Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Россия и автоматический обмен налоговой информацией (CRS)

Российская Федерация в 2018 году присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией по стандарту CRS.

Данный обмен является глобальной мерой, предпринимаемой международными организациями: Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за деофшоризацию мировой экономики. 

Россия CRS

ОЭСР разработала единую концепцию по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы (BEPS), в рамках которой был разработан стандарт передаваемой налоговой информации, получившей наименование Общего стандарта отчета (Common Report Standard, т.е. CRS). К данному стандарту присоединились к 2018 году более 100 стран мира, включая Россию.

Каким образом данный обмен способствует деофшоризации? Расчет достаточно прост. Вместе с автоматическим обменом налоговой информацией между странами-участницами растет прозрачность операционной деятельности участников международной экономической деятельности. Соответственно, невозможно скрыть или занизить доходы и операции от налоговых органов своей страны, в которой вы являетесь налогоплательщиком. Кроме того, на все оффшорные страны ведется планомерное давление с целью создания у них такого корпоративного и налогового законодательства, при которых деятельность велась бы непосредственно из них и без каких-то особых налоговых льгот. Требование экономического присутствия (economic substance) введено также практически во всех бывших оффшорных странах

Следует отметить, что оффшоры, сопротивлялись различными способом данному давлению, но находясь под угрозой финансовой и экономической блокады, приняли как автоматический обмен налоговыми данными, так и требование экономического присутствия для отдельных видов деятельности, а именно:

  • страхование;
  • банковские услуги;
  • управление денежными и другими финансовыми средствами;
  • лизинг;
  • деятельность в качестве головного офиса группы компаний (холдинговая деятельность);
  • судоходство;
  • владение интеллектуальной собственностью;
  • дистрибьюторская и обслуживающая деятельность (например сервисные центры).

Постепенно это приводит к тому, что нет смысла играть в прятки с налоговыми службами. Гораздо более разумным и эффективным будет внедрение такой структуры собственности и операционной деятельности, которая будет прозрачной, законной и которая позволит получать преимущества и защищать свои активы с помощью иностранных оффшорных компаний без нарушения отечественного и международного законодательства.

На страницах нашего портала мы часто пишем о том, как это делать наиболее эффективным способом. В настоящей статье, мы хотели бы остановиться на тех результатах, которые получила Россия после присоединения к автоматическому налоговому обмену в 2018 году.

Первые данные, за 2017 год, Россия получила из 50-ти стран мира осенью 2018 года.

Второй обмен данными состоялся через год и Россия получила данные уже из 70 стран мира. Характерно, что данные передали даже такие страны, имеющие наиболее сильные позиции в сохранении банковской тайны, такие как Швейцария и Австрия. 

Осенью 2020 года, Россия получит данные из 77 стран и 12 территорий. Кроме того, Нормандские острова Джерси и Гернси, а также остро Мэн, являющиеся заморскими территориями Великобритании, включили Россию в список стран, в которые будет осуществлена передача налоговой информацией в автоматическом режиме.

С 2020 года, также планируется начать автоматический обмен налоговой информацией между странами СНГ. Однако, пока такой обмен подписан только между Россией и Азербайджаном. 

Следует также помнить, что автоматический обмен налоговой информацией по стандарту CRS является не единственным вариантом получения таких данных налоговыми службами. Существует также возможность получения данных через отдельные запросы на конкретных налогоплательщиков, а также в рамках работы с крупными налогоплательщиками и транснациональными корпорациями. Однако, эти международные каналы получения налоговой информации менее массовые и более сложные для администрирования налоговыми органами. Именно поэтому, стандарт CRS получил такое широкое распространение между странами-участницами такого обмена. Это не требует особо профессиональных действий, но информация автоматически получается на всех участников внешнеэкономической деятельности.

Какая информация автоматически поступит в налоговую службу России по стандарту CRS?

