Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как крупные мировые корпорации уклоняются от уплаты налогов или двойной голландско-ирландский сэндвич

В настоящее время налоги во многих странах растут как на дрожжах, в других же странах правительство предлагает льготный режим налогообложения с низкими налоговыми ставками, и поэтому в большинстве развитых стран мира уплата налогов превратилась в искусство, и корпорации ищут способы сохранения своей прибыли. Среди всех стран, по изобретательности среди бизнесменов по составлению международных схем оптимизации налогообложения для сохранения прибыли можно выделить США – по количеству корпораций, которые используют офшоры и другие схемы для избежания налогообложения это страна номер один. Одним из главных корпоративных неплательщиков в 2012 году оказалась компания Apple. Благодаря сложной сети оффшорных счетов и дочерних компаний, сумма налогов уплаченных Apple cоставила 713 млн. долларов США, а доходы компании составили около 41,7 млрд. долларов США – и это означает, что сумма заплаченных налогов составляет всего 2 %. Apple cнизила свои налоги почти на 25 % — налоговые льготы? Нет, компания предпочитает, не связывается с налоговой службой США.

Apple является одной из крупных мировых корпорации, которая снижает свои налоги за счет использования оффшорных счетов, используется не простая схема с банковским счетов на островах Карибского бассейна, а печально знаменитая схема« двойной ирландско-голландский сэндвич». Apple проводит большую часть своей прибыли через Ирландию и Нидерланды в филиал на Карибских островах. Apple фактически cсоздала дочерние предприятия и предприятия дочерних компаний в странах с низким уровнем корпоративных налогов, к примеру в Ирландии ставка корпоративного налога составляет 12,5 % по сравнению с 35 % в США. И так, перейдем к схеме самого сэндвича: компания передает права на интеллектуальную собственность дочерней компании (А) в Ирландии. Законодательство Ирландии позволяет платить этой компании налоги в офшорной зоне, на Карибских островах, где ставка налога намного ниже. Затем ирландская компания (А) передает права компании, зарегистрированной в Голландии(Б), а голландская компания– еще одной, уже реально действующей компании (В) на территории Ирландии, которая чаще всего оказывается 100% дочерним предприятием ирландской компании (А). Вот он круговорот.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Apple является не единственной большой корпорацией, которая использует такую стратегию для минимизации налогообложения, по такому примеру работают такие гиганты как Microsoft Corp., Google и Facebook. Ирландское налоговое право, позволяет вполне легально перенаправлять прибыль в зарубежные филиалы и обратно, существенно снизив налоговую ставку. В итоге прибыль компаний стремительно растет, а налоги не меняются – общая прибыль Apple в 2012 году составила 41,7 млрд. долларов США, а общая прибыль в 2011 году – о 25,9 млрд. долларов США.

Как подсчитали эксперты Bloomberg Businessweek, правительство США теряет около 60 млрд. долларов в год при том, что компании действуют на абсолютно законных основаниях.

Ситуацией обеспокоены власти Голландии, а не США. В 2012 году иностранные компании «перевалили» через страну 13 трлн. евро. В больших городках, таких как Амстердам, создано больше 14 тысяч дочерних структур транснациональных корпораций, большинство которых существует лишь на бумаге – можно назвать этими компании просто фиктивными. Правительство Голландии очень обеспокоено тем, что страна является элементом схемы корпоративных махинаций, и что использование таких схем уклонения от уплаты налогов, портит имидж государства и настроено предпринять меры. Пока же в Голландии лишь настроены, принимать меры, в Великобритании уже вышли на прямой разговор.

Скандал вокруг Starbucks в Великобритании, вызвал настоящие негодование среди жителей, после подтверждения информации о том, что за последние три года компания Starbucks не платила ни подоходный, ни корпоративный налог. Компания представляла правительству отчет об убытках, хотя на самом деле получала прибыль. За 14 лет существования в Соединенном Королевстве корпорация получила прибыль в размере 3 млрд. фунтов стерлингов, а сумма уплаченных налогов составила 8,5 млн. После требований правительства, компания Starbucks обязалась за следующие два года заплатить в британский бюджет сумму в 20 млн фунтов. Теперь же у правительства Соединенного Королевства на очереди разбирательства с такими корпоративными гигантами как Amazon.com и Google.

Что мы видим, так это тенденцию правительств атаковать законные схемы оптимизации налогов всеми возможными способами и попытки договорится с крупными корпорациями о более крупным выплатам, используя все возможные способы – от давления на общественное мнение и вплотб

Компания Offshore Pro Group разрабатывает, прежде всего, решения по защите активов и построению международного онлайн бизнеса изначально в оффшоре. Если у Вас есть вопросы, мы готовы проконсультировать Вас прямо сейчас. Обращайтесь за консультацией по е-майлу: [email protected]

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.