Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Может ли оффшорная компания быть партнером датского товарищества K/S

О датском коммандитном товариществе мы уже говорили неоднократно. Вы можете приобрести датскую компанию у нас, ее стоимость составляет 6900 евро.

В структуре партнерства обязательно должны присутствовать генеральный и ограниченный партнеры: физические или юридические лица.

Для выгодного налогообложения согласно требованиям законодательства Дании генеральный партнер должен быть из одной из стран, с которыми Дания подписала Договор об избежании двойного налогообложения и никакой другой (немного дальше в статье я объясню, почему именно так). Дополнительно доля владения компанией такого партнера – 51% и более.

Ограниченным партнером датского коммандитного товарищества K/S может выступать компания любой юрисдикции, в том числе и оффшорной.

В данной статье я хочу рассказать, почему датское коммандитное товарищество используется в международном корпоративном и налоговом планировании и в чем очевидные преимущества коммандитных партнерств, зарегистрированных в Дании.

Сразу сориентирую читателя: вы можете встретить идентичные по сути, но разные названия юридического лица Kommanditselskab – K/S, зарегистрированного в Дании, и я в своих статьях буду использовать все варианты названий:

— датское товарищество или
— датское коммандитное товарищество или
— датское коммандитное партнерство.

Основным преимуществом датского товарищества (Kommanditselskab – K/S) является его «прозрачность» в налогообложении дохода такой компании. Все доходы коммандитного товарищества, зарегистрированного в Дании, не подлежат налогообложению на уровне товарищества как юридического лица. Налогом облагается доход его участников. Если вы станете владельцем (участником или партнером) датского партнерства, налог будете платить вы, но согласно вашей доле владения (% владения, участия) такой компанией.

Если грамотно структурировать такую компания под ваши бизнес-цели и пожелания, можно использовать датское коммандитное партнерство как выгодный инструмент налогового планирования в высоконалоговой юрисдикции, какой Дания и является. Вы оптимизируете свои затраты, превращая видимые минусы (высокие налоги) в выгодные плюсы (платите меньше налогов), получая синергетический эффект в дополнение к престижности юрисдикции (Дания – член ЕС, стабильная страна с выгодными условиями для жизни и ведения бизнеса), в результате получая мощнейший инструмент для легального ведения бизнеса в Европе за разумные деньги.

Наш специалист в Дании имеет колоссальный опыт работы и предоставит вам удаленное сопровождение и поддержку вашей компании, проконсультирует по всем вопросам, касающимся налогообложения датской компании, и проинструктирует пошагово в вопросах управления такой компанией.

Но я не забыла, а просто отложила в качестве «сладкого» самый главный плюс датского коммандитного партнерства, касающийся географии деятельности компании. Если:

1) датское коммандитное партнерство осуществляет свою деятельность за пределами Дании и
2) в Дании у него нету источников дохода; при этом
3) участниками (партнерами) датского товарищества (партнерства) являются нерезиденты Дании, то

Налогообложение в Дании не возникает по той простой причине, что доход, который полученный нерезидентами Дании из иностранных источников (деятельность в другой стране), налогообложению не подлежит.

В своих статьях я рассказывала вам о британских товариществах с ограниченной ответственностью LLP. Точно так же и датские коммандитные товарищества (K/S) довольно часто применяются в международной коммерции.

Участники датского коммандитного товарищества (K/S)

Партнерами датского товарищества (партнерства) могут быть физические или юридические лица любой резидентности. Рекомендую рассмотреть оффшорную компанию в качестве участника (ограниченного партнера) датской K/S, например, компанию, зарегистрированную в Невисе. Понять, почему я выбрала Невис, помогут статьи.

«Все о причинах регистрации ООО в Невисе Невис LLC»
«Cамые Лучшие Оффшорные Компании с Идеальным Образом Ограниченной Ответственностью. Почему Нужно Использовать Компании с Ограниченной Ответственностью Зарегистрированные на острове Невис?»