Как правило, финансовые учреждения должны передавать в налоговые службы своих стран следующую информацию:

  • Личные данные владельца счета (ФИО, адрес и налоговый идентификационный номер (ИНН);
  • Страна налогового резидентства; 
  • Дата и место рождения владельца счета или бенефициаров в случае, если счетом владеет юридическое лицо; 
  • название и идентификационный номер финансового учреждения (банка или иной финансовой организации, предоставляющей финансовые услуги); 
  • общая сумма процентов, уплаченных по депозитному счету (где это применимо); 
  • общая сумма дивидендов, выплаченных или зачисленных на данный счет; 
  • общая сумма процентов (включая проценты и дивиденды), уплаченных на счет; 
  • валовая сумма от продажи актива, хранящегося на счете;
  • остаток на счете на конец отчетного периода (на 31 декабря); 
  • дата закрытия счета, если он был закрыт в отчетном периоде.

О ком передаются сведения в автоматическом обмене налоговой информацией (CRS)?

Сведения по месту налогового резидентства передаются о гражданах, владеющих активами более 1 млн USD и компаниях, имеющих на конец отчетного периода остаток средств более 250 тыс USD и ведущие пассивную деятельность.

Обязанности владельцев оффшорных (иностранных) счетов

Что же следует из того, что у вас есть иностранная компания и/или зарубежный счет, открытый в банке или любой другой финансовой организации? Давайте разбираться. В первую очередь поговорим о частных лицах. В случае, если вы владеете счетом и у вас не было по нему движений средств, превышающих в годовом периоде 1 млн USD, то сведения о вашем зарубежном счете не попадут в автоматический обмен. Но, по российскому законодательству, вы обязаны:

  • сообщить о факте открытия этого счета, равно как и изменения ваших реквизитов на нем и закрытии этого счета, налоговым органам по месту вашего постоянного проживания в России;
  • в случае, если ваш годовой оборот по иностранному счету превышает эквивалент в 600’000 рублей, пересчитанных по среднегодовому курсу ЦБ РФ к валюте вашего иностранного счета, то необходимо будет также подать отчет о годовом движении средства по вашему зарубежному счету;
  • подать годовую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указать все доходы, полученные на иностранные счета и рассчитать НДФЛ по ставке 13%;
  • оплатить НДФЛ со всех доходов, полученных на иностранные счета.

В случае, если вы являетесь владельцем иностранного юридического лица, либо организации без образования юридического лица (например партнерства), в части (доле или уставном капитале), превышающей 10% от собственного капитала этого лица или организации (далее — контролируемой иностранной компании, или КИК), то вы обязаны: 

  • сообщить о своем участии в иностранной компании в налоговую инспекцию по месту вашего проживания (прописки);
  • получить аудиторское заключение по результатам годовой деятельности КИК или  сделать копию налоговой декларации, поданной иностранной компанией в налоговые органы страны её регистрации, если такое возможно;
  • сообщить о результатах деятельности вашей КИК за год, через год после его окончания. Последующий год дается для того, чтобы ваша иностранная компания приняла решение о распределении прибыли. Это можно использовать для того, чтобы не распределять прибыль, а реинвестировать её для развития вашего бизнеса. Но, это решение, которое будет приниматься большинством в вашей компании;
  • составить и подать декларацию о доходах, в которую включить доходы вашей КИК, если они превышают эквивалент 5 млн рублей исходя из ставки НДФЛ 13%, применяемой к вашей доли в прибыли этой компании;
  • оплатить НДФЛ в срок до 30 июня года, следующего за послеотчетным годом;
  • сообщать о всех изменения в своем владении КИК (увеличении/уменьшении и продаже доли).

Рассмотрев обязанности российских владельцев КИК и иностранных счетов, перейдем к практике использования налоговыми органами информации, полученной по стандарту CRS из других источников.

Как использует налоговая инспекция налоговые данные полученные в рамках автоматического обмена?

У ФНС РФ есть несколько задач. В первую очередь решить проблему автоматизации полученных данных и синхронизации их с имеющимися у них сведениями о доходах российских налогоплательщиков.

