Российские лица в деле «списка Магнитского» или почему оффшоры не терпят ошибок

В сентября 2013 года началось первое дело по так называемому «списку Магнитского». Прокуратору предъявила специальную жалобу. Жалоба направлена на конфискацию активов 11 компаний, в том числе четырёх роскошных квартир и двух дорогих коммерческих площадок, а также наказание за отмывание денег. Мошеннические схемы включали в себя кражу 230 млн. долларов из российской казны, и они были раскрыты адвокатом Сергеем Магнитским.

Питер Брахара, федеральный прокурор южного округа Нью-Йорка, Джеймс Хэйс младший, специальный агент Нью-Йоркского отделения Иммиграционной и Таможенной Полиции, и Сайрус Вэнс младший, окружной прокурор Нью-Йорка, объявили 9 сентября о подаче жалобы на конфискацию активов 9 корпораций, контролирующих недвижимость в Манхэттэне, а также наказание за отмывание денег. В данной жалобе утверждается, что эти корпорации отмывали часть доходов с 230 млн. долларов, в этом участвовали коррумпированные политики, и схема была раскрыта Сергеем Магнитским, российским адвокатом, который умер до суда при подозрительных обстоятельствах.

Прит Брахара, федеральный прокурор Манхэттэна, сказал: «Сегодня действия по конфискации являются значительным шагом в сторону раскрытия сложных схем по отмывке денег, существующих в других странах. Утверждается, что преступное российское предприятие отмывало миллиарды рублей путём покупки недвижимости в Манхэттэне. Хотя Нью-Йорк и является мировой финансовой столицей, это не значит, что преступники могут спокойно прятаться здесь, где и когда бы они не совершали свои преступления».

Джеймс Нэйс сказал: «Жалоба, оглашённая сегодня, отображает решимость правительства США в борьбе с коррупцией во всём мире. Иммиграционная и Таможенная Полиция будет продолжать настойчиво добиваться осуществления гражданских и уголовных исков против тех, кто пытается отмыть незаконные доходы».

Окружной прокурор Сайрус Вэнс младший сказал: «Манхэттен может и является местом с наиболее желаемой недвижимостью в мире, но это не место для проворачивания схем по отмыванию денег. Мы весьма признательны прокуратуре за тесное сотрудничество по этому вопросу и с удовольствием передаём это дело в Федеральное Правительство».

Вот чем суть да дело, согласно жалобе и другим судебным документам:

В 2007 году российская криминальная организация участвует в налоговых махинациях, в результате чего крадёт из российской казны 230 млн. долларов. В рамках махинационной схемы члены организации украли средства Hermitage Fund, крупного зарубежного инвестиционного фонда России. Члены организации использовали затем средства для мошеннических требований о возврате налогов.

Чтобы получить возмещение, преступные организации мошенническим путём повторно зарегистрировали компании Hermitage в списках членов организации, а затем организовывали фиктивные судебные иски против этих компаний. Эти фиктивные иски вовлекли членов организации, как истцов, так и защитников. Во всех случаях члены организации доказывали полную вину компаний Hermitage, чтобы затем в судах получить свою денежную долю.

Цель фиктивных исков состояла в обманном получении денег в судах против компаний. Члены организации использовали эти деньги для возврата налогов. Смысл этих махинаций заключается в том, что компании имели право на возврат налогов, выплаченных за заработанные доходы. Сумма возмещённых средств составляет 5,4 миллиардов рублей, примерно 230 млн. долларов.

Члены организации, которые являются сотрудниками на двух российских налоговых управлений, утверждали просьбы в течение дня, и примерно 230 млн. долларов было выплачено членам организации, якобы от имени Hermitage, через 2 дня.

После совершения мошеннических действий члены организации предпринимали незаконные действия, чтобы скрыть свои преступления и предпринять меры в отношении лиц, пытавшихся раскрыть их действия. После изучения исков против компаний, Hermitage поставили своих адвокатов, включая Магнитского, на расследование. Магнитский и другие адвокаты раскрыли махинационные схемы участие в них правительственных должностных лиц, и сами стали жертвами уголовного разбирательства. Магнитский был арестован, он умер примерно через год после этого, находясь в предварительном заключении.

Члены преступной организации и их помощники также участвовали в схемах по отмыванию денег в целях сокрытия доходов от мошенничества. 230 млн. долларов из российской казны были отмыты через многочисленные счета в России и других странах. Часть похищенных средств из российской казны прошла через несколько компаний в PREVEZON HOLDINGS, LTD. , корпорацию по недвижимости в Кипре, которая является ответчиком по делу. PREVEZON HOLDINGS отмывала эти средства с помощью своей недвижимости, включая дорогую недвижимость в Манхэттене, и создала несколько других корпораций, также являющихся виновными в отмывании денег.

Компания PREVEZON HOLDINGS принадлежит сыну чиновника правительства Московской области Денису Кацыву. Разумеется, что россиянин отметает все обвинения. Помимо него в списке есть два его партнера: Александр Литвак и Тимофей Крит.

Практически единственный владелец компании (ему принадлежат 99% компании) Денис Кацыв уже какое-то время отнекивается от всех обвинений в его адрес, сообщая, что он не был в курсе того, что компания PREVEZON отмывала деньги. Он сообщает, что приобрел этот бизнес позже. Хотя по данным дела он был в курсе всего происходящего, и, как говорится, держал руку на пульсе.

На рынок недвижимости Нью-Йорка компания пришла в 2009 году и сразу купила несколько объектов, в частности две квартиры на сумму более 2 миллионов долларов. Затем были созданы дочерние предприятия с похожими названиями для управления приобретенной недвижимостью.

По утверждению представителей американской прокуратуры, для этих сделок были использованы те средства, которые нажиты мошенническим путем. Всё это грозит конфискацией имущества и явным продолжением дел по списку Магнитского.

Что же необходимо нам вынести из этой истории? То, что, как в старых детских книжках, тайное может стать явным. И событие, которое могло быть давно забытым, вновь внесет помехи в вашу жизнь.

В сфере налогового планирования жизнь не всегда дает шанс на быстрое и легкое исправление.

Старайтесь организовать свой бизнес максимально честно и законно, чтобы неожиданно не оказаться в списке лиц, у которых собираются конфисковать имущество. Если не уверены в законности того или иного действия, лучше обратитесь к специалистам, например, к нашим: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.