Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

LLP, SLP, K/S и CV для успешного международного налогового планирования

Современный оффшорный мир поддается сильному давлению и чрезмерному вниманию посторонних глаз и ушей. Причины данного увеличенного интереса относительно оффшорных юрисдикций известны практически всем читателям Internationalwealth.info- это бесповоротно запущенный процесс деоффшоризации. Процесс избавления мира от оффшорных юрисдикций очень сложный и многослойный, что заставляет современных предпринимателей выстраивать свое налоговое планирование по более сложным схемам.

В первую очередь все чаще возникает проблема верного выбора юрисдикции, которая не только позволит создать выгодное планирование, но и оставлять все данные клиента под пеленой секретности. Следующий важный шаг после выбора юрисдикции, это организационно-правовая форма компании. Как правило, все в основном рассматривают, так называемые классические формы компаний, это акционерные компании или общества с ограниченной ответственностью. Но если вы желаете создать компанию в целях налогового планирования и успешного развития, то стоит мыслить шире.

Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Offshore Pro Group предлагает всем свои читателям присмотреться к разнообразным партнерским структурам. Такого рода юридические лица становятся все более и более популярными в свете нынешнего процесса деоффшоризации. Из широкого спектра предложений на мировом рынке максимальный спрос имеют следующие партнерства:

  • английское партнерство с ограниченной ответственностью — Limited Liability Partnership (LLP);
  • шотландское партнерство — Limited Partnership (SLP);
  • датское коммандитное товарищество — Kommanditselskab (K/S);
  • нидерландское товарищество с ограниченной ответственностью — Commanditaire Vennootschap (CV).

Определив четырех лидеров, давайте рассмотрим каждого из них более детально. Первым в очереди является — английское партнерство с ограниченной ответственностью или LLP.

Владение английской компанией не только выгодно, но, как правило, еще престижно. Многие предпочитают владеть английской LLP, поскольку это создает определенный статус. Например, зачастую многие предприниматели, владея оншорной LLP, предпочитают во всех партнерских договорах не только с точки зрения конфиденциальности, но и респектабельности упоминать именно эту оншорную компанию.

Что касается юридических аспектов, английское LLP создается с в соответствии с Limited Liability Partnerships Act 2000 и регистрируется в Регистре Компаний Англии и Уэльса.

Партнеры: минимум 2 (два), юридические или физические лица, без ограничений по резидентности. Партнеры LLP являются его участниками.

Уставной капитал: нет требований.
Управление: один из партнеров может быть директором.

Существенным преимуществом LLP в Великобритании по сравнению с другими организационно-правовыми формами является то, что участники ответственны только в размере своих вкладов и не несут ответственности за халатное, небрежное отношение других участников к своим обязанностям (если такое случится на практике).

Ежегодная отчетность LLP в Великобритании:

  1. Годовая декларация — Annual Return (содержит общую информацию о компании: название, регистрационный номер и адрес компании, собственники и директор) подается каждые 12 месяцев (отсчет ведется с момента учреждения компании) в Реестр компаний (Companies House);
  2. Годовой отчет — Annual Accounts (финансовый отчет, который содержит: Баланс и Отчет о прибылях и убытках, а также объяснения к ним) подается в течение 18 месяцев с момента окончания отчетного периода в Реестр компаний (Companies House).

Самый важный вопрос, это, когда же LLP становиться нерезидентом Великобритании для налоговых целей? Этого вы можете добиться, если, контроль и управление вашим партнерством будет полностью происходить из-за рубежа. Основываясь на законе (Income and Corporation Taxes Act 1988) преимущество использования LLP в налоговом планирование проявляется тогда, когда партнеры нерезиденты и они не ведут деятельность в Англии, а также не получают дохода на ее территории. В таком случает, LLP считается нерезидентом с точки зрения уплаты налогов в Великобритании. Тогда доходы от такого партнерства должны выплачиваться самими партнерами (учредителями) в стране своей резиденции пропорционально принадлежащим им в партнерстве долям. Это прекрасный вариант плодотворного налогового планирования, особенно когда в стране партнеров налог на прибыль облагается нулевым налогом.

Например, если оба партнера являются юридическими лицами в оффшорной зоне, например Невис, Белиз, Британские Виргинские острова и т.д., и доходы получает партнерство только за пределами Великобритании, то эти доходы не подлежат налогообложению. Следовательно, при использовании в партнерстве оффшорных компаний с нулевым налогообложением, то и английское LLP автоматически становиться безналоговым инструментом.

