Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Льготный режим налогообложения в Великобритании по принципу ремитирования

Фискальная система UK – простая и понятная, если вы имеете статус резидента и постоянно проживаете в стране. Особенности возникают, если резиденты не проживают в юрисдикции, являясь официально не домицилием. Вот в этом случае такие налогоплательщики могут претендовать на льготы при начислении налогов, основанных на принципе денежных переводов.

Принцип налогообложения на основе денежных переводов построен на декларировании мирового дохода резидента по факту ввоза данных средств в Великобританию, может использоваться лицами, имеющими статус «non-doms». В мировой практике это достаточно редкий метод налоговой оптимизации, доступный только на Мальте и в Великобритании. Он отличается от территориального принципа налогообложения, который является нормой для многих европейских стран, когда резиденты платят налог с мирового дохода, а нерезиденты облагаются только с источника местного происхождения. Налогообложение на основе денежных переводов  предполагает совершенно иной принцип начисления налогов. Подробно и доступно о ремитировании доходов постараемся изложить в следующем материале.

Налогообложение в Великобритании

Как работает принцип ремитирования?

Налоговые резиденты Великобритании, домициль которых по-прежнему остается в родной стране, могут применять принцип ремитирования – эффективный способ фискального планирования.

Схема непростая, но ее суть в том, что налоговые резиденты («non-doms» UK) имеют право платить налог исключительно с доходов и прибыли, возникшей на территории Соединенного Королевства, а также переведенных, ввезенных или используемых здесь средств. Облагаются налогом финансовые активы, с помощью которых была оплачена услуга, полученная в Великобритании. Прибыль, которая возникла и осталась за границей в Великобритании налогами не облагается.

А теперь перейдем к деталям. Принцип налогообложения работает следующим образом:

  • Когда переведенный иностранный доход в разрезе налогового года менее 2000 фунтов стерлингов, льготный режим в данном случае включается автоматически и физическое лицо не обязано нести налоговых обязательств.
  • Если иностранный источник переведенной прибыли превышает 2000 фунтов стерлингов, тогда нужно будет подать заявку на перевод денежных средств, чтобы воспользоваться принципом ремитирования. Реализуется это путем заполнения налоговой декларации до 31 января следующего года, относительно даты возникновения дохода.

Льготный принцип налогообложения на бесплатной основе доступен резиденту первые 7 лет. После принцип ремитирования становится платным:

  • Сбор в 30 000 фунтов стерлингов в год должны заплатить лица, которые являлись резидентами Великобритании 7 из 9 предыдущих налоговых лет.
  • Сбор в 60 000 фунтов стерлингов платят лица, которые были резидентами 12 из 14 предыдущих налоговых лет.
  • Принцип ремитирования становится недоступным для тех, кто 15 из 20 налоговых лет считался резидентом Великобритании.

Примечание! При приобретении статуса домицилия после 15 лет резидентства в юрисдикции и невозможности больше получать выгоду от налогообложения с применением льготы remittance , вам придется уплачивать налог, возникший на мировой доход. Но есть один нюанс, о котором нельзя забывать:  это подписанные соглашения об избежании двойного налогообложения.

Так что платить дважды при любом раскладе не придется!

Преимущества принципа налогообложения основанного на переводе денежных средств

Налогообложение на основе денежных переводов позволяет резидентам Великобритании при этом не являющихся домицилием, которые хранят средства за пределами Великобритании, избежать налоговых обязательств. Возможно это при условии, что доход и прибыль не поступают в Великобританию и не переводятся в нее.

Примечание! Чистый доход (вся прибыль, которая получена за пределами Великобритании до того, как физическое лицо стало резидентом UK), может быть переведен в Соединенное королевство без каких-либо дополнительных налоговых последствий.

Определение дохода, подлежащего налогообложению

Если вы применяете принцип налогообложения на основе денежных переводов, вы облагаетесь налогом в Великобритании в обычном порядке с доходов и прибыли из вашего источника в Великобритании. Но вы обязаны уплачивать также налог на любые переводы (суммы) иностранного капитала и прибыли, которые вы переводите в юрисдикцию. Рассмотрим, какие виды дохода составляют базу для налогообложения:

  • Приход, полученный за пределами UK, возникший в результате учреждения траста или компании.
  • Прибыль физического лица, полученная от доли участия в закрытой иностранной корпорации.
  • Прочие поступления в виде дивидендов, процентов, роялти.

Но самое главное учитывать тот момент: был ли переведен доход в Великобританию или нет, потому что в учет берутся не только факт перевода именно денег, а и их использование. А в этом мы разберемся на примерах.

Пример № 1

Мистер Джон приобретает на аукционе в Швейцарии дорогостоящую картину и вкладывает в нее не только чистый доход, но и деньги из источника зарубежного дохода. Затем имущество было доставлено в Великобританию. В этом случае, эта операция рассматривается как перевод активов, использованных для покупки картины. Вследствие чего возникают налоговые обязательства.

Пример № 2

Муж и жена, проживающие вне Великобритании, отправляют ребенка учиться в UK. Школа выставляет счет за обучение, который родители оплачивают в счет дохода от иностранных инвестиций. Таким образом, считается, что сумма переведена в Великобританию, согласно которой возникают налоговые обязательства.

Пример № 3

Ситуация та же, что и в примере № 2, за исключением того, что школа имеет иностранный счет в банке, на который и предлагается родителям скинуть плату за обучение. При оплате, фактически деньги не попадают в Великобританию, но поскольку услуга (получение образования) предоставляется в Англии, оплата за обучение считается денежным переводом именно в данную юрисдикцию.

Согласно законодательных норм, не считается денежным переводом и с этой суммы не взимается налог:

  • Переводы денежных средств, направленные на покупку от имени компании коммерческой недвижимости.
  • Вещи личного использования: обувь, украшения, одежда, часы.
  • Суммы менее 1000 фунтов стерлингов.

Важное правило хранения средств на отдельных счетах

Физическим лицам, которые планируют применять принцип налогообложения на основании денежных переводов, рекомендуется не смешивать свои средства и хранить их на отдельных счетах:

  1. Чистый капитал, возникший до того, как физическое лицо стало резидентом Великобритании, перевод которого может быть освобожден от налогов.
  2. Прирост капитала, возникший после того как лицо стало налоговым резидентом. С данного дохода будет взиматься налог в размере 20 % от той части, которая будет переводиться в Соединенное королевство.
  3. Прочий доход, который при переводе в UK облагается налогом до 45 %.

Поэтому целесообразно при ремитировании переводить в Соединенное королевство средства с первого счета, которые не облагаются налогом, если их не хватает задействовать второй счет, который облагается согласно более низкой ставке и только в крайнем случае изыскивать средства с третьего счета.

Таким образом, уход от смешанного хранения средств на одном банковском счете, значительно облегчит жизнь претенденту на статус домицилия в будущем, так как четко определенный  чистый капитал можно перевести или ввезти в страну независимо от обстоятельств, без декларирования и налоговых обязательств.

Как потерять налоговое резидентство?

Законодательство Великобритании предусматривает такую возможность. Потерять статус резидента UK актуально для лиц, не проживающих в государстве, которые имеют не перечисленные иностранные доходы и прибыли и хотят их использовать для финансирования расходов  в Соединенном королевстве во время их отсутствия в стране. Иными словами погасить возникший долг, без уплаты лишних налогов.

Законодательство юрисдикции не препятствует данному выбору. Если вы уже стали официально домицилием, то,  покинув территорию Королевства на 6 и более налоговых лет, вы сможете беспрепятственно прервать свой статус. А перестать быть налоговым резидентом можно, если постараться не соответствовать определенным критериям и минимизировать связи со страной. В среднем общее количество дней, которые можно провести в Великобритании без налоговых последствий составляет 45 дней в налоговом году.

Вывод

Принцип ремитирования – это возможность платить меньше налогов, не преступая закон. Это удачный механизм, который применяется не только в управлении бизнесом, но и в целях личного налогового планирования. Главная характеристика особого режима уплаты налогов UK заключается в том, что налоговый резидент – не домициль Великобритании, обязан декларировать только те доходы, которые получены в Соединенном Королевстве или были переведены сюда. Соответственно, с этих средств придется платить налоги. Все остальные активы, оставшиеся за границей, остаются вне налоговой зоны UK.

Ремитанс, как инструмент оптимизации подходит далеко не всем, поэтому нельзя воспринимать данную информацию, как инструкцию к действию. Индивидуальная консультация налогового эксперта  обязательна, если вы хотите максимально эффективно распорядиться собственным капиталом и оптимизировать обязательства. Пишите нам по адресу info@offshore-pro.info, чтобы получить детальные разъяснения по данному вопросу.

Что такое основа налогообложения денежных переводов в Великобритании

Выше обозначенный принцип – это преференция, которая доступна резидентам Соединенного королевства с домицилем в родной стране. Суть remittance basis of taxation в том, что физические лица, не имеющие статуса домицилия в Соединенном королевстве, но являющиеся резидентами страны, могут выбрать налогообложение на основе ремитирования, вместо расчета обязательств на общих основаниях. Тогда можно будет платить налог только с доходов, возникших на территории юрисдикции, или с иностранного дохода, но только в части ввезенной суммы в страну или переведенной на счет в банке UK.

Какое преимущество от применения принципа ремитирования?

Главное преимущество налогообложения на основе денежных переводов заключается в избежании двойного расчета по налоговым платежам. Резиденты, не домицили, хранящие деньги за пределами юрисдикции, не обязаны платить налог с этих средств. Разумеется, при условии, что активы остаются за границей и не поступают в Великобританию ни в каком виде: ни в качестве перечислений, физического ввоза денег в государство или оплаты ими услуг, предоставляемых на территории UK.

Когда использование схемы ремитанс становится платным?

Действительно, льгота не действует бессрочно. В течение первых 7 лет, иммигрант, который стал налоговым резидентом UK, имеет право декларировать только те иностранные доходы, которые ввезены или переведены на территорию юрисдикции. Далее эта преференция становится платной. Чтобы применить принцип ремитанса придется заплатить 30 тыс. фунтов стерлингов в год, если лицо является налоговым резидентом уже 12 лет.  60 тыс. —  если статус резидента насчитывает 14 лет. 15 лет налогового резидентства в стране является основанием для присвоения статуса условного домицилия, а значит потери льготного налогообложения на основе денежных переводов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.