Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Платите ли вы налоги с оффшорной компании?

В странах СНГ на законодательном уровне физическим и юридическим лицам не запрещено владеть оффшорными компаниями. Можно ли в 2023 году использовать оффшоры для минимизации налогов? Разберемся в этом вопросе.

Налоги на оффшорные компании

Еще в 2010-х годах открытие оффшорных компаний было связано в основном с желанием сократить налогообложение бизнеса. Конфиденциальность и защита активов были на втором и третьем местах. Глобальная деофшоризация, борьба с размыванием налоговой базы и новое законодательство о трансфертном ценообразовании значительно ограничили возможность достижения главной цели использования оффшоров.

Платят ли оффшорные компании налоги? Да, конечно. Всё зависит от юрисдикции регистрации оффшора, страны, где они ведут деятельность, и резидентства владельцев.

Особенности налогообложения оффшорных компаний

Оффшорных зон с нулевым налогообложением прибыли с каждым годом становится все меньше. Открытые в низконалоговых юрисдикциях фирмы также принято называть оффшорными.

Эксперты выделяют четыре типа юрисдикций при регистрации юридических лиц иностранцами:

  • Классический оффшор — КПН 0% при условии ведения деятельности за его пределами.
  • Юрисдикция с низкими ставками налогообложения, предоставляющая различные специальные налоговые режимы.
  • Престижная юрисдикция с административно-территориальной системой налогообложения, когда компания не платит КПН за доход, полученный за рубежом.
  • Страна с традиционными налоговыми ставками, но предоставляющая льготный режим для определенных видов деятельности.

Бизнесмены обычно открывают оффшорные компании в тех юрисдикциях, с которыми их родная страна заключила соглашение об избежании двойного налогообложения. Его положения корректируют ставки по основным налоговым сборам в сторону понижения. То есть владельцы получают налоговые преимущества.

Согласно принципам налогообложения оффшоров, можно отметить, что оффшорные компании должны платить налоги в таких юрисдикциях:

  • где они зарегистрированы и соблюдают substance (экономическое присутствие);
  • где получают пассивный доход (дивиденды, проценты, роялти) и др.

Оффшорные зоны по-прежнему придерживаются следующего принципа: доход, аккумулированный за рубежом, не облагается КПН. Но если владелец оффшора — резидент государства, в котором действует налоговое законодательство о КИК, как в России, то косвенно придется платить налоги.

Руководство о том, как зарегистрировать оффшорную компанию

Законодательство о КИК в России

С 2021 года в России внесены следующие коррективы в налогообложение физических лиц, контролирующих иностранные компании:

  • Фиксированное налогообложение: ставка НДФЛ на КИК закрепляется в размере 5 миллионов рублей для прибыли до 34 млн на 5 лет. Возникает обязательство заплатить в общей сложности 25 млн в течение пятилетки, даже если за некоторый период прибыль будет меньше (например, 10 млн).
  • Общие правила налогообложения КИК: НДФЛ — 15%, КПН — 20%. Есть возможность применять налоговый вычет при наличии уплаченных взносов в юрисдикции регистрации КИК.
  • Для дивидендов от КИК налоговая ставка составляет: для физлиц — 13%, для юрлиц — 20%.

Налогообложение оффшорных компаний в Евросоюзе

В Евросоюзе придерживаются следующих принципов налогообложения сделок с оффшорными компаниями:

  • если отсутствует требование экономического присутствия, во многих европейских странах определяют место эффективного управления;
  • если юрисдикция выступает местом, откуда управляют КИК, она имеет право претендовать на налогообложение прибыли;
  • у каждой иностранной структуры должен быть не только арендованный офис, но и штат сотрудников, обоснование реальной экономической цели создания;
  • для применения льготных налоговых ставок надо предоставить подробный бизнес-план, что усложняет открытие оффшорной компании только ради преференций в налогообложении.

Если бизнес продолжит оставаться под юрисдикцией, входящей в «черный список» ЕС, для него будет значительно ограничено трансфертное ценообразование на территории Евросоюза. Законодательство разрешает налоговым органам изменять стоимость контракта, заключенного между связанными компаниями.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В США использование оффшорной компании может, наоборот, увеличить отчисления налогов

Напомним, налогообложение американских граждан распространяется на весь их доход, независимо от страны его происхождения. Оффшорные компании не платят налоги в США, если они не ведут бизнес на этой территории. Однако налогообложение наступает, если доход относится к американскому офису иностранной фирмы.

Американский гражданин, владеющий акциями зарубежной корпорации, обычно подвергается налогообложению ее прибыли только тогда, когда получает дивиденды. Однако, в соответствии с правилами «Подчасти F» (названы так из-за их положения в Налоговом кодексе), американский гражданин, владеющий не менее чем 10% иностранной корпорации, контрольный пакет акций которой принадлежит гражданам США, должен платить налог на любой «доход по подразделу F»,  заработанный этой структурой. 

Например, сначала налоговый резидент США зарегистрировал индивидуальное предприятие и ведет онлайн-бизнес, предоставляя услуги по всему миру. А потом он решил вести свои дела через оффшорную компанию, открыв Ltd в юрисдикции налогового убежища. 

Пока американец выступал индивидуальным предпринимателем в США, его деятельность облагалась федеральным подоходным налогом США (и налогом на самозанятость) со 100% чистого дохода.

После этого налогообложение его бизнеса изменится следующим образом. 

Ltd явно занимается торговлей в США (поскольку единственный сотрудник оффшорной компании проживает и работает в Америке). Таким образом, наступает налогообложение Ltd на американской территории с обязательной подачей налоговой декларации каждый год. Оффшор также будет облагаться «налогом на прибыль филиалов» по ​​ставке 30% от суммы его доходов в США после уплаты федерального подоходного налога.

Таким образом, в этом примере перевод бизнеса под оффшорную юрисдикцию увеличил налоговую нагрузку с 15,3% (налоги на доход и самозанятость) до 45%. То есть оффшорная компания помогает снизить налогообложение бизнеса американца, только если он переедет за рубеж и не будет жить в США (нулевой НДФЛ на первые 100 000 долларов прибыли от оффшора в год).

Может ли оффшорная компания вообще не платить налоги?

Зарегистрированная в классическом оффшоре компания не платит налоги в его юрисдикции, если ведет деятельность за рубежом. При этом возможно налогообложение ее прибыли или дивидендов в зависимости от резидентства владельцев.

В каких случаях оффшорная фирма платит налоги?

Согласно принципам налогообложения оффшоров, оффшорные компании должны платить налоги в юрисдикциях, где они зарегистрированы и соблюдают substance (экономическое присутствие) и где получают пассивный доход (дивиденды, проценты, роялти) и др.

Оффшорные зоны по-прежнему придерживаются следующего принципа: доход, аккумулированный за рубежом, не облагается КПН. Но если владелец оффшора — резидент государства, в котором действует налоговое законодательство о КИК, подобное российскому, то косвенно придется платить налоги.

В чем заключаются принципы налогообложения оффшорных компаний в Евросоюзе?

В Евросоюзе налогообложение сделок с оффшорными компаниями следующее.
Если отсутствует требование экономического присутствия, во многих европейских странах определяют место эффективного управления.
Если юрисдикция выступает местом, откуда управляют оффшорной фирмой, она имеет право претендовать на налогообложение прибыли.
У каждой иностранной структуры должен быть не только арендованный офис, но и штат сотрудников, и обоснование реальной экономической цели создания.
Для применения льготных налоговых ставок нужно предоставить подробный бизнес-план.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.