Налоговая система Кипра и ее преимущества

Налоговая система Кипра создает благоприятный бизнес-климат для выхода транснациональных корпораций и международных компаний на рынок ЕС. Данный материал является всеобъемлющим источником рекомендаций, позволяющих рассмотреть ваше налоговое планирование и обязательства кипрского бизнеса перед налоговым департаментом. 

Обратите внимание: публикация не может заменить профессиональную консультацию и экспертные решения, применимые именно к вашей бизнес-модели.


Налог Кипр

Мы готовы поделиться собственным опытом и сопровождать вас на пути достижения корпоративных и личных целей налоговой экономии. 

Основные принципы налогообложения на Кипре 

Каждая зарегистрированная в кипрской юрисдикции компания считается налоговым резидентом, если она управляется и контролируется в пределах Кипра. Согласно последним изменениям в отношении substance, юридические лица обязаны иметь административный офис, зарегистрированного агента, сайт на местном домене и местные телефоны/факсы. 

Поэтому каждая компания на Кипре по умолчанию причисляется к резидентам, соответственно, облагается местными налогами. Речь идет о всех видах прибыли, начисленной и выплаченной из любых кипрских и зарубежных источников. 

Налоговая система Кипра с 1.01.2019 г. предполагает налогообложение иностранных контролируемых компаний (CFC), которые прямо или косвенно контролируются резидентами республики (существуют исключения). 

В других важных аспектах корпоративного налогообложения компаний на Кипре:

  • нерезидентные предприятия уплачивают налог на прибыль, полученную от коммерческой деятельности постоянного кипрского представительства;
  • юридические лица-нерезиденты также подлежат налогообложению при получении доходов из любых кипрских источников;
  • уплаченные иностранные пошлины могут быть зачислены в счет кипрской юрисдикции как корпоративные налоговые обязательства.

Размер стандартной ставки корпоративного налога для всех предприятий Кипра составляет 12,5%.

Однако кипрская компания может получить освобождение от налогообложения по следующим видам прибыли:

  1. От продажи ценных бумаг – акций, облигаций, контрактов на разницу цен и т.д. (освобождается вся сумма).
  2. Дивидендный доход* – вся сумма.
  3. Проценты, которые не связаны с основной деятельностью кипрской компании.
  4. Доходы иностранного постоянного представительства при определенных условиях.
  5. Прибыль форекс-брокеров от курсовой разницы, за исключением валютных операций, возникающих в результате сделок с иностранными валютами и связанными с ними деривативами. 
  6. Доход, возникающий от производства кинофильмов, сериалов и прочего аудио визуального контента/программ.  
  7. Прибыль, возникающая при реструктуризации кредитов. 

Примечание: налоговая система Кипра хоть и освобождает процентный доход от налогообложения, при получении процентов по банковскому депозиту вы обязаны оплатить специальный взнос на оборону. 

*Если дивиденды получены от гибридных инструментов, например, с привилегированных акций, освобождение от налогообложения недоступно. Ваша компания также обязана платить налоги, если дивиденды представляют собой договоренности, основной целью которых является налоговое освобождение. В этом случае такая прибыль не будет считаться состоявшейся по уважительным коммерческим причинам. 

В отношении процентной прибыли следует учитывать, что такой доход в коллективных инвестиционных механизмах считается возникшим в результате основной деятельности компании, соответственно, подлежит налогообложению.

С 1.07.2016 г. кипрские налогоплательщики имеют право выбрать систему уплаты налогов на прибыль, полученную от деятельности иностранных представительств. Речь идет о возможности вычесть сумму уплаченных за границей налогов из суммы дохода такого представительства. 

Переходные правила могут быть применены при предоставлении иностранного налогового кредита, предполагающего освобождение от налогообложения иностранного постоянного представительства, впоследствии чего кипрская компания выбирает уплату налогов именно в иностранной юрисдикции. 

Услуги на Кипре от экспертов портала International Wealth

Вычет расходов и налоговые отчисления на Кипре 

В большинстве юрисдикций понесенные компаниями расходы связаны с налогооблагаемой прибылью. Налоговая система Кипра не является исключением – здесь все затраты, понесенные в результате основной деятельности и подтвержденные документально, подлежат вычету при расчете налогооблагаемой прибыли.  

Корпоративные налоговые отчисления рассчитываются от дохода, уменьшенного на размеры следующих расходов:

  • процентные расходы по прямому или косвенному приобретению 100% уставного фонда дочерней компании;
  • новый оплаченный уставный капитал кипрского предприятия, введенный с 1.01.2015 г. либо эмиссионная прибыль, имеющая право на ежегодный условный вычет NID;
  • роялти от владения правами интеллектуальной собственности (положение применяется с 1.07.2016 г.);
  • роялти от нематериальных активов в собственности кипрского предприятия (в соответствии с режимом IP-BOX освобождается 80% от общего размера такой прибыли);
  • амортизационные отчисления, в том числе капитального характера для покупки и/или развития интеллектуальной собственности;
  • пожертвования зарегистрированным благотворительным фондам (при наличии квитанции);
  • отчисления компании-работодателя в органы социального страхования;
  • отчисления на заработную плату сотрудников;
  • взносы компании-работодателя в медицинский (1%), пенсионный (10%), резервный фонд;
  • все виды расходов на обслуживание зданий/сооружений, непосредственно влияющих на эффективную работу предприятия. 

Налоговая система Кипра предполагает освобождение от налогообложения 100% расходов, осуществленных при приобретении акций дочерней компании, но только в том случае, если дочернее предприятие не имеет активов, которые не используются для ведения основной деятельности. Если же «дочка» прямо или косвенно владеет такими активами, процентные расходы рассчитываются в ограниченной сумме (положение действует с 1.01.2012 г.). 

Внимание! Ежегодный вычет NID рассчитывается как новый собственный капитал, умноженный на процентную ставку NID.

Процентная ставка условного налогового вычета представляет собой доходность по 10-летним государственным облигациям страны, в которой задействованы средства кипрской компании (рассчитывается на 31.12. предыдущего налогового года) плюс 5%. При этом компания Кипра, перечисляющая налоги, имеет право не требовать весь или частичный размер NID в конкретный налоговый год во избежание применения положений об уклонении от уплаты налогов. 

Важно! Чтобы вычет NID не повлек претензий к деятельности вашей компании и обвинений в уклонении от уплаты налогов и мошеннических схемах, используйте вычет только в той степени, в которой новый капитал инвестирован в виды деятельности и активы, приносящие налогооблагаемую прибыль. 

Если в предыдущем налоговом году ваш бизнес не использует NID, право на него теряется – вычет невозможно перенести на будущие периоды.В тех случаях, когда ваша кипрская компания понесла убытки, вы можете зачислять только 20% убытков в счет других источников прибыли, а также перенести их на следующие отчетные периоды.

Чтобы рассчитать размер соответствующего вычета, примените дробную часть расходов, потраченных на НИОКР – чем выше проведенный объем разработок и исследований, тем выше доля. Проводить исследования может как сам налогоплательщик, так и его иностранное постоянное представительство. 

Исключения в отчислениях и перенесенные убытки

Если ваша кипрская компания работает в сфере развлечений, существует ограничение по таким расходам – вы можете указать максимально допустимую сумму по этой статье 17 086 EUR или максимум 1% от общего объема валового дохода.

Расходы на приобретение акций инновационных компаний также включаются в отчисления из налогооблагаемой прибыли. 

Однако налоговая система Кипра не допускает вычета из доходов предприятия следующих видов затрат:

  •  обслуживание личного автотранспорта типа «седан»;
  • проценты, возникающие при покупке личного автомобиля;
  • расходы, связанные с приобретением активов, не участвующих в деятельности в течение 7 лет от даты покупки. 

Кипрские организации имеют право перенести убытки на следующие 5 лет от даты окончания предыдущего налогового периода. Правила компенсации предполагают возможность их погашения любым видом налогооблагаемой прибыли.  

Если вы планируете погашение убытков кипрской компании за счет доходы другого юридического лица, учтите следующие правила:

  • обе организации должны быть налоговыми резидентами и Кипра и принадлежать к одной бизнес-группе (включая дочерние предприятия, зарегистрированные в этот же налоговый год);
  • компания, понесшая убытки, является налоговым резидентом другой юрисдикции ЕС и не имеет резервов для погашения убытков в пределах своего государства или государства, где расположен холдинг;
  • при определении группы компаний применяется правило 75%-ного владения акциями другого юридического лица (или более);
  • бизнес-группа также может быть определена таковой, если минимум 75% голосующих акций принадлежат предприятию с резидентством ЕС или государства, заключившего с Кипром СИДН и/или соглашение об автоматическом обмене информацией.      
  • кипрские партнерства, индивидуальные предприниматели, передающие бизнес юридическому лицу, могут перенести убытки в эту компанию на будущие периоды. 

Если состоялась реорганизация бизнеса: слияние, поглощение, разъединение, редомициляция, обмен акций, передача активов, обязательства передаются без налоговых последствий. 

Износ основных средств кипрских компаний

Налоговая система Кипра предполагает, что ежегодная надбавка по амортизации зависит от стоимости приобретенного актива и вычитается из общего размера налогооблагаемой прибыли. Размеры следующие:

  • заводское оборудование, мебель, фурнитура, генераторы ветровой энергии, фотоэлектрические системы, телевидение и видео, металлические конструкции теплиц – 10%;
  • погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, тракторы, масляные емкости с содержимым – 25%;
  • операционные системы, компьютерное оборудование, коммерческий авто и мототранспорт, в том числе фургоны, грузовики, а также бронированные авто, например, для службы охраны, – 20%;
  • аграрные инструменты и техника – 15%;
  • программное обеспечение:
  1. Прикладное со стоимостью до 1 709 EUR – 100%.
  2. Свыше 1 709 EUR – 33%.
  • коммерческие здания и квартиры – 3%;
  • недвижимость гостиничных комплексов, сельского хозяйства и промышленных предприятий – 4%;
  • тепличные конструкции из дерева, инструменты в целом – 33%;
  • новые пассажирские суда, пароходы, рыбацкие лодки, буксиры – 6%;
  • новые грузовые водные и авиа суда (самолеты, вертолеты) – 8%;
  • моторные катера – 12,5%;
  • парусники – 4,5%;
  • видео файлы в собственности видеоклубов – 50%. 

Обратите внимание, что в отношении заводского оборудования ставка износа составляет 20% для активов, приобретенных с 2012 по 2018 г. включительно. Для промышленных, сельскохозяйственных и гостиничных зданий процент составляет 7% при аналогичных условиях приобретения.  

Влияние Директивы ЕС ATAD (2016/1164)

Изучая налоговую систему Кипра, учитывайте определенные положения об избегании двойного налогообложения в соответствии с Директивой Евросоюза ATAD (2016/1164). Они предполагают добавление нераспределенной прибыли CFC (контролируемой иностранной компании) к налогооблагаемому доходу резидентного материнского предприятия на Кипре. Однако существуют исключения, узнать о которых и правилах применения именно к вашей бизнес-модели вы можете, связавшись с нашими экспертами. 

Также данная Директива ЕС предполагает, что:

  • если стоимость займов превышает 30% подлежащей налогообложению прибыли до вычета всех обязательств, она не подлежит налоговому вычету, но излишки стоимость займов могут быть вычтены в размере до 3 млн. EUR в один налоговый год;
  • согласно правилу GAAR (по противодействию злоупотреблением налоговыми льготами), договоренности могут признаваться недействительными, если заключались с единственной целью – игнорирование налоговых обязательств и определяются как некоммерческие;
  • правила Exit taxation предусматривает расчет ставки налога по сумме, равной рыночной стоимости актива за вычетом его цены в целях налогообложения, если он передается на баланс компании за пределами Кипра (при смене налогового резидентства бизнеса);
  • в тех случаях, когда гибридная структура приводит к двойному вычету, на Кипре запрещаются какие-либо налоговые вычеты и/или льготные ставки по конкретному источнику прибыли.  

В любом случае рекомендуем обратиться к нашим экспертам за детальной консультацией по международному налоговому планированию. Налоговая система Кипра может стать лучшим решением для определенной бизнес-структуры в целях законного снижения фискального бремени. Больше информации мы всегда готовы предоставить по вашему запросу. 

Почему Кипр может стать лучшим решением при расширении бизнеса?

Юрисдикция достаточно лояльна к иностранным инвесторам, при полноправном членстве в ЕС сумела сохранить ставку корпоративного налога на уровне 12,5%. Здесь не подлежат налогообложению дивиденды, роялти и проценты (при определенных условиях), есть возможность пользоваться обширной сетью договоров об избегании двойного налогообложения (СИДН).

Какие налоговые льготы есть на Кипре?

Кроме достаточно низкого налога на прибыль, резидентные кипрские компании могут пользоваться очень выгодным режимом IP BOX, а также условным процентным вычетом NID. Дополнительные привилегии получают контролируемые иностранные компании и предприятия одной бизнес-группы с дочерними компаниями в других странах.

Какими преимуществами обладает налоговая система Кипра?

Первое весомое преимущество – ставка корпоративного налога на уровне 12,5%. Вы можете освободить до 80% прибыли от налогообложения в рамках обновленного режима интеллектуальной собственности и 80% на новый оплаченный капитал. Дополнительно предприятия имеют право перенести убытки на 5 лет и/или на доходы материнской компании с резидентством Кипра или иной страны ЕС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.