Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Структурирование богатства для состоятельных клиентов из СНГ или как сэкономить в эпоху деофшоризации

Она нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь. Сегодня строку из песни можно использовать как про любовь, так и про деофшоризацию, которая активно разворачивает свои крылья по всему миру и в странах СНГ, в частности. К сожалению, многие люди до сих пор не понимают, насколько серьезны произошедшие и грядущие изменения. Попробуем немного разобраться в сложившейся ситуации, а заодно узнаем о новой схеме налогового планирования, которую уже называют «Прибалтийским сэндвичем».

Представителям СНГ вдвойне сложнее воспринимать происходящий процесс деофшоризации просто потому, что здесь не было плавного перехода от полной вседозволенности до серьезного контроля и даже карательного подхода. В этих краях переход идёт на большой скорости и то, что вчера было нормально и по закону, сегодня уже вызывает вопросы, а завтра будет уголовным преступлением. Ни люди, ни власти ещё в полной мере не осознали происходящее.

Именно поэтому мы стараемся обратить ваше внимание на эти вопросы: на налоговое планирование, на получение второго гражданства, поскольку в скором времени это может оказаться гораздо более сложным процессом, нежели сегодня.

Да и более дорогим. Риски, на которые сегодня не хочется обращать внимание в ближайшем будущем могут вылиться в большие денежные суммы, которые уплывут из вашего кармана. Не допустите этого.

Но разумеется, готовится к грядущему переходу стоит не только налогоплательщикам, но и классическим офшорным и холдинговым юрисдикциям. Что они и делают, между прочим.

Классические холдинговый юрисдикции уже были готовы к изменениям от ОЭСР и их проекта BEPS, но принимаемые странами поправки двулики: с одной стороны принимают то, что просят наблюдающие органы, с другой – стараются сохранить свои преимущества.

Проблема в том, что BEPS создает опасный прецендент, который может привести к тому, что любого бизнесмена можно будет обвинить в нарушении закона и оштрафовать. Цель: выжать все соки из оставшихся живых и имеющих деньги бизнесов и людей, но не решить существующие проблемы фундаментального характера.

Собирая информацию о налогах и счетах жителей во всех уголках планеты, забывают о том, что её надо обработать и проанализировать, а затем сделать выводы. А сколько ресурсов на это понадобится — совершенно непонятно. Есть такое направление в компьютерных науках как data mining, когда из гор информации стараются вычленить какие-то закономерности и скрытые данные. Так вот – это одно из самых трудоемких и затратных занятий. А в случае с налоговой информацией, это потребует создания нового программного аппарата, который всё это каким-то образом переварит. А человеку всё равно придётся изучать этот склад информации, чтобы вычленить что-то действительно полезное.

Качественно это делать будет сложно. Поэтому, скорее всего, чтобы показать хоть какие-то результаты, будут начинать с крупных корпораций и банков, как уже поступают сегодня США с банками (тот же французский BNP Paribas, который за «неправомерную» сделку оштрафовали на почти 9 миллиардов).

Эксперты по структурированию предлагают несколько вариантов, как выйти за пределы существующей системы и сохранить свои международные активы. Хотя не все они просты.

Например, в качестве структурирования можно вынести покупку услуг за пределы России в оффшорную компанию. Но чтобы сделать это логично и предусмотрительно, вместо моментальной покупки самой дешевой офшорной компании теперь стоит проводить серьезную консультацию у более опытных экспертов, не экономить на подготовительных этапах – иначе ситуация может выйти боком.

Однако это тоже может не спасти. Дело в том, что даже не имея автоматического обмена информацией, переход информации из одной юрисдикции в другую всё же происходит. Неприятные сюрпризы: обмен информацией происходит быстро даже по маленьким компаниям и физическим лицам, что приводило к некоторым поблемам в реальной практике. Хотя пока это нивелируется незнанием и неопытностью проверяющих. Но последнее препятствие преодолевается органами со временем.

На данный момент основными компонентами деофшоризации можно назвать:

  • уточнение бенефициарного владения (при использовании ставок при избежании двойного налогообложения, вторая компания куда уходят доходы (например, на Кипре), должна доказать, что является реальным бенефициаром);
  • закон КИК (доходы иностранной компании будут облагаться налогами в конце года как и доходы местной компании);
  • налоговое резидентство;
  • и налогообложение непрямой продажи недвижимости (акции иностранной компани владеющей Росссийской недвижимостью).

Самый не консервативный подход, позволяющий избежать многих вопросов: оставить все как есть и уехать за границу самому физическому лицу. Но при этом оно потеряет ставки налогов, льготы при продаже собственности, как и льготы при избежании двойного налогообложения.

Плюс в других странах зачастую налоги могут оказаться ещё выше.

Однако стоит понимать, что по миру в целом ужесточаются правила налогового резидентства, и тоже самое может случиться и с Россией. Даже находясь в другой стране, но имея крепкие связи (бизнес, семью и т.п.) можно оказаться вынужденным платить налоги там, на месте.

Эксперты рекомендуют в таких ситуациях получить второй паспорт. Будет гораздо проще разграничить доходы, связи и резидентство по разным странам и юрисдикциям, нежели с одним документом.

Налоговое структурирование в Прибалтике

И вот обещанная шпаргалка по новому, скрытому за законодательными препонами способу серьезно сэкономить на налогах. Систему назвали Прибалтийским сэндвичем на подобии с Голландским. В результате её использования можно сократить налоговое бремя до 5%. И это внутри Европейского союза и совершенно легально!

Балтийский сэндвич

Основная компания организуется в Литве. Она будет считаться малой, поскольку в ней должно работать не более 10 работников, а прибыль составлять менее 280 тысяч евро в год.

Следующий слой – холдинг в Латвии. Благодаря существующему законодательству у него не будет налогов на полученные и выведенные за пределы страны деньги.

Далее идёт холдинг в Эстонии – 0% на налог на доход при распределении иностранных дивидендов, что так очень привлекательно.

И наконец, эстонское налоговое резидентство – нет налогообложения на иностранные дивиденды. В итоге, в идеале только 5 процентов налога в литовской компании, а все последующие стркутуры в виде налогов ничего не заберут. Единственное, чтобы стать налоговым резидентом в Эстонии, нужно либо иметь место для проживания в Эстонии или прожить тут не менее 183 дней за 12 месяцев.

Нам кажется, что эта схема вызывает определенный интерес и может пригодиться при налоговом планировании даже внутри ЕС. С вопросами обращайтесь на info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×