Новые правила трансфертного ценообразования в ОАЭ

31 января 2022 года Министерство финансов Объединенных Арабских Эмиратов объявило о введении федерального корпоративного режима налогообложения, включающего в себя правила трансфертного ценообразования, которые, как ожидается, будут в значительной степени основаны на руководящих принципах ОЭСР, относящихся к трансфертному ценообразованию.

Вопросы трансфертного ценообразования и его принципа «вытянутой руки» становятся все более распространенными в регионе Ближнего Востока, когда все больше стран либо принимают нормативные акты, либо сосредоточивают свое внимание на вопросах, связанных с трансфертным ценообразованием.

Трансфертное ценообразование в ОАЭ - картинка

Список стран, принимающих нормативные акты по трансфертному ценообразованию, становится все длиннее — Египет, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, а теперь и ОАЭ.

Низкая ставка корпоративного налога в размере 9% в сочетании с принципом «вытянутой руки» — это идеальный баланс, который ОАЭ очень тщательно продумали, чтобы оставаться предпочтительным местом для прямых иностранных инвестиций на Ближнем Востоке.

Учитывая свое фактическое региональное лидерство в привлечении людей и бизнеса, ОАЭ обладают способностью превратить любую очевидную проблему в возможность. Это мышление и набор навыков, которые не присущи ни одной другой стране, и которые отличают ОАЭ от их соседей.

Жизненный цикл трансфертного ценообразования в ОАЭ

Крайне важно помнить, что трансфертное ценообразование — это не просто документирование внутригрупповых транзакций.

На многих форумах, организованных консультантами, имеющими опыт работы только на Ближнем Востоке, можно заметить, что их ключевой темой для обсуждения является документация по трансфертному ценообразованию.

Несмотря на свою важность, документация по трансфертному ценообразованию является лишь последним шагом любой стратегии трансфертного ценообразования.

Это происходит главным образом потому, что налоги в целом, и корпоративный налог в частности, приобретают все большее значение за последние три-пять лет в ближневосточном регионе.

Дисциплины корпоративного налогообложения и трансфертного ценообразования тесно переплетены друг с другом, и сегодня не существует серьезной международной стратегии корпоративного налогообложения без глубокого понимания и контроля жизненного цикла трансфертного ценообразования в рамках транснациональной компании.

Все начинается с разработки стратегии корпоративного налогообложения и трансфертного ценообразования, в рамках которой транснациональная компания разрабатывает свой план, так чтобы соответствовать правилам и законодательным актами, обеспечивая при этом наиболее эффективную структуру, ограничивающую налоговые противоречия для всех своих внутригрупповых потоков.

Разработка плана включает в себя изучение правовой структуры транснациональной компании и структуры собственности, а также установление местоположения ее экономического «substance», при этом учитывается, что конечной целью транснациональной компании является максимизация прибыли для акционеров, которые в нее инвестировали.

Как только план-схема составлен, начинается этап внедрения и обеспечения работоспособности, что включает в себя работу по трём основным аспектам: люди, процессы и системы транснациональной компании.

Чтобы эффективно реализовать любую стратегию корпоративного налогообложения и установления трансфертных цен (и предоставлять обоснования на переговорах), нужны квалифицированные люди, которые возьмут на себя ответственность. Они интуитивно поймут, когда выставлять внутригрупповой счет одной из своих дочерних компаний, как обеспечить юридическую чистоту процессов, чтобы избежать неправильного внедрения, или даже когда признать отсутствие эффективного внедрения. И, наконец, они должны знать правильные информационные системы для получения нужных данных в нужном качестве и правильной форме.

После внедрения стратегия корпоративного налогообложения и трансфертного ценообразования должна быть задокументирована. Набор документации не ограничивается только документацией по трансфертному ценообразованию, определенной руководящими принципами ОЭСР по трансфертному ценообразованию. Набор документации представляет собой весь набор письменных следов, которые должны продемонстрировать налоговым органам, что транснациональная компания претворяет свои слова в жизнь. Должно создаваться понимание того, что юридические соглашения обеспечивают юридическую реальность для экономической реальности сделок, должны быть заявления о корпоративной политике и политике трансфертного ценообразования, инструкции с подробным описанием процессов внедрения, рабочие и расчетные таблицы, а также документация по трансфертному ценообразованию и соответствующие сравнительные исследования.

