РФ как место управления иностранными организациями для целей НДС

В соответствии с НК РФ, если работы или услуги предоставляются на территории РФ, тогда они обязаны облагаться НДС (стандартная ставка 20%). Однако есть ситуации, когда российская компания выполняет услуги для иностранного контрагента, который находится за границей. В таком случае, НДС должен отсутствовать, но в ФНС есть другое видение данной ситуации. Поэтому, чтобы избежать разногласий с налоговой службой и снизить фискальные риски при работе с иностранными компаниями, следует разобраться с таким моментом как место управления компанией. Именно на этот фактор обращает внимание суд во время разбирательств спорных вопросов.

НДС в России

Что такое место управления иностранной компанией?

Данное понятие является одним из основных в определении налогового резидентства, а значит оказывает прямое влияние на фискальную нагрузку юрлица. В соответствии со ст.246.2. НК РФ: иностранная организация является налоговым резидентом РФ, если ее место управления находится в России.

В п.2 текущей статьи сразу же описываются критерии указывающие на признаки наличия места управления зарубежного юрлица в РФ:

  • исполнительный орган находиться в Российской Федерации (директор, генеральный директор, правление, дирекция);
  • руководство находится в РФ (лица управляющие, контролирующие деятельность юрлица и несущие за это ответственность).

В соответствии с НК РФ, российская компания, оказывающая услуги иностранному контрагенту, выступает в роли налогового агента, в том числе и по НДС. Указанный налог не нужно начислять, если услуги предоставляются иностранному юрлицу за границей. Однако, если зарубежная фирма управлялась из России, тогда фискальные обязательства никуда не деваются.

Если ищете решение для обеспечения высокой эффективности бизнеса в международных масштабах, обращайтесь к нам за консультациями по налоговому планированию.

Что не является местом управления иностранной компании

Не дает право признать местом управления организации, если на территории РФ ведется следующая деятельность:

  • подготовка к организации собрания акционеров;
  • подготовка к заседанию совета директоров или других коллегиальных органов;
  • осуществление российскими налоговыми резидентами (юр- или физлица) функций по планированию и контролю деятельности иностранной компании. Речь идет о следующих обязанностях: стратегическое планирование и бюджетирование, аудит, риск-менеджмент, подготовка консолидированной и управленческой отчетности;
  • контроль над геологоразведочными работами или добычей полезных ископаемых.

Признаки указывающие на наличие места управления иностранной компании в РФ

При наличии исполнительного органа и/или руководства зарубежной фирмы в России, компания признается налоговым резидентом, если выполняется хотя бы одно из условий:

  • ведение в России бухгалтерского и управленческого учета (не путать с подготовкой консолидированной отчетности). Речь идет о том, что отчетность касается только конкретной компании;
  • рекрутинг и делопроизводство ведется из РФ.

Независимо от наличия исполнительного органа и/или руководства иностранная компания получает статус резидента, если:

  • является участником проекта/стороной по добыче полезных ископаемых;
  • признается активной холдинговой или субхолдинговой иностранной компанией;
  • является оператором морского месторождения углеводородов;
  • сдает в аренду или субаренду воздушные или морские суда;
  • оказывает услуги пассажирских и грузовых перевозок.

Кто не признается налоговым резидентом РФ

В п.7 ст. 246.2 указаны критерии, при одновременном соответствии которым иностранные юрлица не признаются налоговыми резидентами РФ:

  • эмитент обращающихся облигаций (которые котируются на биржах) или юрлицо владеющие правами на подобные ценные бумаги;
  • постоянно находятся в иностранных государствах, с которыми РФ заключила международные налоговые соглашения;
  • обращающиеся облигации связаны с долговыми обязательствами российских или иностранных компаний;
  • доля процентных доходов по обращающимся облигациям превышает 90% в общей сумме расходов такой иностранной компании за отчетный период.

Данные критерии не являются массовыми, они больше касаются ограниченного количества юрлиц.

Как определяется место управление на практике

В российской судебной практике есть резонансное судебное решение оказавшие значительное влияние на организацию сотрудничества многих российских и иностранных компаний. В марте 2019 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу ФНС, признав наличие места управления иностранной организации в России и тем самым обязав заплатить НДС по сделкам совершенным между ею и российской компанией, пеню и штрафы.

Основные моменты дела:

  • российское юрлицо оказывала консультационные услуги иностранным компаниями;
  • НДС не начислялось так как по отчетности, услуги фактически оказывались за границей;
  • ФНС обосновала наличие места управления зарубежной компанией в России согласно пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ.

