Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Налоговое планирование для бизнеса в современных условиях

Растущая законодательная деятельность и проверка финансовых операций со стороны налоговых органов по всему миру создает дополнительные проблемы и стрессовые ситуации международному бизнесу. В дополнение транснациональные компании сталкиваются с текущей нестабильностью на мировых рынках, что ведет к сокращению денежных средств при повышении эффективных налоговых ставок. 

Услуги в сфере международного налогового и корпоративного планирования – это экспертные консультации для мировых транснациональных компаний с привлечением лицензированных специалистов. Наши налоговые профессионалы работают над оптимизацией общей налоговой позиции клиента с помощью всевозможных ноу-хау из разных юрисдикций.    

Планирование налогов для бизнеса

Иностранные бизнесмены и инвесторы могут заказать услуги по международному налоговому и корпоративному планированию для достижения максимальной налоговой эффективности в вопросах инвестиций, реструктуризации капитала, управления рисками. 

Оффшорная компания и банковский счет 20 лет назад и сегодня 

Инструменты международного налогового планирования ранее не предусматривали использование сложных бизнес-моделей. В золотой век банковской тайны сотни бывших трастовых компаний продавали готовые предприятия в оффшорных зонах с администрированием только на бумаге. Эффективная работа по управлению велась в одной юрисдикции, а сам оффшор существовал в налоговом убежище.

Заказчики не подписывали договор об открытии счета, бенефициар мог не появляться в банке для оформления корпоративных счетов. Все функции выполняли доверительные управляющие, а конфиденциальность существенно повышалась с помощью акций на предъявителя и номиналов.   

Сегодня ситуация в корне изменилась – правила KYC/AML, а также ужесточение законодательных норм множества юрисдикций привели к необходимости выстраивать новые бизнес-модели, в том числе с участием оффшорных компаний. 

Услуги в сфере международного налогового и корпоративного планирования сегодня нужны практически каждой транснациональной компании. И вот почему:

1

Внедрены специальные формы для полной идентификации клиентов в банках.

2

Введено обязательное выполнение substance для бизнеса.

3

Каждое предприятие должно выполнять требования по составлению и подаче финансовой отчетности.

4

Фиктивный бизнес не может существовать – на смену пришла реальная деятельность. 

5

Обязательное проведение аудита вынуждает международный бизнес прибегать к использованию оффшоров для экономии на этой статье расходов. 

6

Оффшорные компании стали лишь связующим звеном в целой цепочке корпоративной структуры – только так можно повысить налоговую эффективность.

С изменением мира меняются и общие требования к клиентам банка. Уже несколько лет подряд европейские банки полностью отказываются от сотрудничества с оффшорными предприятиями, а при открытии счета для высокорисковых видов бизнеса необходима подача дополнительных документов. Глобальные проверки со стороны финансовых институтов привели к выявлению массы нарушений, связанных с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов.  

Поэтому сегодня услуги международного налогового планирования – построение эффективной налоговой модели для избежания возможных сложностей с налоговыми органами, в худшем случае – уголовного преследования. 

Налоговое планирование для оффшорных компаний: как обойти ловушки? 

Правильное построение корпоративной структуры на международном уровне позволяет достигать поставленных целей, эффективно использовать ресурсы, и корректировать направление деятельности в соответствии с новшествами законодательства. 

С точки зрения налогообложения «камнем преткновения» для оффшора часто являются:

  • связанные компании: классификация таких предприятий вынуждает бизнес соответствовать строгим требованиям к раскрытию информации, а зарубежные счета в этом случае не признаются;
  • незаконные предприятия-посредники: в этом случае высок риск обвинения в уклонении от уплаты налогов, искусственно изменять нормы прибыли незаконно;
  • фиктивные счета: имеется в виду спекуляция на трансферном ценообразовании, посредники должны выставлять одинаковые по сумме счета-фактуры;
  • передача функций посреднику из оффшорной юрисдикции: налоговые органы могут истолковать передачу маркетинговых исследований, исследований рынка оффшору как уклонение от налогов;
  • отсутствие substance учрежденной компании: в данный момент компания должна выполнять реальное присутствие, но не обязательно в оффшоре;
  • перенос прибыли вследствие размывания налогооблагаемой базы: речь идет о руководстве BEPS, разработанном ОЭСР, запрещающим перевод прибыли в низконалоговые государства в целях уклонения от налогов.   

По сути, один неверный шаг может стоить вам высоких расходов, а в худшем случае – уголовного преследования.

Заказав услуги в сфере международного налогового и корпоративного планирования, вы сможете законным путем обойти налоговые ловушки и оптимизировать собственные расходы совершенно легально. 

Требования к компаниям для уплаты более низких налоговых сборов 

Оптимизация фискальной нагрузки не заключается в обычном подборе юрисдикции с налоговыми льготами или нулевым налогообложением. Законные способы снижения налогов предусматривают:

  • веские деловые аргументы создания компании за рубежом (экономическая обоснованность);
  • новая сфера деятельности иностранной компании с созданием новых рабочих мест;
  • выполнение экономического присутствия в юрисдикции создания согласно конституционному праву инвестора.  

Итак, ваш бизнес имеет полное право создавать иностранные компании практически в любой юрисдикции для использования налоговых преимуществ. Вы можете использовать выставленные оффшорной компанией счета-фактуры на имя вашей резидентной компании (в стране проживания, например) для снижения прибыли в стране с высокими ставками налогов (Германия, Италия, Франция). И здесь потребуется уведомление налогового органа о переносе зарегистрированного офиса предприятия за границу с экономическим обоснованием такого шага. Такие налоговые стратегии нередко используются обеспеченными людьми с крупным и стабильным бизнесом. 

Что касается веских деловых аргументов, вы должны доказать и обосновать свое желание перевести бизнес в оффшор. Например:

  1. Логично переводить финансовую компанию по криптовалютам в Швейцарию – страна известна развитие в этом направлении.
  2. Игровой бизнес легко докажет необходимость перехода на Мальту или в Гибралтар – эти государства доминируют в области азартных игр.
  3. Для торговли товарами, произведенными в Китае, отлично подойдет компания в Гонконге – юрисдикции, контролирующей эти товары.
  4. Туристическому бизнесу легко обосновать свой перенос на Багамские острова и т.п. 

То есть, сферы деятельности и ниша рынка не должны противоречить общему развитию конкретной юрисдикции. На практике известно, что практически во всех случаях можно экономически обосновать перенос бизнеса перед налоговыми службами, если ответы хорошо подготовлены экспертами.  

Важно! Меньше внимания от налоговых служб получают иностранные компании, планирующие совершенно новый вид деятельности.

Международное налоговое планирование и построение эффективной бизнес-модели 

Стратегическое международное бизнес-планирование позволяет добиться успеха на чрезвычайно конкурентных международных деловых рынках. Мы подготовили 7 полезных и практических советов, которые помогут иностранным компаниям расти и развиваться без ограничений. А именно:

  • уделите внимание поиску подходящего рынка с анализом и оценкой спроса на ваш продукт;
  • изучите конкурентность рынка – в определенных случаях меньшая конкуренция позволяет занять большую долю рынка, хоть и с более низким спросом;
  • оцените новые методы увеличения доли рынка, постройте стратегию роста, в том числе в ранее неизведанных юрисдикциях;
  • разработайте отдельные стратегии роста для каждого местоположения – единого решения не существует, необходимо подстраиваться под особенности каждого рынка;
  • найдите осведомленного стратегического партнера, имеющего представление о регионах будущего расширения бизнеса;
  • создавайте гибкую структуру для выживания бизнеса при любых рыночных изменениях.

Формирование и создание предприятий с услугами по налоговому и корпоративному международному планированию позволит избежать дорогостоящих ошибок в будущем. 

Примечание: наша помощь предусматривает привлечение лицензированных специалистов международного уровня. Каждый бизнес – отдельный объект для разработки эффективной стратегии роста.

Оффшор в международном налоговом планировании 

Важно отметить, что, наряду с возможными претензиями налоговых органов, каждый инвестор или бизнесмен имеет полное право учреждать компанию в любой иностранной юрисдикции. Другое дело – экономическое обоснование и построение общей схемы взаимодействия нескольких компаний. Огромную роль играет корпоративная структура бизнеса. 

Несколько лет назад многие государства приняли законы о substance – реальном экономическом присутствии иностранных компаний с административным офисом и эффективным управлением. Поэтому в желании объединить стратегии по снижению налоговой нагрузки со своим бизнес-планом иностранным инвесторам и бизнесменам следует учитывать ряд важных аспектов. А именно:

  • за границей не должно быть фидуциарных отношений;
  • компания за рубежом обязана выполнять substance;
  • избегайте работы с номиналами и акциями на предъявителя;
  • экономическое обоснование должно быть задокументировано надлежащим образом;
  • избегайте глобальных изменений в отношениях с поставщиками;
  • цель новой иностранной компании должна отличаться от перераспределения прибыли;
  • рыночный биллинг должен пройти проверку со сторонним сравнением (трансфертное ценообразование). 

Наши услуги в сфере международного налогового и корпоративного планирования позволяют избежать множества проблем с налоговыми органами в родной стране и юрисдикции присутствия иностранной компании. Наши эксперты помогают адаптировать новый и имеющийся бизнес к изменениям в законодательстве с учетом ожесточенных требований международных инициативных групп. 

Команда Offshore Pro Group объединяет опыт специалистов в области консультирования, аудита, юриспруденции и налогообложения для построения эффективной операционной модели. Налоговое планирование включает корректировку операций по закупкам, нематериальное управление, оценку и снижение рисков постоянных представительств за рубежом и другие глобальные стратегии.    

Корпоративные структуры и международное налоговое планирование с нашими экспертами  

В современном мире все больше внимания уделяется надлежащему использованию коммерческих субъектов за границей. Причем вопросы могут возникнуть не только у налоговых органов – власти многих государств обращают пристальное внимание на иностранные инвестиции, чтобы не быть втянутыми в международные скандалы.

Наши эксперты разрабатывают индивидуальные решения для эффективной уплаты налогов с удовлетворением бизнес-потребностей и рационализацией юридических лиц.   

Мы всегда принимаем во внимание новые требования ОЭСР, FATF и других групп по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, местные законы и правила, международное законодательство в отношении трансграничных транзакций. Очень важно учитывать установленные международные правила по трансфертному ценообразованию, подаче финансовой отчетности и режиму обязательного раскрытия информации о деятельности/бенефициарах компаний. 

Профессиональные услуги в сфере международного корпоративного и налогового планирования помогут вашему бизнесу:

  • проанализировать и определить влияние обязательств по отчетности на глобальную налоговую базу;
  • оценить возможности и преимущества использования Договоров об избежании двойного налогообложения;
  • определить обязательства налогоплательщиков и посредникам по раскрытию информации;
  • разобраться с правилами налогообложения постоянных представительств за рубежом;
  • спланировать трансфертное ценообразование и эффективную операционную модель;
  • реструктурировать существующую корпоративную структуру в соответствии с обновленным налоговым законодательством. 

Больше информации вы можете узнать на консультации. Помните – успешность и развитие бизнеса напрямую зависит от грамотной стратегии налогового и корпоративного планирования на начальном этапе.

Почему важно адаптировать бизнес к законодательным изменениям?

В отличие от ситуации с оффшорами 10-20 лет назад, сегодня бизнес находится в среде налоговой прозрачности. Внедрены меры по идентификации клиентов в банках, многие государства открыли реестры бенефициаров, разработаны специальные правила по реальному экономическому присутствию бизнеса. В большинстве государств иностранные компании должны управляться и контролироваться именно из юрисдикции регистрации, бизнес обязан отчитываться перед налоговыми органами и подавать финансовую отчетность. Существует также обязательство проводить аудит.

Какие налоговые ловушки может иметь оффшор?

На фоне постоянной борьбы с отмыванием нелегальных доходов и уклонением от уплаты налогов международное законодательство вынуждает крупный бизнес повышать собственную прозрачность. В оффшоре нередко использовались фиктивные счета-фактуры, незаконные фирмы-посредники и связанные компании с невыполненными налоговыми обязательствами. Крупному бизнесу следует особенно осторожно относится к передаче исследовательскихи ли маркетинговых функций посреднику из оффшорной юрисдикции, проверять реальное экономическое присутствие всех деловых партнеров и не пользоваться фидуциарными соглашениями.

Как правильно использовать оффшорные компании в налоговом планировании?

Первое – выполнить substance в определенной юрисдикции (за пределами оффшорной зоны), т.к. shell-компании не имеют места в современном мире. Второй важный момент – экономически обосновать создание новой компании в государстве без налогов перед своими налоговыми службами. В этом помогут профессиональные и лицензированные консультанты нашей компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.