Наконец, последняя фаза жизненного цикла трансфертного ценообразования транснациональной компании заключается в обеспечении возможности защитить стратегию трансфертного ценообразования перед любым налоговым органом, который может оспорить позиции транснациональной компании. Этот этап включает в себя разработку стратегии защиты в зависимости от подхода, который может предпринять налоговый орган, глубокое понимание позиции транснациональной компании и готовность к урегулированию, если спор станет слишком сложным.

Учитывая вышесказанное, транснациональная компания, рассматривающая трансфертное ценообразование изолированно, без рассмотрения аспектов корпоративного налогообложения, а также аспектов косвенного налогообложения, скорее всего, потерпит неудачу в разработке эффективной политики, ее последовательном осуществлении и успешной защите.

С этой целью необходимо окружить компанию правильными консультантами, которые имеют большой опыт в международных проектах, связанных с корпоративном налогообложением и трансфертным ценообразованием с участием транснациональных компаний не только в настоящее время на Ближнем Востоке, но и по всему миру, особенно в западных странах.

Оффшорные компании и счета в ОАЭ

Трансфертное ценообразование ОАЭ — инструмент повышения статуса страны в качестве регионального хаба

Для экспертов по установлению трансфертных цен, имеющих солидный международный опыт в области корпоративного налогообложения, практика трансфертного ценообразования в ОАЭ доставляет и будет доставлять удовольствие.

До того, как были внесены эти изменения, ОАЭ уже привлекали множество транснациональных компаний благодаря региональным преобразованиям и возможностям для бизнеса. Многие из них создавали свой региональный центр в ОАЭ и, чаще всего, в эмирате Дубай. Дубай стал брендом, известным своим спокойным образом жизни, инфраструктурой, ориентированной на семью, и удобным для бизнеса управлением. В Дубае создано множество свободных зон, которые преумножают и диверсифицируют предложение по организации предпринимательской деятельности.

Вариант регистрации в свободной зоне является ключевым для любого будущего планирования корпоративного налогообложения и установления трансфертных цен, которое критически зависит от того, где находится экономическое «substance».

В соответствии с предстоящими правилами установления трансфертных цен в ОАЭ, если транснациональная компания создала свой экономический «substance» в форме людей, капитала и активов в ОАЭ, то она получает конкурентное преимущество перед своими конкурентами, которые этого не сделали. Точнее, она сможет структурировать всю свою политику корпоративного налогообложения и установления трансфертных цен таким образом, чтобы централизовать большую часть своей прибыли в ОАЭ и пользоваться низким номинальным корпоративным налогом в размере 9% (за исключением некоторых случаев, когда компании, скорее всего, будут облагаться корпоративным подоходным налогом в размере 15%).

Правила трансфертного ценообразования в ОАЭ и возможные исключения

Как и их соседи, ОАЭ решили выбрать простой режим трансфертного ценообразования, полностью соответствующий руководящим принципам ОЭСР по вопросам установления трансфертных цен.

Применение принципа «вытянутой руки» в рамках корпоративного налогового режима позволяет транснациональным компаниям и Федеральному налоговому управлению ОАЭ корректировать заявленную налогооблагаемую базу, чтобы гарантировать, что она отражает внутригрупповые сделки в соответствии с принципом «вытянутой руки», то есть что установлены такие цены, которые были бы согласованы между независимыми сторонами.

В дополнение к вышесказанному, правила трансфертного ценообразования ОАЭ будут включать обязательства по документированию, требующие от транснациональных компаний обосновывать ценообразования внутригрупповых сделок с участием юридического лица ОАЭ.

Пороговые значения требований к документации, часто основанные на уровне оборота и активов, будут установлены в соответствии с законом. ОАЭ могут решить сосредоточиться только на очень крупных транснациональных компаниях и установить высокие пороговые значения, которые защитят малый бизнес от бремени соблюдения требований.

При этом отсутствие требований к документации для малых предприятий не обязательно означает, что они не будут подвергаться аудиту трансфертного ценообразования в ОАЭ и смогут без подтверждения обосновать свои внутригрупповые цены. Поэтому и без введения обязательства по документированию может быть проведено ознакомление с их внутригрупповыми сделками.

Напротив, транснациональная компания должна воспользоваться этапом документирования как возможностью получить плодотворное понимание и, скорее всего, разработать лучшие планы по повышению налоговой эффективности в рамках внутригрупповых потоков транснациональной компании.

До сих пор Министерство финансов ОАЭ опубликовало только руководящие принципы, которые включают в себя ссылку на описание условий потенциального освобождения соответствующих внутригрупповых сделок от корпоративного налога при условии соблюдения необходимых требований. Намерение министерства, вероятно, состоит в том, чтобы исключить местные внутригрупповые транзакции, которые соответствуют режимам налоговой консолидации, позволяющим группам юридических лиц, расположенным в ОАЭ, подавать единую корпоративную налоговую декларацию от имени всех юридических лиц. В таком случае транснациональной компании пришлось бы сосредоточиться только на трансграничных внутригрупповых операциях.

Также важен еще один вопрос, касающийся компаний свободных зон ОАЭ, которые по-прежнему будут пользоваться своими налоговыми льготами, за исключением случаев, когда они работают с юридическими лицам в ОАЭ за пределами свободных зон.

Notice blue

Предлагаем зарегистрировать компанию в ОАЭ за 1 день с физическим офисом!

Преимущество ОАЭ для транснациональных компаний

При введении режима регулирования трансфертного ценообразования в соответствии с руководящими принципами ОЭСР по вопросам установления трансфертных цен, Арабские Эмираты присоединятся к большому клубу стран, которые решили применять согласованный на международном уровне принцип, регулирующий внутригрупповые транзакции, то есть принцип «вытянутой руки».

Вместе со ставкой корпоративного налога, установленной на уровне 9%, реализация принципа «вытянутой руки» является еще одной возможностью для Арабских Эмиратов еще больше укрепить свое лидерство в качестве лучшего регионального центра для транснациональных компаний при организации бизнеса в регионе Ближнего Востока.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Обладая полной налоговой системой, соответствующей международным стандартам, Арабские Эмираты добавляют еще одно преимущество к длинному списку, среди которого доступ к квалифицированным ресурсам, экономическая и политическая стабильность, современная инфраструктуры и стратегическое расположение между Западом и Востоком.

Транснациональным компаниям можно рекомендовать потратить время, доступное до внедрения нового режима, на проведение первоначальной оценки уровня воздействия соглашений, относящихся к установлению трансфертных цен, которые лежат в основе международной налоговой политики любой транснациональной компании.

Транснациональные компании, уже работающие в ОАЭ с надлежащим уровнем экономического «substance», смогут использовать принцип «вытянутой руки» для повышения эффективности своей налоговой структуры.

Корпоративная налоговая декларация, подкрепленная правильной политикой установления трансфертных цен и правильной документацией, будет иметь решающее значение при работе с Федеральным налоговым органом ОАЭ.

Арабские Эмираты наращивают свой набор навыков, чтобы иметь возможность оценить положение своих налогоплательщиков в области установления трансфертных цен к 2023 году. Поэтому сейчас для транснациональных компаний крайне важно иметь правильные ресурсы и правильных советников рядом.

Бухгалтерские услуги для компаний в ОАЭ

Обращайтесь, наши профессионалы помогут открыть бизнес в ОАЭ, а также помогут с бухгалтерским обслуживанием!

Как можно получить визу ОАЭ?

Визу ОАЭ можно получить, например, при регистрации компании.

Легко ли зарегистрировать компанию в ОАЭ?

Да, мы поможем зарегистрировать компанию в ОАЭ за 1 день, при необходимости с физическим офисом.

Как оформить визу ОАЭ для родственников?

Человек, получивший визу ОАЭ при регистрации компании, может при достаточном уровне дохода оформить визы на своих близких родственников.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.