Причиной положительного решения в пользу фискального органа послужило:

  • наличие печатей иностранных компаний в офисе российского юрлица в Москве;
  • все договора и другая документация от имени иностранных компаний формировались и подписывались в РФ;
  • были обнаружены соглашения заключенные иностранными юрлицами с другими контрагентами, где российская компания не выступала стороной сделки;
  • в иностранных компаниях не было активов и персонала;
  • расчетные счета иностранных и российской компании были открыты в одних и тех же банках;
  • для входа в онлайн-банкинг и управления счетами использовался одинаковый IP.

Вышеуказанные факты свидетельствовали о полном контроле над иностранными организациями со стороны российской и тем самым послужили причиной признания сделок такими что облагаются НДС. Нужно отметить, что суд не разбирал дело со стороны определения налогового статуса иностранных организаций, а только для целей начисления НДС.

Данное судебное решение частично было отменено в Арбитражном суде Московского округа. Во время кассационного процесса было отмечено, что все вышеуказанные признаки не могут служить основанием для признания места управления иностранной компании на территории РФ. Для определения места управления следует руководиться ст.246.2 НК РФ, а также положениями ФЗ «Об ООО», ФЗ «Об АО», Гражданским кодексом, что позволяет признавать местом управления – место фактического расположения ее исполнительных органов. Однако, это был уже первый прецедент, показывающий как далеко может пойти ФНС, чтобы довести наличие нарушения.

Штрафы связанные с НДС

За нарушение законодательства, связанного с начислением и уплатой НДС в России предусмотрены достаточно серьезные штрафы и санкции:

  • за неподачу декларации по НДС – от 5% до 30% неуплаченного налога;
  • за неуплату НДС – от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога;
  • пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки для ИП и физлиц, или 1/150 – для юрлиц;
  • блокировка расчетного счета.

Как доказать наличие места управления за границей и избежать начисления НДС

Решение в пользу налогового органа не должно испугать российские компаний, работающих с иностранными контрагентами. Им не нужно разрывать выгодные контракты или менять структуру сделок. Для обоснования правильности начисления НДС или освобождения от уплаты налога следует подтвердить, что иностранная компания в действительности управляется за границей. Признаками, указывающими на реальную самостоятельную деятельность иностранной компании, является наличие:

  • офиса в другой стране (подтверждается договором аренды, выпиской на право собственности на имущество;
  • в достаточном количестве персонала (трудовые контракты);
  • издержек, указывающих на реальную предпринимательскую деятельность: арендная плата, налоги, оплата коммунальных услуг, выплата заработной платы, закупка сырья и материалов и т.д. (подтверждается соглашениями с контрагентами, выписками из банковских счетов);
  • доходов из других источников, а не только от российской компании (подтверждается финансовой отчетностью, аудиторским заключением).

Также для подтверждения наличия места управления зарубежной компании следует предоставить учредительные документы. В них содержится информация о местоположении органов управления, а еще анализируя их можно понять является ли компания фактическим получателем дохода или нет.

Поэтому заключая договор с иностранной организацией, необходимо сразу позаботиться о наличии вышеуказанных документов. Их следует перевести на русский язык и легализовать, если этого требует законодательство. А еще не нужно забывать о документах, подтверждающих факт оказания услуги: акты, накладные, квитанции об оплате и т.д.

Правильная организация налогообложения сделок с иностранными компаниями, как налогом на прибыль, так и НДС и другими налогами достаточно сложный процесс, который требует знаний российского и международного законодательства, а также опыта. Самостоятельные действия в подобных процессах нередко приводят к значительным штрафам и длительным судебным разбирательствам. Обратившись к нам, вы гарантировано получите качественное юридическое сопровождение международных сделок, что обеспечит высокую защиту бизнеса и снизит налоговые риски. Обращайтесь к нам в онлайн-чат, пишите на e-mail или звоните на контактные номера телефонов.

Какая стандартная ставка НДС в России?

Стандартная ставка НДС в России по состоянию на начало 2021 года составляет 20%. На отдельные категории товаров и услуг применяются ставки: 0% и 10%.

Что такое место управления компанией?

В соответствии с НК РФ, под местом управления подразумевается фактическое местоположения руководства и исполнительных органов компании, что указывает откуда осуществляется реальный контроль над юрлицом. Однако вышеуказанные признаки не до конца обосновывают наличие места управления, обязательными атрибутами последнего также является наличие еще хотя бы одного признака: ведение финансовой отчетности, ведение делопроизводства и управление персоналом.

Как место управления компании влияет на налоги?

Иностранная компания, которая имеет место управления в РФ, признается российским налоговым резидентом, что обязывает ее платить налог на прибыль, а следки которые осуществляются с российскими контрагентами должны облагаться НДС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.