О важности правильного налогового планирования на примере банка RAHN+BODMER CO

В марте 2021 года окружной суд Нью-Йорка принял решение в пользу IRS по делу сговора швейцарского банка RAHN+BODMER CO. (R+B) и американских налогоплательщиков с целью уклонения последних от своих налоговых обязательств в США путем подачи ложных федеральных налоговых деклараций. 

Старейшему финансовому учреждению Швейцарии пришлось заключить мировое соглашение с американскими властями, которое обязывает:

  1. Оказывать постоянную помощь Министерству юстиции США.
  2. Выплатить $22 млн. штрафов.
Швейцария Банк

В случае выполнения условий мирового соглашения, американское правительство отложит судебное разбирательство на 3 года, а потом вовсе попытается снять все обвинения.

Прокурор Манхэттена Одри Штраус (Audrey Strauss) заявила: «Один из самых известных швейцарских банков признался, что предоставлял услуги налогоплательщикам США, которые помогли им уклонится от уплаты налогов на сумму более $16 млн. Теперь же RAHN+BODMER CO. должен заплатить $22 млн. и обязался помочь Министерству юстиции раскрыть факты уклонения от уплаты налогов со стороны клиентов из США».

Подписание мирового соглашения в преддверии 15 апреля (крайнего срока подачи налоговых деклараций) по мнению исполняющего обязанности заместителя помощника генерального прокурора Стюарта М. Голдберга (Stuart M. Goldberg) послужило четким сигналом для всех, желающих скрыть свои реальные доходы от IRS.

Узнайте, как американцу правильно отчитаться IRS об иностранном доходе.

Суть судебного процесса между RAHN+BODMER CO. и IRS

В 2001 году швейцарский банк заключил с IRS соглашение о получении статус квалифицированного посредника. Последние предусматривало обязательство R+B удерживать налоги с лиц, которые не являются гражданами США. Банк должен был идентифицировать и документировать все счета, которые были использованы для получения дохода из источников в Соединенных штатах. Полученные данные отображались в форме W-91 и подавались IRS.

 Американские власти были уверены в четком выполнении договорных условий RAHN+BODMER CO. Однако R+B и еще ряд банков, имеющие статус квалифицированного посредника, использовали свои возможности для оказания услуг по уклонению от уплаты налогов.

Масштабы обнаруженных нарушений привели к установлению автоматического обмена финансовой информацией. Американские власти перестали слепо доверять банкам, и потребовали от всех финансовых учреждений в мире осуществлять идентификацию каждого американского налогоплательщика. 

В период с 2004 по 2012 года швейцарский банк RAHN+BODMER CO. вступил в сговор с рядом клиентов-владельцев счетов с целью предоставления услуг по уклонению от уплаты налогов, путем подачи ложных федеральных налоговых деклараций. Сотрудники финансового учреждения помогали пользователям счетом в США скрывать наличие в собственности активов и денежных средств, которые хранились на необъявленных счетах R+B.

В ходе расследований банк признался в наличии подобных счетов у 340 налогоплательщиков США, которые уклонились от уплаты налогов за указанный период на общую сумму $16,4 млн. Размеры активов необъявленных владельцев, которые находились под управлением R+B, с 2004 года существенно выросли. Так, если в начале их размер достигал $391 млн., то уже в 2007 году их величина достигла отметки в $550 млн.

Действия RAHN+BODMER CO. по уклонению от уплаты налогов

С целью оптимизировать налоговые расходы своих клиентов из США швейцарский банк осуществил следующие действия:

  • открывал «нумерованные» и «псевдонимные» счета, чтобы IRS не смогла узнать личности этих клиентов;
  • открывала и вела счета для пользователей счетов в США на имена неамериканских юридических лиц, фондов, трастов и других структур, что позволяло налогоплательщикам скрыть свое бенефициарное владение счетами;
  • банк хранил банковские выписки и другую почту, связанную с обслуживанием счетов в Швейцарии, а не отправлял документы владельцам счетов в США, что гарантировало недосягаемость документов о счетах для IRS;
  • после заключения соглашения об обмене финансовой информацией между США и Лихтенштейном в декабре 2008 года, RAHN+BODMER перевел незаявленные активы плательщиков из США со счетов, открытых на фиктивные фонды с «пропиской» Лихтенштейна, на новые счета открытые на фиктивные структуры, созданные в соответствии с законодательством Панамы.
  • швейцарский банк разрешил своим клиентам из США и управляющим их активами снимать деньги по чеку с необъявленных счетов на суммы, не превышающие $10 000, что позволяло скрывать транзакции от властей США;
  • RAHN+BODMER открывал счета налогоплательщикам из США, которые прекращали обслуживаться в UBS AG или других швейцарских банков, чтобы скрыть свои незаявленные активы. Дополнительно финансовым учреждением был открыт счет условного депонирования от имени швейцарского поверенного с целью упростить перевод незаявленных активов клиентов из США, которые были конвертированы в золото и другие драгоценные металлы, хранящие в UBS AG;
  • R+B помогал клиентам из США репатриировать средства в Соединенные Штаты скрывая наличия необъявленных счетов. Зафиксирован случай перевода крупной суммы в другой швейцарский банк, который затем перевел деньги алмазному дилеру на Манхэттене, где в конечном счете клиент их и получил.
  • RAHN+BODMER регулярно отправляла своих менеджеров в США с целью открытия и обслуживания необъявленных счетов американских налогоплательщиков.

Узнайте, как налоговое резидентство может заморозить иностранный счет.

Из чего состоит штраф для RAHN+BODMER

Заключив мировое соглашение швейцарский банк согласился заплатить $22 млн. «отступных». Последние состоят из 3 частей:

  • $4,9 млн. – возмещение IRS, предполагаемой суммы невыплаченных налогов;
  • $9,7 млн. – приблизительная сумма комиссионных, которые заработал банк обслуживая необъявленные счета клиентов из США в период с 2004 по 2012 годов.
  • $7,4 млн. – штраф за нарушение налогового законодательства.

Наказание учитывает, что швейцарское финансовое учреждение предоставила американским властям документы о нарушениях и обязалось больше не предоставлять услуги, направленные на уклонение от уплаты налогов.

Ситуация, которая сложилась с известным швейцарским банком еще раз прямо доказывает, что страна не зря с 2009 года находится в ТОПе юрисдикций рейтинга Financial Secrecy Index.

Все вышеуказанные нарушения еще раз прямо указывают на важность такого инструмента, как оптимизация налогового резидентства. Последние позволит не только сократить фискальную нагрузку, но и даст возможность избежать судебных разбирательств в будущем. Ведь скрывать информацию от регулирующих органов постоянно не удастся, данные рано или поздно попадут в налоговую службу. А чем это чревато, можно убедится на примере банка RAHN+BODMER. Причем наказание он получил в 2021 году за сделки, осуществленные в период с 2004 по 2012 годов. И еще, финансовое учреждение передало все данные о клиентах, которые участвовали в сговоре. Поэтому с большой вероятностью IRS удержит штрафы еще и с них.
Налоговое планирование в сегодняшнем мире очень сложный процесс, который рекомендуется осуществлять только с помощью специалистов. В противном случае риск столкнутся с неприятностями существенно возрастает. Поэтому, если вы нуждаетесь в качественной консультации от экспертов с более чем 10-летним опытом, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.