Следующим не менее интересным инструментом в налоговом планировании является Шотландское партнерство или SLP. Это партнерство, которое создано в соответствии с обще британским Limited Partnerships Act 1907, при этом регистрируется и подчиняется Шотландии. Наиболее важным отличием SLP от LLP является разделение ответственности в партнерстве.

Более подробно об английском LLP читайте на нашем портале Internationalwealth.info.

При SLP в обязательном порядке существует один генеральный партнёр (General Partner), который несёт неограниченную ответственность по обязательствам SLP и осуществляет управление партнёрством, и ограниченный партнёр (Limited Partner), который отвечает по обязательствам SLP лишь своим вкладом в партнерство и не участвует в управлении. Партнерами могут быть резиденты любой страны — как физические, так и юридические лица.

Остальная ситуация с SLP очень схожа с LLP. А точней, по той же схеме владения партнерства с участием оффшорных партнеров, как описано выше с LLP, SLP также прекрасно функционирует, как безналоговый инструмент.

Однако существует еще одно различие между LLP и SLP, это отчетность. В случае с SLP действуют правила, установленные в The Partnerships (Accounts) Regulations 2008. Это означает, что если все генеральные партнеры являются юридическими лицами, SLP обязано готовить ежегодную отчетность. Тоже правило действует, если хоть один из генеральных партнеров обязан по закону подавать ежегодную отчетность в Companies House, то при её подаче он должен одновременно прилагать и последнюю отчетность SLP. Что касается варианта, когда ни один из генеральных партнеров SLP (юридических лиц) не обязан подавать отчетность в Великобритании, тогда подготовленная отчетность SLP должна храниться в головном офисе партнерства (который может быть и за пределами UK). Таким образом, если генеральными партнерами SLP являются юридические лица — нерезиденты Великобритании, то SLP не обязано предоставлять отчетность в Регистр компаний.

Более подробно о шотландском LP читайте на нашем портале Internationalwealth.info.

В соответствии с Законом Дании «О некоторых видах коммерческих предприятий» (Act on Certain Commercial Undertakings) 2006 г. вы можете создать коммандитное товарищество (Kommanditselskab, K/S). Это разновидность датского юридического лица, при котором ответственность полного товарища не ограничена, а ответственность коммандитиста является ограниченной.

Датское K/S, чем то схоже с шотландским партнерством. Как и в шотландском партнерстве в K/S участвуют два партнера. Основным партнером является полный товарищ (генеральный партнер, который полностью отвечает по обязательствам K/S) и коммандитист (партнер, чья ответственность ограничена величиной его вклада). В качестве партнеров, как и в Шотландском партнерстве, могут выступать физические и юридические лица из разных юрисдикций, включая оффшорные. Кроме того, в K/S необходим местный директор, то есть резидент Дании.

В соответствии с законодательством Дании, K/S должно платить налоги по месту регистрации своих учредителей. Это подразумевает, что в соответствии с законодательством страны K/S не признается самостоятельным налогоплательщиком. Если полным товарищем является датская компания, то доля её дохода подлежит налогообложению в Дании. Если же партнеры зарегистрированы и ведут деятельность за пределами Дании, прибыль K/S налогом в Дании не облагается и делает данную юридическую структуру столь же привлекательным инструментом в налоговом планировании, как английское LLP или шотландское LP.

Но есть кое- какой нюанс. Для успешного применения вышеописанного правила в соответствии с Законом Дании «О подоходном налоге с компаний (налоге на прибыль)» компания — генеральный партнер, должна быть зарегистрирована в государстве, с которым Дания имеет соглашение об избежании двойного налогообложения. Либо страна должна обладать соглашением об обмене налоговой информацией (TIEA) и владеть более чем 50% капитала K/S (Дания является участником директив ЕС и имеет соглашения об обмене налоговой информацией некоторыми оффшорами – с Британскими Виргинскими островами, Сейшельскими островами, Маршалловыми островами, Каймановыми островами и др.). Если вы решите работать, не соблюдая данные условия, то ваша K/S будет облагаться налогами как любая другая компания и уплачивать корпоративный налог на доходы.

Для того чтобы успешно работать через Данию и не облагаться налогом, мы рекомендуем следующее структурирование: Пусть ваш генеральный партнер будет инкорпорирован в одной из стран ЕС или в юрисдикции, которая владеет с Данией договором об избежании двойного налогообложения. Прекрасным вариантом является Кипр или Мальта (Internationalwealth.info также активно работает с этими юрисдикциями и может помочь вам в процессе инкорпорирования компании). Далее, генеральный партнер должен участвовать в партнерском капитале в размере 51% , когда ограниченный партнер может быть зарегистрирован в любой другой юрисдикции, в том числе и оффшорной. Таким способом вы добьетесь, что K/S станет выгодным налоговым инструментом.

