

Но сегодня некоторые юрисдикции, которые долгое время не раскрывали тайну личности их клиентов никому, вынуждены делать это, предоставляя информацию органам власти страны. Например, Андорра, Лихтенштейн и Швейцария имеют право на то, чтобы при особых обстоятельствах потребовать у банков, чтобы те раскрыли имена бенефициарных владельцев счетов. В Сингапуре же с первого июля 2013 года отмывание денег, которые спрятаны от налогообложения в другой стране, будет считаться преступлением.

Тема борьбы с офшорами набирает обороты и даже G8 пришли к общему мнению, что пора их прижучить. Однако эксперты считают, что тайна всё равно останется, просто будет стоить дороже.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.