При всей прелести налоговой оптимизации и прозрачности используемых инструментов, некоторые страны все же ограничивают такие компании в выборе их учредителей. Принимаются соответствующие законы, которые прямо указывают на запрет использования в целях минимизации налогообложения в качестве учредителей компаний определенных юрисдикций.

Такой закон есть и в Дании, положения которого в 2011 году были пересмотрены и достаточно радикально.

Речь идет о Законе о Корпоративном Налоге 2009 года с изменениями (консолидированная версия).

Корпоративным налогом (налогом на прибыль предприятий) в Дании облагаются акционерные общества (открытое акционерное общество A/S), общества с ограниченной ответственностью (ApS), некоторые другие виды организаций (юридических лиц) и весь их перечень выходит за рамки интереса данной статьи.

Датские коммандитные товарищества/ партнерства (K/S) корпоративным налогом не облагаются.

Именно по этой причине консультанты начали использовать в налоговом планировании компании такого типа с оффшорными участниками, в частности компаниями Невис LLC (общество с ограниченной ответственностью) и Невис IBC (компания международного бизнеса).

Данный инструмент оказался настолько привлекательным, что возможность его использования для целей уклонения от налогов оказалась уж слишком очевидной. Я не обладаю фактами таких случаев, по крайней мере, громких скандалов, но правительство приняло соответствующие меры под лозунгом «лучше предупредить заранее, чем бороться с последствиями». Изменения в законодательство июня 2008 года, которые были направлены против уклонения от налогов. Товарищество потеряло свою «прозрачность» и его доходы начали облагаться налогами по правилам, которые применяются к обществам с ограниченной ответственностью. Условием было следующее: если более 50% капитала датского коммандитного товарищества или прав голоса в партнерстве принадлежит резидентам стран, не подписавшим соглашения об избежании двойного налогообложения, датское коммандитное товарищество платит налоги «по-полной».

Некоторые источники могут ввести вас в заблуждение, убеждая, что любой двусторонний международный договор подойдет. Это неправда! Когда вашу компанию будет проверять аудит, вы поймете почему. И налоги заплатите, от уплаты которых ваш консультант, который дал такой совет/ продал вам компанию, вас «не предупредил». Речь идет о Договоре об обмене налоговой информацией, Конвенции или Административном соглашении о правовой помощи в налоговых вопросах.

Поймите, генеральный партнер с юрисдикции, с которой у Дании есть Договор об избежании двойного налогообложения, и никакой другой.

Если ваш контрагент задает вам вопросы насчет учредителя оффшорной компании, предлагаю аргументировать запрос абсолютно легальной предпосылкой ее использования и как дополнение, прочитать статью ниже.

Статья Александры поможет вам найти ответы на вопросы этой же «оффшорной» тематики»: «Что делать, если вы хотите работать с крупной компанией через оффшор, а крупная компания согласна работать только с местной компанией

Налоговый тандем датское товарищество (K/S) в паре с компанией — участником ограниченным партнером Невис LLC (общество с ограниченной ответственностью) или Невис IBC (компания международного бизнеса) может быть хорошим инструментом налогового планирования. Генеральным партнером вы можете выбрать компанию, зарегистрированную в одной из стран:

Юрисдикция для выбора генерального партнера для датского товарищества K/S

Австралия

Австрия

Аргентина

Армения

Бангладеш

Беларусь

Бельгия

Болгария

Бразилия

Бывшая югославская Республика Македония

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Вьетнам

Германия

Греция

Грузия

Египет

Замбия

Израиль

Индия

Индонезия

Ирландия

Италия

Канада

Кения

Кипр

Китай

Кувейт

Кыргызстан

Латвия

Литва

Люксембург

Малайзия

Мальта

Марокко

Мексика

Нидерланды

Новая Зеландия

Пакистан

Польша

Португалия

Республика Корея

Российская Федерация

Румыния

Сербия

Сингапур

Словакия

Словения

США

Тайвань, Республика Китай

Таиланд

Танзания

Тринидад и Тобаго

Тунис

Турция

Уганда

Украина

Филиппины

Хорватия

Чехия

Чили

Швейцария

Шри-Ланка

Эстония

ЮАР

Ямайка

Япония

Федерация Сент-Китс и Невис активно участвовала в процессе ведения переговоров с целью заключить налоговое соглашение с Данией об обмене налоговой информацией (как членом ОЭСР – организации, которая возглавляет процесс заключения и пересмотра соглашений).

