Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Когда и при каких условиях возникает постоянное представительство в России иностранной компании

Платить и/или исчислять налог иностранной организации нужно при ведении деятельности в России через свое постоянное представительство или при деятельности, которая связана с получением прибыли из российских источников. Однако термин «постоянное представительство» согласно нормам налогового права не связан с представительством иностранной компании в гражданско-правовом смысле, так как в налоговом смысле для возникновения постоянного представительства не нужны ни положения о представительстве, ни аккредитация.

Согласно пункту 2 статьи 306 российского Налогового кодекса, постоянное представительство иностранной компании – представительство, филиал, бюро, отделение, агентство, контора, иное обособленное подразделение, либо место деятельности, посредством которого данная компания постоянно ведет свой бизнес в России.

В соответствии с пунктом 5 статьи 306 российского Налогового кодекса, к образованию постоянного представительства в РФ иностранной компании факт владения ею долями в капитале организаций России, ценными бумагами и/или имущество на территории РФ не приводит при условии отсутствия признаков постоянного представительства. В пункте 4 этой же статьи сказано, что ведение вспомогательной или подготовительной деятельности иностранной организацией не влечет за собой возникновения постоянного представительства.

Признаки возникновения постоянного представительства иностранной компании в России:

  1. Обособленное подразделение или место ведения деятельности.
  2. Регулярное ведение деятельности согласно подпункту 1.1 пункта 2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, являющегося приложением №1 к Приказу МНС РФ от 7 апреля 2000 года №АП-3-06/124 (далее просто Положение), где указано, что под этим понятием подразумевается ведение деятельности более 30 дней в году.
  3. Деятельность ведется предпринимательского характера. Данный признак раскрыт в абзаце 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса России, где сказано, что это деятельность, отвечающая ряду признаков:
  • Самостоятельная деятельность.
  • Деятельность, осуществляемая на свой риск.
  • Деятельность, которая направлена на получение дохода от реализации товаров, пользования имуществом и выполнения работа, оказания услуг.

Для возникновения постоянного представительство иностранная компания не обязана вести деятельность силами своих сотрудников. В соответствии с пунктом 9 статьи 306 Налогового кодекса, иностранная компания имеет постоянное представительство в том случае, если эта компания ведет деятельность через лицо, представляющее ее интересны в России на основании договорных отношений с ней, действует в России от имени этой компании, регулярно использует имеющиеся полномочия по заключению контрактов или согласованию их главных условий от имени компании, при этом создавая последствия для иностранной компании (т.е. зависимый агент).

Согласно подпункту 1 пункта 2 Положения, возникновение обязательства по постановке на учет в налоговые органы России возможно при двух критериях: место ведения деятельности, плюс, регулярность осуществления деятельности. Это обусловлено тем, что нормативным актом постановка на учет и возникновение обязательств по налогообложению в РФ никаким образом не связываются.

Если иностранная компания имеет счет в банке России, то это также не влечет за собой возникновения постоянного представительства, но указывает на необходимость постановки на учет в российском налоговом органе иностранной компании по месту постановки на учет банковского учреждения, где у компании открыт счет. Процедура постановки на налоговой учет иностранной компании для открытия счета в банке России приведен в подпункте 1 пункта 3 Приказа МНС России от 7 апреля 2000 года №АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций». На основании этого можно также отметить, что управление счетом через интернет-банкинг не влияет на возникновения постоянного представительства.

Выводы:

  1. При использовании оффшоров или иностранных компаний нужно быть очень внимательными, чтобы у этих компаний «нечаянно» не возникло постоянного представительства в России.
  2. Для того, чтобы использовать иностранные и оффшорные компании при оптимизации налогообложения в России в частности и в странах СНГ в общем, нужно консультироваться, как с профессионалами в области международного налогообложения, так и с местными налоговыми консультантами в России и СНГ. В рамках наших консультаций мы можем предложить Вам бесценные идеи, которые вы сможете воплотить в жизнь с помощью вашего бухгалтера и местного налогового консультанта.

О наших консультациях вы можете детально и подробно прочитать здесь:

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала – 995 долларов США.

Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно