Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Началось! Амнистия капиталов как доказательство вины по уголовному делу

Дождались того, чего так боялись все. Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) передает сведения по налоговой амнистии в суды в качестве доказательной базы против декларантов, проходящих по уголовному делу. Получается, что ранее освобожденные от налогов по амнистии лица, переходят в разряд обвиняемых. Что будет дальше?

Дело, по которому наблюдался первый в России подобный случай, касается совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Против него было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ – ст. 193.1, ст. 174.1 и ст. 159, где и фигурирует представленная декларация в качестве дополнительных сведений по сделкам и активам. Арест датируется декабрем 2016 года, когда бизнесмену были предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и легализации средств от преступной деятельности, что в совокупности подразумевает серьезное наказание.

Напомним, что согласно амнистии капиталов, предприниматель может добровольно подать декларацию по иностранным активам и при этом не уплачивать налоги в казну российского государства. Именно такой ход позволит государству получить полную картину по активам резидентов вне юрисдикции, а также предусмотреть декларирование по предоставленным счетам в будущем.

Израйлит также решило самовольно подать декларацию в ФНС РФ, з что и поплатился. Силовики изъяли декларацию в 2017 году и представили ее как доказательство по вменяемым налоговым преступлениям, что, по мнению стороны защиты бизнесмена, полностью перечит здравому смыслу и тексту самой налоговой амнистии. 

О каких активах предпринимателя идет речь:

  • о контролируемых Израйлит зарубежных компаниях;
  • о квартире в Лондоне;
  • об акциях и банковских счетах. 

Как считает сторона обвинения, строительство морского порта на побережье Финского залива в Ленинградской области не обошлось без участия преступной группировки, в состав которой входил бизнесмен. Якобы схема сводилась к обоснованному выводу денег в иностранные юрисдикции, а также экономии финансов на поставках труб для текущего строительства. Как пример таких деяний – желание Израйлит купить яхту у одной из своих зарубежных компаний в 2013 году, что, по мнению обвинения, являлось прикрытием, объясняющим вывод валюты в иностранное государство. Позже данный договор был расторгнут и сделка не состоялась.

Защита против использования в уголовном деле декларации об амнистии капиталов, по которой в настоящее время идут нешуточные баталии между Верховным судом РФ и представителями бизнеса России. Требования исключить материал из дела были изложены в ходатайстве, которое 20 сентября 2019 года суд отклонил. Объяснение отказа – Израйлит обвиняется по статьям, не имеющих отношения к амнистии капиталов, что исключает применение закона о добровольном декларировании и допускает рассмотрение материала в качестве доказательств по делу.

Как отмечают СМИ и юристы, данный случай является первым в истории. По мнению обозревателей, использование амнистии против декларанта создает серьезный прецедент и угрозу легализации капиталов. В настоящее время по делу ведутся предварительные слушания, об исходе которых пока говорить рано.

Напрашивается единственный вопрос – зачем было обещать прощение по налогам, если все сведения могут быть легко использованы против декларанта? Именно те, кто еще не успел воспользоваться текущим третьим этапом по налоговой амнистии, начинают серьезно задумываться – а есть ли в этом смысл.

Международный портал internationalwealth предлагает услуги по регистрации бизнеса, открытию зарубежных счетов, получению ВНЖ и ПМЖ согласно законодательной базе выбранного государства. Получить бесплатную консультацию специалистов портала и подать заявку можно по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: