Налоговые ловушки в США для владельцев Оффшорной корпорации в 2021 — 2022 годах

Открыть оффшорную компанию в США, редомицилировать бизнес за рубеж, изменить налоговое резидентство или выбрать страну для регистрации оффшорного траста/фонда с минимальными налогами для резидентов США помогут эксперты International Wealth.

Налоги в США

IRS – Налоговое Управление Соединенных Штатов Америки, которое стремится держать под контролем каждый доллар граждан государства, в том числе, полученный за рубежом. Для владельцев оффшорных корпораций, налоговые ловушки и мины замедленного действия установлены на каждом этапе бизнес-планирования. 

Это может быть невыполнение норм по отчетности по личным банковским сбережениям за рубежом, пропущенные сроки сдачи декларации о доходах и пассивной прибыли от иностранных контролируемых компаний, неосведомленность о сроках отчетности, невыполнение налоговых обязательств по наследуемым активам, нарушение норм КИК и прочее. Один промах – и ваш бюджет уменьшается на сумму штрафов, а компания/филицо автоматически попадает под мониторинг IRS по всем транзакциям. 

Выбрать страну для регистрации оффшорной компании – задача не из простых, особенно для резидентов США. Также большой проблемой может быть счет в зарубежном банке, необанке или платежной системы. Решить эти и другие корпоративные вопросы помогут специалисты нашего портала!

Заполните одну из подходящих для Вас форм и получите консультативную поддержку в самое ближайшее время:

Консультации от экспертов портала International Wealth

Налоговые ловушки в США для КИК, физлиц и владельцев оффшорного бизнеса

О каких активах за пределами США необходимо уведомить Налоговое управление:

  • Владение акциями иностранной компании (КИК).
  • Регистрация новой корпорации в оффшорной зоне или другом государстве.
  • Банковские счета за рубежом, сумма дохода на которых не менее 10 000 долларов США в совокупности за 1 год (для физлиц).
  • Финансовые счета в иностранных платежных системах.
  • Фондовые счета, взаимные фонды и ETF.
  • Недвижимость, которая находится в собственности КИК/юрлица (если учредитель/бенефициар – резидент США) и приносит доход.
  • Недвижимость, которая приобретена гражданином США за рубежом, но впоследствии была продана или сдается в аренду. При любой поступающей прибыли от недвижимого зарубежного имущества необходимо указать ее в своей декларации и уплатить налоги (при необходимости).
  • Выход на пенсию за рубежом и прочее.

В настоящее время оффшорные корпорации освобождаются от налогов в Соединенных Штатах, если деньги не поступают на счета американских резидентов. Важно запомнить, что налоговые обязательства касаются не компаний, а только граждан Соединенных Штатов. Если прибыль будет зачислена на местные/зарубежные счета, то налог на дивиденды, проценты, роялти и иные доходы, уплачивается по установленным ставкам, что зависит от места инкорпорации бизнеса и статуса акционера. 

Теперь о грустном. Ошибка владельцев/акционеров оффшорных корпораций – полагать, что оффшор на 100% освобожден от налоговых обязательств в Америке и не надо никуда ни о чем сообщать. Все в корне не верно. Отчитываться надо, даже если сумма прибыли нулевая, а резидент-акционер не получил ни копейки дохода на свой иностранный/местный счёт. Это касается, в том числе нераспределенной прибыли для отдельных корпораций. Если же прибыль была и поступила, то ответственность налогоплательщика возрастает даже том случае, если сумма не превышает допустимый предел для исключения из налогооблагаемой базы (в 2021 году это чуть больше 100 000 USD в год).

Больше информации по данному вопросу, вы найдете в материале: «Декларирование прибыли в США». Также развернутую консультацию можно получить у экспертов нашего портала в комплексе с услугой по открытию оффшорной корпорации/счета или переезду на ВНЖ/ПМЖ из США за границу.

Оффшорные схемы в США

Если говорить о схемах в оффшоре, которые помогают уйти от налогов в США или минимизировать их, то они не особенно отличаются от общепринятых, в том числе в Украине и в России. Среди популярных лазеек, используемых для вывода прибыли американских компаний и физлиц в оффшорные зоны ранее и сегодня используются следующие из них (правда не все работают):

  1. Необлагаемая налогом дочерняя компания в оффшорной зоне, через которую переводятся огромные суммы денег – налоговая ловушка для оффшорной Корпорации, которая регулируется Законом о КИК в Америке и является крайне опасным способом получить налоговую независимость. Если будет доказана регистрация дочки для уклонения от налогов, а не для работы, то без штрафов не обойтись.
  2. Схема с инверсией (корпоративное резидентство) – устаревший вариант, который так же более не работает в Штатах.
  3. Трасты и фонды для защиты капитала и передача имущества под управление – актуальный способ защитить активы резидентов США, если конечным бенефициаром будет независимое-третье лицо, не имеющее никакой связи с компанией или частным лицом из Соединенных Штатов (ИРС проверит обязательно).
  4. Пенсионный счет, который в США не облагается налогом, если используется в инвестиционных целях без получения прибыли при жизни владельца – пока еще рабочий инструмент, но, все может измениться после налоговой реформы США в 2022 году.