Относительно отчетности, тут стоит отметить, что на товарищество K/S распространяется общая для датских компаний обязанность по подготовке и сдаче финансовой отчетности и общие критерии обязательного аудита.

И наконец, перейдем к не менее привлекательной юридической форме, чем все ранее описанные, это Нидерландское товарищество с ограниченной ответственностью (Commanditaire Vennootschap, CV) . CV является договорным образованием, которое состоит из двух (или более) учредителей: одного генерального партнера (товарища-распорядителя) и одного партнера с ограниченной ответственностью. Партнёры – физические или юридические лица любой резидентности.

Начиная с 2010 года товарищества делятся на «публичные» (openbare vennootschap) и «негласные» (stille vennootschap). Публичному товариществу присваивается статус юридического лица, если оно в партнерское соглашение вносится соответствующий указ, который заверяется нотариально. Наименование CV также должно указывать на наличие статуса юридического лица, напр. «Commanditaire Vennootschap met rechtspersoonlijkheid» или «CVR».

Налог на прибыль CV платит в соответствии с резидентностью партнеров. Если партнерами являются оффшорные компании, то и прибыль CV не облагается налогом в Нидерландах.

CV может осуществлять любую профессиональную или коммерческую деятельность, а бухгалтерский учет и подача ежегодной отчетности обязательны.

Не смотря на все столь привлекательные вышеописанные партнерства, не стоит забывать и о партнерствах, которые не являются юридическими лицами. Наилучшими примерами являются английские Limited Partnership.

Английское ограниченное партнерство (Limited Partnership) ни в коем случае нельзя путать с LLP или SLP, поскольку LP не является юридическим лицом. Если вы организуете LP, то вы не сможете владеть имуществом, заключать контракты или отвечать по долгам от своего имени. Остальные характеристики схожи с описанным выше SLP, но практической ценности для международного налогового планирования LP не представляет.

Зачастую все вышеописанные формы партнерств применяются в налоговом планировании. Как правило, это структуры, которые связанны с международными торговыми операциями. Если вы работаете в сфере торговли, то партнерство может оказаться для вас одной из наиболее привлекательных юридических форм компании. На Internationalwealth.info вы можете найти подробное описание многочисленных оффшорных схем и одной из наиболее распространенных является экспортно-импортная схема. Это, можно сказать, классика, в которой используется LLP.

LLP зачастую используется как связывающее звено между поставщиком и получателем товара. LLP выставляет инвойс в адрес покупателя товара и получает от него средства, затем, поставщик выставляет инвойс уже для LLP. Прибыль LLP, образуемая в виде разницы между закупочной и продажной ценой, не подлежит налогообложению в Великобритании.

Своего внимания LLP не лишили и компании, которые оказывают консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские и иные услуги. Тут схема следующая: Участники LLP нерезиденты Англии, а консультационные услуги оказываются только для иностранных клиентов, то, при условии отсутствия деятельности в Англии, доход LLP не будет подлежать налогообложению.

Однако существуют и особенности при использовании партнерских структур в налоговом планировании:

  • к партнерским структурам не применяются международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Все партнерства рассмотренные выше будут являться налоговыми резидентами тех юрисдикций, где зарегистрированы партнеры и не смогут документально подтвердить свою резидентность;
  • партнерство не подходит для осуществления банковской, страховой или трастовой деятельности, предоставления различных финансовых услуг;
  • создание и администрирование партнерств требует профессионального подхода и знания нюансов местного корпоративного и налогового законодательств.

В завершении нашего небольшого анализа по наиболее популярным партнерствам остается, отметить, что если вы выбираете партнерство для ведения своего бизнеса, то однозначно можете быть уверенным в том, что получите возможность создать безналоговую структуру для вашего бизнеса и превосходный имидж вашей компании. Именно Великобритания, Дания и Нидерланды являются респектабельными, стабильными и оншорными юрисдикциями, которые предлагают стабильную финансовую и правовую систему. Помимо этого эти юрисдикции не имеют ограничений по работе с компаниями ЕС и США. Соответственно круг ваших партнеров не будет ограничен.

Для начала работы через партнёрства (товарищества) для ведения международного бизнеса и оптимизации налогов обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info