Во-первых, на ФНС РФ лежит ответственность не только за сравнение полученной информацией, но и за соблюдением россиянами валютного законодательства. Точнее, в их обязанности входит выявлять нарушения и наказывать виновных в соответствии с действующим законодательством. Штрафы за запрещенные операции не маленькие и могут доходить до 100% от полученных сумм. Например, в случае, если вы в 2019 году получили деньги из страны, у которой нет обмена данными с Россией, и которые невозможно понять за что они были получены, то ФНС может посчитать их полученными с нарушением валютного законодательства и полностью потребовать перечислить их в бюджет России. С 2020 года, получать средства от зарубежных лиц из стран, с которыми есть обмен налоговой информацией можно без проблем. Но, в 2019 году это было не так. Поэтому есть вероятность, что вас могут попросить объяснить получение тех или иных валютных поступлений, даже если вы их уже декларировали и заплатили за них налоги.

Следует отметить, что ФНС РФ не старается выдвигать много претензий по мелочам. Возможно, что это является причиной того, что ведомство просто не справляется с поступающим объемом информации, а возможно, что это пока делается специально, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на граждан во время пандемии. Посмотрим как будут дальше развиваться события.

Из всего этого можно сделать следующие выводы: не стоит дразнить гусей. Разумнее работать в рамках, обозначенных законами. Если же это невозможно, то искать новые страны для жизни и работы, а мы вам в этом поможем.

Эксперта портала InternationalWelath более 10 лет занимаются развитием международного бизнеса и вопросами иммиграции разного типа и в разные страны.

Мы стараемся выстраивать долгосрочные отношения, чтобы быть вашими помощниками на протяжении многих лет. Этот подход позволяет нам оказывать высококачественные услуги и не размениваться на дешевые услуги, рассчитанные на одноразовое использование.

Напишите нам запрос на консультацию по проблемам, описанным в этой статье, если у вас есть иностранная компания, счет или вы только собираетесь открыть стартап за рубежом с командой своих единомышленников. Мы обязательно поможем в работе с иностранными активами — их созданием и защитой.

Запрос можно отправить на наш email: info@offshore-pro.info или связавшись с нами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.  

Мы в течение кратчайшего времени свяжемся с вами выбранным вами способом, постараемся ответить на острые вопросы и наметим каким образом мы могли бы быть полезны в достижении ваших целей.

Обращайтесь. Гарантируем профессионализм и строгую конфиденциальность. 

Какие страны не обмениваются с Россией налоговой информацией?

Действительно легче перечислить те страны, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией.
Это: США, Великобритания, Черногория, Сербия, Грузия, Канада, Турция, Таиланд.
Однако, получить из этих стран налоговую информацию по отдельному запросу, составленному по всем правилам на конкретного налогоплательщика не составит особого труда. Тем более, что получившая такой запрос страна должна будет обеспечить все условия для удовлетворения этого запроса согласно действующих международных правил обмена налоговой информацией.
Кроме того, можно получить налоговые данные из другой страны в рамках работы по транснациональным компаниям и особо крупным налогоплательщикам.

Кто обязан предоставлять информацию в рамках автоматического обмена по CRS?

Это обязаны делать все финансовые организации, лицензированные в данной стране.
То есть все финансовые компании и банки обязаны в срок до 30 мая текущего года предоставить информацию о всех иностранных клиентах, владеющих у них счетами в предыдущем году.
Налоговые органы формируют отчетность по странам в срок до 01 августа и в течение нескольких последующих месяцев отправляют её в соответствующие страны.
При этом возможны ошибки и недоразумения. Поэтому, мы рекомендуем запрашивать финансовые учреждения о той информации, которую они передают в рамках автоматического обмена о вашем счете. Это можно сделать в срок до 01 августа и скорректировать, если что-то не так.

Какая информация передается по автоматическому обмену по стандарту CRS?

Во-первых, сведения о налогоплательщике, его ФИО, адрес и ИНН (или аналог).
Во-вторых номер счета, годовой оборот по нему и остаток на конец периода или дату закрытия этого счета. Передаются также отдельные суммы по счету, связанные с получение, процентов, дивидендов и продажей активов.
В-третьих данные о самом банке или финансовой организации (наименование и адрес), где открыт ваш счет.
Следует учитывать, что сведения о юридических лицах, имеющих менее 250 тыс USD на счете на конец отчетного периода и ведущие активную деятельность — не передаются.
Нужно проверять какая информация будет передана в налоговые органы. Это можно уточнить у зарубежного банка до 01 августа текущего года.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×