Особенности налогообложения выплаты дивидендов иностранным компаниям

Выплата дивидендов иностранным компаниям частый процесс, который вызывает много вопросов в предпринимателей, особенно в части налогообложения. Налоговое законодательство РФ постоянно меняется, фискальные службы используют новые инструменты борьбы с уклонением от налогов, суды выносят новые решения. Как результат, предпринимателям нужно постоянно изменять структуру бизнеса, чтобы не нарушать законы и при этом должна обеспечиваться ее высокая эффективность. Причем нередко именно дивиденды является основным показателем последнего.

Что такое дивиденды?

Дивиденды – представляют собой часть дохода юрлица, который получают его учредители/акционеры в зависимости от их доли в капитале либо количества акций, которые находятся в их собственности либо в другом порядке предусмотренном личным законом юрлица. Размер и порядок выплаты дивидендов определяется акционерами/владельцами общества в зависимости от полученного дохода компанией.

Налоги - особенности

Российское законодательство (п. 1 ст.43 НК РФ) дает следующее определение дивидендов – это любой доход, который получает акционер или участник от юрлица пропорционально его доле в капитале при распределении прибыли, который остается после оплаты всех налогов.

Не могут быть дивидендами (п. 2 ст. 43 НК РФ):

  • выплаты во время ликвидации юрлица, не превышающие взноса участника в капитале. Это значит, что если взнос учредителя условно 1 000 USD, а он получает 1 500 USD, то 500 USD уже считаются дивидендами;
  • замена денежной выплаты, передачей акций выпущенных предприятием. То есть, если юрлицо вместо денег передаст акционерам свои новые акции;
  • выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной деятельности, которая не связана с предпринимательством, то есть не ставит за цель получение дохода. При условии, что выплаты осуществляются юрлицами, владельцем которых является некоммерческая организация.

Учитывая, что дивиденды – это разновидность дохода, то с него следует удержать налог, размер которого зависит от многих факторов. В данной статье мы разберем особенности выплаты дивидендов иностранным компаниям.

Записывайтесь на консультации по налоговому планированию международного бизнеса.

Как облагается налогом выплата дивидендов иностранными юрлицам

Российское законодательство обязывает компании, выплачивающие иностранным учредителям, выступать в роли налогового агента. То есть они обязаны удержать налог у источника. Фискальная нагрузка зависит от многих факторов, в частности от:

  • типа получателя: юрлицо или физлицо;
  • кто является фактическим получателем дивидендов;
  • юрисдикция резидентности фактического получателя дохода;
  • наличие международных налоговых соглашений.

Получатель дивидендов иностранная компания

Если получателем дохода является иностранное юрлицо, тогда российская компания обязана удержать налог по ставке 15% (пп.3 п.3 ст.284). Сама формула расчета налога будет выглядит следующим образом:

Дивиденды x 15% = Налог у источника

Например, российское ООО выплачивает дивиденды в сумме 1 000 000 рублей иностранной компании. В данном случае фискальная нагрузка составит: 1 000 000 x 15% = 150 000 рублей. Именно столько придется заплатить в бюджет российской компании в момент выплаты дивидендов. Аналогичная ставка действует и для физлиц-нерезидентов.

Однако эта ситуация не учитывает такие два важные факторы: кто фактический получатель дохода и есть ли договор об избежании двойного налогообложения.

Выплата дивидендов иностранному лицу, который действует в интересах третьих лиц

Когда иностранная компания не является фактическим получателем дивидендов налоги рассчитываются в зависимости от юрисдикции реального бенефициара:

  • Россия – применяется ставка 13%, которая действует для налогообложения компаний и физлиц из РФ. Ставка применяется, если доказано что фактическим получателем дохода является резидент России;
  • иностранная юрисдикция, с которой подписан договор об избежании двойного налогообложения – применяется ставка 5%, 10% или 15% в зависимости от условий соглашения. Например, при выплате дивидендов компании из Катара или Австрии ставка налога у источника составляет 5%, если же компания из Украины может быть ставка 5% (когда доля в российской компании не менее 50 000 USD) или 15% (во всех других случаях);
  • иностранная юрисдикция, с которой нет налогового соглашения – применяется ставка 15% (например, с РФ нет заключенных соглашений с такими популярными среди россиян странами как Грузия и Эстония).
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Выплата дивидендов: важные моменты

Расчет фискальной нагрузки осуществляется в валюте выплаты дивидендов. Однако при этом в бюджет перечисляется рублевый эквивалент, который рассчитывается по курсу Центробанка в день перевода дохода получателю. Выплата дивидендов без уплаты налога невозможна, обычно в банк подаются сразу два платежных поручения: на перевод дивидендов и на оплату налогов. Размер налога рассчитывается отдельно по каждому учредителю/акционеру и по каждой выплате.

Важно учесть, что применять пониженную фискальную ставку выплачивая дивиденды иностранной компании разрешается только при наличии документов, подтверждающих наличие фактического права на получение дохода. К последним относят:

  • письмо в котором подробно описано все аспекты деятельности зарубежного юрлица (адреса офисов, количество персонала, режим налогообложения, основные средства, виды деятельности и т.д.);
  • учредительные документы;
  • финотчетность и аудиторское заключение;
  • выписки со счетов;
  • сертификат, подтверждающий налоговое резидентство.

Непропорциональная выплата дивидендов

Обычно распределение прибыли между акционерами осуществляется пропорционально их взносам в уставном капитале. Однако иногда бывают исключения – сборы акционеров могут принять другой порядок выплаты, например поделить все поровну, хоть их доли в уставном капитале неравные. В такой ситуации понятие «дивиденды» уже не будет соответствовать НК РФ, где четко предусмотрено пропорциональное разделение. В результате — распределенная прибыль компании между акционерами уже не считается дивидендами с соответствующими налоговыми последствиями – ставка 20%.

Для признания выплат «дивидендами» с правом применения пониженной процентной ставки необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • выплаты с чистой прибыли юрлица;
  • наличие решения акционеров о выплате дивидендов (не устного, а оформленного документально);
  • выплата участникам юрлица пропорционально их взносам в капитал.

Если вышеуказанные условия соблюдаются, тогда разрешается применять ставку налога – 13%.

Нужно отметить, то условие «пропорциональности» никак не касается иностранных компаний-фактических получателей дохода. Так как соглашения об избежании двойного налогообложения не содержат требования по соблюдении пропорциональности.

Выплата дивидендов иностранным компаниям достаточно интересный процесс с точки налогообложения. В нем очень много нюансов, которые прямо влияют на фискальную нагрузку, что соответственно может сделать бизнес как выгодным, так и не очень. Поэтому, чтобы не наделать ошибок и не навлечь штрафов со стороны налоговой мы рекомендуем обратиться за консультациями к нашим сертифицированным юристам. Они не только подскажут как правильно организовать структуру бизнеса с иностранными компаниями, а смогут ее создать в действительности. Отправляйте нам контактные данные в онлайн-чат или на электронную почту: info@offshore-pro.info либо звоните на контактные номера телефонов.

Какая ставка налога при выплате дивидендов иностранным компаниям?

В соответствии с НК РФ российские компании выплачивая дивиденды иностранным акционерам обязаны удержать налог у источника в размере 15%. Допускается применение пониженных процентных ставок при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения и документов нерезидента, подтверждающих фактическое право на доход.

Какая ставка налога при выплате дивидендов компании из Кипра?

В соответствии с изменениями в соглашении об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром, которые были внесены в сентябре 2020 года, ставка налога на дивиденды не должна превышать 15%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.