Законные оффшорные схемы и решения на любой вкус, цвет и кошелек!

Залог успеха в международном бизнесе – это выбор правильной законной оффшорной схемы, правильного решения для Вашего международного бизнеса, которое будет работать как часы и сэкономит Вам время, деньги, силы и нервы. Офшорные схемы являются абсолютно законным оружием в борьбе с высоким налогообложением, а также прекрасным средством для оптимизации рабочего процесса с иностранными партнерами.

Каждый бизнес уникален, поэтому универсальных и одинаково хороших для всех законных оффшорных схем по оптимизации бизнес потоков и защиты капиталов предприятий просто не существует, однако есть, схемы которые зачастую используются в определенных сферах и в определенных ситуациях. Как правило, для каждой компании создается ее собственная схема в соответствии с планами, возможностями и бизнес ориентированностью компании, а также в согласии с дальнейшими планами по развитию бизнеса.

Оффшорная компания в целом, это словно «ключик» к успешному международному бизнесу в котором можно свободно пользоваться международными финансовыми и инвестиционными услугами. Вид оффшорной схемы – законного решения с использованием иностранной компании зависит от рода деятельности компании, например, это может быть компания, связанная с международной торговлей, экспортно-импортными операциями, перемещением прибыли, а также инвестиционной деятельностью, управление имуществом и многим другим.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению использования оффшорных компаний в схемах налогового планирования. Мы разберем наиболее «популярные» оффшорные схемы, которые были созданы в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации и российского бизнеса.

Оффшор в международной торговой деятельности

Оффшорные юрисдикции это государства, которые приветствуют иностранные компании. Компании нерезиденты для начала успешной деятельности в оффшоре должны быть зарегистрированы в офшорной юрисдикции и работать в соответствии с законодательством данной страны.

Если вы работаете в торговой деятельности (экспорт или импорт продукции), то вы можете смело инкорпорировать компанию в оффшорной юрисдикции. Работая через оффшор, ваша компания поставщик будет получать заказы от клиентов напрямую в оффшорную зону, однако поставка товаров (услуг) будет происходить в место закупки или же в пункт заказа. Тогда чистая прибыль от торговли будет накапливаться в оффшорной юрисдикции с лояльным налогообложением.

Относительно импорта, основная идея заключается в том, что импорт товара будет происходить посредством оффшорной компании, а не напрямую. Главное приобрести товар оффшорной компании по приемлемой цене. Не следует стремиться к сильно заниженным ценам на товар, ведь в этом случае можно попасть под налогообложение прибыли. И наоборот, если цена слишком высокая, то деятельность может попасть под импортные пошлины. Следовательно, цена должна урегулировать сумму налогов до оптимального варианта.

Оффшорная компания в импортно-экспортных операциях

Как правило, оффшорная компания выступает в роли посредника между российской компанией и иностранным партнером, с которым происходит торговля. Именно таким способом российская компания может управлять ценой товара. Понижая цену товара на импорт, непременно приведет к прибыли российской компании и наоборот. В случае, если предприниматель уменьшает прибыль российской компании, то основная прибыль направляется в офшорную компанию. Это непременно выгодный исход ситуации, поскольку компании, инкорпорированные в оффшорных юрисдикциях, не платят налогов или налоговые ставки очень низкие. В итоге, российская компания будет защищена от высоких налоговых уплат. Таким образом, и происходит налоговое планирование.

Благодаря такому распределению бизнеса, схема выполняет свою основную функцию – достичь минимальной суммы налогов для российской компании.

Единственным исключением является, тот случай, когда российская компания имеет средства в иностранной валюте. В соответствии с законодательством компания должна платить налог на прибыль в иностранной валюте, вследствие возможного колебания курса иностранной валюты.

Международные оффшорные торгово-закупочные компании

Не менее популярно использование оффшорной компании в международной торговле. Для минимизации налогов и увеличения прибыли, закупка товаров осуществляется оффшорной компанией в одной стране, и перепродается в другой. Таким образом, вся прибыль, полученная от этой торговли, будет накапливаться непосредственно в оффшорной компании, которая при этом будет освобождена от уплаты налогов.

Оффшорная компания-подрядчик

В соответствии с законодательством налог на прибыль рассчитывается как разница между валовой выручкой и суммой полученного дохода, снизить его можно уменьшив валовую выручку либо через увеличение расходов.

Закон о налоге на прибыль включает в себя массу услуг, которые могут быть предоставлены также оффшорной компанией. Таким способом, средства предназначенные для оффшорной компании, будут «оформлены», а затраты уменьшат налог на прибыль для российской компании.

Услуги, предоставляемые оффшорной компанией:

  • аудиторские услуги;
  • юридические услуги;
  • маркетинговые услуги;
  • информационные услуги;
  • плата за обучение;
  • предоставление кредита.

Оффшорная компания как поставщик услуг

Особенности схемы:

  • классическая оффшорная компания оказывает услуги (Невис, Панама, Мальта);
  • налогообложение имеет нулевую ставку;
  • отсутствие отчетности;
  • уменьшенная респектабельность, в сравнении с теми же мидшорами – Гонконгом и Сингапуром;

Некоторые страны имеют анти-оффшорное законодательство. Однако при небольших затратах на компанию примерно 60% выступает в качестве чистой прибыли.

Чтобы повысить респектабельность предыдущей схемы зачастую используется оншорная компания:


Оншорная компания оставляет себе 5% от прибыли и платит с нее налог в размере 30% (например, Великобритания), в итоге чистая прибыль составляет 3,5%. Компания в офшоре получает остальные 95%, себестоимость содержания ее – 40%, следовательно, при 0% налоговой ставке чистая прибыль равна 55%. Подсчитываем общую чистую прибыль схемы и получаем 58,5%.

Вышеописанную структуру можно создать с использованием таких юрисдикций, как Невис + Гонконг, Невис + Эстония или Невис + Новая Зеландия:

Холдинговая компания в Невисе и дочерняя компания в Гонконге от 2950 USD.

Дочки – матери или комплект Эстонская компания OÜ + Невис ООО + корпоративный банковский счет в Эстонии за 1969 евро!

Железобетонное LP в Новой Зеландии для защиты активов под ключ или Новозеландское Limited partnership из 2 LLC Невиса за US$3,600

Особенности схемы:

  • оншорная (налогооблагаемая) компания предоставляет услуги;
  • оказываемые оншорной компанией услуги осуществляются посредством привлечения классической оффшорной компании (Невис, Панама, Белиз), куда перечисляется основная сумма дохода (в данном случае 95%);
  • основная прибыль припадает на счета оффшорной компании и не подвергается налогообложению;
  • высокая респектабельность;
  • низкое налогообложение, поскольку большая часть прибыли будет сохраняться на счету оффшорной компании, а налогообложению будет подвержена непосредственно оншорная компания;
  • необходимость отчетности по прибыли со стороны оншорной компании.

Использование оффшорных компаний в агентских схемах: Федерация Сент Китс и Невис и Великобритания.

Практически каждый специалист оффшорной индустрии скажет вам, что самая распространенная схема на сегодня состоит из «оффшорной компании + неоффшорная компания». В таком тандеме неоффшорная компания функционирует в роли агента для оффшорной компании. При стандартной схеме, где задействованы иностранный покупатель, дочернее российское пре

дприятие и производитель в России взимается налог в размере 24%. Для оптимизации налогообложения появляется четвертая структура.

Компания, зарегистрированная в Великобритании, будет агентом оффшорной компании, которая также является «представительской» во время подписания договоров с третьими лицами. В качестве дохода компании может выступать либо комиссия, либо контрактный доход, но английскому налогу на прибыль подвергается только комиссия.

Оффшорная схема на примере Великобритании и Федерации Сент Китс и Невис:


  1. Английская компания становится получателем дохода после чего, согласно агентскому соглашению, передает его компании в Федерации Сент Китс и Невис с учетом вычитаемого комиссионного вознаграждения.
  2. Компания в Федерации Сент Китс и Невис остается скрытой для остальных, а разглашение о ней запрещается контрактом, заключенным между данной компанией и английской компанией.
  3. Финансовая отчетность английской компании не должна содержать сведений о размере общего дохода. В нее входят сведения, касающиеся исключительно полученной комиссии.
  4. Налогообложение дохода для английской компании отсутствует, но при условии, что оффшорная компания Федерации Сент Китс и Невис не представляет собой налогового резидента Соединенного Королевства, а сами доходы не будут извлечены из его источников.

Конфиденциальность обеспечивается посредством акционеров и директоров обеих компаний.

Если вы нуждаетесь в налоговом планировании, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наша компания может предоставить Вам профессиональные консультации по вопросам налогового планирования и структурирования вашей компании. А также мы обеспечим Вам высококлассный консалтинговый сервис в вопросах инкорпорации компаний и открытия оффшорных банковских счетов.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.