Также следует напомнить о самом законодательстве США, касаемо оффшорных компаний, трастов и международных корпораций. Так, в 2021 году открыть оффшор, фонд, траст и получить льготы по налогам на прибыль можно в некоторых штатах государства (Вайоминг, Делавэр, Невада). Не менее интересный способ стать налогово стабильным и н попасть в налоговую ловушку – использовать Пуэрто-Рико, где не сложно зарегистрировать свой оффшорный банк, открыть счет для компании, воспользоваться налоговыми льготами и оставаться в пределах правового поля США.

Корпоративный и глобальный налог в США по новым правилам – последние новости

Справка: в США действует прогрессивная система налогообложения по возрастанию, что зависит от суммы дохода. Минимальная ставка налога составляет 10% — если прибыль не более 9875 $ в год; максимальная — 37%, если доход превышает 518 401 $.

Список потенциальных налоговых изменений, которые предложило правительство США, коснулись внутренних корпоративных норм и международных, включая оффшорные зоны. Если все то, что предложил Д. Байден, будет принято Конгрессом и одобрено ОЭСР, то налоговые ловушки и мины для вашей оффшорной корпорации примут мировой масштаб:

  1. Увеличение НДФЛ до 39,6% с ныне действующей 37%.
  2. При доходе более 1 млн долларов в год, налог увеличится до 43,4%, а с продажи акций до 23,8%.
  3. Будет исключен вариант спрятать доходы в залоговых акциях с целью передачи их в наследство без уплаты налогов. Сейчас пока еще допускается уплата налога на закупочную стоимость акций, независимо от их цены в момент вступления в права наследования. Например, дом приобретен гражданином США по ставке 200 тысяч, а после смерти его стоимость возросла до 1 млн. Сейчас наследники могут спокойно получить такое наследство без налоговых обязательств, а в случае принятия плана Байдена, окажутся в долговой кабале – налог будет исчисляться на разницу 1 млн — 200 тысяч = 800 тысяч долларов США.
  4. Повышение налога на доход корпораций с 21% до 28%, а также введение общемировой корпоративной ставки в размере 15%. По мнению американского правительственного аппарата, это (15% налог в оффшоре и не только) должно затруднить вывод прибыли в офшор из-под налогообложения в США.

Это основные тезисы, которые непосредственно касаются оффшорных корпораций и владельцев зарубежных активов, где бенефициарами являются резиденты США и не только, так как Закон затронет все низконалоговые юрисдикции. Зная и принимая во внимание общие нормы по налогообложению оффшоров, можно правильно распределить доход и выбрать форму бизнеса.

Одна ставка на прибыль в оффшоре – налоговая ловушка в США для кого?

Возвращаясь к налоговой реформе США и предложению по усреднению корпоративного налога в размере 15%, отметим, что не все страны-участницы G7, согласны с инициативой американского правительства. Например, Великобритания, где корпоративный налог составляет 19% (к 2023 планируется повысить до 25%), полностью отрицает такой вариант деофшоризации и допускает его, но только при увеличении процентной ставки для мировых гигантов типа Amazon, Google, Apple и Facebook.

Также не было положительного отклика от Нидерландов, Венгрии, Люксембурга, Барбадос, Эстонии, Ирландии, Кении, Нигерии, Шри-Ланка, Сент-Винсент, Гренадины и Перу, которые всегда отличались своими низкими налогами и выгодными условиями для международных корпораций. А вот крупные державы Франция, Германия, Италия, напротив, согласились на глобальную ставку даже на уровне 21%, которая была озвучена Байденом первоначально. 

При этом ожидается, что реформа мирового масштаба вступит в силу уже к 2023 году, о чем пока рано судить. Это может быть, как крах для крупных держав, так и разлом мировой экономики ввиду неравенства сил и разницы во взглядах.

Краткий вывод: пока изложенные поправки не вступили в силу, налоговые ловушки и льготы для оффшорных корпораций в США остаются на прежнем уровне. Изучите полезные материалы по теме налогового планирования в оффшоре для резидентов США.


Как минимизировать налоги на оффшорные корпорации в США – резюме

Прежде чем принять решение о снижении налоговой нагрузки в США через оффшорную корпорацию, ООО, траст или пенсионный счет, советуем внимательно изучить действующие Законодательные нормы Америки и проконсультироваться с профессиональными экспертами мирового уровня. Это позволит вам не попасть на налоговую мину, которая превратит бизнес-план в руины.

Краткое резюме по налоговой оптимизации «из США в оффшор»:

  • Избежать налогов в США на мировой доход на 100% невозможно до тех пор, пока бенефициар остается гражданином Штатов, имеет грин-карту или подтвержденную связь с центром жизненных интересов в США.
  • Снизить налоги на оффшорную корпорацию можно, выбрав в качестве места ПМЖ/гражданства и налогового резидентства государство с более лояльными условиями.
  • Не менее действенный, но мало практикуемый способ уйти от налогов полностью – вечный турист или гражданин без резидентства. Проживая в стране менее 183 дней в году (точные условия лучше уточнить заранее), физлицо не может быть признано налоговым резидентом, что снимает с него обязательства по их уплате.
  • Открыть оффшорный бизнес по установленным правилам, применять льготы в рамках СОИДН и/или доступных для подданных США.

Есть вопросы? Задайте их нашим экспертам в рамках одной из услуг, в том числе по гражданству, регистрации бизнеса, открытию счета. Наши контакты: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 , info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.