Список не сотрудничающих стран по версии правительства Венгрии

С 2017 года правительство Венгрии снизило налог на корпоративную прибыль до уровня – 9%. Это автоматически повысило привлекательность юрисдикции среди бизнесменов. Ведь ниже указанной, налоговой ставки среди стран ЕС, просто нет. Как результат, иностранные инвесторы начали активно открывать здесь свои компании для управления бизнесом по всему миру.

Для урегулирования налогообложения подобных юридических лиц и был разработан законопроект о КИК. Последний вступил в юридическую силу с 1 января 2019 года с главной целью — предотвратить уклонение от уплаты налогов за счет передачи дохода оффшорным компаниям.

Список Венгрия

Критерии КИК у Венгрии

Венгерский налогоплательщик рассматривает иностранное лицо, как КИК если оно соответствует следующим двум требованиям:

  1. Владение прямо и/или косвенно долей, которая дает право на (один либо несколько вариантов): >50% прав голоса; >50% уставного капитала; >50% прибыль после налогообложения.
  2. В текущем финансовом году иностранная компания заплатила корпоративный налог на прибыль меньше 50% от корпоративного налога, который был бы начислен в соответствии с налоговым кодексом Венгрии. (то есть по ставке менее 4,5%). За исключением случаев, когда иностранная организация получает доход, который не облагается налогом в Венгрии, например, дивиденды или прирост капитала.

Почему стоит открыть компанию в Венгрии?

Кто не может быть КИК

Для того, чтобы избежать квалификации в качестве КИК, иностранная компания должна соответствовать следующим условиям:

  • ведение реальной деятельности, которую можно подтвердить документально;
  • согласно отчетности, предварительная прибыль не превышает – 243 952 500 форинтов (~821 000$), а неторговая выручка — 24 395 250 форинтов (~82 300$);
  • прибыль составляет не более 10% операционных расходов за налоговый период.

Если КИК проводит, как реальные, так и ненастоящие сделки, в таком случае только последние подлежат налогообложению. Юридическая сделка считается ненастоящей, если ее основной целью было получение налоговых льгот.

Помимо вышеуказанных условий, с 1 января 2021 года было введено новое правило – обязательная проверка является ли иностранное юридическое лицо налоговым резидентом или постоянное представительство находиться в не сотрудничающем государстве.

Внимание! Если юридическое лицо (либо постоянное представительство) имеет налоговое резидентство в не сотрудничающем государстве, льготы связанные с КИК не применяются. 

Список не сотрудничающих стран с точки зрения венгерского законодательства

8 июня 2021 года был опубликован Приказ Министра финансов №5/2021 (VI. 8.), который содержит список не сотрудничающих юрисдикций. В него включены 12 стран и территорий:

  • Американское Самоа, 
  • Ангилья, 
  • Доминика, 
  • Фиджи, 
  • Гуам, 
  • Палау, 
  • Панама, 
  • Самоа, 
  • Сейшельские острова, 
  • Тринидад и Тобаго, 
  • Виргинские острова (США),
  • Вануату.

Указанный список полностью соответствует перечню не сотрудничающих в целях налогообложения юрисдикций, составленный ЕС в феврале 2021 года.

Если вы хотите выйти на европейский рынок и ищете наиболее подходящую юрисдикцию в ЕС для открытия компании, мы рекомендуем вам рассмотреть в качестве будущего плацдарма — Венгрию. Местное лояльное налоговое законодательство, низкая ставка налога на корпоративную прибыль и стабильная экономика обеспечит успешное развитие бизнеса.Есть вопросы касательно регистрации компаний у Венгрии и открытия счетов? Обращайтесь к нашим экспертам на e-mail: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Мы ответим на все ваши вопросы, а также поможем составить эффективную структуру будущего бизнеса, которую потом воплотим в реальность.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.