Прибыль в оффшорной корпорации для резидентов США – как управлять нераспределенным доходом?

Налоговое Управление США внимательно следит за своими резидентами и облагает налогами все мировые доходы граждан, в том числе в иностранном государстве. Возникает вопрос – как правильно использовать прибыль в оффшорной корпорации, если она является нераспределенной? 

Прибыль США

Следует понимать все тонкости Налоговой системы Соединенных Штатов и требования к декларированию доходов. Главный пункт для владельцев зарубежного бизнеса – IRS облагает налогом акционеров, а не компанию. Зная и используя это, можно грамотно управлять нераспределенным доходом, повышать его, передавать в наследство и инвестировать.

Если вам требуется: зарегистрировать компанию (в том числе не резидентскую) в США, открыть личный/корпоративный счет, получить Грин-карту по программе EB-5, а также перевести свой бизнес в оффшор, то обращайтесь к экспертам портала International Wealth по контактам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 , info@offshore-pro.info.

Услуги для вашего бизнеса от специалистов портала International Wealth

Налог на нераспределенную прибыль оффшорных корпораций

Каждая страна устанавливает свои правила по обложению налогом нераспределенную прибыль корпораций в оффшорных зонах. Например, в России, налог придется платить, независимо от суммы прибыли, а также сдавать декларацию в ФНС. Данная норма стала действовать с 2021 года, о чем есть подробный материал на нашем портале.

Многие государства устанавливают налог на пассивные доходы от КИК, в том числе избыточную прибыль, но только в том случае, когда она будет распределена между бенефициарами/акционерами. Однако, данный пункт не является постоянным и ежегодно вносятся коррективы в налоговые кодексы, о чем следует заранее проконсультироваться с компетентными юридическими экспертами.

Но, самая сложная схема налогообложения, остается за Соединенными Штатами Америки, где IRS внимательно следит за доходами своих граждан. При этом всегда есть законные способы управлять прибылью оффшорных корпораций, если грамотно использовать возможности легально снизить налоговую нагрузку в Америке.

Прибыль в оффшорной корпорации в США глазами IRS

Теория оффшорной корпорации для американских учредителей проста и понятна:

  1. Компания в оффшоре не является американской, что исключает налогообложение юрлица со стороны IRS.
  2. В США налоги уплачивают акционеры-резиденты Шатов, а не сама корпорация, зарегистрированная в другой юрисдикции.
  3. Американский акционер – резидент США, прямо, косвенно или конструктивно владеющий 10% и более акций от общего числа голосующих/имеющих право голоса в иностранной корпорации.
  4. Контролируемой иностранной корпорацией признаются любая иностранная организация, в которой более 50% акций (членов, имеющий право голоса) принадлежит напрямую, косвенно, или конструктивно американскими акционерами.

Нераспределенная прибыль, в том числе КИК и иностранных пассивных инвестиционных компаний (PFIC) распределяется между американскими акционерами соразмерно долей каждого для начисления на данную сумму налогов. 

Справка: более детальные нормы Налогового Кодекса США можно изучить на страницах нашего портала или получить консультацию экспертов при регистрации компании или заказе любых услуг, связанных с Соединенными Штатами и оффшорными зонами.

Налоги на нераспределенную прибыль оффшорной корпорации в США

Один из Законов, регулирующий уплату налогов на прибыль оффшорной корпорации в США – правила Контролируемой Иностранной Корпорации (CFC). Что следует знать о КИК и прибыли на оффшорную корпорацию:

  • Личный налог уплачивается инвестором/акционером на пассивный доход (дивиденды, проценты, инвестиции), отсрочка по которым в США не применяется.
  • Если избыточная прибыль распределяется из CFC, она облагается налогом в Штатах по предельной ставке инвестора без применения ставки долгосрочного прироста капитала. То есть, нераспределенная прибыль распределяется на каждого акционера соразмерно его долей владения и облагается налогом по тарифу, предусмотренному на момент декларирования в США.
  • Убытки в офшорной КИК не переходят к акционерам из США и не вычитаются до тех пор, пока корпорация не будет ликвидирована.
  • При передаче акций КИК в наследство в США, выгодоприобретатели платят налог на сумму, по которой ценные бумаги были приобретены изначально, а не на из стоимость в момент наследования.

Еще один закон о прибыли оффшорных корпораций, который затрагивает резидентов США, касается акционеров PFIC. В данном случае следует учитывать, что американские акционеры включают в налогооблагаемый доход свою долю нераспределенной прибыли PFIC одним из способов:

  • Указать долю нераспределенной прибыли от оффшорной корпорации PFIC в декларации о доходах в США, независимо, была она распределена акционеру или нет. 
  • Не показывать излишества, что может привести к налогообложению по принципу «избыточного» распределения. Таким образом налог будет начислен только в момент распределения прибыли PFIC, но по самой высокой ставке + пени за неуплату по каждому году.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что нераспределенная прибыль оффшорной корпорации не всегда остается вне досягаемости IRS, но при грамотном планировании может накапливаться на счетах компании для решения корпоративных задач, погашения кредитов юрлица и дальнейшего распределения между бенефициарами.

Налоги на прибыль КИК в Европе и в мире

Какой доход иностранной компании попадает под налогообложение в стране налогового резидентства акционера/учредителя? Ответ на этот вопрос тесно связан с нераспределенной/избыточной прибылью оффшорной корпорации и ответственностью акционеров.

Например, налоги на КИК в Европе отличаются по сути:

  • В некоторых странах налог уплачивается только на пассивный доход КИК – Австрия, Чешская Республика, Германия, Греция, Литва, Нидерланды, Словения и Испания.
  • Налог начисляется на пассивную и активную прибыль от КИК в следующих государствах: Дания, Исландия, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Турция, Соединенное Королевство, Финляндия, Франция и Швеция.
  • Еще 7 юрисдикций облагают налогам все поступления, связанные с соглашением КИК (Бельгия, Эстония, Венгрия, Ирландия, Латвия, Люксембург и Словакия).
  • Швейцария – страна, где правила Контролируемых иностранных компаний так и не были приняты.

Если говорить непосредственно о нераспределенной прибыли оффшорных корпораций, то в данном случае следует уточнить текущие нормы и допустимый остаток, который не облагается налогами и может храниться на счете неограниченный период времени. В США, сумма льготной прибыли для местных компаний составляет 250 000 и 150 000 долларов, в зависимости от сферы деятельности. А по оффшорам и КИК, начисления проходят на акционера и только на сумму избыточного дохода соразмерно его долей.

Как управлять нераспределенной прибылью оффшорной корпорации – итоги

В большинстве случаев, избыточные средства компании, будь то иностранная, местная или оффшорная корпорация, используются для инвестиций обратно в собственный бизнес или для выплат дивидендов акционерам (редко). В первом случае это закупка оборудования, привлечение новых партнеров, расчет по кредитным обязательствам и прочее. Главное, чтобы инвестиции сохранились и увеличили положительный баланс компании, а, следовательно, и прибыль акционеров.

Но всегда существуют свои тонкости, в том числе относительно оффшорных корпораций под управлением граждан/лиц США:

  1. Резиденты США имеют право на вычет из налогооблагаемой базы на зарубежный доход (FEIE), что в 2021 году составляет 108 700 долларов. Такой вариант можно использовать в том числе для распределения лишней прибыли оффшорной корпорации без налоговых обязательств, начисляя зарплату самому себе в рамках доступного лимита. Но, следует помнить, что если подать заявку на FEIE с опозданием на 1 день, то получить льготу нельзя.
  2. При грамотном структурировании бизнеса в оффшоре, можно претендовать на отмену или отсрочку налога США на 100% от активной прибыли оффшорной корпорации. Но, отчетность в Налоговое управление Штатов должна проходить «как дома», за нарушение которой предусмотрены серьезные штрафы.
  3. Пассивная иностранная компания PFIC не может получить отсрочку по налогам и хранить нераспределенную прибыль оффшоре, если ее деятельность связана с услугами и признается IRS, не как активный бизнес, а как хобби.

Прибыль в оффшорной корпорации может быть использована для накоплений и последующих инвестиций без уплаты налогов. Для того, чтобы грамотно спланировать оффшорный бизнес, начните с консультации опытных экспертов нашего портала.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.