Успехи Невиса вы можете по достоинству оценить, ознакомившись со списками стран в приведенной ниже статье, в том числе и членов ОЭСР, с которыми подписаны и действуют:

— 21 Соглашение об обмене налоговой информацией;
— 13 Договоров об избежании двойного налогообложения.

«Независимость и приватность Невиса по сравнению с другими юрисдикциями на примере классического оффшора Британские Виргинские Острова (сравнение Договоров Об Обмене Налоговой Информацией и не только)»

Возвращаясь к другим кроме как об избежании двойного налогообложения договорам, в 2009 году уже было подписано Соглашение об обмене налоговой информацией (TIEA) между Данией и Федерацией Сент-Китс и Невис (Невис и Сент-Китс острова-близнецы одного независимого государства), а в 2011 году оно вступило в силу. При этом соглашение полностью соответствует всем (!) требованиям Модели ОЭСР. Оно востребовано и полезно, но не в целях оптимизации налогообложения датской K/S:

«В чем польза Договора об обмене налоговой информацией (TIEA) Дания-Невис?»

Потеря статуса неплательщика налога на прибыль была экономически невыгодной, товарищество с оффшорной компанией-учредителем попадало под налогообложение:

1) должно было платить налог на прибыль в Дании по ставке 25% плюс
2) дополнительно облагалось налогом у источника на дивиденды прибыль, распределенная между участниками товарищества по ставке 27%, которая была введена в 2012г. (до этого ставка налога на прибыль составляла 28%). Разумеется, при определенных условиях (доля владения, например) и в зависимости от страны, с которой Дания подписала соответствующее соглашение, ставка налога на репатриацию прибыли (у источника) уменьшалась до 15% (если такое снижение было предусмотрено налоговым соглашением).

Но с генеральным партнером из страны – участницы Договора об избежании двойного налогообложения коммандитное товарищество становится выгодным инструментом международного налогового планирования.

Датские коммандитные партнерства (товарищества) с компаниями, зарегистрированными в Невисе, снова обрели «крылья» налоговой свободы.

Но на этом эпохальное шествие против налоговой «прозрачности» не закончилось, оно трансформировалось в своеобразную «призрачность» и этот призрак блудил и выискивал возможные лазейки, умы деятелей ОЭСР все никак не могли угомониться. Результатом стал законопроект ноября 2010 года, который трансформировался в Закон марта 2011 года, которым было внесено ряд изменений в налоговой законодательство Дании.

Коммандитное товарищество теряет свою «прозрачность» при условии, если более 50% прав голоса партнерства или его капитала принадлежит резидентам стран, с которыми:

— Дания не имеет налоговых соглашений, в соответствии с которыми налог у источника на дивиденды:

1) не взимается или
2) взимается по сниженной ставке.

— Страны, с которыми Дания подписала соглашения, не являются членами ОЭСР.

Положения данного закона были введены в действие с 1 января 2011г. (задним числом, кстати).

Структура датское K/S с генеральным партнером – резидентом страны, с которой Дания подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения и оффшорной компанией – ограниченным партнером (независимо от юрисдикции регистрации) – выгодный инструмент налогового планирования для международного бизнеса.

Если вы заинтересованы в создании решении для бизнеса с использованием датской компании в его структуре, напишите ваш запрос на наш адрес электронной почты info@offshore-pro.info.

Если Вам понравилась наша статья или нравятся другие наши статьи, то, пожалуйста, оцените наш актуальный блог и расскажите о нас в своей любимой социальной сети.

Все статьи об оптимизации налогообложения через датские компании и партнерства

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: