Международный обмен финансовой информацией по запросу и в рамках CRS

Международный обмен финансовой информацией по запросу позволяет фискальным органам из разных стран получать актуальные данные о движении по счетах своих резидентов, бенефициарах компаний. Это касается и резидентов России. В соответствии с действующим валютным законодательством, если российский налоговый резидент не предоставляет информации об иностранных счетах: личных и корпоративных, КИК, к нему применяются штрафы и санкции. Однако это не означает, что пользоваться иностранными платежными инструментами нельзя, наоборот даже нужно – если это повышает рентабельность бизнеса и обеспечивает защиту активов. Просто необходимо придерживаться законодательства и ориентироваться в процессах международного автоматического обмена налоговой информацией.

Обмен информацией CRS

Разновидности международного обмена налоговой информацией

Обмен финансовыми данными между налоговыми органами разных государств позволяет получить информацию о заграничных счетах резидентов, в том числе бенефициаров контролируемых иностранных компаний. Если лица не отчитывались налоговой о наличии и использовании подобных платежных инструментов их ждет штраф и доначисление налогов. Узнать о наличии иностранных счетов фискальные органы могут благодаря таким способам международного обмена налоговой информацией:

  • по запросу;
  • автоматический;
  • спонтанный.

Международный обмен налоговой информацией по запросу, спонтанный и автоматический проводится на основании следующих соглашений:

  • об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreements, TIEA);
  • об избежании двойного налогообложения (DTA) — условия обмена информации указаны в ст.26, Россия заключила 84 таких договора;
  • о взаимной административной помощи по налоговым делам (Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters, Модельная конвенция ОЭСР) – участвует 141 юрисдикция и территория;
  • об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS) — с Россией обменивается 79 государств и 12 территорий (список стран осуществляющий автоматический обмен налоговой информацией ежегодно обновляется, по состоянию на 2021 год действует Приказ ФНС от 03.11.2020 №ЕД-7-17/788@, кстати «новичками» списка стали Нигерия и Турция).

Как финансовые организации узнают об нерезиденте?

При обращении в банк клиент заполняет анкету, в которой необходимо указать информацию о его налоговом резидентстве. Последнее дополнительно подтверждается наличием в стране: места жительства (дом, квартира, другая недвижимость), бизнеса (зарегистрированные компании, активы), семьи, а также количеством дней пребывания на ее территории (более 183 дней за 12 месяцев). Часто чтобы доказать резидентность требуется предоставить документальное подтверждение наличия центра жизненных интересов в стране. Однако это еще не гарантия решения задачи. В случае возникновения у сотрудников банка подозрений, они могут самостоятельно сменить статус клиента с «резидента» на «нерезидент».

Если клиент является нерезидентом и открывает иностранный счет в банке, тогда последний периодически передает данные о нем в местный налоговый орган, а последний уже дальше – в другие юрисдикции.

Информацию о счетах нерезидента банки передают в уполномоченные органы в апреле-мае, после чего последние ее систематизируют – и 1 августа осуществляют международный обмен.

Чтобы избежать потенциальных неприятностей узнайте об ответственности россиян за зарубежные счета физических лиц в 2021 году.

Внимание!!! До 1 августа разрешается внести коррективы в отчет или отменить передачу данных, если клиент сменил налоговое резидентство. Суть отсрочки отправки заключается в том, что банки отправляют информацию о счете по состоянию на 31.12., а информация о клиенте отображается на момент открытия счета. Однако часто случается, что клиент сменил налоговое резидентство, не обновил информацию или сотрудник банка не актуализировал данные, что прямо влияет на процесс передачи данных.

Международный обмен налоговой информацией по запросу (Exchange of Information on Request, EOIR)

Это достаточно распространенный способ получить востребованную информацию о налогоплательщике. Не нужно его путать с автоматическим обменом финансовыми данными (Automatic Exchange of Information, AEOI). 

В данном случае информация предоставляется по индивидуальным запросам компетентных органов. Подобный тип обмена чаще всего используется налоговыми органами в расследованиях, когда они ищут информацию о конкретных лицах, компаниях, фондах. Полученные данные играют важную роль в качестве доказательства неправомерного получения налоговой выгоды.

Главное отличие международного обмена налоговой информацией по запросу от автоматического – право получить любую информацию о налоговом резиденте. AEOI же предусматривает четко регламентированный CRS перечень передаваемых данных.

Запросить данные налоговые органы могут при наличии заключенных между странами любого из договоров: DTA, TIEA либо Конвенции о взаимопомощи. Также информация может передаваться на основании региональных соглашений.

Международный обмен налоговой информацией по запросу с РФ

По состоянию на 2021 год Россия не подписала ни одного соглашения TIEA, поэтому обмен по запросу осуществляется на основании:

  • Соглашений DTA;
  • Конвенции о налоговой взаимопомощи. 

Международный обмен по запросу на основании соглашений об избежании двойного налогообложения

Каждое соглашение DTA содержит ст.26, посвященную обмену данными между государствами. В ней содержится обязательство обмениваться информацией, которая относится к выполнению условий договора, в частности данных влияющих на размер налогов любого вида. Учитывая последнее страны могут в рамках DTA запрашивают практически любые данные, которые могут повлиять на фискальную нагрузку резидента.

Однако ст.26 также устанавливает ряд ограничений. Международный обмен по запросу не осуществляется, если:

  • проводятся административные мероприятия, которые противоречат законодательству и административной практики;
  • речь идет о информации, которую нельзя получить по закону либо в ходе обычной административной практики;
  • информация раскрывает какую-либо тайну, например, торговую, коммерческую, профессиональную и т.д. (но не банковскую).

Вышеуказанные условия существенно ограничивают возможности обмена по запросу.

Международный обмен по запросу на основании Конвенции о взаимной админпомощи по налогам

Указанное соглашение дает право сторонам осуществлять международный обмен любой информацией по запросу, которая оказывает влияние на процессы администрирования и соблюдение налогового законодательства (ст.4).

Конвенция дает возможность российским налоговым органам получать финансовые данные от юрисдикций, с которыми нет подписанного DTA. Речь идет об оффшорных территориях и странах, с которыми просто нет логического смысла подписывать соглашения об избежании двойного налогообложения. 

Однако кроме оффшоров, DTA не подписано между Россией и такими популярными среди россиян странами, как Эстония и Грузия.

Какие данные раскрываются в рамках автоматического международного обмена финансовой информацией?

В случае запроса компетентного фискального органа иностранные коллеги предоставят следующие данные:

  • информацию, хранящуюся в банках, финучреждениях, брокеров, доверенных лиц и т.д.;
  • о бенефициарах, владельцах партнерств, трастов, фондов, компаний. Исключение – публичные компании;
  • о счетах физлиц, которые являются налоговыми резидентами юрисдикций участвующих в обмене;
  • корпоративные счета компаний, фондов, трастов, партнерств, если их доход на более чем 50% формируется за счет пассивных источников (дивиденды, проценты, роялти) или они подконтрольны нерезидентам (прямо либо косвенно).

Информация передается в юрисдикцию налоговой резидентности, а если счет пассивный – еще и в страну резидентства бенефициаров. Если установить резидентность невозможно (обычно это оффшорные компании) – данные направляются по месту ведения бизнеса либо управления компанией.

Планируете открыть зарегистрировать компанию или открыть счет за границей обращайтесь за консультацией по налоговому планированию международного бизнеса.

Что такое CRS?

CRS (Common Reporting Standard) – это международная система автоматического обмена налоговой информацией. Она была создана в 2014 году Организацией экономической безопасности и сотрудничества. Россия участвует в CRS с 01.01.2018 года. Данное соглашение обязывает всех участников финансового и страхового рынка, подписавших его отправлять информацию о счетах нерезидентов в местные налоговые органы. Последние в свою очередь передают данные государствам участвующим в обмене.

Данные о счетах обязаны передавать:

  • банки;
  • страховые компании;
  • инвестиционные и хедж-фонды;
  • агенты и брокеры.

В обмене данные в рамках CRS участвует 105 стран, а само соглашение подписало 129. В рамках Common Reporting Standard страны могут обмениваться информацией как в автоматическом порядке, так и по запросу. Обычно данный формат соглашения предусматривает автоматический обмен налоговой информацией. Однако в определенных случаях страны используют формат запросов. Последний вариант применяется если автоматический обмен невозможен. Например, как в случае между Великобританией и Россией. Обе страны участвуют в CRS, но не обмениваются в автоматическом режиме, однако могут предоставлять данные по запросу.

Какие данные получает налоговая?

В рамках международного обмена налоговой информацией фискальные органы получают следующие данные:

  • личный счет — основные сведения о физлице, в частности: имя/наименование, дату рождения/регистрации, адрес проживания/регистрации, налоговое резидентство;
  • корпоративный счет – данные о компании;
  • пассивный счет – данные о структуре и еще данные о бенефициаре;
  • всю информацию о счете: номер, валюта, остаток на 31 декабря прошлого года, размер поступлений за год;
  • о финучреждении, где открыт счет.

Кто не участвует в международном обмене финансовыми данными по запросу

Не передают информацию фискальным органам структуры, которые не относятся к традиционным банкам, речь идет о:

  • платежных системах;
  • криптобиржах;
  • обменниках;
  • краудфандинговых платформах;
  • страховых брокерах,

а также других участниках крипто- и финтехрынка. 

Однако регуляторы постепенно ужесточают требования к указанным финансовым институтам и с большой вероятностью они также будут обмениваться налоговой информацией. Поэтому планируя открыть счет в одном из подобных учреждений следует изучить актуальное законодательство, возможно юрисдикция уже обязала их предоставлять данные о клиентах налоговой службе.

В частности, занимаясь поиском юрисдикции для регистрации компании и/или открытия счета, следует обращать внимание на DTA. В обновленных соглашениях содержится условие о передаче по международному запросу данных полученных от:

  • банков;
  • других платежных учреждений;
  • номинальных держателей;
  • агентов;
  • доверительных управляющих.

Это значит, что отказать в ответе на запрос по причине наличия банковской тайны уже не получиться.

Внимание!!! В странах ЕС в передаче данных клиентов участвуют также бухгалтера, юристы, финансовые консультанты.

Заключение

Международный обмен финансовой информацией по запросу и автоматический позволяет фискальным органам получить следующие сведения:

  • об участии российских резидентов в капитале иностранных компаний;
  • об контроле над иностранными структурами;
  • о наличии связей между компаниями и физлицами;
  • о банковских счетах, остатках, движении средств;
  • о активах;
  • о учредительных документах и финансовой отчетности.

Указанные данные дадут возможность налоговым органам составить «картину» о бизнесе, узнать о КИК и наличии иностранных счетов. И если данную информацию заинтересованные лица не предоставляли в компетентные органы к ним будут применяться штрафы и санкции, а также оплата доначисленных налогов.

Остались вопросы по международному обмену налоговой информацией, записывайтесь к нам на консультацию по налоговому планированию в онлайн-чат или оставляйте контакты в специальной форме. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Что такое международный обмен финансовой информацией?

Это обмен финансовыми и налоговыми данными юридических и физических лиц-резидентов между странами в рамках действующих соглашений. Осуществляется в рамках: соглашении об избежании двойного налогообложения, CRS, Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, соглашений об обмене налоговой информацией, региональных договоров.

Какой информацией обмениваются страны?

В рамках международного обмена данными автоматического и по запросу страны обмениваются любой информацией, влияющий на налогообложение резидента: наименование компаний, активы, учредительные договора, финансовая отчетность, остатки по счетам и т.д.

Обладатель ВНЖ, ПМЖ не участвуют в международном автообмене?

Нет, банки, наоборот, отправят информацию о бенефициаре во все юрисдикции, связанные с ним и которые могут быть странами его резидентности. Если, конечно, бенефициар предварительно не уточнить в финансовом учреждении куда именно будут направляться данные и не актуализирует информацию о себе.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.